会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか?他の企業も結構『インターンと採用とは関係ありません』のように書いてあると思うのですが、実際どうなのでしょう?
わたしは今海外にいて、来年帰国予定なので残念ながらインターンには参加できなさそうです。
初歩的な質問で申し訳ございませんが、エントリーの締め切りはいつ頃なのでしょうか?
12月の頭にTOEICの試験を受ける予定ねので、その結果を書きたいのですが、もし締め切りに間に合わないのであれば前回受けた分を書かなくてはなりません。700点という、よくもなく、悪くも泣く・・・といった結果なので是非次のを反映させたいのですが。
リクナビも動き出して、なんか就活!っていう雰囲気になってきましたよね。
海外にいる分他の人より出遅れてしまうのでネットだけが頼りです。自分でもいろいろなサイトを見て調べてみたいと思います。
みなさん!頑張りましょーーー☆
でも、他の企業と違い、インターンと採用は
全く関係ないらしい。
現に今年の内定者にも去年のインターン経験者は
きわめて少ないとの話。
普通インターン組が3分の1くらいはいますよね?
よろしくお願いします!
今、過去のログを見れるところまで見てみました。情報がたくさん載っていて、助かります!
まだ見ていない方は、是非。
うちの大学からウォルトディズニーアトラクションズに入社したOGがいますが凄く優秀な方で英語力はネイティブと同等でした。
たまたまその先輩が就職活動していた時期にディズニーシーの建設が始まって建設会社とディズニーとの間に優秀な通訳が必要ということで募集がかかり、採用されたらしいです。
ですから定期的に新卒採用をしているかどうかは不明です。
「ウォルトディズニー・アトラクションズ」は「ウォルト・ディズニー・ジャパン(株)」の社内カンパニーの1つのビジネスラインで、オリエンタルランドとの資本関係はないと思いますよ。
また業務内容はディズニーテーマパークの運営管理、ライセンス管理などをされていると思います。
香港?関係ないでしょ?
独立法人なんだから・・・
2000人の社員のうち、半分はアトラクション
の整備など、事務職以外の、理系の社員です。
大量採用の時代に入社した人が多いので、
アトラクション整備などの仕事の採用は少ない
らしいですよ。
オリエンタルランドのホームページはご覧になりました?
関連会社一覧が記載されています。先日は新聞に関連会社の
募集出てましたよ。そこの募集は終わってしまったけれど★
結局、英語要員とそうでない人でバランスよく採用
しているそうです。
だから、TOIEC500点でも気にしない!!
900点は高すぎでしょう(笑)受ける人が外語大生ばかりになってしまいますよ。
もちろん英語が出来るに越したことはありませんが
業務内容的にディズニー総本山とのやりとりは普通の社員がやっているわけではないので
730点くらい取れれば大丈夫だと聞きましたよ。
ちなみにOLCそのものよりもウォルトディズニーアトラクションズなどのディズニー直系子会社ではネイティブ並み(TOEIC800以上)の英語力が必要だそうです。
なんせディズニー社との交渉はすべて英語だしね。
仕事ができても、英語ができないと、業務が滞る。
パリにもディズニーがあるし、香港にもできるから、
フランス語や広東語ができれば尚良し、だろう。
突然ですが、オリエンタルランドを受ける際にやはりTOEICの点数は重要視されるのでしょうか?どなたか教えていただけないでしょうか。
アルバイトの経験は、採用に全く関係ないそうですよ。
今年の内定者でキャスト経験があるのは、
1人か2人だと言ってましたから。
ディズニーランドの飲食店について調べるのなら東京ディズニーリゾートのオフィシャルホームページを見てください。詳しく載っていますよ。
採用に関する詳しい情報はこの掲示板ではなくリクルートナビなどの就職専門のサイトを見ればすぐわかります。
それから・・・オリエンタルランドに就職することとディズニーランドで働くことは全く別であるということを指導されてる先生には伝えてください。
まずは一年に一度募集のある契約社員(SV候補)に採用されないとスタート地点にすら立てません。この時点で倍率は大手企業並です。
外部から大手小売業の店長経験者や元SVなどが応募してくるため、準社員が有利になるということはまずありえません。むしろアルバイト経験しかない人は不利です。STLやってる人は多少有利ですが。
そして筆記試験や複数回の面接を経てこの契約社員(SV候補)に採用されたら次はある程度実績を積み重ねて試験に合格して契約社員(SV)になるわけです。この時点でSVになれずに契約満了になる人ももちろん大勢います。
そしてSVとして何年か経験を積んだ上で特に優秀な人は稀に正社員に採用されます。しかしここ数年は非常に正社員登用は少ないと聞いています。
ちなみにSVの契約上限は10年です。この間に正社員になれない場合は契約社員として契約満了になります。
上記のように非常にハードルが高いので純粋にディズニーが好きなだけでは正社員はおろか契約社員にすらなれないと思います。それに社員の待遇は他の大手企業に比べてもそれほど良いわけではありませんよ。(元上司談(笑))
ただそろそろ浦安から出たいらしいのでなにか動いているみたいですよ
アトラクションもマーチャンもカストもゲスコンも表に立っているのは全員バイト。
何回も書かれいていることだけど、分からない人多すぎ。
詳しい情報はこの掲示板に全て載っています。
過去の書き込みにはエントリーから筆記試験、GD、面接まで貴重な情報が盛り沢山ですよ。非常に勉強にもなると思います。
全て読み通すには何時間もかかるかもしれませんがそのくらいの覚悟がないとOLCには入れないと思います。
まずはここの書き込みを最初から全て読んでみてください。
内定どころか、選考も始まってないのに
聞くのもちょっとせっかちなんですが、
是非内定者の研修の内容を教えてください。
入社するまでに、どんなことをするのか、
とても興味があります。
OLCの企画関連の部署とウォルトディズニー・アトラクションズ(日本支社)などのディズニー関連会社だそうです。
確かアトラクション以外にも商品企画のディズニー関連会社があったはずです。
私も来年オリエンタルランドの採用試験を考えています。その後、選考試験や採用情報は聞けましたか?もし、参考になることがあったら教えてほしいです~(>-<)!!
おっしゃるとおり、パーク内で表に出ているのは
ほぼ全てが準社員(アルバイト)か契約社員です。
正社員で表に出ているのは店長(マネージャークラス)かM1(最高責任者)ですね。
それと関連会社・子会社の社員くらいでしょうか。
OLCも普通の会社と同じように営業・企画から総務・財務まで色々部署はありますので多くの正社員の皆さんは中で頑張ってるみたいですよ(^^;
私もディズニーランドで働きたいと思ったことがあるのですが、ディズニーランド内で働いているほとんどがアルバイトだそうです。遊びに行くときに見かける人たちも多くがアルバイトだと思いますよ!社員はあまりお客さんの前には出ないそうですから・・・管理とかなんですかね、わたしもその辺は分からないのですが(^_^;)
そうなんですかぁ(^^;不勉強で…
パームテラス&ファウンテンテラスホテルというのは
舞浜敷地ないじゃないのですか…。
住所が浦安東上地区画整理事業地内だもんなぁ…。
考えてみたらパークの敷地は結構飽和状態ですものね…。
また色々詳細を自分なりに調べてUPしますm(_ _)m
HPに載っているホテルの情報は浦安市で建設中のホテルについてです。
東京ディズニーランド内ではありません。
舞浜と浦安は駅ひとつ分離れているので
東京ディズニーリゾート内の新ホテルとも言えないですね(^^;
東京ディズニーランド内にホテルができるという情報はマニアの間でもまだ未確認ですが何処から出てきたのでしょうか?>あいうさん
周辺ならまだしもパーク内では物理的に無理だと思うのですが・・・。
結構驚いたのが、ホテルの所有経営に当るのが舞浜リゾートラインだということ…。
舞浜リゾートホテルズだと思っていましたが意外でした。
>ダンスや体操などの特技
まあ一人の学生の自己PRとしては有効だけど
OLCの社員としては全く関係ないよ。
社員は踊らないから(笑)
http://www.olc.co.jp/news/news.cgi?home
採用に関してすべて載っています。
知っている方教えてください。
人間性だけじゃ採用はされないと思うよ。
企業もビジネスやってるわけだし、
仕事ができるかどうか、見極めるはず。
あなたの先輩は外国語ができるとか、
そういう特技があるのでは?
恐らく人間性はもちろんのこと、
それと同じくらい仕事に役立つスキルを持って
いらっしゃる方なんだと思いますよ。
文理、専攻分野は関係無いと思いますよ。
先輩が内定もらってますけど、
教育学部の人で、教師目指してた人だし、
専攻は言語学なんで、かなりマイナーだそうです。
だから、何を勉強していても、人間性が優れていれば
採用されるのだと思います。
実際、文理で違いが出るものでしょうか?
専攻分野はあまり関係無いと、採用HPには
書いてありますが・・・
でも、そのうちまた大量に採用される時期が来るでしょうね。
契約社員(SV)としての採用だと思いますよ。
正社員は四大新卒しか採らないので。これは絶対だそうです。
契約社員からの正社員登用って国家公務員並みに上がれる確率が低いらしいです。
あたしがい志望している専門の就職先に『オリエンタルランド』と書かれていました!!が、専門卒でも希望はあるのでしょうか?
筆記はそんなに難しくない是よ。
ただ範囲と量が多いのが問題なんだよね。
誰がそんなに難しいと言っているのだろう・・・
面接で一番大事なのは・・・・
俺は落ちたから言うのを辞め説きます。
筆記は簡単。後はアタマで考えて行動してみてください。
会社に入ったら当然だけれど、採用選考を受ける
段階でも、ネットに情報を流さないように言われる。
学生を、みんな平等に選考したいからだそうだ。
でも、今年も筆記の内容とか情報漏れてたし、
オリエンタルランドの人事も苦労してるんだろうね。
私の書き込みがいかに浅はかで怠惰なものであったか自覚しました。とりあえず自分に出来ることを片っ端からやってみようと、出身大学のOB名簿を調べてみることにしました。OBの方に話を聞かせていただく機会に恵まれることがあれば、そこで得た情報をまたここに書き込もうと思います。
過去ログを読んでますますやる気が出てきました。採用めざしてがんばるぞ~これからもよろしくおねがいします★
とにかく難関だという話を聞くので、今から徹底的に会社について勉強しようと気合を入れているところです。会社の沿革やディズニーのマーケティング戦略の現在などについての本はたくさんありますが、実際の採用試験の詳しい内容は経験者の方にお伺いするしかないので、もし採用試験にかんする情報をお持ちの方がいらっしゃったら、どのような小さな情報でもかまいませんので、是非お聞かせください。
私は今年のSV候補で内定をもらった者です。
短大卒ですが某有名ブランドで販売経験を積んで、ようやく夢を実現できました。
内定をもらったコツはネガティブな現実をポジティブに転化していく行動と発想する力。
その点を重点において面接に臨むべきです。
やりたいだけでは無理です。
サービス業は辛い現実を強く感じます。
それでもディズニーというブランドを利用して人を喜ばせたい。
その思いを伝えるキャリアを構築して下さいね。
頑張って!一緒に働ける日を楽しみにしてます。