会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書いてあるような事を聞くようでは、ホンキで就職活動してる
とは思えないなぁ。
以下、OLCのHPから引用。
OB訪問はできますか?
人事部では特にOB訪問の紹介はしておりません。採用においても一切関係ありません。当社の仕事内容については、一部ホームページにも掲載しておりますので、そちらをご覧ください。
ただ、OLCの人事は社員を紹介してくれません。
大学の就職センターにある、OBOG名簿を見て
個人的にアプローチしなければならない、
そういうことだと私は解釈していましたが。
周りでOB訪問していた人は、みんなそのやり方でした。
OB・OG訪問はダメと、
就職部の去年のファイルに書いてありましたよ。
すみません。これは具体的にはどういったことでしょうか?訪問することが何かマイナス要因になるということですか?それともOLC側がOB/OG訪問を拒否してるということですか?
本当ですか??しようと思ってたんですけど、やめた方が良さそうですね・・・。本当にいろんな噂が出回っていて困ってしまいますね。
いつもはアトラクションをたくさん回って、お土産を見るというコースですが、今回は普段行かないようなアトラクションを訪れたりしました。
そしたらとっても新鮮でした☆
ディズニー・ギャラリーに初めて行ったんですけど、20年の歴史を一気に知ることが出来ました☆★
やはりOLCはすごいですね!!
私なんか、しょっちゅう独りで行きますよ(笑)!
自由に行動できて楽しいですよ~。
あ、採用HPオープンしてますね!!
みなさんがんばりましょーね。
就職部の去年のファイルに書いてありましたよ。
どうも有難うございました。
いいですかね?
いや、行けるもんなら行きたいんですが、一緒に行く人が・・・
筆記では、社会の問題もあった気が・・・
回によって違うのかな?
基本的にSPIと違って5教科出てました。
とても初歩的な質問ですが、ESとはどういった意味でしょうか?
?ES通過者のみです
?私は一人もしておりません。するにこしたことはありません。
?英語は筆記に出てきますが簡単でした。ちなみに私は得意ではありません。
?算、国、理、英だった気がします。
?会社説明会はエントリー後あるのでしょうか?
?OB訪問はしないと厳しいですか?
?採用は人物・人柄重視なのでしょうか?英語はできなくても問題ないですか?
?筆記試験は、一般知能や時事問題などですか?
よろしくおねがいします。
?パークでのバイト⇒まるで関係ない
?こね⇒ほとんどない。
?筆記⇒難しい
?ディズニー大好き⇒全く関係ない(好きに越したことはないが)
?学歴⇒書くところがない。
?エントリーシート⇒超重要
こんばんわ。お返事書いて頂きありがとうございました。そうですね、大卒は大卒ですもんね。そんな気がしてきましたw。卒業出来るように頑張りたいと思います。得るモノはたくさんあると思いますのでっ。
はじめまして。
通信制の大学でも、卒業すれば「大卒」となるんだったら、なにも問題ないと思いますよー
裏付けなしに言ってるのでアレですが…。
厳しいことを言うようですが、大学名に頼っても今の時代どこにも就職できませんよ。それより、自分は大学に入って何を勉強して、そこでの経験がその会社でどう役立てることが出来るのかと言うことを考えた方がいいのではないでしょうか?まだ中学三年生ならこの先自分を高めるチャンスはいくらでもあります。私も高校一年の時から、オリエンタルランドに入社できることを目標に大学受験に励み、今やっとチャレンジ出来るところまでたどり着きました。就職は大学名ではなく、その人自身が見られるのです。ですので、まずは自分を高めるところから始めてはどうでしょうか。これはあくまでも私の個人的な意見ですので、あまり重く受け止めないでくださいね。
こんばんは。以前も書きましたが、バイト経験や知識は一切必要とされていません。それは人事部の方もおっしゃっていました。自分がここで何をしたいかということをハッキリとお持ちであれば、それで充分ではないでしょうか。ただ、好きだと言うことだけではこの会社ではやっていけません。
TDL、TDSについての知識がないと厳しいのでしょうか?
やはり、TDRでバイトをしていたほうがよかったり…
教えて頂きたいことがあります。
通信制の大学だと正社員の採用試験を受けることはできないのでしょうか?
どなたか知っている方いらっしゃいましたら、教えてください。
確かに会社にのみ魅力を感じて入る方もいらっしゃると思いますが、みんながみんなそのようにしか考えているわけではないと思いますよ☆
エントリーしている次点で、オリエンタルランドに関していえば「ディズニーが好き」だということは言わなくてもわかるからではないでしょうか?それをあえてエントリーシートで好きなどと書いている人はそれまでで、OLC側にとってそのような人はゲストでいて欲しいんですよ。入社してから自分が好きな仕事が出来るとは限りませんので、やはりOLCでの仕事をビジネスと考えられる人じゃないと続かないのではないでしょうか。
出しゃばったことを言ってすみません。私個人の意見ですので、気にしないでください・・・。
去年は1万人以上もエントリーしてました。
筆記試験兼説明会に行けるのはそのうちの10分の1くらい。
さらにG面に進めるのは、その3分の1くらいでしたかね。
ESが一番きつい選考なんですよ。
そのかわり、エントリーでは学歴は関係なし。
G面まで進んでも、(失礼ですが)初めて聞く大学の
方もいらっしゃいました。
いかにESに熱意を込められるか、ここが勝負でしょう。
去年は1万人以上もエントリーしてました。
筆記試験兼説明会に行けるのはそのうちの10分の1くらい。
さらにG面に進めるのは、その3分の1くらいでしたかね。
ESが一番きつい選考なんですよ。
そのかわり、エントリーでは学歴は関係なし。
G面まで進んでも、(失礼ですが)初めて聞く大学の
方もいらっしゃいました。
いかにESに熱意を込められるか、ここが勝負でしょう。
だって「バイオ」や「プレステ」が好きだからといって、ソニーの社員にはなれないですよね。それと同じかと。
ですかオリエンタルランドって、今売上のほとんどがテーマパークですよね。(この先はわかりませんが)その「売り」のテーマパークに行ったこともない、魅力を感じない、「会社」としてだけに興味を持っていて、なおかつそういう人が選ばれるのであれば、なんだかがっかりです。
どうも有難うございました。
分からない事だらけなので、一つ不安が解消されて良かったです。
また、今後も宜しくお願い致します。
貴重な意見ありがとうございました。
同意して、応援してくれる人はいても、
親以外で慎重になることを勧めてくれる人はなかなかいないので…
ただ、会社はどっちみち辞めたいと思っていることと、
若いうちしかできないことをやりたい!という気持ちも考慮しつつ、
もう少しよく考えてみたいと思いました。
ちなみに今、21歳です。
私もコネなんてものは一切ありません!!!
コネを使って入る人なんて私は敵だとさえ思いません。なので、一緒にがんばりましょうね☆
専門学校をわざわざ卒業する必要はないと思いますよ。大学卒業見込みの人であれば誰でもエントリーできますからね。
オリエンタルランドでの仕事は一般企業とさほどかわりないことです。ただ、そこにディズニーが関係しているだけなので専門性は問われないはずです。人事の人もそのようにおっしゃっていましたよ。
貴重な情報どうもありがとうございました。一人で不安になっていたので、逆にコネがなくても頑張ろうという気になれました!!!お互いに有意義な就職活動が出来るといいですね♪
コネがないと正社員になれないわけではないですが実際にコネがあるのは確実なようです・・・私が聞いたコネは内定のコネではなく最終面接の一つ前までは確実に通れるというものでした。
ちなみにコネはオリエンタル社内ではなく取引先の会社です。
でも内定のコネではないので実力があればいけると思います!
自分もコネはないので実力で受けて頑張りましょう!!
大変詳しい説明有難うございました。
私が希望しているのは、正社員です。正社員になるためには、やはり
大学を卒業見込みであっても専門学校を卒業しなければ働けないのでしょうか?同じ内容の質問で申し訳ありません。
今は準社員から契約社員に、契約から正社員になれるという求人広告をみました。本当に働きたいのであれば準社員であればすぐにでもなれると思いますよ。就職する前に会社を内部から見られるなんて滅多にないチャンスだと思いますが。
ご返答ありがとうございました!!感激です☆そうか~安心しました!共にがんばりましょうね!!ちなみに大学に人事の方が来ていた時、色々お話を聞けたのですが、とてもやりがいの感じられる魅力的な会社でしたよ!実際営業として働いている遠い知り合いの人も、OLCはとてもいい!と言っているのを聞いたことがあります!人に感動を与えられる、そんな仕事につけたら最高ですね☆
先輩によれば、現時点で内定者は12人に
なっているそうですが、キャスト経験者は1人とのことでした。
僕も真剣にOLCに入社したいと思ってます。
また先輩にOB訪問(?)して色々聞いてきます!
キャストというのは正社員のことですか?それともパーク内で働いている準社員のことですか??
準社員になりたいのであれば、今すぐにでもなれますよ。よっぽど技術職に就きたいのであれば話は別になると思いますが。
本日、ジョブカレッジのセミナーに参加してまいりました。思った以上に大盛況といった感じで、超満員でした。セミナーの抽選に当たっていなくても参加されていた方もいらっしゃいましたし、改めてOLCの人気を目の当たりにすることができました。
約1時間半という短い時間でしたが、人事の方がざっとではありますが親切丁寧にお話ししてくださいました。
内容は
・テーマパーク業界について
・OLCという会社について
・OLCの仕事内容
以上を踏まえたものでした。
昨年の説明会で使用したとおっしゃっていた仕事内容を紹介したビデオの上映やこれからのヴィジョンについても話されていたのですごく参考になったと私は思います。
そして、OLCが求める人材はやはり「ビジネスマインド」と「サービスマインド」の両方をバランス良く持っている人だとおっしゃっていました。今日は企業としてのOLCを見ることが出来たと思います。最後に・・・「英会話能力」・「キャスト経験」は一切関係ないと断言しておられました。
あまり参考にならなくてすみません。何か質問があれば遠慮無くして下さい!!答えられる範囲でお答えします。
キャスト希望の場合は、大学卒業見込みであっても専門学校へ通わなければならないのでしょうか?大学卒業見込みであればキャストになれる可能性もあるのでしょうか?
はじめまして。
よく言われていることですが、エントリーの際にキャスト歴があるかないかわ全く関係ないとのことです。有利になることは決してありません。正社員と準社員では仕事内容が違いますし、OLC側としては真っ新な人材を採用したいと考えているようですよ。
私自身、現在キャストとして働いていますが、エントリーする際にそのことを全面に出して行くつもりは全くありません。ですので、やってないからといって心配することは全くありませんよ!!自分自身が今までやってきたことをアピールしていくことが一番だと私は思います。
私は学生なので同じ立場ではありませんが、
現役キャストとしての意見を書きたいと思います。
会社をやめるという決断はまだしない方がいいと思います。
それはTDRでしばらく仕事をしていくうちに向き・不向きという
ものがはっきりしてくるからです(かなりクセがある職場ですからね)。
私も実際に会社をやめてキャストになった人を何人か知っていますが、
うまくいっている人がいる一方で合わなかった人もいるのが事実です。
どうしてもキャストをやりたいというのであれば契約社員の募集が
あるまで今の仕事を続けてみるか、もしくはしばらく現在の仕事を
休職できるようであれば休みを取って準社員として働いてみては
どうでしょうか(かなり難しいとは思いますが・・・)。
会社をやめる決断はそれからでも遅くはないと思いますよ。
ちなみに準社員募集のお知らせは、http://www.castingline.net/
に詳しく載っています。それ以外のことで知りたいことがあれば
どうぞ質問してくださいね。私の可能な範囲でお答えします。
今の会社辞めない方がいいと思います。準社員(アルバイト)としてなら誰でも取るし(慢性人不足)アルバイトから社員になったなんて人1万人以上働いていて1人しか自分の知る限り聞いた事ないですよ。普通にシフト削られまくるし・・一人暮らししようにも浦安は高いから1ルームで5万はしますよ。あそこはお客として行くか正社員ならすごく面白いし、いい所だと思います。
TDRで準社員として働きたいと思っている社会人です。
面接を受けて受かったら、
今の会社を辞めて上京しようと考えています。
でも私の周りにはあまりにもTDR関連の情報が少なすぎるので、
どうやったらキャストになれるのか
知っている情報等あったらぜひ教えてください!!
安全第一・・・ってやつ。
今度の事故でもけが人が出なくて良かった。
ただ、高速度運転中にあんなことが起こったら、
とんでもないことになってましたね。
え!?イタリア人なんですか??それまた驚きですね~。
私も出来る限り情報をみなさんにお伝えするつもりです。
かなり狭き門ですが、お互いにがんばって行きましょうね!!
これからよろしくお願いします☆
学生証を見せるようなところは多分ないからだいじょぶですよ~!
といっても早慶MARCH等の人数がある程度いる大学なら絶対安心ですよ!
ちなみに青学に続いて慶応大学は12月1日でした。。
上記の大学をチェックしていればセミナーがまだあるのでは!?