会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新聞奨学生で大学行けば問題ありません。私も4年続けてます。
バイト(キャスト)は社員にはなれませんから。
何か情報を知っていたら、教えてください。
こんにちは!!
私はオリエンタルランド志望者と言うわけではないですが、キャストをしているので、少し書き込みさせていただきます。
どこの大学のどんな学部に行けば?→全学部全学科です。(ただし四大卒のみ採用)
どこの学部で・・・よりも、大学で何を学んで、何を身につけたかが重要かと思いますよ。
毎年20人以下の採用(2002採用19名)で厳しい状況ですが・・・頑張ってくださいね!!応援してます。
ただ「ディズニーが好きだから!!」ではなく、「オリエンタルランド」でどんなh仕事がしたくて、また自分はどんなことが出来るのか、それが大事なんじゃないかと思います。
あと(多分)接客経験は必須かな。それとキャストになってテーマパークの裏側を知るのもいい勉強になるんじゃないかなと。
こんなんで参考になるといいですが・・・
今日はじめて見させていただいたのですが、色々な情報が詰まっていてすごく感動しています。私は今高校2年で文系を選択しています。将来は大好きなディズニーのオリエンタルランドに就職したいです! 今進路のことで悩んでいて、私立大学に行きたいのですが、どこの大学のどんな学部に行けば入社試験を受けられるのかを知りたいです。もし知っている方がいらしたら是非教えて下さい。〔今のところ大学では、心理学、教育学、国際関係や語学のどれかをやりたいのですがどの学部でも平気でしょうか?〕それと今、商品デザインやイベント企画等の仕事にすごく惹かれていて、どんな仕事内容なのか、今何をすれば良いか、良かったら教えて下さい。長くなってごめんなさい。
はい!新三年です!!
よかった~間に合って♪
アタシもまめにHP見て情報収集しなきゃですね(^_^)
有力情報ありがとうございました☆
もう3年ってことは、今年新3年生になられたばかりってことでしょうか?だとしたら、今年のインターンがちょうど対象学年になるはずですよ(^^)
もし新4年生ということでしたら残念ですが・・・
私はTDRが大好きでよくHPを見てたのでたまたま気付けたのですが(^^; 気が付かなかった方も割と多かったみたいですよ。
ウッディーさんが新3年生で、どうかインターン応募に間に合いますように(><)
教えて頂いてありがとうございました!
でももう3年なので今度のインターーンでは
遅いですよね。。がっかりです。。。
自分の情報収集不足ってこと諦めて、
でもめげずにがんばります!
俺もOLCにすごいひかれてて、内定も頂いて
最後の最後まで本当に迷った。
市川さんをはじめ、人事の皆様待たせてしまってすみませんでした。しかし無事に自分が昔から行きたかった企業から内定を頂いた事を報告しておきます。
俺もこねなかったけど、内定もらったよ。
俺が出会った内定者もみんなそうだったよ。
だから、来年受ける人は自分を信じて頑張ってください
そして今日いらっしゃった時にカガミさんは「みんな僕のこと知らないんだね・・・」って店長にコボしていたみたいです・・・その原因を作ったのが私だなんて言えない(泣)
インターンは去年の暮れ頃募集していたと思います。11月下旬に課題を提出して、12月初旬までに全員に結果を通知だったかな?課題はイベントやショーの企画(タイトル/目的/概要)を10点と、ディズニーランド・シーの強みと弱みをそれぞれ5点ずつ、翌年度のTDRを取り巻く外部環境を5点調べ、その中で特に注目した項目と、その項目がパークに与える影響
を1点で、簡単な自己アピールを書いた申込書を添えて提出でした。
インターンの内容はイベントの企画立案だったそうですが、私は選考で落ちてしまったのでよくわかりません(><)確か全国で10名くらいと伺いました。
参加された方も、詳しくはお話出来ないことになっていると仰ってましたが、和やかなムードで作業を進められていたそうです(*^^*)
ちなみにTDRがインターンを実施したのは去年が初めてだそうですよ。毎年3年生を対象に募集するみたいなので、来年もあるのではないでしょうか?
私も、OLC受けさせて頂きました。
こちらに入社する事が、私の幼い頃からの夢でした。
結果は、第一段階でダメでした。
内定された方、本当におめでとうございます!!
そこで、この場をお借りして お願いがございます。
「CS推進部」誕生との事ですので
今ある多くの問題点を解決され
より幸せで夢と魔法とロマンと冒険あふれる
素敵なパークにして頂きたいと思っております。
はっきり言って、私が生きてこられたのは
パークがあったからで、とっても大切な存在です。
もちろん、加賀見社長の本も読ませて頂きました。
本当に、より善い発展を祈っておりますので、
宜しくお願い致します。
選考中の皆様も、私の分も頑張って下さい。
応援しております。
長くなってしまい申し訳ございません。
もう終わっちゃったんですか??
どうやって参加したんですか?
インターンあるなんて知らなかった…。。。
有難うございます!そんな資格試験があるなんてしりませんでした!早速資格を取るべくがんばろうと思います。目指せ、イベントプランナー!!
ありがとうございます。
yahooで見たけど、「在庫切れ、絶版、重版未定等により、お取り扱いいたしておりません」だそうで。
新宿の紀伊国屋にでも行ってきます。
内定出てる方本当におめでとうございます!すっごいうらやましい!昨日TDL行って改めてOLCの素晴らしさを実感しました!
私はTDL・TDSそしてOLCに夢と感動をたくさんもらっています。本当に素晴らしい会社だと思います!
私はゲストとして一生、OLCとつながっていたいと思います!もっともっと私たちゲストに夢・感動・幸せをあたえてくださいネ☆期待しています!!
本当に楽しかった~!!ありがとうっ!!
「海を超える想像力 東京ディズニーリゾート誕生の物語」
ですよ。どうしても見つからなければ、ヤフーの ブックショッピングで買えますよ(^^)
お疲れ様!インターン楽しかったね!研究のために一年、学生を続けるけれどいまから準備をはじめてます。手始めにシーに行ってがんばった気持ちを思い出してきます。
今度またみんなで会いたいね!連絡お待ちしています!
なかなか本屋で見つけられないんですけど。
イベントプランナーを目指す方には、イベント検定試験というのがあります。資格試験です。いかがでしょうか。
初めてオリエンタルランドの書き込みを見させていただきました。私は現在TDLでアルバイトをしているので、TDLの良さを伝えたいと思い書き込みさせていただきます。
私がアルバイトをしているのは、簡単にいう園内のお掃除なんですが、このアルバイトをして経験したことは本当に言葉では伝えきれないものがあります。
作業面の質の高い規則も私の今までの「アルバイト」の概念を変えましたし、ここで働いている人たちの素晴らしさはやはり他ではなかなか感じることができないのではないかと感じています。
私は就職活動(面接)の際、TDLでアルバイトをしていることを毎回話してきました。はっきり言って嫌な表情や言葉でかわされたことも何回かありましたが私は誇りを持っていることなので、どうしてもここでの経験が私を大きく成長させてくれたことを伝えたく、負けずに頑張ってきました。
TDRで働く方々は正社員の方も準社員の方も本当に素晴らしいです。私が言える立場ではないと思いますが、内定を頂いている皆さん、ぜひTDRをより良いものにしてください。
学生のうちはここのアルバイトを辞めるつもりはないですが、来年4月からはキャストではなく、ゲストとしてしかTDRを体験できなくなるので、すでにもぅ悲しいです。
そのくらいTDRは本当に素晴らしいです。なんだかめちゃくちゃな書き込みになってしまいましたが、皆さんが来年4月から活躍できるよう期待しています。
TDRの内定を頂いた方、現在選考中の方、
ぜひぜひ頑張って下さいっ!!!!
OLC第一志望群でずっと来て、最後の最後にその群から2社内々定いただき、某社に行くことにしました。
OLCはマジいい会社、社員の方の笑顔も素敵だし、人事の方の我々学生への応対もすっごく親切だし。面接前後に話して色々共感してくれたことがマジ嬉しかったんで、これから受ける方にはマジオススメです。
ちなみに、学歴は少しはあると思います。しかし、コネは全く関係ないと思います。TDでのバイト経験なしでコネなしですが、内々定いただけましたし。
現在大学で興味のある言語学部に行くべきかサービス経営学部に進むべきか悩んでいます。
正社員は大学卒(大学院も)のみの募集となっています。
契約社員の場合、学歴不問ですが最近は募集がありません。
学歴が必要なのかどうかということよりも、学歴では計れないあなたの魅力を企業は買うと思います。学歴の壁も男女の壁も絶対あるとは思うけれど、それがなんだ、という姿勢で私は就活に臨んでいました。
まず、内定が決まった皆様、おめでとうございます!!
そして、OLCを受けた皆様、お疲れ様でした。
私もOLCに大変な魅力を感じ、働きたいと考えております。
私は今、大学4年生ですが、大学院で研究したいことがあり、大学院に進学後、OLCを受けようと考えております。
そこで、質問ですが、内定された方で大学院の方はいらっしゃいますでしょうか。
以前、OLCの人事の方が大学のセミナーにいらした際、大学院の採用はあるか伺ったところ、エントリーはできるという回答は頂きましたが、採用は難しそうな顔をしていたので、今年はどうだったのか大変気になります。
情報を提供して頂ければ、非常に嬉しく思いますので、宜しくお願い申し上げます。
私も内々定の電話をいただきました。もう誓約書とかって書きました?これから長い付き合いになろうかと思いますが、よろしくお願いしますネ。
書き込みします(謎。
内 定 来 ま し た !
以上です!
わたしは早々と1次面接(GD)で落ちましたが、
懲りずにたまーに覗いてます。
先日、ここを見ていたら「内定が出た」って言ってる方がいませんでしたっけ?
今見たらいないけど。
そろそろ内定出る時期なんだ~と
自分が受けていたときが懐かしく感じます。
大好きなTDRだからこそ、素敵な人たちにもっともっと素敵な場所にしてほしい。
そう思って、書き込んでみました。
ここまで残ってる皆さんはほんとにスゴイ☆
お疲れ様でした。
私は今年大学3年になりました。昨年から自分の就職活動の参考にとこのページに来ています。といっても全然書き込んではいないのですが・・・。やはり希望される方が多い企業だけあって、なかなか大変みたいですね。
私は今年の春から念願のキャストとして働きはじめました。もちろんキャストになったからといって有利にならないことはわかっていますけどね★ただ、OLCの社員がどのようなことをしているのかをこの目で一度確かめてみたく入社したようなものです。
まだ1ヶ月ほどしか経っていませんが、現実の厳しさを実感しました。やはり、好きだけではこの仕事はやりこなせないと言うことを改めて思い知らされた気がします。(もちろん部署にもよると思いますが)でも、いままで自分が見えていなかったところ実際に目の当たりにして、ただOLCで働きたいということではなく、自分はOLCでこういうことをしたいという目標を見いだすことはできました。その目標をかなえられるよう、今から対策について少しづつ考えていくつもりです。
P.S 長々とすみませんでした★
ありがとうございます!!!!!!
優しい人っすねぇ。
モーティマーさんの将来に幸あれ!!
選考、お疲れ様です。
私はOLCのインターンに参加しましたが、筆記で落ちました(号泣!!)
ここまで残られたリンさんはとても光るものを持っているんだと思います。
是非その輝きを別の場所で活かして下さい。
彼女は短大ではなく、ただの大学二年生でしょう。
これから再来年の春に迎える就職活動に向けて頑張るということでしょう。
2004年新卒募集が終わってること位気づいてるし応募はしないでしょw
意気込んでいるのは文面からよく分かりましたが、
短大卒の採用はありませんし、2004年新卒の
募集は終了しましたと、OLCのHPにも書いて
あります。
失礼しました。
これは残念ってことかな。
「社内でコネを打ち破る」という大きな夢も結局
叶わず、悔しい思いでいっぱいです…。
ころさんを始め、最終結果待ちのみなさん、
「私のためにもがんばって」とは言いません。
みなさんは私以上に強い意志があったからこそ
OLCの最終まで残られたのだと確信しているので。
内定された方、ほんまにOLCを最高の会社に
していってください!
今日でこの掲示板を卒業します。
PS 近畿からまだ残ってる人っていますか?
3回も行った交通費が今となっては悲しい。笑
オリエンタルランドの最終受けてる人なんて
誰も周りにいないから情報も全くない…。
早く連絡こ---い!
あ、来ても落ちてたらダメか(ーー;)
じゃ、内定通知してくださ~い。
面白い。
この文章力や創造力でTDLをもっと
夢や魔法の世界に変えてください