会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新卒採用の場合、「面接会」というものは存在しません。
本当に限られた人しか面接には進めないので・・・(涙)
筆記試験でもかなり落とされますよ。
それって準社員(アルバイト)のキャスティングサテライトでは・・・?
正社員ならその前に書類選考がありますよ。かなり厳しいエントリーシートです。ここで物凄い数の人数が落とされます。
OLCの新卒正社員は絶対に四大卒しか取らないので友人は勘違いされているのだと思います。
(契約社員からの登用を除く)
準社員でも「採用」、「入社」という言葉は使いますし・・・。
最終でも結構人数残ってるみたいですね。
最終的にどれくらいの倍率なんだろー。
結構内定出てるのかな?
仲良くやっていきましょうや。
みん就の【ご注意】ってやつ(書き込むボタンの上にある)、たしかにそうだね。
この話題はこの辺で終わりにした方が良さそうですね。
なんだかんだ言ってもオリエンタルランドに興味があって、大好きで
ご縁があれば入社したい(あるいはしたかった)という気持ちはおそらく皆さん同じでしょうから
今後とも言葉遣いには多少気を使いつつも
仲良く情報交換していきましょう(^^)
それから、突然お給料についての質問をしたということに関してですが、わたしも初め読んだ時は正直驚きました。アルバイトの面接などで、時給がいくらか尋ねる時って気まずい感じがしますし。だけどお給料ってとても大切な事でもありますよね??気になる事です。だから質問したくなったみにぃーさんの気持ちもわかります。ただ、もう少し考えてからするべきな質問もあると思います。発言の自由っていうものの捉え方が少し違う気がします。
とりあえず質問しておけば誰かが答えてくれるだろう的な書き込みは大学生として恥ずかしいですよ。もう子供じゃないんだし。
掲示板てのはそーゆーもんですよ。
たぶん、見物人さんが言うことはここで調べた情報より自分で調べた方が数倍も価値があるから自分でやった方がいいよってことだと思います。
これは、たぶん就職活動を終えた人たちは、みんな感じていることです。
それを言葉は悪いかもしれないけど、みにいさんに教えてくれたのだと思います。
特にここにはいるためには、相当の努力が必要だと思いますよ。
人に聞いた情報では、面接官は納得してくれません。自分も人に聞いて失敗したところもありますからね。
答えたくないのではなく、みにいさんが本当にこの会社に入りたいと思ったとき、自分で行動してみてください。
そうすれば見えてきますよ。
頑張ってね。
最後に笑えるのは、一万人から10人くらいですよ。
人の情報は信用できないくらいで望んでください。
ん~あなたはまだ3年生なので分からないかもしれないですけど、就職活動ってホントそんなに甘いもんじゃないんですよ。見物人さんが言ってくれているのは就職活動の基本、基礎中の基礎なんですよね。だから、意地悪とか冷たいとかというよりむしろ優しさだと思いますよ。
今からそうやって自分から調べたり動けることがすごく大事だと思います。興味があるならまず調べてみる!給料なんて調べればすぐわかる。そんなことまでここに書き込んじゃダメですよ。
就職活動始める時はやっぱ給料とか気になると思います。でもそんなことだけで決めるわけじゃないんです。真剣にここで働きたいと思っている方には少しどうかな?と思う質問だと思います。
まだまだ時間はあるんですから自分から動く癖をつけるには良い一歩だと思います。これから1年間頑張って活動してくださいね。
企画書を手渡したわけではなく、紙に書いたものをひたすらアピールしたそうです。面接のときにもう一人の学生には一言も話させなかったとか・・・
確かに見物人さんの言い方にも問題あるけど
「ここの初任給はいくらぐらいなんですか?」なんて突然聞いても誰も答えてくれないと思うよ。
なんというか漠然としすぎてるし。
と私が発言することによって誰かが答えてくれるかもしれないけどね(笑)
「情報交換の場」というのはそーゆーもんです。
そんなに冷たく言わなくてもいいのに。
ただ、なんとなく興味があって質問しただけです。
発言の自由じゃないですか?
掲示板に来ている人の中には、この会社が第一志望の人もいるし、なんとなく興味があって尋ねてみたい人だっているわけですよ。(私のように)
そこのところを寛容に受け止めて欲しいものです。
べつにあなたが私のことをよく思わなくて、答えたくなければ答えてくれなくて結構なんです。
だからっていじわるに言わなくても。
掲示板てそーゆーもんです。
面接時に受け取ってもらえるんですか?
内定もらってる人って、
そういうところでアピールしているんですね。
まともにアタックしてた自分は
研究不足だったようです。
就職留年するので、来年はきっちり
アピールして来ようと思います!
下に通行人さんも書き込んでるけど
人に聞く前にオリエンタルランドのHPや会社四季報などを読んだりして自分で調べましたか?
この掲示板の過去ログに目を通しましたか?
リクナビでオリエンタルランドを調べれば色々とわかりますよ。
それを調べるためにこの掲示板があるのです。
過去ログを読み返しましょう。
安易に人に聞くよりも自分で調べた方が
得られるものは多いと思いますよ(^^)
私は以前ディズニーシーでオープニングから2年ほどアルバイトをしていました。私の仕事はエントランスでの仕事だったので,総合的にいろいろな情報やら仕事やらを知ることが出来て,本当にいい経験ができました!!
ちなみに今私は大学3年生で,そろそろ就職の2文字を頭にいれなきゃってなかんじなんです。アルバイト時代にディズニーの裏が見えてしまって,残念なこともありましたが,また働きたいと思ってます。今度は社会人としてですが・・・でも,どんな仕事があるとか詳しい情報が分からないんです(>_<)どうやって調べたしいのでしょうか?初歩的な質問ですが,お返事お待ちしてますっっっ
オリエンタルランドに興味があります。
ここの初任給はいくらぐらいなんですか?
謝ることないですよ~。
でも、役員って京成からの天下りなんですか?
プロパーで上に行けないってなんかカワイソウ・・・
どうもすいません。
間違えました。
京成電鉄、毎日使ってます。
いいですね。
三井不動産は
オリエンタルランドに出資している会社ですけど、
親会社ではないのでは?
筆頭株主も京成不動産→京成電鉄ですし。
三井不動産なんか入れたら、OLC来る気なくしちゃったりして(笑)
ななさんにはバレてしまっていたのですね。そうです、私はM○○掲示板で書き込みをしていました。
そこの人事の方々は、皆さんとても優しくて、ずっと面接の間笑顔で聞いてくださるし、気を遣ってくださるし本当にすばらしい会社ですよ!
内定された方も皆さん本当に優しい方たちで、私は彼女たちにかなわないな~と思って応援したくなりましたよ!(落ちたのにもかかわらず、そこの掲示板をついつい覘いてしまうんですよね・・・みんな良い人たちだし・・ははは)
学歴での選考はしていないと思います。私なんかが最終までいけたので。私の大学は決して頭の良いといわれるような大学ではありません。私はオリエンタルランドさんを受けたわけではない(受けたかったけどエントリー締め切り早かったですよね)のですが、関係のある会社を受けました。うちの大学の卒業生はオリエンタルランドさんに入社していましたよ。大切なのは、学歴のような飾りではなくて、自分自身が今までどう考えながらどう行動してきたか、そして自分は価値ある人間ですよ!って自分が培ってきたものをアピールすることですよ。この仕事が自分には天職だ~って語れるほどだといいですよね!(私偉そうですけどまだ実は就職活動中なんですよね・・・・わかったような言い方ですみません。)
面接って自分を言葉で表現しなくてはいけないから難しいですよね。表現によっては悪く聞こえてしまったり、好く聞こえたり。面接では質問をいかに自分のPRへもっていくかが勝負ですよね。ん~うまく話せる人になりたいです~。
子会社って言わないでしょ。
コネなら京成電鉄の方が・・・
今は京成グループが大株主だから
京成関係のコネが必要ですよ。
役員はほとんど京成からの天下りだし。
それは嘘でしょ。俺だって誰も聞いたことのない大学だけど筆記はふつうに通ったよ。
GDやったもん。
そー言えばあの答えは合ってるのかきになってるけど・・・
でもね,GDの時の東大生はやはり切れ者だった。
みんなで悩んでいるときに一人だけ切れ味鋭い答えを出していた。
学歴もすごいけど、頭の良さも格別だった気がします。
学歴はある程度、それ以上の能力が絶対的に必要。
それは今からではどうすることも出来ないかもしれません。
だって、情熱とかでカバー出来ませんから。
本当の強者が残る。
もしくは、ここはあくまで三井不動産の子会社だからそれのコネを使って上まで行く。
エントリーシートは今のうちから添削されることをおすすめしますよ。
途中から後輩向けになっていますが。
エントリーシートはかなりの数が絞られます。
ですから、ここである程度いい文章であったり説得させることが重要だと思います。
下の書き込みにあるとおり、ミッキーが好きですといったような方は通りません。
そのような方はお客様であってほしいからです。
社員には客観的な目が必要である言われていました。
ですから、ミッキー色を強く出すのではなく、この会社で自分のスキルをどのように高めるのかといったようなことの方がいいと感じました。
狭き門ですが、是非俺の分も頑張ってほしい。
俺は中身を色々知るにつれて、ゲストとして見ていきたいと思うようになり、それが面接でもでてしまったと思います。
がんばってね。
私は今年大学二年生になったのですが、そろそろ将来のことについて考え始めました。
私もやはり、ディズニーが好きなもので、オリエンタルランドに興味があります。
この掲示板でたくさんの方がいわれている通り、充実した大学生活をおくれたかが、一番就活で大事なことだと感じました。
大学生活を日々大切にすごさなければいけないと強く感じました。
と、同時にコネがあるとかないとか、聞いてなんだか歯がゆさを感じました。
現実って厳しいですね。
今を充実したものにするためにがんばります。
>ゆうさんへ
お二方とも貴重なご意見ありがとうございました。実は、OLCの方によると筆記はそんなに難しくないと伺いましたがそれはできる人にはってことなんですね(++)掲示板の履歴しっかり読んでみます。ありがとうございました(^^)
ディズニーが好きだということ以上にもっと自分の強みを持たなければなりませんね。
まだなんとなく時々この掲示板を見てしまう
自分がちょっと寂しいですが、書き込みします。
学科試験ですよね?
下の方も書いているように、学歴がかなり
必要という本当の意味は、この学科試験の難易度に
あるのかもしれませんね。
なぜか、この学科試験選考の後のGPの時点では、
聞いたことの無い大学の人は
いなくなっていましたので…(私が見た限り)。
試験自体は国語算数理科社会英語の科目から
まさしく広く浅く出題されてましたよ。
範囲が広すぎて対策の仕様がないんですよね。
唯一私が思った対策は、中学生の家庭教師を
やっておくことかな。これは本当です。
あと、下の方で書き込みがあった通りで
一度過去の書き込みを全部見てみましょう!!
いろんな情報がいっぱいですよ。
ごめんなさい。少し口調が強すぎましたね。反省です。
就職課の方がそう言っていたのでついそう書いてしまいました。ごめんなさい。
来年、頑張ってくださいね!
>bさんさんへ
もしかして、M〇〇の掲示板に書き込みされている方ですか!?
私もそこが単独第一希望でしたが筆記で敗退しました。
気になっていたので、そちらの掲示板も時々見ていましたよ。って、人違いでしたらすみません。
私は、自分の言葉でアピールすることができなかったので、とても悔しい想いをしました。
慌てずに、あの大きな紙を完成させれば・・・と。
できれば私もOLCに再チャレンジしたいです。
直接お話をする前に、道が閉ざされてしまったので。
でも、留年はできない・・・。
確かに一年後の自分はどう成長しているかわからないですよね。だから、それもありだと思います。
会社によってですよね。
ちなみに私は、違う方法でチャレンジしようと考えています。少し遠回りですが。
それってすごく悲しいですよね。私は今もまだ就職活動しているのですが、今まで自分のPRが全くできていなかった!ってやっと気付いたんです。かなりおそいですね。ものすごく行きたかった会社の最終面接に落ちてしまって初めて気付いたんです。自分の良さをしっかりアピールできないまま、その会社の人に「この人(私)は企業に利益をもたらさない人だ」って思われ終了してしまったなんて本当にくやしい!って。第二新卒はどこの企業も欲しがらないような人だから、とか、一度面接した人は、何度面接しても同じって思われているとしたら本当に悲しいですよね。
「一度受けたらもうだめ」っていうのは、
春採用に応募してダメなら秋採用に応募できない、とか、
一次募集でダメだった人は2次募集でエントリーできない、とか
そういうことだと私は考えているんですがね。
会社によっても違うのかもしれません。
留年すれば、同じ会社受けられるんですか!?
新卒って、1度受けたらもう受けられないって
聞いたんですけど・・・。
私もディズニー大好きなんですが
ここの掲示板の過去ログを隈なく読んでみてください。
内定者の方々の話でオリエンタルランドは
ただのディズニー好きを正社員では取らないという厳しい話が・・・。
不動産事業や経営やサービス業そのものに興味があり、それをディズニーではなく
オリエンタルランドという会社で生かしたいという人が選考では残されたみたいです。
正社員だと営業や人事、総務、経理など
直接パーク運営とは関係ない部門に回されるので
純粋にディズニーを好きな人は準社員(アルバイト)か契約社員を目指した方が良いのかもしれません。・・・と
準社員時代に私はSVからアドバイスされたことがあります。
留年して、来年こそ採用されたい!
来年受ける人、よろしくお願いします。
ディズニーでも不景気なんですね。音楽で食べていくのはただでさえ難しいのにディズニーで、というのは本当に大変なことなんですね。でも音楽でなくてもディズニーに少しでも携わる仕事ができれば幸いです。この間のNKホールでの集団面接も受けてみましたが、まだ返事が返ってきません。気長に待ってみたいと思います。決まった方、頑張って下さいね。
私はここの選考は受けてませんが、前にアトラクションキャストをしてたのでちょっと覗いてみました。
私がキャストをしていた頃、人件費削減で音楽隊が結構きられてました。
だからかなり狭き門なのではないでしょうか。
なんだかんだでディズニーも不景気で、時給も下がったし、手当てもあまり出なくなったようです。(私が辞めた後の話なのでよく知りませんが)
アトラクションキャストの仕事はほんっとに面白かったです。しかし皆さんもご存知のとおり社員はいません。
仕事は面白いし、学歴のないアルバイトや契約社員でも人の上に立てる仕事だし、
はまってしまうと社会復帰ができない怖い世界です。
30過ぎの男性で独身でアルバイトっていう人もいっぱいいましたから。
でもオリエンタルランドは受けたかったなあ。
エントリーの締め切りに間に合わなかった愚か者です。
学歴って関係あるんでしょうか?
優秀な人が残ったら、自然と高学歴になったのでは?
でも、選考に残っていくと、周りの人の大学すごいですよね。
最終まで残るには相当実力がないとダメなのでしょう。
そして最終でもかなりの人が不合格になるのかも。
残念ながら、4大卒業でないと社員受験を
受ける事すらできないと思います。
入社時20歳ということは短大出身ですか?
正直、オリエンタルランドはかなり学歴も
重視するので、厳しいでしょう。
私は最最終で敗退しましたが、周りに
残っていた学生は、皆さん学歴有名大学でした。
さらに、個人的な感想ですが、面接や
ディスカッションのレベルが他の企業とは
全く違った気がします。
一人一人がしっかりしゃべれる上に、
頭の良さも感じました。
選考日程は…(私の知る限り)
1.エントリーシート(ここでかなり切られる) 2.筆記+選考に関係ないグループディスカッション
3.グループディスカッション+グループ面接
+社員との談話(選考に関係ありそう)
4.個人面接+適性+健康診断書記入
5.最終面接+健康診断
2~5は毎回舞浜の本社です。ちなみに
交通費は一切でません。
対策は、とにかく自分を磨くことですね。
学歴があった上での勝負になりますから、
あとはアピール勝負。
みなさんがんばってくださいね!
こちらこそ、ごめんなさい。紛らわしい書き込みをしてしまって。えーと、私もみゆっきーさんと同じ西の人間です☆だから、準社員としての上京は今のところ考えていません。そんでもって、USJ受けます(笑)!今はひたすら新卒採用の告知を待ちつつ、他のテーマーパークもあたっているところです。やはり、みゆっきーさんもクルーなんでしょうか?USJを志望されている方は今現在クルー、もしくは経験された方が多いですよね。私はUSJを新卒で受けるためにクルーになります(笑)。クルーだから有利ということがないのはわかっています。ただ、自分の中では外からしか見たことないのと内を知ることではだいぶ想いも熱意も変わるかなって思いまして。それに色々なテーマパークのでの仕事を経験して、よりテーマパークへの自分の想いを確かめ、強くしたいと思ったからです。(実は他のテーマパークでも勤務したことあります(苦笑)。・・・なんだか、書き込みの内容が別の掲示板の方が相応しくなってしまいましたね(苦笑)。
とにかく、お互い夢の街の住人になれたらいいですね☆
よかったよかった~私ガセネタ流しちゃったのかと思った~^^; すごく残念ですよね。契約社員の募集を見てちょっと冷めかけてた就活のやる気を取り戻しそうになったのに。私は関西のものなので準社員というのは無理なのですが、あもんサン関東の人だったら準社員でもいいんじゃないかな?フリーターだけど、それから準社員受けても良いし^^うらやましい限りです。私はUSJも受けようかなと思ってます。本当はディズニー大好きなので、USJはちょっとと思ったのですが、夢を与える仕事って素敵ですよね・
再度、TDRに問い合わせたところ、現在募集している契約社員(スーパーバイザー等)は、やはり学生は応募の対象にならないそうです。残念。
参考までに準社員・契約社員・正社員の仕事の違いも詳しく教えて頂きました。わざわざ担当者が変わられたのでオリエンタルランド社の人事の方かと思われます。恐縮・・・。テーマパークってかなり特殊な職業ですから、雇用体制や今後のキャリアステップも各企業で異なるんですよね。丁寧な説明で、大変勉強になりました。
最初は、前に問い合わせた時の姉ちゃんは・・・と思っていたのですが、今日はキャスティングセンターのお姉さんも人事の方もとても親切な方々でした☆
マジですか!?
それって、スーパーバイザーの契約社員ですよね?
私が直接TDRに問い合わせたところ、新卒でも可能と言われたのですが・・・。どっち???
私も書類選考で新卒採用は落とされました(泣)。
でも、諦めきれずにテーマパークに絞り、就職活動しています。現状では正社員でテーマパークに勤めることは難しく、契約でもチャレンジしたいと思っていたのでスーパーバイザーには応募してみようと思っていたのですが・・・。これは、もう一度問い合わせた方が良い???