会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「あ、落ちた……」、でした。
ESは私もディズニーについては触れませんでした。バイトの経験からCS中心のつもりで書きました。自己アピールがその為弱かったと思います。
受かった方々、頑張って下さい★TDLまた遊びに行きますvv
お返事ありがとうございます。…私もはるさんが仰った、「用紙を持参する」ことはわかっているのです。その上で、持っていった用紙をそのまま提出するのかどうかを伺いたかったのです。自分の質問の仕方が悪かったのかもしれません。ごめんなさい!
>Cartierさん
そのとおりだと思います。でもここで議論されているのは、「ディズニー大好き!」だけでは通れませんよ、という事だと思いますよ~。
お返事ありがとうございます。…私もはるさんが仰った、「用紙を持参する」ことはわかっているのです。その上で、持っていった用紙をそのまま提出するのかどうかを伺いたかったのです。自分の質問の仕方が悪かったのかもしれません。ごめんなさい!
>Cartierさん
そのとおりだと思います。でもここで議論されているのは、「ディズニー大好き!」だけでは通れませんよ、という事だと思いますよ~。
そうですね!私にとってもTDRは欠かせない存在ですよ☆
OLCに受け入れられなくてもTDRはいつも舞浜で私たちを待っててくれます!疲れたとき、はしゃぎたいとき、現実を感じさせない夢の国はゲストだからこそ心から楽しめますね!
それがわかっただけでも今回のES落ちは意味のあるものでした!これからに生かせそうです。
通過した方、心から応援しています!!頑張ってください!!
社会はそんなに甘くないっていうことを就活ではすごく感じさせられますよね。
落ち込んでる暇ないほどやることはいっぱいですよね~
もももさんの言うようにあたしも「働く」にはむいてなかったんだと思います!ミッキー大好きですしね(; ̄ー ̄A
こんな私はゲストでいることが幸せかな☆
実は明日ディズニーランド&シー行くんです!
元気をもらってきて心を入れ替えてまた就活頑張りたいと思います!!
でもそれでも落ちてしまったのは自己分析の足りなさとアピールが弱かったせいだと思います。
別に第一志望を作ったっていいんじゃないですか?ほんと人それぞれなんだから。
私はミッキーをとってもOLCの将来性を信じています。だって、ディズニー社が経営している本家のディズニーランドよりもOLCが経営するTDRの方が成功してるからです。それはどう考えてもOLCの力なのではないでしょうか?
今、写真についてOBの方に問い合わせてみてます。
お返事がいただけたらまたカキコしますね。
だから志望業種のなかで志望度大くらいのに思っておかないと落ちたときのへこみ度がかなり高い。
そこから学ぶこともあるけどなるべくへこみたくないですよね。書き込みしている中にもいるけど縁がなかったんだなとか思って軽くあきらめる気持ちが大事だと思う。
だって10人くらいしか採用されないんだよ。僕は興味はありましたがOLCの将来性を考えた場合、あまり魅力を感じなかったのでES自体出しませんでした。今が絶頂期のようで。ミッキーに依存していてミッキーなしには何もできない気がするし。
ハウステンボス引き継いでいたらたぶんまたダメになっていたんじゃないかな。ミッキーがいないから
なんか新しいディズニー以外のOLCが作ったキャラクターがいるみたいだけどなんの魅力も無い。ありゃだめだ、たぶん。
でも将来性よりもやりたい仕事を選ぶ人なら別。おれは将来性重視だからOLCは行きたくない。人それぞれ
SPIと聞きましたよ!
私はありがたいことにとおりました。
私もディズニーが好きです。
だからこの先の選考がだめでも絶対社会人になる前に
バイトしてやる!って思います。
でもオリエンタルランドに入るのはディズニーが好きというのは
もちろん、それ以上にビジネスとしておもしろそうだからです。
やっぱりESはディズニーが好きというのだけは今回に関しては
だめだったのではないでしょうか?
自分が人事であれば、ならば、キャストをやればいいって思っちゃいますもん。
今日、先輩に、就活は人事の気持ちになって考えろって言われました。
人の気持ちを考えて行動すること、就活だけではなく
これからずっと大切ですよね。
こんなえらそうなことを書きつつも他の業界では
落とされたり、いろいろです。
本当に縁ということもありますよね。
精一杯やってだめであれば凹みますが、でも、
会社も就活生もかなりの数です。
その中での縁がなかったと思うしかないと思います。
では、みなさん、がんばっていきましょう
ハジメマシテ!今日ネットサーフィンしてましたら、このサイトにヒットして、早速登録して、みなさんOLCにたくさんカキコしているんだなと覗いたら、ESの結果がどうのこうの…最近卒業研究の引継ぎが忙しくて、情報を全然把握してなかったので、急いで見ましたら。私も、ES落ちてました。(大号泣)
残念です。
目の前が真っ暗になりました…。
やはり、簡単にはいきませんね。
お互い、お客様に対して夢が与えられるような仕事に就けれるといいですね!!頑張りましょう!
>MSさんへ
小論文ですが「A4サイズ1枚・書式自由・400字以内」と書いてあったので、用紙を持参するんだと思います。書式は自由なので、ワードで打っても、手書きでもいいのではないでしょうか?
作文作るのにしてもちょ~緊張します。第一志望ですから…
でも、説明会楽しみです☆他の会社とは違った工夫がされてそうですよね。ディズニーファンにはたまらなそうです☆
「ディズニー愛してます」「ディズニー大好き」、でなくてもいいんですよ。
OLCはディズニーマニアや専門バカを社員として求めてはいない、ということです。
OLCは夢を売っているテーマパーク屋さんのではなくて、お金儲けをしている企業なのです。
そこんとこ、しっかり認識してないと、落ちるのは至極当然でしょう。
もし、あなたがディズニー誰よりも大好きです!!だから働きたいんです!!って言い張るのなら
OLCの社員ではなくて、準社員のアルバイトとして働かれる方が、いいでしょう。
夢も壊れなくてすむし、企業にとってのお金儲けを考えないで、アナタのお金儲けを考えられます。
それからそれから。
首都圏以外の人で、選考のために本社に行かなきゃいけないのをブーブー言ってる人。
私は近畿エリアに住んでますが、喜んで本社に行きます。
選考を全てどこかのホテルを会場として使って行われている企業は確かに沢山あります。
しかし、本社に入って働く場所や働く人の雰囲気や感じを実際に目で見たりできるのは
私たちに限られた本当に貴重なチャンスだと思っています。
TDLとTDSの表舞台だけが仕事場じゃないですし・・・。
東京への旅費は、コストと捕らえるか、投資と捕らえるかでしょう。
大学の名前や資格も全く関係ないでしょう。
資格なんて、いまどきプププですよ。
もし仮に入社にTOEIC900点が必要とかならば、きっと企業側は今900点あるかではなくて
内定を出してから入社するまでの1年間で900点とれる力・姿勢・ポテンシャルがあるかどうかを
面接などの選考の際にみているはずです。
筆記試験は、「常識の範囲の力」があるかどうか、を見ているだけですよ・・・。
作文はどういう形式で提出だかご存知の方いらっしゃいますか?
試験場で書き写すならPCでさっと作って持っていくつもりですが、書いてきた用紙のまま提出ならば、もう少し気を遣わなければなりません。
どうしたものかと迷っています。
通過した皆さん、頑張ってくださいね!私をもこの経験を活かせるように、これからもっともっと努力していきます。
僕も先日ESが通過したという連絡が来ました。でもいま行くかはかなり悩んでます。というのは、選考場所が本社だから・・・。いま京都に住んでるんで、かなり遠いです。お金もぶっ飛びます。皆さんは、選考が本社でやると御存知でES出しているんですかね。こやさんはこの言い方だと地方の方ですか?
私も写真で悩んでます。私は他の人も写っているのを持って行こうかと思っています。一人で笑顔なんてそんなにないですよね~・・・
一回ES落ちすると、もしかしたらどこももう通らないのではないのかという不安に襲われてしまいます。
でもその不安から脱却するよう、がんばって反省中です。
私のESは抽象的、観念的な部分もあったのかもしれないです。
グリーンさんほか、オリエンタルランドがんばってください!!
そしてみなさん学歴が・・・とおっしゃっていますが、社長と同じK大で、ばっちし落ちましたよ、あたし。だから全く関係ないです。
面接で使用しているような自信を持って語れる経験談を正直に書き、せいぜい表現方法を工夫したぐらいでした。
私も志望度合いが高い企業なので、通ったときすごく嬉しかったですし、逆に夢破れた方々の気持ちもすごくわかります。
しかし、最近就活して思ったのですが、失敗から学ぶことはホントーに多いと思います。
幸い私は今のところ選考から漏れたことはありませんが、面接などから毎回のように反省材料が大量に生まれてきます。
それらをいかに改善して次につなげられるかが、非常に重要になってくると思いますし、現に徐々に面接がうまくなっています。
えらそうなこといって申し訳ないですが、他にも素晴らしい企業はたくさんあると思うので、広い視野をもって頑張って下さい!
厳しい道ですが、私はここの内定とれるよう頑張っていきます!
なんだかここ見てると、ディズニー好きすきよりも、ビジネス思考の人がES通過しているような感じを受けます。
うーうー
どんな事書けば受かったんだろう。ぜんぜんわからない。
ES落ちしてしまった方、私もですが、なぜだめだったか理解できない人が多いと思います。
ぜひ、内定した方はどっかES攻略本みたいなやつに投稿して下さいまし。来年本屋でじっくり読ませていただきます。
「ディズニーで働きたい」より「オリエンタルランドで働きたい」を重視している人が通ったんじゃないかな。
企業として、オリエンタルランドを見た人。
学内セミナーに人事の方が来たとき、ビジネスマインドを強調してたから。
ディズニーで働きたいんなら、正社員ではなく、準社員の方がいいとも言ってた。
ES通過したけど、通過できなかった友人と比べると、この点ぐらいしか思い当たらなかった…。
倍率どのくらいあったんだろう??
そしてやっと復活したところです(笑)
説明会に行くこともなくあきらめなきゃいけないのが辛いです(TT)
でも、、ES通ったみなさん頑張ってください!!
本当に本当に期待してます。TDRを通して日本を元気でいっぱいにしてくださいね!
私も頑張らねば!!
ディズニーも好きですが、何よりもその舞台裏に興味がありました、、
ESで落とされるなんて、、、やはり資格、車以外何も持ってないのがいけなかったんでしょうか。、、夢、やぶれたり、ですね。実家に連れ戻されそうで怖いです。
あたしの分まで頑張ってください。涙。
夢、見すぎてました。
エントリシートに書いた内容は大学のクラブやアルバイトの体験談です。仕事に対する考え方もアルバイトの時に意識している事を選択しました。書いてて自分なりに意識していた事はあれんさんのように社員の立場にたって言葉を選ぶ事でした。社員はその会社に利益をもたらしてくれるもの。そうでなければ会社にとって雇った意味がない。1人が終身雇用まで働くとなれば会社はその1人に生涯2億円という人件費を払うわけですから。
人事の方が自分のエントリーシートみてどう思うか。
と視点を変えて書くのが今後の活動にとって大事だと思います。私はエントリーシート出す前に兄弟にチェックしてもらったりして、「これみてあんたが人事やったら私をとりたくなる?」みたいに添削してもらいました。それで添削を重ねて出しましたからこの結果だったと思います。
笑顔のって、友達とかと一緒のしかないんですよ。
他の人が写ってるのは避けたほうがいいのでしょうか?
OLCを受けるためにも短大から4大に編入もしました(^^;)
けどやっぱり諦めないでここまで来てよかった。
ダメだったけれど、挑戦出来て良かったという
気持ちです。これからもずっと大好きな会社です。
さしつかえなければどんな感じで書いたのか今後のためにも教えてくださーい。
写真撮るときいつも緊張してるので、
『笑顔』ってのに困ってます(涙)
とゆーことは無条件で落ちたのかな
参考にしていただければと思います。
そうですか!ありがとうございます。次の選考がんばってください。
あなた最高です!!!
いいこといいますね、さっそく感動しました☆
通過したみなさん!頑張ってください!晴れてキャストになれた時にはいつかお話を聞かせてください☆
いいこといいますね、さっそく感動しました☆
通過したみなさん!頑張ってください!晴れてキャストになれた時にはいつかお話を聞かせてください☆
っま次回につなげたいと思います。
通過された方、頑張って熱意を伝えてきて下さい。
私と同様に残念な結果に終わってしまった方、頑張りましょう~!
見事通過された方、胸はって頑張って下さい!
私も昨日結果が帰って来てるのは知っていたのですが、「返信」っていうのがついてない時点で「落ちたなー」と思い、怖くてさっきまで見れませんでした。
で今ようやく開けたわけですが…残念(^^;
私もディズニーランドが大好きで自分にとって欠かせない存在であったのでOLCで働きたいとずっと思って来たのですが、やっぱりこのまま楽しむ側でいた方がいいのかなーと思いました。
っていうか、そう思って自分をなぐさめてます(苦笑)
私もなんとなく他の会社も考えていましたが、これからは本当に真剣に考えないと…。
でも、ディズニーランドはいつでも舞浜で待っててくれるから、自分の社会人生活を充実させて、休みにはTDRで思いっきり楽しめるよう、就活頑張ろうと思います!
まだまだ就活も長いですが、みなさん頑張りましょう!
なぜ通過したのか考えた場合やはりみなさんと違うのは、ディズニーリゾートを利用者の面ではなくてもし自分が社員だったらどうしたいかと考えたことが大きかったのではと思います。
これからOLCをあきらめて、他の企業をお受けになるみなさんも、利用者側の視点を持つことは大事ですが、OLCの様な人気のある企業を受ける場合、一人のビジネスマンとしてエントリーシートを書くという姿勢も大事であると思います。落選したみなさんの想いを胸に次回の選考がんばってきます!
通った人がんばってくださいね!!