会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、他社からも内定もらって、待ってもらう説得をするのが大変そう・・・。みなさん、内定もらったら書き込んでくださいね~!
めっさ残ってるやん。
本当に最終選考なんかな?
今回が最後です、なんて聞いた人いてます?
某物凄く混むお店のキャストです。
TDRの説明会には行きましたが、エントリーシートは出しませんでした。経営的に苦しくなったり(時給が下がる、昔キャストにもあったボーナスが無くなる、時間帯手当てが無くなる)リピーター率がはじめて下がるなど、景気の降下と共に苦しい状況は続いていますが、やはり、作り上げているものは素敵だと思います。昔は社員をたくさん取っていましたが、いつからか、社員を減らす方針となり、お店にいる社員は有名大学出身のスーパーバイザーばかりになってしまっています。取る人数も十数人と毎年すずめの涙のよう…
こんな会社でも是非、働きたい!というのなら、契約社員として、スーパーバイザーになる手もあるよ、という事を伝えにやってきました。しかし、朝は3時起きの日もあり、夜は日付が変わってしまうときも稀ではないので、社員は、ある程度の年月が経ったら総合職である、普通の事務的な仕事につくことが出来ますが、契約社員の場合は、ずっとお店のスーパーバイザーのまま、ということも聞いています。体力が勝負です。仕事が辛くてやめてしまった契約者社員さんもいます。でも、オリエンタルランドがいいんだ!って方がいるなら、頑張ってみてはいかがでしょうか?
一応「二次の結果待ち」という段階なのですが、1週間以上連絡が来ていないので、もう難しいでしょう。
最終に残られた方、最終の結果を待っている方、ここまで来たんだから自信を持って面接に望んでください&待っていてください。
自分はもうこの夢は途切れてしまいそうですが、やっぱり受けてみてよかったです。
みんながんばれ~~~!!!
おぉ、やっぱ残ってたか!!
ホントお互い受かってるといいよね~。
今日俺はは授業登録を終えたぞ。
ほぼ週休6日。いぇい(~-~)v
忘れたらアウトだから気をつけてね。
初めて書き込ませて頂きます。
コネばかりなのか、真実は知りませんが、去年先輩が内定を頂いて辞退したそうなので、コネばかりとはかぎらないと信じています。
次は、最終面接なんですか?しりませんでした。きつい質問のようですが、がんばりたいと思います。
すでに受けられた方々、お疲れ様でした。ぜひ、来年から一緒に働きたいですね。
さっき、フジテレビのゴーガイでOLCの特集してましたね。
1人勝ちする理由って。
それ見てたらつくづく働きたかったなぁと思いました。
もう最終間近みたいで、残ってる人も少ないのかな。
わたしは1次面接敗退でしたが、
ここ受けて良かったと思っています。
残っている皆さん、頑張ってね。
そしてもっともっと日本のリゾート産業を発展させていってください。
今日の日経新聞に加賀見社長の言葉で、
将来的にはお台場とのリゾート提携もありうるって書いてありました。
もしそうなったらスゴイですよね。楽しみです。
GOガイでオリラン特集していて久しぶりに思い出しました!(GDで散ったので。。。)
皆さん最終なんですね!うまく行くといいですね!
私は兼ねてから第一志望だった総合商社選考で苦しみ中です。
でも、コネ云々にも負けないでガンバるんだ~!って力強い人達のカキコ見てたら、私ももうちょっと頑張ろう!って思いました。
正直、ディズニーなんて全く好きじゃなかった私が、今ディズニー心から好きだな~って思えるようになったのはこの掲示板で、皆さんのTDRへの強い思いと他人への思いやりに触れたからです。
皆さんなら大丈夫ですよ!!
がんばるのじゃ~~!!
私はここを受けていないけどTDL大好きなので
ここを覗いてみました。なんかコネとかあるみ
たいで大変そうだけど、あんな立派で夢のある
テーマパークを運営してるのだから立派な人も
たくさんいると思うよ。だからみなさん頑張っ
ってもっともっといいTDLにしてください。
私も就活終わったら行きマース!
期待すんなって(笑)
それくらいな気持ちで待ってた方がいいんじゃない?
夢と魔法の王国を運営している会社の内情は、
夢をもてあそんで魔法のように選考対象から消してしまう、
地獄の採用方式を取っている会社なのは、
みなさまもご存知のはずでしょう!!
切実な質問です。
どなたか教えていただきたいのですが!
あとは結果を待つのみですね!
ころさんに良い結果が来るといいですね!
最終の倍率が何倍だかわかりませんが
内定した方は、更に素晴らしいTDRを
創り上げてください!!!
私は3日に受けたんですけど、随分時間かかりました。
連絡、早い遅いで個人差があるの、なんでだろ~♪
書き込んでくれてありがとうございます。
私は6日月曜に受けたのですが、さすがに
週明けの今日連絡が無かった以上あきらめるしか
なさそうです。
最終まで残ったみなさんでも、さらに選考されるん
ですね~。本当にすごい倍率ですね。
でも最終に残ったみなさんは十分すごいですよ!
その事に自信を持って通っても落ちても
がんばってくださいね。
この掲示板は楽しかったです★★
今までありがとう!
さくらさんにも良い結果が来ることを祈ってます。
私が二次面接を受けたのは4日でした。
今日も最終面接をやってるとなるとまだ人数は結構残っているようですね。
ということはあの面接、しっかり選考されるのか・・・。
面接はあまり力が出し切れなかったのでかなり不安です。
どなたか内定の連絡をもらった方、ぜひ書き込んでください!
今の中途半端な状態をなんとかしてほしい・・・。
で、ちょっと思ったこと。ディズニーダンサーの倍率が30~50倍ということなので、そっちのほうが断然倍率低いんですね。契約社員ですが…。なので皆さん、ダンサー受けません??私は去年の秋のダンサーオーディション受けて落ちたんですけど、今年のオーディションにむけてがんばります!(だからこのまま就職活動続けるべきかやめるべきか…)
なので、オリエンタルランドに内定いただいた方、ショーの質をあげてください!私、ショーには出たいけど、変な着ぐるみきて動いているだけなんていやー(例:クリスマスのパレードでの、クリスマスツリー、トナカイ等)。
三次面接&健康診断受けてきましたよ!
20数回面接受けてきた私も、過去にないほど手厳しい質問とお言葉を頂きました。
ですが、そのぶん非常に勉強になったし、今後社会人になることの難しさを感じるような思いでした。でも、圧迫とかじゃないですよ!このぐらい難易度が高いんだな、と改めて実感しました。
>ラウール7さんへ
結果は来週なんですか?俺は5/6までって言われて、長い・・・と思ったんですが。。
ちなみに僕はまだ連絡待ちの身です。
>ころさん
どうでしたか?
私も最終受けました。結果が待ち遠しいですね・・!!
もしかしたら同期になるかもですね。。
お互い受かってますよーに☆☆
健康診断を受けに行った病院の看護婦さんが、30人くらい受けにきてると言ってました。
二倍くらい!?
まぁ、でも終わったことなのであとは待つだけです。良い結果が来ますよーーに・・!!
最終のみなさんおつかれさまです!!!
さくらさんとラウール7さんは2次面接
いつ受けましたかー?
本当に、今週2次を受けて今週最終の連絡が
来た人がいたら教えてください…。泣
私にトドメを指してください。その方が
幸せです。
私は14日に面接と健康診断ですよー。
一日10人みたいだから、もしこの二日だけなら
現在20人が選考に進んでるってことだと思うんだけど・・・。
他の日程の人っています?
あまり面接は上手くいかなかったけど人事の市川さんはしきりに「大丈夫」と言ってくださった。
あの言葉を信じたい。
連絡は来週のようだ。
しかし、ものすご~く気になる。
はぁ、胃がいてぇよぉ。
でも、内定さえいただけるならこの痛みにも堪えられるんだけどなぁ。
日本の大学に編入しないで、このままアメリカの大学にいつつ、尚且つ日本で就職活動すること可能でした★2005年の春学期を取らずに日本に一時帰国して、就職活動して、なんとかどこかの企業で内定をもらい、で、夏学期か、秋学期にまたアメリカの大学に戻って、残しておいた単位を終えて卒業と!!いちおうシナリオ「は」完璧!という感じなので、これを実行するべくぬかりなくこれからまた頑張っていかなきゃっ(>_<)!!モチベーションあげて、勤勉にいろいろ励みまーす!!!
オリエンタルランドを目標としていて、それまでアメリカでいろいろ頑張ろう!と思ってるだけに、オリエンタルランドの就職活動にさえ参加できないとなると、アメリカで頑張っている目標が減ってしまうというかで...。卒業単位も半分くらい取り終え今ちょうど折り返しの時期なので、本当に日本の大学に編入するべきなのかどうか、すごく悩んでいます。。
海外留学生の就職面接の扱い等について、どなたか詳しい方いらっしゃいませんか!?
2次面接受けたのって先週ですか?今週ですか?
今週の人がいたらぜひ報告してください!!
不合格だったとしたら至急他の企業さんに
連絡とらねばならないのでどうか
お願いしまーす。
具体的に今あなたにできること
=大学に入ること
大学に入ってすること
=就職課で自分の大学の先輩の名簿を見て、実際 にその部門で働いている社員さんに連絡をとっ てお会いしていただき、お話を伺うこと。(こ れがOB訪問というものです)
僕は大学時代?何度、大きな達成感を得られるか? 何人、本当の友達を作れるか、を自分に課して来ま した。それが皆さんの言う「充実した大学生活」と いうヤツでは?どこの人事の方もそーいうの(特に ?)を一番見ている気がしますが・・・。
まだ高校生なのにすごいね。でもあんまし自分を枠 にはめないで悔いのない人生を。
金曜日、三次面接行って参ります。
そうです、○ックです(笑)店閉めて、終電で帰ろうとすると、社員の方に「もう帰っちゃうの!?」と言われる程仕事は盛りだくさんでした!ホント、いい経験してます。
さらに、現場の話が聞けてとても参考になりました!ありがとうございます!!
>アフロさんへ
私は4日に二次面受けました。予想より早く連絡来たんでビックリ(+_+)
他社の内定の話したからかなぁ!?
次回は健康診断&面接らしいです。去年は3回目が最終みたいだったから、今年もそうであることを祈る・・・。
かなり時間をオーバーして、
45分くらいやりました。
でも、こんなに個人面接で長いと、
はっきりいってネタ切れになります。
最後のほうとか、本当にどうでもいい話に
なってしまった。
はあ、もうこれで終わりなのか・・・
おめでとう!なんか書き込みみてたら
あなたなら通りそうな気がしてましたよ☆
私はまだ連絡きません…。
落ちてたとしてもここまでこの会社が
見れたことに感謝してるし、まわりの学生も
みんなすごかったので諦めはつきます。
ころさんのパワーでオリエンタルランドを
もっともっといい会社にしてってください!
とは言ってもまだ最終があるんだよね。
最後のひとふんばり、がんばれー!!!!!
こんな予感はあったのですが、
さすがに現実と直面するとキツイものがあります。
ころさん>
最終かどうかは分かりませんが、
かなりそれに近いと思いますよー。
がんばってくださいね♪
今から先のことを考えているあなたは偉いと思います!でもまずは大学に入って毎日を大切に生きることが大事なんじゃないかな?例えば、今年はこの目標を立てて、その為に逆算をしていって今自分がすべきことを考えるとか。大学の四年間なんてあっっっという間です。だから本当に大切にして下さい。参考までになんですが、私は以前スヌーピータウン(←?ららぽーとリテール事業部にある。)でバイトをしていました。そこでは、?ららぽーとの人が、アメリカのスヌーピーの大元である会社と一年前から商品企画・提案の交渉を重ねて一年後にやっと商品化というプロセスで、商品を企画していました。ただ、商品のネタが尽きて苦労しているというのも現状でした。ディズニーの場合、パーク内やBon Voyageで販売されているものはどうやらオリエンタルランドの人が考案しているようですが、ディズニーストアになるとそれを運営している会社になるのではないでしょうか?
いつ面接を受けましたか?
能力のない社員がコネ入社かどうかは不明です・・(汗) 私は中学生のとき、オリエンタルランドに「夢と魔法」のイメージを持っていて、大学生になったら絶対キャストになると心に決めていたのです。だからこそ、失望が大きかったのでしょう(T▽T)
ころさんのバイトってもしかして○ック?ファーストフードの社員さんはかなり大変そうですよね。そんな経験をお持ちのあなたなら、どんな部署になっても大丈夫ですね。がんばってください☆
対応が最悪だった社員は40くらいの人です。でも、中には英語ペラペラの素適なおじさまもいましたし、アルバイトから試験を受けて社員になった若い女性は、とても魅力的でしたよ。
確かに、しつモンキーさんのおっしゃる通り、パーク内で働く社員はほんのひとにぎりです。皆さんが就職なさる場合はパークで働くということはまれだと思います。
パーク、ポートでは、レストランのフロアリーダーなども、アルバイトがやっています。一度企業に就職してなじめずに、ディズニーに戻ってくるというパターンも多いそうです。好きな人にとっては非常にやりがいのあるお仕事なのでしょう。ディズニー商品ものすごい安さで買えたりするし(笑)
ところで、私たちのころと比べて(一年前)準社員の自給が100円も値下げされています。オリエンタルランドの経営も不況には勝てないのかも。
18日までって言ってたのに早すぎ・・・
次が最終なんだろうか!?
就職活動始めてからオリエンタルランドの存在を知った僕と比べれば、あなたはすごいよ。
まずは、絶対に充実した学生生活を送ることが大切ですね。人間の主な能力は経験値だと個人的には思うから。
加えてひとつ提案としては、ディズニーに限らず、商品デザインの仕事、仕掛ける側を幅広く見ることが必要じゃないかな?視野が狭くては新しい物、魅力的なモノが生まれないじゃない?そして、色々見てきた商品や浮かんだアイデアをできるだけ書き残して置いたらどうかな?誰かから話を聞くのも、商品見に行くのも自分からガツガツ行けるかどうかはあなた次第、あなたの想い次第ですよ。
もしかしたら、色々な人、特に年の違う人と話したりすることでかなり考え方もやりたいことも変わるかもしれないしさ。むしろ自分の考え変えてくれる人と出会えることの方が幸せだと思うよ~。
お店の社員さんっていくつくらいの人でしたか?
やっぱりあれだけのパークを運営するためには
過酷な労働が待っているんですね。
でもパーク内で働く社員さんってほんの
わずかじゃないのかなぁ…。
現場の貴重なご意見ありがとうございました!
私も、まさかこの会社が「夢と魔法」の会社だとは全く思っていません。むしろ、会社ってどこもそういうのが当然なんじゃないでしょうか?
幸い、私は某ハンバーガーチェーン店で社員同等の仕事をさせて頂いてますので、昼から店入って店閉めて始発で帰る、なんてザラだし、私はこの仕事が充実していると思います。むしろ、そのくらい仕事にモチベーション上げて取り組める人材でないと、どこの会社でもやっていけないと思います。
能力のない社員って、やっぱコネ入社・・・!?
>タカさんへ
二次面接の案内のときに、「適性」と教えてもらえたため、受ける前から筆記試験ではないと確信していましたので書き込ませていただきました。
ただ、面接の質問の内容などは、他の掲示板と違って、公表は避けたいと思っています。誤解しないでくださいね・・・。申し訳ない。
>プーさん
保守的な考えと言われそうですが、敢えて就職掲示板
なんで言います。まずは大学入って、充実した学生生活を過ごされてはどうですか?その充実度合いが今後の就職を左右すると思います。ってか、それを痛いほど今味わってます。
あとは、ディズニーの商品デザインができる会社を探して、企業研究してみたらどうでしょうか?
ありがとうございました。少しはおちついた
気持ちで選考に臨めそうです。
>タカさんへ
最もな意見だと思います。ただ、今回の質問は
面接の内容や、細かな部分に対する質問ではないので
書き込みました。
ここって掲示板なわけですから
気分を和らげたりはげましたりし合う場所に使ったら
だめなんでしょうか?少なくとも、わたしが
同じ質問をされたら、ある程度のところまでは
情報を開示します。
でも考え方の違いってありますし、
いやな思いをさせたならごめんなさい!
自分の将来についてそろそろ本格的行動したりしなきゃいけないのですが、部活部活部活・・・って感じであまり自分の進路について考えてないというか・・・。disneyのキャラクターの商品などをデザインすることなどに興味があります。しかし、そうゆう関係の仕事に就くためにどうしたらよいかわかりません。まず自分に今何ができるかを教えて下さい。m(_ _)m
仕事もキツイですよ。お店の社員になったら大変です。みんな朝3時起きだったり、終電ぎりぎりに家に帰ったり。「夢と魔法」のイメージで入社すると辛い思いをします。
悪いことばかり書いて申し訳ありません。でも、みなさんが入社されたらオリエンタルタンドを本当にいい会社にして下さいね。
適性は、普通の性格適性検査でしたよ!
あとは、健康状態の記入でした。心配することはないんじゃないかな?
今日、加賀見俊夫社長の著書を買って、一気に読破しました。感動しました!さすが、オリエンタルランドをここまで育ててきた人が考えることは違うなぁ、と実感しました。一読の価値あり!発売されたばっかりですよ!
選考の内容は漏らさないように、って言われてるでしょ?
それを知っていて、あえて質問してるのですか?
何も知らずに受けに行ってる人が多いんですから、
みんな公平に受けましょうよ。
おつかれさまです。適性についてなのですが、
いわゆる性格検査みたいな方ですか?
それとも筆記テストでしょうか?
いまさら対策のしようもないのですが、
できればそれだけでも教えていただければ
大変うれしいです。
中から変えてやる!というあなたの意見に大いに賛成です。と言っても私は一次面接で落ちた身ですが。でもそういう熱い想いを持った人がこの会社に限らずどこでもをこれから担っていって欲しいと思います。私もコネの有無なんて関係ない会社に入りたいし、自分が人事ならコネ入社なんてなくしたい。
30分程度なんですが、非常にひとつの事に突っ込んで聞いてくれました。こっちも自信満々にお話ができました!
同じ時間に面接&適性受けた人は1人だけ・・・2人で部屋で適性受けたのは初めて(笑)
人事の方も、非常に親切にしてくれて、ますます好感度アップです!
ちなみにハウステンボスの話を聞きましたが、あまり本格的な話ではないそうです。情報だけが先に行っているような・・・という感じではないでしょうか?