会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そろそろ就職について少しずつ考えようとし始めているところですが、できたらディズニーリゾートパーク内で働けたらと考えています。
ところで、オリエンタルランドで募集している正社員は条件に4年生大学卒業とありますが、パーク内で働く契約社員って4大卒業していないといけないんでしょうか???それと準契約社員(アルバイト)と仕事内容は違うんでしょうか?
正直大学卒業資格がいらないなら、大学を辞めて今すぐでも働きたいです。どなたか教えてください。お願いします!
今年もインターンシップあるといいですね☆
がんばりましょう~♪
じゃああたしが見たのは去年のがそのままになっていたですね。わざわざ教えていただいてありがとうございます。かおるこさんやあきさん通行人さん、本当にごめんなさい。あたしもその掲示を見てインターンは終わったと思っていたから諦めていたんですが、ちょっと希望がもてました。
皆さんありがとうございます。
はやとちりをしてしまいました。
ぜひ参加してみたかったので、見てびっくりしてしまいました。
次からはきちんと自分で確認します。
ありがとうございました。
平成15年度のインターンシップはまだ未定だそうです。
6月頃に募集を行ってもいません。
ちなみに平成14年度は10月中旬から募集を開始し、12月にインターンシップを実施しています。
平成15年度はオリエンタルランドはインターンシップの募集は行っていないはずです。(人事部等に直接確認しました。)
掲示板に6月辺りに募集と書いてありますが、
8月や9月に直接電話で確認した際も、
本年度はまだ行う予定は無いと担当の方も仰っていました。
ということで、
実際冬期に行うというのは昨年度実施分がまだ掲載されている状態なので、それをご覧になられたのではと思います。
実際PDFファイルでインターンシップ事前課題なるものも落とす事も出来ますが、昨年度実施分だそうです。
インターンシップのHPが更新されていない事からの誤解だと思われます。
事実オリエンタルランドに確認したところ、インターンシップを行う際はOLCのHP上に掲載するとも言っていたので、HPを確認する限り(現在も確認しましたが)では今年度は行わないのではないかと思います。
あ~む。結構チェックしてたのに。。。
インターンシップ見逃してしまいました・・・・。
どなたか今年のインターンシップの申し込み
したかたいらっしゃいますか?
よかったらHPのアドレスとか教えてください。
よろしくお願いします。
過去ログの中で「インターンシップ」についてのレスをいくつか拝見しましたが、たしかインターンの募集は夏(6月頃)してましたよ。実際にインターンは冬季に行われるみたいですが、募集はかなり前に行っていたような気がします。
とりあえず、ここの掲示板の過去の書き込みに情報がありますので参照してください。
同じような質問した人がいましたから。
ありがとうございました!!さっそく探してみたいと思います。
自分はまだ大学1年なので就職活動まだまだですが、色々と勉強していきたいと思います。
就職活動頑張って下さい!!
オリエンタルランドに関する本のこと。
図書館で借りてきたものなので、正式なタイトルは覚えていないのですが・・・
「ディズニーランドをやらなければ オリエンタルランドは潰れていた」というサブタイトルのついたのが一番詳しく書いてありました。オリエンタルランドができてからの歴史本みたいな感じでした。多分古い本なので、書店よりは図書館に行かれたほうが見つかると思います。
もう一冊、「ディズニー 夢と魔法」っていうようなタイトルだったと思うんですけど、それもよかったです。
文庫本サイズで、緑色の表紙でした。基本的にはディズニー社の歩みの本ですが、東京の誘致計画のところには、オリエンタルランドとの交渉の様子がわりと詳しく書かれていて、お勧めです。
前社長の高橋氏が書いた本も出ていますよね。
あんまり参考にならなくてごめんなさい。機会があったら探してみてね。
前回の自分の書き込みが読みづらいような気がしたので、今回は改行をたくさんしてみました。ESは読みやすさも大切らしいから、練習のつもりで・・・
少しはよくなったかな、いかがでしょう?
できるに越したことはないですけれど。
中二から就職について考えているなんて最近の中高生は凄いですね。ですが今ロビンソンさんに出来ることは今後も続くであろう学生生活を充実したものにすることだと思いますよ。
受験とは違って就職は勉強さえ出来ればよいというものではありませんから。就職の面接では学生時代の色々な経験がモノをいいます。
「働いてるひとを見ていてこんなふうに仕事をしたい」とありますが、パーク内で働いているのは全てアルバイトです。
恐らくロビンソンさんの中にあるオリエンタルランドの社員像はこのアルバイト達を指しているのだと思います。
大学生のアルバイトも多いのでいずれ大学に進学した時に働いてみることをお勧めしますよ。
英語力もあるにこしたことはありませんが大学生レベルで十分働いていけます。特に必要な資格などもありません。
ちなみにOLCのほとんどの正社員はパーク内では働いていません。普通のサラリーマンと同じように社屋の中で朝から晩まで働いていますよ。
ここはOLCの正社員に関する掲示板ですので
キャスト(準社員)に関しては雑談・息抜きの「東京ディズニーリゾートでバイト」の板を参照してください。
現時点でOLCで何をしたいのか既に考え始めているだけでも他の人(特にディズニーを好きなだけの人)をリードしていると思いますよ。
良い結果が得られるよう頑張ってくださいね。
初めて書き込みます。自分も「海を越える想像力」読みました!!大変に勉強になりました。ところで、オリエンタルランドの本って他にどんな本があるのですか?よかったら教えてください。
やっぱり好きなだけでは、ダメですよね。でも、キャストとして働いて、OLCのビジネスのどこかに魅力を感じたんだと思うんです。
OLCという会社で自分の何を活かして何をやりたいのか‥もう少し考えて自己分析していきたいと思います。
私も去年ブエナビスタの採用情報をチェックしていましたが、結局してませんでした。「毎年新卒採用」とかやらないみたいですね。
ここもかなり英語力が必要と聞いた事があります。
ウォルト・ディズニー・アトラクションズについて間違えた書き込みをして申し訳ありませんでした。
どうもありがとう☆ブエナビスタのHP見てみたけれど、新卒採用らしきものは見当たらず・・・
直接聞いてみちゃおうかしら
今日かの有名な『海を越える想像力』買っちゃいました!!オリエンタルランドの本は他にも何冊か読んだけど、これが一番読みやすかったです。
ウォルトディズニーアトラクションズはごく稀に日本で採用を行っています。が、英語力がネイティブ並み(TOEIC900点クラスでかつビジネス英語に堪能)でないとまず無理です。まあ外資だから当然かな・・・。
ウォルト・ディズニー・アトラクションズはアメリカだと思いますよ?
ウォルト・ディズニー社そのものの中の「アトラクション」部門です。
つまりアメリカでディズニー社に採用されなきゃいけない訳です。
ディズニー映画はブエナビスタですよ。
OLCはパーク経営でディズニーと手を結んでいるという
存在なので、映画とは全く関係ありません。
以上、ただの通りすがりでした~
ディズニー映画の配給元って日本ではブエナビスタとかではないかな。
海外だとディズニーとピクサーだったりするんだけどね。
ここはオリエンタルランドの社員を目指す人の情報交換の場なので
準社員、キャストに関するお話は雑談・息抜きにのカテゴリにある「東京ディズニーリゾートでバイト」という掲示板のほうが反応あると思いますよ。
的外れだったら申し訳ないのですが、ディズニー映画の配給元って、どんな会社なのでしょうか?
私はディズニー映画の宣伝や広報にかかわりたいと思っているのですが、それもOLCが関わっているのでしょうか?ネットで検索したり、学校の資料を見たりしたんですが、わからなくて・・・
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
オリエンタルランドはオリエンタルランド=ディズニーの会社と見られることを非常に嫌ってます。(過去の内定者の書き込みから)
あくまでビジネスとしてディズニーとライセンス契約を結んでいるだけですので単にディズニーが好きなだけの人はお客さんであって欲しいわけです。
実際に選考を受けてみれば分かることですがディズニーが好きなだけの人はほとんどが最初のエントリーシートでの選考で落とされてます。(準社員経験者も同様)
筆記試験の際に他の受験者と顔合わせをしましたが多くの人がオリエンタルランドという会社自体に興味のある人ばかりで
ディズニーが好きだからという理由で選考に残っている人は皆無に等しかったです。
(TDLやTDSに一度も来たことない人も多かった。)
ですから夢を持って正社員を目指している人たちには厳しい言い方かもしれませんが、単純に「好き=社員になりたい」程度の意識では絶対に選考に残れないと思います。
もっと明確にOLCという会社で自分の何を生かして何をしたいのか、OLCのビジネスの何処に魅力を感じたのか、はっきりと答えられる人が最終的に残っていったのだと思います。
準社員の仕事はアルバイトですので単純労働作業だけです。規則が厳しいだけでほとんどの仕事はファミレスやコンビニのバイト店員と同じような仕事ですよ。アトラクションはちと違いますが。
イベント企画などのOLCにとって重要な仕事は当然ながら正社員や契約社員の仕事になります。大学新卒の正社員でもいきなり任される仕事ではないのでましてや準社員では100%無理です・・・。
>まるさんへ
この掲示板の過去の書き込みを隈なく読めば貴重なアドバイスが山のようにありますよ。
確かにディズニーが好きというのも理由に入っていましたが、具体的にはパークのイベントの企画をやりたいと思っています。
それも、正社員ではなくて準社員になるのでしょうか?それとも、それは下の書き込みにあった「ウォルトディズニー・アトラクションズ」が行うのでしょうか?
PS:「ウォルトディズニー・アトラクションズ」について具体的(採用情報など)に知っている方いましたら教えてください。
「学生時代にバイトをしてそのまま新卒で入社するか、他の企業に就職された方が退社して中途採用で入社されるかのどちらか」って、どっからの情報なんでしょう。その二つしかないのだったら金かけて採用活動してる意味がありません。
採用基準がどうであれ、自分をしっかり持ってる人が受かるもんです。採用過程のディテールを気にする時間があれば、自分がどんな人間かを真剣に考えた方がよっぽどいいと思います。
私はストアのキャストをしています。社員になるには、今年の詳細は知りませんが、学生時代にバイトをしてそのまま新卒で入社するか、他の企業に就職された方が退社して中途採用で入社されるかのどちらかだと聞いていますよ。
そうですよね。もとから違う会社だから、
結構システムとかも違うのかもしれないですね。
準社員ということは、アルバイトの上ですかね?
それとも本社とかで働いていたのですか?
ディズニーと企画することイベントをつくること
プランニング(これはちょっとまだよくわかってないですが)が好きなので、自分が好きなものにかこまれて仕事ができたらな、と思ってリテイルネットワークスのことも調べてみたんですよね。。。
一つ目の質問ですが、超有名大学卒でなくても優秀な人であれば採用されるはずです。ただ社員の出身大学を見たり、最終選考に残った人の大学を見てみると有名な国立大や私立大ばかりなので結果的に有名大学出身の人ばかり採用されているように見えるのだと思います。
ところでパンさんはディズニーが好きだからOLCを受けようと考えているのでしょうか。
過去に何度も内定者の方々が書いてくれていますが、OLCはディズニー好きを正社員には採用しません。というか、好きというだけでは書類選考の時点で落とされます。
ディズニーを好きな人はお客様かTDL,TDSなどで働くアルバイト(準社員)であって欲しいので社員にはもっと別のことを求めています。
客観的にOLCという企業を見ている人、大規模なリゾート施設の経営や不動産事業などもっとビジネスに直結した視点からOLCに関心を持って志望した人が選考に残って内定を頂いているようです。
TDLやTDSで働きたい、ディズニーが大好き、ディズニーにとにかく関わりたいというのであればアルバイトとして働くことをお勧めします。
三つ目の質問の「ウォルトディズニー・アトラクションズ」については「ディズニーテーマパークの運営管理、ライセンス管理などをされていると思います。」という書き込みが下のほうにあります。
学歴は関係ない(とOLCは言っている)です。
ただ、実力者を集めると、有名大学だらけに
なるわけですよね。
福岡の大学でもOKなはずです。
そっちで有名なら、こっちでも有名ですし。
ただ、交通費でませんから、お覚悟を(笑)
1、OLCの正社員は「超有名大学卒」が採用されるとありますが、それはやはり東京(やその周辺)にあるレベルの高い学校でないとダメなんですか?
私は現在福岡の高校に通っていますが、福岡の大学(こっちの方では有名)では採用されないのでしょうか?
2、下に脱ディズニーとありますが、TDLのイベント企画をやりたい場合どうすればよいでしょうか?
3、「ウォルトディズニー・アトラクションズ」とは、どのような会社ですか?
リテイルネットワークス(ディズニーストア)ってOLCの商品部とは全く違う接客の姿勢をとっているんですよね。元々違う会社だったから。
OLCに比べてアルバイトにも実力主義が徹底している会社だとは聞いていました。
みなさんも書いているように、
オリエンタルランドに就職したいなと
考えているちぇりーです。
過去ログを見て、去年インターンシップが
あったことを知り、今年はないのかな・・・
とHPをよくチェックしているのですが、
なかなか発表されません!!下に書いている人も
いましたが、今年はないんでしょうかね。。。。
あと、ディズニーストアのリテイルネットワークスは新卒は採用していないとHPにあったのですが、アルバイトから過去採用アリと書いてありました。何か知っている方がいたら教えてください。よろしくお願いします。
どなたか教えて下さい。
相変わらず業績は好調で国内テーマパークでは一人勝ちが続くようです。ここに内定貰った人は安泰で羨ましい。
ただOLCとしては今後は脱ディズニーを考えているようでその第一弾として浦安に出来るパーム&ファウンテンテラスホテルはディズニーとライセンス契約を結ばずに運営するようです。
お客さんは当然ミラコスタやアンバのような待遇を期待してくるわけで
脱ディズニーが今後どうなっていくのか気になるところです。
私も気がつけばホームページを確認する毎日です。
今年もあるのでしょうかね。
あったら良いと思うのですが・・・。