会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
慶應大学優先ってことでしょうか…
OLCの体質はどんななんですか?
お金に汚いとかでしょうか…
それって、技術系でも同じですか・・・?
そのような体質だから、車軸径間違えても仕方ないのかな・・・。
図面変更の処理がちゃんとなっていなかったというのは、エンジニアの卵である私にとってもかなりショックだったし!
バイト向けの社内説明会で、今年の4月入社する人が十数人いてその全員が関東の有名私立大学のK大と言っていたらしいです。ちなみに社長のKさんはそのK大卒だとか・・・。ここはそんな会社です。
自分は去年就活だったんですが、4年間バイトをしていて受けた印象は「この会社には金をもらっても絶対就職しない!!」って感じでした。脅しでもなんでもないですからね!人によって受ける印象は違うと思います。自分としてはOLCの会社の体質を変えられるような人が内定をもらえる事を望みます。
ハナさんは九州に住んでいらっしゃるのですか?
私も来月TDLに行きます☆
ミラコスタはさすがに高くて泊まれないので、
シェラトンに泊まります。
TDRは行くたびに感激しますよね☆
お互い試験に就活にがんばりましょう☆
そうだったんですか、ちょっと不安だったんで、それを聞いて安心しました。ありがとうございます☆
私もオリエンタルランドは第一希望なだけにかなり緊張しています。同じく現在後期の試験中です。試験が終わったら東京に行きもう一度ディズニーに行き自分の気持ちの再確認してくる予定です。また色々話しましょう。っていうか早くエントリー書きます。
まだエントリーシート出してないんですけど、とっても
むずかしいですね!エントリーシートって!
こういうの早く出さなきゃいけないとは思うんですけど…
やっぱ早く出さなきゃですかね(笑)
みなさん一緒に頑張りましょう!
オリエンタルランドが第一志望ですからね。
私にとっての企業選びの条件がぴったり合っている
のがここなんですよぉ。
でもほかの企業は遅れ気味です。
後期試験で暇がないです。。。
お互い採用されるようにがんばりましょうね☆
もうだしたのですか?私はまだ悪戦苦闘中です。大学生活ディズニーで頭がいっぱいだったのにまだです。いい刺激になりました。少しあせりますね。
オリエンタルランドさんにかかわらずそういった企業は結構ありますよ。11月1日にリクナビからエントリーして未だに音沙汰ないところもありますし、1ヶ月以上経ってから返信がきたところもあります。
情報ありがとうございました。m(_ _)m
なるほど。やはり私の現状ではトライすることは難しそうですね。皆さんは是非是非がんばってくださいね!!
ぬりかべさん>
技術職の内容についての返信ありがとうございました。
とりあえず、がんばってみることにします。
お尋ねのOLC・ライツ・エンタテイメントですが、
イクスピアリにあるキャンプ・ネポスのオリジナルキャラクター
である“ネポス・ナポス”の版権管理や売り込みを現在はメインに
しているそうです(OLC社内説明会にて)。
ちなみに、新しい会社ということもあって新卒採用はしばらく
行われないようです。
私が知っている情報は以上ですが参考になったでしょうか。
少しでもお役に立てれば幸いです。
あんさん、ぬりかべさん、ありがとうございます。
今日もう一度試してみたら見れました。
OLCのHPから、三回ほど更新をクリックしたらようやく(涙)
お騒がせしました。
全ての質問に納得いく記述ができたので
楽しみです。第一志望ですからね。
でも、ほかの人も皆さん納得いく記述をしていると
思います。
縁がありますうに。。。
わざわざありがとうございます。
とても参考になりました。
アトラクションの安全技術を何にするかなどの細かい設計は
ほぼ総合職の技術関係の方が決めるってことなのでしょうかね。
機械屋さん>
ご質問の専門職(技術職)についてですが、
私が参加した準社員向けの社内説明会では「アトラクションの整備を
メインに新アトラクションの企画などに関わることもある」と言って
いたような気がします。(不確かですみません。詳しくは人事の方に
確認した方がいいと思いますが・・・。)
ちなみに、私はアトラクション・キャストをしていますが、機械上の
不備があった場合には整備の方が来てくださるので技術職で採用に
なった場合はそのようなお仕事をするのではないかと思います。
私に分かる範囲ではこんな程度なのですが、少しは参考になったでしょうか。
胡蝶さん>
いま確認したところ私は普通にリンクを見ることができたのですが。
もしかしたら「募集要項と待遇」のページで何度が更新ボタンを
押すと出てくるかもしれません。試してみてください。
リクナビにリンクされてます★
エントリーシートのリンクが張っていない気がするのは
私だけでしょうか?
募集要項と待遇のページであってますよね?
エントリーシートが見れた方は教えて下さい。
技術職でオリエンタルランドを受けようと考えている者です。
オリエンタルランドでの技術職の内容を詳しく知っている方いらっしゃいませんか?
パレードに登場する装置を設計したりすることもあるのでしょうか?
誰か是非教えてください。
ちなみに、私は機械工学を専攻しています。
総合職が技術の企画だとしたら、専門職はその
技術の整備みたいな関係なのでしょうか?
それとも技術職が技術の企画をするのでしょうか?
知っておられる方がおりましたら教えていただけませんか?
経験者の方のお話によるとこのESでかなりの人数が絞られてしまうようなので、
後悔しないようにお互いにしっかりとがんばりましょうね。
去年と同じように実施されるとは限らないので参考までに。
ES(WEB)の締め切りが2月中旬か、それよりも早かった記憶があります。自分が出願した中でも、マスコミを除けばかなり早いほうだったと思います。その後は、ES通過者のみ参加可能だった説明会&筆記試験が3月10日、1次面接(グループ)が24日、2次面接&適性検査が4月3日、最終面接&健康診断が17日、内々定の連絡はその1週間後位に頂いたはずです。(入社することになったトコもそのくらいだったんで。)ただ、人事の方々は1次とか2次といったような表現をしていなかったんで、もしかしたら人によって面接の回数や時期が異なっていたかもしれません。最終となった3回目の面接も、本当に最終なのかどうかよくわかりませんでした。あと、ESでかなりの人数が切られたみたいなので、沢山の人に添削してもらうなど、時間をかけてじっくり仕上げたほうがいいと思います。
お返事ありがとうございます。幅広く出題されるのですね。もうひとつお聞きしたいのですが、内定までの日程はどうなってましたか?2月中になにかありましたか?
準社員向けの説明会って2005年新卒者、つまり現在大学3年の人向けです。それ以外の人は受けられません。ちなみに新卒の準社員用に採用枠なんてのは存在しません。
準社員としてこの会社に入って社員をめざす道はかなりの狭き道です。おすすめしません!!ちなみにまず契約社員にならないと駄目です。でないと社員の選考は受けられないはずです。でも社員の方から聞いたのですが去年は契約社員から社員になったのは2人くらいと言っていました。仮になれたとしてもトータルで10年前後はかかると思います。
みーぶーさんも知っていると思いますがちなみに準社員ってアルバイトの事です。学生のバイトとしては楽しいと思いますがこれだけで生活するのはとっても大変です。週5日で働くと社会保険に入るので手取りは10万前後です。自分は学生なので問題は無いけど、これだけで生活している人は相当きつそうですよ。
あんまり良いこと書きませんでしたがこれが現実です。
私や他の方が参加した準社員向けの社内説明会ですが、現在就職活動をしている大学3年生を
対象にしたものです。内容は企業セミナーといった感じで、オリエンタルランドという会社に
ついてやテーマパーク業界についての説明が1時間半くらいありました。ですので、みーぶー
さんが想像されているような準社員→正社員のための説明会ではありません。
ただ、もしみーぶーさんが特にオリエンタルランドという会社に興味がおありでしたら、まだ
チャンスはあると思います。?大学院に進学し、修了すれば新卒採用の資格を得ることが可能。
?ごくまれにある契約社員募集や経験者採用の応募を待つ(それまでは関連する業界の企業で
実務経験をつまれるといいと思います)。?準社員として入社し、様々な経験を経て契約社員
として登用されるのを待つ(これが一番きびしいと思います)。以上、少しでもお役に立てば
幸いです。また何かありましたらお尋ねください。
海外の大学を12月に卒業したものです。オリエンタルランドはとても興味がある会社なのですが、どうやら新卒として活動するには遅すぎたようです。そこでぬりかべさんの書き込みを見て、準社員に向けた社内説明会の存在を知りました。そのことについて少し詳しく教えていただけませんか?概卒の募集は行っていないようなので、準社員として働きながら機会を待つのも1つの方法かなと考えます。どうぞよろしくお願いします。
とりあえず私服でもコスチュームでも全然オッケーですよーーー!!
OLCの説明会と考えず「これからの就活全体の心構えが出来る場」として臨めば、きっとためになったと思えるはずですよ。
午前なんですかー??お会いできるのかと思ったので残念です・・・。
私のロケーションのコスチュームは、パンツで飛行士っぽいもの(?)です。それとIMには斜めの線が入っています。ちなみに色はカーキ色です。
人事部の人もおっしゃっていましたが、コスチュームでもって言うくらいなので私服でも平気な気もしますけどね・・・☆
服装ですが、私は最後まで迷ってます。
明日は同じく勤務がないのでスーツでいくべきなのか、
それとも私服やコスチュームで行きべきなのか・・・。
どうでもいいと言えばどうでもいい問題ですが
やっぱり悩みますよね。
>eriさんへ
私は午後に用事があるので午前の部に参加します。
一度eriさんにはお会いしてみたかったので残念です。
ちなみにコスチュームで行くとのことですが、
色とかはどんな感じですか、eriさんのロケーションは。
私のロケーションはかなり目立つ色なので説明会には
向かないかな・・・と思うもので。
午後の部に参加します。ぬりかべさんはどちらですか?
マスコミを受けていたこともあって、筆記対策はマスコミ向け一般教養の問題集1冊を何度も繰り返しました。幅広いジャンルから出題されるという点ではマスコミの筆記に似ていたと記憶してます。
>eriさんへ
がんばってください。一概には言えませんが、キャストとは異なり、正社員採用では「現実的な視点でOLCという会社を捉えること」が大事だと思います。
さっそくの返信、ありがとうございます。
私も服装には迷っていたのですが、
コスチュームというのは無難かもしれませんね。
ちなみに、午前・午後のどちらに参加しますか?
ボクも土曜日に行ってきます。
でも当日は勤務が入ってないので、スーツで行こうかと思っています。
まわりが私服やコスチュームでいっぱいだったらどうしよう…
とても参考になりました。自分の考えをしっかり見据えて、選考に臨みたいと思います。
私も今度の土曜に参加します。コスチュームで行くつもりです。
どなたか参加される方はいますか?
もしくは過去に参加された方はいますか?
筆記試験対策は具体的にどのようにしたらよいですか?どの本をつかいましたか?
情報ありがとうございます。
ちょくちょくホームページ覗くようにします。
エントリー方法や今後の予定、メッセージなどが
おいおい追加されていくんものだと思います。
エントリー自体は1月から受付と聞いたことがありますので、
新年スタートしましたし、
もうすぐエントリー課題が発表されるのでは・・・?
どこからエントリーできるのかが分かりません。
ご存知の方いらっしゃいますか?
TDLは10年以上行ったことがなく、
特にディズニーが好きなわけでもなく、
ES、面接ではビジネスの話題で終始し、
志望順位は第1志望群の1つという曖昧な表現を使い続けた。
それでも内定を頂いた。
選考を通して感じたことは、この会社も普通の営利企業であるということ。変な幻想を抱いてると、足元をすくわれます。あと、筆記試験対策はしっかりしたほうがいいですよ。
ご丁寧な書き込みありがとうございます。
倍率200倍を超えるそうですが、がんばって行こうと思います。
会社に問い合わせをしてもらっても困るということですよ。
自分の大学のOB名簿ではOB訪問可能な人と不可の人にわけてありましたよ。
OB訪問は基本的に人事部とは全く関係ないですからねぇ。
自分はOB訪問はするつもりでいます。
第一希望の人はした方がいいと思いますよ。