会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこ大学出身かという事は今となってはどうにもできないし、今の大学での生活に満足しています。逆に、自分という人間を見てもらえず大学の名前だけで判断されておとされてしまうのは悲しいし、悔しいですね・・・。私の友人は、SPIテストで東大の学生よりも良い点数をとり、内定をもらった人がいる、と教えてくれました。ときには大学で判断されてしまうこともあるとおもいますが、時には自分の努力次第でどうにかできてしまうのではないでしょうか??今そんな考え方が私の支えになっています。
こんにちは。私は、OLCを受けていないんですが、たまたま立ち寄ったので書き込みしました。
私は今年サービス業界に内定を頂きました。
会社によってやはり求めているものはそれぞれ違うと実感しました。
その中でもやっぱり私が大切だと思う事は、
相手を思いやる気持ちだと思います。
接客中ならば、お客様の事を第一に考え、何を必要としているのか、どうしたいのか。これを常に考えていく。
アルバイトの仲間同士なら、コミュニケーションをとり、働き易い環境を共に作っていく。
後輩をフォローしてあげる。
ほんとに基本的な事ですが大切な事ですし、これができてないお店は、お客様からみても魅力的ではないとおもいます。
またこれはいきなりできる事ではなく、毎日の積み重ねです。スマイルさんも、アルバイトなどを通じて今からでも沢山のものを得て就活に役立ててくださいね。
ちなみに私はディズニーストアでバイトしてます。
ながくなってごめんなさい。
ありがとうございます!!お願いします。応募できるといいですよね。
どこかで経験をつんで応募したほうがいいかとおもいます。
年齢が20歳からになっていましたが、コレって今19歳(次の3月で20歳)の私は応募できるのでしょうか?
誰かご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくおねがいします。
10日に面接を受けてきました。そして今日配役の案内を無事にいただけました!!ファンタジーランドのフードキャストです。ほんとにうれしいです!これからがんばります☆☆
色々とアドバイスを下さり、本当にありがとうございました!
いらっしゃるみたいですね。みなさま、おめでとうございます!!私はオリエンタルランド第一志望でしたが、筆記試験で切られてしまい、OLCでの夢はあえなく消えてしまいました。でも、本社に入れただけでも感動してすごく嬉しいものでした。
来年から新入社員の皆様、これからも夢と魔法の国を輝かせてくださいね★★(ついつい書き込みしてしまいました)
私も気になってました。知人で契約社員として働いていた人がいたので、話を聞いてみようと思っています。もし何か分かったらお伝えしますね☆
私も気になってました。知人で契約社員として働いていた人がいたので、話を聞いてみようと思っています。もし何か分かったらお伝えしますね☆
この契約社員の募集って新卒でもいいんですかね?それとも、今人材が欲しいってことなのですかね?知っておりましたら、お願いします。
オリエンタルランドのHPに契約社員の情報が更新されてましたね・・・
お騒がせしましたm(__)m
内定したみなさまおめでとうございます!
私は正社員を希望していたのですが、残念ながら叶いませんでした。 今度は契約社員(準社員からではなく)にチャレンジしてみようと思うのですが、最近は契約社員の募集がないようです。 自分で調べて、昨年は夏(8月)にスーパーバイザー候補生と看護士の募集があったということは分かったのですがそれ以外の情報は分かりませんでした。 毎年いつごろ募集が行われるのか、どのくらいの人数が採用されるのかなど、知っている方がいたら分かる範囲でご返答頂きたいなぁと思って書き込みました。
よろしくお願いします。
僕は今大学3年でOLCに就職を目指しているものです。
採用試験の流れが知りたいです。
どなたか教えてくださる方いらっしゃいますか?
それと受けた方のアドバイスなども欲しいです。
よろしくお願いします
おおお。なんか久しぶりに見ました、みん就。ずいぶん昔の書き込み見てくださったんですね?ありがとうございます。そうですね、社員さんと言っても色んな人がいますもんね。
食中毒のとき、うちの社員は全然ダメでした。お客さんから怒鳴られ、大混乱になってましたよ。当時一番人気だったレストランでプライオリティ(でしたっけ)をたくさん発行してたせいもあるかもしれないです。
いずれにせよ、ゆきむしさんの精神は大切ですよね。私もディズニーランドでやってたときは、すっごく信頼できる社員がいて、見習ってました☆
これを見たみなさん、全然就活に関係ない書き込みなので気にしないでください。(^^;)
オリエンタルランドってたくさん社員がいますよね。そのすべての人が、同じ能力を持っているわけではないと思います。お店より数字を見る能力が長けている人もいるでしょう。(どこの会社も同じでしょうが)でも、社員はだからといって、その仕事だけをすればいいというものでもないと思います。
私も以前準社員で、レストランで働いていました。
いろいろな社員の人がいましたが、この人なら信頼できる!という人いました。
(まさにその食中毒騒ぎのとき、私のいたお店は閉鎖されましたが、みんなの先頭に立って的確に指示を出し、ゲストにも自分から声をかけてあやまっていました)大切なのは、いやな人がいるからやめる・・ではなく、自分が尊敬できる人がいるのなら、その人のいいところをどう盗んで自分に生かせるか、だと思います。人間たくさんいれば、あうひと合わない人はいるのですから。
また、何かあれば聞いて下さい!!
出来る限り協力します。受かるといいですね。
もちろんです!ちなみに『東京ディズニーリゾートでバイト』という掲示板もあります。そっちのほうが情報集まるかもしれませんよ☆
詳しく教えていただきありがとうございます!!!
takaさんが話していたようにアトラクションだけではなく、選択肢を広げてみようと思います。どうなるか分かりませんが、がんばってきます。本当に色々ありがとうございます!また何か聞くかもしれませんが、よろしくお願いします☆
>ほいさんへ
教えていただきありがとうございます。
そんなに待たないといいのですが・・・。まぁ運に任せます!
また何か聞くかもしれませんが教えていただけますか?できたらよろしくお願いします!!
結果が来るまでの期間は人によると思います。友達は次の日に連絡が来たって言ってました。私は2週間くらいかな?ちょっと待ちました。これまた人によります。ただ、この時期大量募集をするみたいなのでそんなに待たせないような気もしないでもないですね…。
入りの時間はロケーション(働く場所)やシフトに
よってまちまちですが、自分の場合は最大契約勤務
時間が15時~23時で、実際は入りが(15時~17時の間)で上がり(21時半~23時の間)です。
ぴよっこさんは少し遠い所に住んでいるみたいですが、神奈川や埼玉等など遠くから来ている人も結構
居ますよ。いざ働き始めて、実際に時間が遅くてキ
ツイとなったらスケジューラーさんに「帰りの電車
や地元のバスが無い」って事を言えば、大体何とか
してもらえます。(スケジューラーさんによりけり
ですが)それと自分の時は面接を受けてから案内の
連絡が来たのは15日くらいでした。知っている人で
、タイミング良くその場で案内された人や、2ヶ月
くらい待った人も居ましたよ(↑大規模面接ではな
く、本社で個人でやった面接です)。
どうしてもアトラクションをやってみたいと思うの
ならば別ですが、キャストの仕事では表や裏とわず
魅力的な部分や大変な部分がそれぞれあります、選
択肢は広い方がいいと思います(個人的な意見です)
後は「運」です!!幸運を祈っています!!
教えていただきありがとうございます☆働く時間が重要とは・・そんなに考えていませんでした。。。遅番だとやはり15時半入りが多いのですか??私は家が千葉県の真ん中より下にあるのであまり遅くまで出来ないのですが・・。
>ほいさんへ
教えていただきありがとうございます。
やはり異動は無いんですね。あと一つ気になったのですが、結果が来るまで結構日数がかかるんですね。てっきり一週間位で返事が来るものだとばっかり思っていました。根気良く待つべしってことですよね☆
私は違う部署にいて、どうしてもアトラクがやりたくていったん辞めました。それで面接を受けなおして、晴れてアトラクキャストになったんです。異動ではないですね。社員さんに相談した時、紹介はできないといわれました。
面接の時はどうしてもアトラクがいいんだということを言いましたよ。仕事を紹介できないかもしれませんが、いいですか?といわれましたけど、それでもひるまず待ちますといいました。私の場合は運良く1ヶ月以内に連絡が来ましたが、やっぱり来ない子は来ないみたい…。でもがんばって!ギリギリまで働けるって事を言えば大丈夫だと思うんだけどね…。私はオープンだったので、オープンのことしか分かりませんが、朝8時入りができないとなると無理かと。私はいつも7:45入りで、オープンの中では一番基本勤務時間の幅が狭かったです。まあ逆に私みたいに幅が狭くても採用してもらえたということもいえますね。とにかくがんばってください☆
アドバイスありがとうございます。近いうちに大規模面接があるのでとりあえず受けてみようと思います。
ちなみに私は平日と土日どちらでも出れるのですが・・・。がんばります!!
>ほいさんへ
教えていただきありがとうございます。ほいさんは前にアトラクションではなく違う部署にいたそうですが、希望したら異動が出きるというコトですか??
また面接時には、どこの部署でもいいという答えではだめですよね?良かったら教えていただけますか??
髪は「黒」にしておいた方がいいです!茶髪で仮に
合格しても、入社式の時に黒くしていかないとネー
ムタグを貰えなかったりします。結局は「黒髪」で
ないと働けないので黒くする事に越した事はないと
思います。服装は普段着で大丈夫ですよ。
それと、「ほいさんの書きこみ」の働く時間も結構
重要です。キャストには早番と遅番が存在します。
早番の人なら出来るだけ早い時間帯から働ける人が有利で遅番なら出来るだけ遅くまで働ける人が有利です。時間の事は実際遠い所に住んでいると電車の時間等で左右されてしまうので、早番希望なら朝の電車の時間、遅番なら終電の時間を調べるといいですよ。
例(自分の場合)
遅番で15時半入りで22時30分上がり。
22時30分上がりで舞浜駅に到着するのが23時10分くらいです。パーク内の移動時間、着替える時間、駅までの時間は結構かかります。
ぴよっこさん希望どおり決まるといいですね!!
幸運を祈ってます!!
本当ですか!?それは人事制度が変わったってことですよね?今までOLCはキャストから正社員への登用の道は作っていなかったのに、方針を変えたんでしょうかねえ。私は住まいが横浜市内なので残念ながら距離と終電の関係もありキャストに応募することを諦めている身ですが、やはりキャストにはパーク内で働くことにはかなり憧れます。
また横レス失礼します。
髪についてですが、面接時は髪の色はそんなに左右されないですが(黒く染める意思があれば)、配属後はほんと厳しいですよ。
真っ黒である必要は無いですが、黒に近いこげ茶、またプリン状態になっていたりメッシュになってるのはダメです。
一度色を抜いちゃうと染めるの難しいですが…白髪染めとか使うといいとか。
美容師さんに相談するのもいいかもしれないですね。
面接には別にどんな格好で行ってもかまわないと思いますよ。
私はサテライトに行きましたが、スーツの格好の人はほとんどいなかったし。普通の「バイトの面接」なので・・・好きな格好でいいと思いますよ。
丁寧に教えていただきありがとうございました!!すごくありがたいです☆☆
またまた質問になってしまうのですが、私は以前髪をだいぶ明るくしていたため黒染めした今でも少し茶色くなってきてるのですが、そういう場合はかなり黒く染め直した方がいいのでしょうか??
あと、面接にはどのような服装で行ったらいいのでしょうか??良かったら教えていただけますか?
初めまして、私は土日タイプで2年くらいキャストをやっています。アトラクは結構人気が高く(花形の部署なので)なかなか希望どおりにはいかないかもしれません。もし表の仕事を希望しているのならばアトラクションの他にもマーチャンダイズ(商品販売)やカストーディアル(清掃)ゲストコントロール等など数々の仕事があるので他の仕事も考えて見てはどうでしょうか?面接の時に紙に希望の仕事と理由を書かされ質問されるので、複数希望していた方が働けるチャンスが広がると思います(2年前の記憶なので少し曖昧ですが)。面接では、ただやってみたいからだと落ちる可能性が大きいと思います。何か理由をつけた方がいいですね。そして面接の最後に髪型や身だしなみの事も言われます(キャストには身だしなみ規定でディズニールックと言う物が存在します)。面接時に髪は染めていない方がいいです。
アトラク希望ですか。だったら朝6時入りとか早い時間が可能な方、もしくは終電ぎりぎりまで大丈夫な方が有利でしょうね。そうじゃなくても採用してもらえると思いますけど、勤務時間が採用を左右すると考えていいと思いますよ。人気ありますからねぇ。なんとも言えませんが…。
実際に私はアトラクで働いていましたが、結構きつかったなぁというのが率直な感想です。他の部署にいた時は意外と楽しく仕事してたんですけど、アトラクはゲストのクレームが厳しいことが多くて胃がキリキリしたものです。私には他の部署のほうが合ってました。ゲストと近い分楽しいことも辛いことも2倍!そんな感じです。
こんにちは!!
アトラクキャストになりたいのなら、「サテライト」(大規模面接)よりも、個人的に連絡して面接を受けることをお勧めします。
サテライトだと返事が来るまで結構時間がかかるけれど、個人だとその場で結果が出るので。(空きがあるところにキャスティングされます。)
ちなみに、アトラク内なら移動もたまにあるそうなので、あまり魅力的なとこじゃなくてもお話を受けたほうが良い…のかな?
私はお菓子屋さんなので詳しいことはわからないけれど。
ところで、ぴよっこさんは平日勤務を希望ですか?
アトラクはみんなあまり辞めないので平日はやはり難しいみたいです。
頑張ってくださいね、応援してます^^
私は今18歳でこの春美容の専門学校に通い始めましたが、ついこの間いろいろな事情から辞めてしまいました。そこでディズニーリゾートのキャストの求人を見つけ、前から一度やってみたかったので面接を受けてみようと思っています。ちなみにアトラクションのキャストをやりたいと思ってます。
もし、キャストをやったことがある方がいましたら何かアドバイスなどをいただきたいなぁと思って書き込みしました。
よろしくお願いします。
って話ですが筆記試験や面接を考えると
やはり大卒の人が有利になりそうですね。
オリエンタルランドの筆記試験って結構範囲が広かったし・・・。
面接では新卒よりも準社員の人のほうが熱意で勝りそうですが。
準社員から正社員になれる!!って話、本当らしいです。
1.準社員の中で希望を募り、契約社員Iへあがるテスト(筆記やら面接やら)を行う(→規定の「応募資格」を満たす人が応募できる。)
2.契約社員Iのテストに受かったら、トレーニングをうけて見極め!→晴れて契約社員I(給与18万円)になれる。
3.さらに上を目指す人は、またしばらくして契約社員IIの試験や研修を受ける。
4.合格して契約社員IIになれる(給与23万)
5.この中で特に優れている人は、稀に正社員として雇用することもある
…らしいです。
ちなみに、契約期間は最大1年。自動延長はなし。
最大雇用期間は10年だそうで…。
狭き門だし、安心できないのは変わりないみたい。
*今日チラッと掲示を見てきただけなので、間違いもあるかもです。ご了承の上。
聞いていて、すごく大変そうですね。続けているよみうりさんはすごいと思いますっ!!新聞配達は辛そうですけど、将来の夢は諦めたくありません!皆さんのおかげで色々な情報も聞けましたし、オリエンタルランドへの就職に向けて、これから頑張っていきたいと思います。ありがとうございましたっ♪♪
情報有難うございます!すべてバイトでまかなうなんてすごいですねっ♪始めは大学へ行けないんだと、とてもショックでしたがこの掲示板に書き込んでからは、いろいろな情報も聞けて何だか不可能なことなんてないんだなと思えてきました。私も皆さんの情報を元に出来る限りのことを頑張りたいと思いますっ!!
あれって契約社員じゃないんですか?変わったの?
現在学生でOLCで
土日のみ準社員をしているものです。
今月から、準社員→SV(正社員)への
雇用が始まったみたいです。
最近まではいくら準社員でがんばっても正社員に
なれることはなかったのですが
新しい希望が見えてきたようです。
もし大学をでることができない人は
これを狙ってみては?
今は、他の会社から内定を頂ましてそちらで頑張っていこうと強く思ってます。
内定を頂いた方へ
本当におめでとうございます!!私はいちゲストとしてこれからもTDL,TDS共に通わせて頂きますので、より素晴らしい夢と魔法の王国を作って下さいね。
はっきり言って新聞配るのは相当辛いですよ。普通のバイトとは全く世界が違います。朝は早いし学校終わった後は夕刊あるし。シフト勤務じゃないので、休みたい日があっても思い通りに休む事はできませんしね。でも学費全額出してもらえて、部屋代も無料。おまけに給料も普通のバイト以上にもらえますけどね。
新聞配達を経験していれば、どんな会社に就職してもめげないと思いますよ!ちなみに、産経新聞なら夕刊ないので学校終わった後に少しは自分の時間が取れるかもしれませんね。応援してます。頑張って!!
私は文系私大の4年生ですが、大学の資金、奨学金ももらわず全てバイトでまかなっていました。正直理系はきついと思いますが、文系ならの特殊な学科以外、金銭を理由に進学をあきらめるのは逃げだと思います。やってみるとそんなに大変じゃないですよ~!
大学でないで正社員になるのは以前この掲示板で拝見した手段だと準社員(アルバイト)→アンバサダー(キャンペーンガールみたいなもの)→正社員という手しかないみたいです。本当だとしても女性ならばの話ですね・・
お返事遅くなりました。
間に合ったみたいで良かったです♪
去年と同じなら、11月頃にOLCホームページで
募集が出ると思いますので、ちょくちょくチェック
してみてくださいね(^^) 全国で十数名という
ことで非常に倍率高いですが、頑張って下さい!
応援しています o(^^)o
>やまさんへ
エントリーやインターンシップについては、こちらの掲示板の過去ログをご覧になっては如何でしょうか?
皆さん色々書き込まれてますので、具体的なこととか
参考になることが沢山載っていると思いますよ☆
仕事の調べ方についてですが、周囲からなかなか情報が入ってこないということでしたら、ご自分で積極的にアタックしてみた方がいいいかもしれません。
就活を始める時期ですが、早い遅いは人それぞれ(志望業種によっても異なるし)だと思いますので、やまさんはさまさんのペースで取り組まれた方がいいと思います♪個人的な意見ですが、インターンなんかも含めると、OLCは早い時期から準備しておいた方が良いですよ(><)
ディズニー関連の会社はOLC以外HPの無いところが殆どですが、みなさご自分で連絡を取ったりして調べられてますよ。私もHPなどのない会社には直接電話を掛けさせて頂いて調べました(*^^*)掲示板や就職科は色々なことを教えて頂けて便利なところだと思いますが、本当にどうしてもわからないこと以外はまずご自分で調べて見たほうがいいと思います。その方が企業の方にもやる気が伝わるしねo(^^)o
なんだか偉そうなことを書いてしまってごめんなさい(T_T)同じ東海地方の者として、やまさんが納得の行く就職活動が出来るよう応援しています。頑張って下さいね☆
情報有難うございます!!新聞奨学生ですかっ!私も、頑張ってやってみたいと思います。4年間続けるのは、やっぱり大変ですか??
私の科は卒業と同時に栄養士、食品衛生監視員・管理者、高等学校教諭一種免許状が取得でき、さらに管理栄養士の国家試験13科目中6科目が免除され過去の卒業生は100%に近い割合で合格しています。
卒業生の就職先を調べてみると、ほとんどの人が管理栄養士の資格をいかして病院や介護施設、食品会社の研究員になっています。
また私の科は就活も遅く4年生になってから始めれば充分なので3年生になっても回りのみんなは誰一人といって就活をしていませんし、何の情報も入ってきません。
そこでお聞きしたいのですが、ディズニー関係で「食」(管理栄養士をいかせるような)に関する仕事はあるのでしょうか?別に「食」に関しなくてもいいのですが、自分が持ってて生かせる資格がこれぐらいしかなくて・・・
自分なりに調べたところ「株式会社ベイフードサービス」ぐらいしかわからないいです。OLCにはないいんですかね?例えば商品開発とか・・・分かる範囲でいいので教えてください。
あと就職のエントリーとかインターンシップなどはいつから始まるのでしょうか?OLCのHPにいっても「現在採用はありません」とか「募集は終了しました」しか見たことないいです。頻繁に見てないこともありますが。あとベイフードサービスに関してはHPもなくて採用状況が全くわかりません。こういう場合何で調べればいいのでしょうか?大学の就職科などで調べてもらうべきなのでしょうか?
ながながと質問を書き込みましたが、ご返答よろしくお願いします。