会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ☆私もオリエンタルランドを第1として目指している大学3年生です。準社員として働いているeriさんがほんとにほんとにとてもうらやましいです。こっちの方ではオリエンタルランドの説明会などはなくて、ジョブカレッジの抽選もはずれてしまいました。。↓よろしかったらどうかいろいろ教えてください、お願いします!
遅くなりました。
いろいろサイトチェックしてたんですけどねー
見落とした様で…残念…
可能な限り、感想待ってます。
ところで、ココに来てる準社員、何人か居るみたいですね。
といってる自分はイタリア人です。
皆さん、良きライバルになってくださいね。
ご迷惑おかけします…
ところで大学内で行われている説明会なんですが、学外の方ももぐりで参加なさってたりしますよね。学内の人かどうかのチェックみたいなのは無かったですか?わたしは場所柄、近郊での説明会の機会にはめぐりあえそうも無いので、説明会のある大学に行ってみたいと思っています。行くだけですごくお金がかかるのに、入れませんってことにでもなったら泣きます…。都内近郊の方は本当にうらやましいです、TDRも近いですし…。
今、ジョブカレッジのキャンセル待ちですが、どーやら望みは薄そうです。
ところで、大学内で行われている説明会に他大学の方がもぐりで参加なさっていたりしてますが、チェックとかはされたりしなかったですか?わたしも場所柄、近郊での説明会の機会にはめぐりあえそうも無いので、説明会が行われる大学に行ってみたいと思っています。行くのにもお金がかかるし、それで入れませんってことになったら…。都内近郊の方はほんとうらやましいです、TDRも近いし…(><)
今、ジョブカレッジのキャンセル待ちなんですけど…望みは薄いようです。残念。
かでなく、懸命に自分の力を真っ直ぐにぶつけて会社に貢献出来ると
いう意気込みでオリエンタルランド就職頑張っていきたいと思ってい
ます。頑張りましょう。ジョブカレッジですか。でも抽選に受かって
よかったですね。やはり就職の参考になりましたか?
インターンないんですか。。
あったら部活休んででも行こうと決心してたのに・・・。
残念です。
私は、そういった情報を全然持ってなくて・・出来れば、この先の説明会情報、知ってる方いらっしゃれば教えてください!!!
よろしくお願いします。
情報ありがとうございます。
実は、私は高校3年の者で、
大学で行われたと聞き、まだ早いかなと思いました。
今できることを考え、3年後にまで自分を高めたいと思います。
今年はインターンないのですか…本当に残念です。
もう12月に入って、そろそろエントリーの時期ですね。私はまずエントリーシートで脱落しないように頑張ります。。
いえいえ。ぬりかべさんもやはり同じ意見なんですね☆自分と同じ考えの人がいるとわかってすごくうれしいです。確かに勤務をしながらの就活は大変そうですよね・・・。でもお互い頑張りましょう!!説明会が終わったら、その感想も書き込みますね。
どうもお返事ありがとうございます。
私もeriさんの意見に賛成です。正社員だからこそできる仕事
(新規事業や現行の制度改革など)に携わりたいと思ったのも
志望動機の一つですからね。
私はランドの“夢と童話の世界”にあるアトラクションです。
規模は小さいところなのですが、チームワークというか雰囲気は
最高です!(お互いによい所で働いているんですね。)
勤務しながらの就活は大変かもしれないですが、
お互いに内定がとれるようにがんばりましょうね!
あと、もしよければ説明会に行った感想も教えてくださいね。
私は申し込みが間に合わなかったので・・・(涙)。
はじめまして。私は近未来を舞台にしたエリアのアトラクションで働いています。(あんまりストレートに名前を出すのは気が引けますので・・・すみません。)うちのロケーションは本当にいいロケーションですよ!!みんなやさしいし、チームワークもいいですし。そこで働いてみて、やはりここで正社員として仲間が働きやすいように変えていける立場にたちたいを改めて思うようになりました。
ちなみにぬりかべさんはどのへんにいるのですか??
私もオリエンタルランドが第一志望の学部3年生(男)です。
今、ちょうど過去ログをすべて読み終えたところです。
かなり大変な道のりみたいですね・・・。
でも、みなさん一緒に内定を目指して頑張りましょうね!
参考までにですが、私はランドでアトラクションキャストを
やっています。それについての質問でしたら可能な限りお答え
しますので何でも聞いてみてくださいね。
>eriさんへ
どのロケーションで勤務しているんですか?
ちょっと気になったもので・・・。
雰囲気などはどうですか?
リテイルネットワークス(本社)についてですか?それともディズニーストア(各店舗)ですか?とりあえず詳しくはディズニーストアのHPの採用情報を見たら分かると思いますよがディズニーストアでは過去に各ストアでアルバイトをしているキャストのみ対象とした新卒採用してるみたいです。私はストアでバイトしてるから?度そういうの見た事あります。後は小売業の販売やファミレスで店長してた人がアシスタントストアマネージャーやったりしますよ。ストアHPの採用情報をとりあえず見てください!!
是非、私も知りたいです!
開催はどこかの大学内ですか?
もし具体的に書けないのならば、ヒントだけでも良いので、教えていただけませんか?
よろしくお願いします!
もちろんキャスト経験を全面に出して、OLCにエントリーするつもりはありません。OLCはまっさらな人を採用したいことは十分承知ですしね。過去ログに書いてあるのも知っていますし、自分がこれまでにやってきたことをこの会社で生かせると思ったので挑戦するまでです。
とその話はさておき、ジョブカレッジという就活のための予備校(?)が開催しているもので、私は抽選に当選したので行けることになりました。
です。OLCのサイトのデザインが変わりましたね。
関係ないですが子会社のディズニーストアは中途採用と経験者採用が
中心のようです。
OLCの説明会がどこで(大学)行われるのか知ってる人がいたら教えてください。
それはどこで行われるのですか?
あまりキャスト経験があるかは関係ないみたいです。
私の大学には説明会に来る様子が無いので、他大学へ潜り込んででもお話を聞きたいのですが、企業ガイダンスの参加予定、そういった情報はどこから調べられるのかなど何か情報ありましたら教えてください。
僕が参加した説明会は、早稲田大学の企業ガイダンスの一環として開かれたものです。
毎回いろいろな業界の代表的な企業が来るのですが、オリエンタルランドはレジャー業界代表といった形でした。
これでガイダンスは三回目と社員の方がおっしゃっていたので、他の大学でも開かれているんだと思います。
ネットで探したりしてみると、見つかるんじゃないでしょうか??
私もみなさんと同じで、OLCを第一に考えています。再来週の水曜に説明会に行くのですが今から本当に楽しみです。今現在、ディズニーシーで準社員として働いていますが、ただディズニーが好きなわけではありません。OLCという会社に魅力を感じているからこそ、そこで働きたいと思いました。
若干名の採用なので厳しい戦いになると思いますが、お互いに頑張りましょうね!!!
ありがとうございます!
キャストやってたのですか!
羨ましいです!
私はまだまだOLCについて勉強不足で・・・。
大学は確実に行きたいと考えているので、
アルバイトなど経験してみたりして考えます!
その説明会は、どこで行われたのでしょうか。
また、今後も実施する予定はあるのでしょうか。
そのもしかして☆
同じ説明会だと思いますよ!よろしくでーす!
マイマーさんの繰り返しになりますが、説明ではビジネスマインドとサービスマインドの必要性を強調していました。さらに、そのバランスが大事とのことです。どちらかが強くてもだめなんですね。私はミッキーラブなので、その愛情に見合うだけのビジネスマインドを高めるためにも業界&企業研究頑張りたいと思います☆
他の方も書かれているので、重複するかもしれませんが、一応返信させていただきます。
まず、ダンサーですが、ほぼ全員が契約社員です。
ダンサー系列で、正社員は出演しない、裏方、つまり演出側の人間と考えて良いでしょう。
そしてOLCの正社員ですが、現場に出るのは
1.各アトラクションのスーパーバイザー
2.各ショップ・レストランの店長クラス
3.たまに巡回してくる偉い人
くらいだと思います。
1と2に関しては、準社員→契約社員→正社員という形で、能力などをかわれて昇進(?)してきた人と、
たまに行われるスーパーバイザー候補などで採用された人たちです。
つまり新卒採用は完全に裏方作業です。
もちろんイベントグループとかで実際行われたショーを見学に行ったり、広報担当になりパーク内で取材を受けるという機会はあると思いますが…
長々書いてスイマセン。
少し前にシーのキャストをやっていました。
私がやっていたお店には3人の社員さんがいて
交代でお店にはきていました。
コスチュームをきてゲストに対応するのは
基本的に準社員(アルバイト)だけで、
時々忙しいと手伝ってくれたりします。
私服の人が社員さんであるばあいが多いです。
みてみてください。
アルバイトの私たちの相談にのったりしてくれて
とっても頼りになりました。
結構ノリがよくて面白い社員さんたち(みんな女性)
励みになりました。
高校生ならパレードの時に立つキャストを時々募集してる
みたいです。チェックしてみてください。
何人かいらっしゃるようですが、僕も27日の大学でのガイダンスに参加しました。そこで得た情報を、参考までに書き込みます。
まず、正社員の仕事ですが、やはりパーク内のキャストとは違うようです。ディズニーランドというと、パークのような華やかな職場を想像してしまいますが、正社員はその裏方です。一企業として、経営や、十年後二十年後の利益率を日々考えていたりするようです。そういった部分は、他の企業と変わりません。また、パーク内のショーやイベントの企画などをやる部署もあるようですが、もちろん自分たちがそこに出演するのではなく、プロデュースという形です。パーク内のダンサーなどは、子会社のプロダクションがオーディションを行って採用します。
それと、採用人数が「若干名」となっていますが、具体的には、一昨年が17名、去年が12名だったとおっしゃっていました。予想以上の厳しい数字に僕もびっくりしました。
採用基準には、「どこまでディズニーランドに心酔しているか」みたいなことは関係ないようです。実際、説明にいらしていた社員の方も、入社する以前、ディズニーランドには二回しか行ったことがなかったとのことでした。正社員には、ディズニー好き度よりも、ビジネスマインドや、サービスマインドが求められるようです。
その他いろいろ情報がありましたが、全部は書けないのでこれくらいにします。要は、夢の国ディズニーランドの会社でも、中身はしっかりとした一企業だ、ということじゃないでしょうか。僕も説明を受けてそこを強く感じました。
尚、上の情報は一回のガイダンスで得たものなので、多少間違いがあるかもしれません。他にガイダンスに参加した方いらっしゃいましたら、間違いを指摘してください。ガイダンスに参加してみてどう思ったかも聞かせてください。
横レスごめんなさい。
親戚の子が準社員として働き、かつキャラダンサーを目指しています。
毎年行われるオーディション(複数回の面接+ダンス)をクリアしないと、キャラクターやダンサーにはなれないみたいです。
私自身はカストーディアルを経験しました。
その時に社員から聞いた話では、正社員(新卒オンリー)は、一般の企業と変わりませんでした。総務・労務・人事・法務・企画etc…
部署の名前は違えど、驚くほど普通の会社でした。
一般投資家からはあまり好かれていない、普通の会社です。
準社員(現場キャスト)の教育は、ベテラン準社員が主に行うため、正社員・契約社員に求められるのは「管理」になるようです。
彼等はいわゆる一流大のホンモノ達です。
ただ、徹底した歯車化を求められている感じでしたね(私見)
イクスピアリの直営店で
働きたいと思っています。
イクスピアリルックも
髪は黒くなければいけないんでしょうか?
どなたか教えてください!!
それってもしや!?
虹も27日、OLCの説明会受けたので・・・。
募集要項は、総合職を若干名とのことでした。
一昨日、学校でオリエンタルランドの説明会があって、行ったんですけど・・・やっぱり良い会社ですね!!
H14の新入社員の仕事の様子等をビデオで見たんですが、ますます入りたくなりました!
オリエンタルランドの採用ページは、11~12月にはできる予定だそうです。
エントリーの方は1月だそうです。
将来ディズニーランドで働きたいと考えているのですが
オリエンタルランドについての知識が全然なくて・・・。
キャストはほとんど準社員と聞いているのですが、
正社員でもキャストはやれるのでしょうか?
正社員の方はどのような仕事があるのかおしえて下さい。
返信どうもありがとうございます。
とても参考になりました。
準社員がアルバイトということは既に知っていましたが、
キャスト不足だということは知りませんでした。
それほど人が少ないのであれば
やはりそれだけ過酷な仕事なんですかね。
それでも私はやってみたいと思っています。
厚かましいとは思いますが
もう1つお聞きしたい事があるのですが
伺ってもよろしいでしょうか?
正社員の場合の仕事内容や
ランドのダンサー等になる方法は
ご存知ないでしょうか?
今まで準社員の職種の事しか調べてなかったので
よくわからないんですが他の事についても
知っておきたいと思いました。
オリエンタルランド繋がりなので
他にご存知の方がいましたら
ぜひお教え下さるようにお願いします。
はじめまして。
OLCへ高卒で就職との事ですが、準社員とはアルバイトの事ですよ。
正社員は大卒者のみの採用です。
お解りでしたらすみません。
アルバイトですが、現在慢性的なキャスト不足により、勤務条件さえ合えば、どんな人でもキャストになれる状態です。
さすがに時給800円で過酷な労働したい人が少ないみたいです。
面接ですが、志望動機を聞かれる他は、何がしたいのか、いつ働けるのかを確認する程度です。
志望動機でディズニーマニアっぷりを発揮すると採用されないみたいですね。
まみかさんが高校を出られる頃とは状況が変わるかもしれませんが、参考になりましたでしょうか?
今日、他大の説明会に潜り込んできました。
やはり、OLCは魅力的ですね。今年入社の方々の仕事振りを紹介したビデオを見せていただいたのですが、新入社員とは思えないほど、どの方も完璧なビジネスマンでした。笑顔も素敵だし!
私も2年後には同じ舞台で活躍できるようになりたいです!!!
みなさん一緒に頑張りましょうね☆
北海道在住、高校1年のまみかと申します。
将来、オリエンタルランドへの就職希望なんですが
家の事情等で高卒で就職したいと思っています。
大学へ行くという道もありますが、
あくまで第一志望は就職で
就職先が見つからなかった場合などの
最終手段として進学を考えています。
オリエンタルランドの事についてはサイトの
募集要項を読んだくらいしかわからないのですが
高卒でも雇用してくれるようなので、
この職を目指そうと思いました。
高卒で雇用してもらえるとしたら
準社員だと思うんですが、パーク内で働けるのであれば
どんな職種でもやってみたいと思っています。
面接が厳しいと話に聞いたのですが
どんなことを聞かれたりするものなのでしょうか?
高卒で雇用していくのは難しいのでしょうか?
厳しい意見でも構いません。
情報提供、アドバイス等お願い致します。
FKMさん>OLC説明会ってどんな大学でやってるのでしょうか。
去年は拓殖大でやっていたらしいのですが・・・。
そういった情報ってどこで手に入れました?
うちの就職課に聞いたら「わからない」の一言で。
よかったら教えてください。
自分もOLCを受けてみたいと思っています。
もう既に、説明会に参加された方もいらっしゃる様で…羨ましいです。
うちの大学には来てくれる様子が無いので、他大学へ潜り込みたいのですが、いつ、どの大学で行われるか、みなさんの情報提供を期待しています。
一緒に頑張りましょー♪
自分も今日オリエンタルランドの説明会に行ってきました!
私も他大でしたが前列を確保して…(^^;;
FKMさんも多分近くにいたんだろうな…
なかなかいい説明会でしたね!
>かなさん
12月中旬からエントリーを開始するといってましたよ
それとインターンは今年度は実施しないそうです!
2位はUSJ、3位はハウステンボスだったはず。
先々週あたりの日経流通新聞に、売上高ランキングが出ていました。富士急ハイランドの健闘が光っていたような…
中途半端でごめんなさい。
アドバイスありがとうございます!
大学を辞めることは親も反対しているのでやはり卒業してからという話になりそうです(;_;)。
今は某映画館で接客のバイトをやっているのでまずはそこで接客についてみっちり予習しておきたいと思います。
就職はぜひOLCにと思っているのでその時はまたアドバイスお願いします!
まず、OLCにて勤務したい気持ちはわかりますが、私個人の考えとしては、卒業してからでも遅くはないと思います。
私は職場も家も近く、多くの友人もOLC勤務です。皆さん素晴らしい方ばかりです。もっといろんな経験を北海道で積んでからいらっしゃい!実際にゲストの応対であればほとんどが準社員でまかなっていると思います。(4大卒の経歴は必要ありません。)