会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゆうさん みっちーさん ナギさん
アドバイスありがとうございました。
調べたところときどきバイト募集をしているようなので受けてみようと思います。
はじめまして!!私もディズニー大好き人間です。以前私もディズニーストアでバイトをしたいと思い、応募しようと何件かまわったのですが、キャストがたくさんいるので応募はしてないといわれてしまいました。働けるなんて、うらやましいです!!!
雑談・息抜きにある「東京ディズニーリゾートでアルバイト」の掲示板の方が答えてくれる人は多いかもしれません。
オリエンタルランド=ディズニー好きな人の会社ではないので・・・(^^;
そこで、皆さんはここへ書き込みをしている通りとてもディズニーに何らかの関心を持った人達ばかりかと思います。そこで、お尋ねしたいのですが、みなさんはディズニーの何に魅力を感じ働きたい!もしくはリピーターとしてここへ訪れているのですか?やはり、夢の国 魔法の国へ来られることですか?キャラクターに会いたいからですか?立地がいいからですか?スタッフが親切だからですか?いろいろな考えがあると思いますが、ぜひ皆さんの気持ちを聞かせていただけたらなと思いここへ失礼させていただきした。
いえいえ(^o^)ペイントグループの他はわかりませんね~★すいません(T。T)でもまだまだ、いろんな種類はあると思います!!
遅くなりましたが情報ありがとう!早速ディズニー物語を探してみます!それにしても20人か~、結構きついね。ペイントグループのほかにはどんなのがあるんですか?
遅くなりましたが情報ありがとう!早速ディズニー物語を探してみます!それにしても20人か~、結構きついね。ペイントグループのほかにはどんなのがあるんですか?
本社の掲示版で属託と何年前か新聞で正社員募集見た事ある気がします。(うる覚えですが)。経験3年以上となっていました。
バイトから社員へステップアップするのも手だと思います。
OB訪問できなくても必ずしも選考に不利にはならないと思います。
そもそも世の中にはOB訪問できない無名大学の学生が山ほどいるのですから。
それと社員よりも実際にパークで働いている
準社員(アルバイト)の話の方がOLCの実態を詳しく教えてくれると思います。
トモさんが希望してるのはリテイルネットワークスではなくて
フォトワークスですよ。
まあ、どちらもOLCの子会社ですが。
でも、ここの会社の人事ってOB(っていうか社員)
紹介してくれないんですよね。
こういう場合ってOB訪問はあきらめるべきですか?
私は今ディズニーストアでアルバイトをしています。リテイルネットワークスに就職したいならまずはディズニーストアにアルバイトとして入るのが一番近道かもしれません。頑張れば3年勤務で契約社員、その後認められれば内部就職に挑戦することができるみたいです。私もディズニーが好きでオリエンタルランドへの就職を希望してます。なので身近なディズニーストアでとりあえずバイトをしてみたのですがやっぱり実際働くとなると‘夢‘ばかりは見てられませんね。企業努力をすごい感じてますますディズニーへの就職を希望しています。
まずはOLCのHPとここの掲示板の過去ログをじっくりと読んで研究してください。
それでわからないことがあれば質問していただければ
常連の皆さんが親切の答えてくれますよ(^^)
OLC内部の掲示板でたまに嘱託社員を募集してるようです。
正社員となると募集はほとんどないかもしれません。
会社自体は凄く小さいので・・。
突然なのですが、オリエンタルランドに働きたいと思っています。
まだ何も知らないので色々質問させていただきたいです!
オリエンタルランドに就職するには四年制大学でなければいけないのですか?就職するにはすごい倍率高そうなので、今の不況の時代では専門学校へ行って自分の能力?を高めたいとも思っているので。。。
それと、もしオリエンタルランドへ働いたらどんな仕事があるのですか?アルバイトもあるらしいけど、、
やっぱり四年制大学を目指してそこから就職を探すしかないのかなぁ。。
長くなりましたが教えて下さい~><
私はオリエンタルランドの子会社のフォトワークスで働きたいと思っているのですが・・・
準社員の募集は見かけるのですが正社員は募集をしているのでしょうか??
フォトワークスについて何か知っている方いらっしゃいましたらお願いします。
私も技術部を目指しています。私は技術部のファシリティ技術部のペイントグループに入りたいです。と言っても、まだ、高校一年生で最近この職を見つけた者ですが・・。私が調べたことによると、ペイントグループは、町並みを古く見せたり、金属のサビやレンガを描いたりするそうです。でも、聞いたところによると、ペイントグループは、20人あまりしかいないそうで、いつ採用活動するかわからないそうです。雑誌のディズニー物語の06号.23号の中の「ディズニーリゾートをつくった人々」に技術部の人の話が載っていましたよ。
わかりました。ありがとうございます。
いえ、外語大です。通訳として建設現場でディズニー総本山の意思を伝えていたそうです。
OLCのHPをチェックしましょう。
一年に一回ほど大々的に募集していますよ。
ちなみに今年の募集は先月頭に打ち切られました。
えっ!本当ですか?ありがとうございます。
その大学とゆうのは美大ですか?
・・・ここの掲示板を隈なく読んでくださいね(苦笑)
本当にためになるアドバイスの宝庫ですから。
ココの会社に入りたいのであれば、一度かがみさんが書いた本を読んだ方が良いですよ。
採用に関することも中には書いてあります。
本当に俺にとっては早いうちに読んでおけば良かったと悔やんだほどです。
3年生にもかかわらず、1,2年生もいかに大学生活を過ごせばよいかという指針にもなると思います。
是非、一度読むと言いと思いました。
俺はいつか中途で入れる日を願って、毎日頑張って色々経験を積んでいきます。
ウォルトディズニー・アトラクション・ジャパンなどの会社を色々と調べてみてください。
うちの大学からこの会社に入った先輩がいましたが
TDSの建設に深く関わっていました。
ここには内定者の方はいらっしゃらないですか?
来年受けてみようと思うので、
選考の雰囲気とか聞けたらなぁ、と思って
のぞいてみました。
インターネットで一発検索より、本当にそこを目指すならディズニー関連の本を虱潰しに読んでください。努力してください。
>みなアメリカ人が作ってるってことですか?
海外アーティストと言っただけで、アメリカ人に限定されることではありません。付け加えるなら海外アーティストとは会社を指し、個人を指していません。
TDS、TDL内の建設物は恐らく本社(アメリカ)の指示で全てできてるはずです。本社には美術専門会社があるのでそこが一番いいと思います。マジックキングダム、エプコットセンター、TDS、TDLが建設費見積もり額の約三倍の建設費を払ってきたのは、美術係が一切の妥協をしなかったからだと言います。ディズニーの造る物は、建設と言うよりも図面をあまり用いないロケ風の造り方をするらしいです。(一度造って気に入らないなら壊して造り直す・・・)
つまり主要箇所(細かい箇所:風景)は海外アーティストが担当ってことですね。植木の手入れとかはOLC子会社です。
情報ありがとうございます。やっぱり人気のある職種は正社員で雇わなくても自然と人が集まってくるから、必要ないんでしょうね。これでオリエンタルランドを途中で辞退した事に後悔がなくなりました!
少なくとも日本にはそのような学校はありません(笑)
社員になるのに専門学校に通う必要は無いと思いますし・・。
必要なのは実務経験とディズニーを愛する心でしょう。
そもそもOLCの社員なら別にディズニー好きでなくても問題ないそうですし。
ちなみに準社員の入社式ではディズニーユニバーシティという部門で導入研修があります。
私は、契約社員の選考を受けていたものです。その時、面接官がおしゃってたことには、契約社員から正社員への登用は去年(今年?)の秋からはじまって、過去のデータは無い、との事でした。私は、他社で内定を戴いたのでそれ以降の面接は辞退したのですが、基本的に接客業の経験などがあれば、準社員の方達とハンデはないと思います。
その話に自分はあまり信用してないのですが…(>-<;
やっぱりネットに載らないような中小企業がOLCグッツのシェアを占めてるんでしょうか??
それにしては、採用数少ない・・・
バイトの時給も下がったって聞いたし、
やっぱり不況なのかな?
正社員2,325名に対して
契約社員・準社員は16,604名(平成15年4月1日現在)いるそうです。
実際に働いてみればわかりますがオリエンタルランドはデカイ会社ですよ。いろんな意味で。
オリエンタルランドってそんなに大きな会社なんですか?
この数字って、アルバイトは含まれてませんよね?
契約社員選考の間違いでは?今月頭まで大々的に募集していましたから現在選考が進行しているはずです。
ちなみに現役のベテラン準社員もかなり応募しているはずなので選考はかなり厳しいはずです。
準社員の選考に書類選考や筆記試験はありませんよ。準社員は面接会さえ出れば誰でもなれますから。
去年からOLCの準社員は慢性的な人手不足で来る人は拒まずの状況です。非常識な人間で無い限り誰でも採用されます。(内部情報)
レスありがとうございました。
私もこの掲示板を見て、正社員として採用なんてとても大変そうだなと思ったので思わずかきこんでしまいました。んー。。ありえないですか...
ちなみに専卒で小売業界で5年間やってきました。詳しい人教えてもらえますか?
転職で短大卒の人の正社員採用はありえません。ここ数年、OLCは公に中途採用は実施していませんから。
契約社員からの登用も極めて少ないのが現状です。
面接会というのは準社員のキャスティングサテライトの事を指していると思います。
正社員として採用されるには物凄くハードルが高いですよ。この掲示板で内定者の方々が色々と体験を語ってくれましたから。
ゆうさんへ
レスありがとうございます!友人は新卒ではありません。はっきり書いてなくてすみません!転職のようです。。変な質問してしまいました。。