会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、やはり私達学生は会社を見させて頂いている、という気持ちは持つべきですね。認められるってのは非常に気持ち良いものですが、それを評価してくださっている方々がいるからこそ会社を訪問させてもらえるわけですから。
その評価して下さっている方のためにも、相手には誠意を持った行動を。これはビジネスの基本だと思います。
最低さんの言動も分かりますが、内定が出て辞退するにせよ、選考途中で辞退するにせよ、誠意を持って行動すれば良いと思います。
ちなみに、今日説明会行って来ました。説明会出て、尚更行きたくなりました。。。
が、筆記がぼろぼろでした。。。
やっぱりご縁がなかったのかな・・・・。
今は通ってたらもうけもの、くらいの感覚です〔笑〕
社員の方の感じが悪いことなんてありませんでしたよ。
私は、誠実な対応をしていただけたと思っています。
でも、小論文でだめだと思います。その上試験もできなかったしな。。私の周りの人は、みんな埋まっててびっくりしました。
ああ、思い出しても頭が悪すぎていやになります(ToT)。
1次の筆記があって、集団面接、そして個人面接(だった、たしか)。
最低さん、「気がすんだ?」というのは悪意で言ったんではないのではないかしら?質問できるタイミングはこの、説明会と筆記テストの時だけですから、(経験上)もう質問はいい?だいじょうぶ?これが最後だよ。って意味での「気がすんだ?」なのでは?
うーん、夢を売る商売に就こうと思ってる人が卑屈に取っちゃいけないような気もします・・・。(まあ、でも言い方を聞いたわけではなし、なんとも…)
面接では、質問されるであろう内容を推測であれこれ考えていっても無意味でした。「そうくるか!」って質問をされました。しかも2次は集団ですから、絶対に先に言う人の方が得!
しかも私の時は、同じ質問をされたので、同じ答えは言えないし・・・。なので、あれこれ考えていっても無駄なのでした。
私の時で印象的に覚えている質問は、2次だったか3次だったか忘れましたが、「東京ディズニーランドに足りないものは何か。そして、あなたならどうするか?」でした。
福祉もサービスもかなりの充実度を誇るTDLにこんな質問されてかなり狼狽したのを覚えてます。自分なら更にTDLをどうできるか、それをポイントで考えていくといいかも。
私は福祉部分の話をしました。でも、私の言った程度のことはすでにクリアーされていたような気もするけど。
ま、毎回同じ質問とは限らないので、参考になれば。。。
評価が割れているようですが、僕が説明会に参加したときにも、社員さんは非常に丁寧で誠意もありました。
企業研究はしっかりしているつもりでしたが、実際の説明会に参加してみて、理想と違う面もあり、予想以上の面もありました。
しかし、そういった学生と企業の乖離をなくすために説明会があるんじゃないかと思います。その人によってもともと抱いている理想が違うので、説明会での印象もそれぞれかと思いますが、マイナスにとらえた方に対して「選考を辞退しろ」と言うのは、少し違うんじゃないでしょうか。
私も実際いろいろな企業を受けていますし、中には練習のためと割り切っているところもあります。そして、みなさんの中にも同じことをしている方は多いかと思います。「いきたい人はいっぱいいるのに」と言いたい気持ちも十分分かっているつもりですが、志望度がそれほど高くない人がいることは当然ですし、他の企業に行けば自分が「志望度が高くない人」になっているケースは少なくないと思います。
第一志望でがんばっている人は、このような掲示板で辞退を勧めるのではなく、そういう人に負けない力を付けて勝ち抜けばいいと思いますし、僕もそのつもりです。
志望度の高くない方も、それを踏み台に十分な力を付けて、第一志望でがんばりましょう!!
ダラダラな文章ですみません(^o^; 結論としては、「みなさん、がんばりましょ!!」ということですね!
結果はいつくるんでしょう…。恐いっす。。
あさってくらいには合否通知が来るかしら。
第一志望なので、ドキドキです。
採用担当の方に気に入られる人材であることを願ってます。
始めから辞退するするつもりなら、内定いただく前に辞退するのが礼儀というものでは?だって、会社側だって来てくれそうな人、来て欲しい人を採用するんですから、内定頂いて即辞退、は会社側に失礼ではないですか?
別にこれはOLCに限ったことではないと思います。辞退するときも誠意を持って。これは最低限の常識です。
9日の15時からの説明会に予約してたものですが、自分には向いていない会社ではないかと思い、説明会をキャンセルしました。もしかしたら予約出来るかもしれないので、見てみてください。
内定しても…ってすごい自信ですね。羨ましいです。でも仮に内定しても断るつもりなら、次回選考に進まれない方が時間や金銭的にいいですよ~説明会に行きたくても行けれない人たちもいるんですから。OLCのいいところしかみていない自分ですが、はっきり言って悲しいです。
私も今日の午前に説明会に参加しました。
こちらの書き込みを以前から見ていたので、
その社員さんの誠意や態度に心配していました。
でも、今日行った感じでは、そこまでヒドイものとは思いませんでしたよ。
むしろ、丁寧な対応が誠実さを見ました。
私も同感です。
>最低さんへ
もしそのような印象を受け、内定もらっても蹴るつもりなら今回の結果にかかわらず辞退すべきだと思います。
ただその際に「社員にこのような対応をされとても不愉快でした。」ってバシッといってやればいいじゃない。
内定取ってから蹴って会社に仕返しよりもずっと大人な対応で好感持てますよ。
総合職の友人の話では締め切り後に全員に合否の連絡がいくようです。
だからのんびり待っていれば良いと思いますよ。
会社の中も私の想像してた感じでしたし、質問に対して曖昧な返事のときは「ここに企業秘密があるんだろーなー」と思いながら聞いていました。
でも、OLCに対してすごい熱をもってるわけじゃないからそう感じたのかも・・・
私は技術職志望でエントリーしました。しかし会社からの返信が全くないんですけど・・。エントリー締きりになってから連絡がくるんですか?知っている方教えて下さい☆
どうすればいいんでしょう。。
あ~悲しい。。
というのも、私も質問をいくつか投げかけてみましたが、あまり誠意のある回答とは思えませんでした。
これが実体かぁと少しショックでしたが、もう少し冷静に企業を分析する必要性を感じました。
OLCは夢を語れる企業だと聞きますが、今までの自分は夢を見すぎていたかなと…。
意味わかんねえ!!
OLC社員の仕事内容は普通の企業のオフィスワークと変らないらしいです。私自身、社員のイメージとオンステージで働く準社員のイメージとダブらせていたことがあったので、最低だと感じてしまったのは最低さんのOLC研究不足では…??と思います。それかたまたま運悪く嫌な人事の方にあっただけで、企業そのものを否定するのはもったいないですよ。もしかしたらすごい尊敬できる素敵な人に会う可能性だってあるわけですし…
誤答率が測られている試験は、SPI-RかSPI-Nですよ~。問題冊子の後ろにこの試験かどうか記載されているので、見てみると参考になると思いますよ~!
それなら大人しく選考を辞退されてはいかがですか?
私もそのような社員のかたはあまり好印象ではないですが、
どんな社員がいたとしても行きたい人はいるわけで、
そのような人の気持ちを考えたら早めに辞退されるべきだと思います。
煽りではなく、本気でそう思いました。
はじめまして。それはいやな感じしますよね・・・。でも、人にはいろんなタイプがいるわけで、他の会社でも嫌な奴はいますよ。それで「この会社は最低」と決めて辞退するのはもったいないんじゃない?選考を進めながら、判断すればいいんじゃないでしょうか?
私がOB訪問した時も、社員さんにあまり魅力を感じませんでした。しかし、そんな社員さんが働いてるけど、OLCには魅力を感じます。
私はESで落とされてしまったので、選考に進んでいる方がうらやましいです。
是非、内定とっても断ってやるんじゃなくて、内定とって、もっともっと魅力ある企業に、魅力ある社員にしてやってください☆
応援してます^^
みんなが質問しないから気まずくて質問してる時点で会社をナメてるでしょ。他の誰が質問しようがしまいが、聞きたいことを聞くから意味があるんじゃないですか。社員の方もそれに気づいたのかも知れませんよ。
なんとなく気持ちわかりますよ。
あたしも、抱いていたイメージと社員の方のイメージが違いました。結局は、勤めている方の雰囲気、普通の会社と変わらないのかしらと思いましたね。
OGの方がおっしゃったことは正しいと思います。
誤謬率ってご存知ですか?
マークシートの場合、回答した中での正解率も判定されます。
それが選考に関わるかは、会社の基準によると思いますが、
やみくもにマークするのは避けた方が良いのでは・・・。
説明会に進めなかった人には申し訳ないのですが、もしも内定したとしても断ってやります。皆さんごめんなさい。
少し言い過ぎだけど、正直分からなくも無い。あれが社風なんだろーね。
あの筆記は適当か真剣にやったか、じゃなくて速さと正当率=どれだけ正確に仕事が出来るか、も見られてるんでしょ?
勘に自信があれば、埋めた方が良いと思います。
ほう・・・。いろんな意見があるんですね。ちなみに今年入社の私の先輩はとりあえず埋めたほうがいいといってましたよ。だから人それぞれなんですね!!
今回の筆記試験はマーク式なのでとりあえず全部埋めた方がいいですよ。マークの場合に適当にやったかどうかってわからないですから。正答率が低い=適当に解答した、って解釈はおかしいと思います。なぜなら真剣に考えて答えがわからなかったとしても正答率は下がるからです。機械が読み取るのですからそれを適当に解答したものだとはわからないでしょう。機械がわかるのは正解か不正解かだけです。
だからマークは全部埋めた方がいいです。
(T_T)
>Cartierさん
教えてくださってありがとうございます。Cartierさんのおっしゃる通り、みなさんがOLC第一志望とは限らないですよね!そこを理解して説明会に参加しなくては…ですよね!!
>まっきーさん
結果は3月15日までにリクナビのメールか電話か何かでするとおっしゃってましたよ。
>受けたみなさん
OLCのキャッピコピー考えるのおもしろかったですね。私は関西出身だったので終了後に名古屋から来た方と一緒にイクスピアリでご飯を食べにいきました。はじめていきましたが、あそこはなんかディズニーっぽくないっすね(笑)。
そうそう、人事担当者の方曰く、提出する論文とSPI総合して二次選考にすすむかたを選ぶとおっしゃってました。だからみなさん、SPIでそこまで落ち込まないでいいと思いますよ。勝負はこれからっすよ!
>これから受ける方
オリエンタルランドの説明会はなんかおもしろいっすよ。これは行ってみてわかりますから楽しみにしといて下さいよ。ちょっとだけ思ったのが男性の方だいぶと多かった気がします。あと、人事担当の方はさわやかマンです。SPIはまじ時間足りなかったので時間配分しっかりしてください☆ではでは☆
志望動機がうまく文章にまとまってなくて、あっちで書く事になったらどうしようって感じなんですけど、行ったみなさんは志望動機書かされましたか?
もしよければ教えてください。
そんなことより、自分はグループワーク後のビデオがたまらなかったです。Smile最高!就職したい会社を選ぶ際の原点って感じでした。オリエンタルランドにいったるどー!(笑)
15日までに郵送か、メールか、電話で連絡しますと言ってましたよ。方法はまだ決めていないのでどれかになると思いますって言ってましたね。筆記試験はほんときつかったです。受かっててほしいけど、どうなることやら・・・それと説明会で男の人の比率がすごい多いのが意外でした。
僕は昨日参加したんですけど15日までに知らせるって言ってましたよ。お互い受かるといいですね。
返信ありがとうございます。
ほんとみなさんワードでしたね。
しかしいきなり提出とは思わなかったけど…
あぁ、二次選考で敗退は間違いないです。
勉強量も集中力も全然足りなかった…
ところで今回の結果はいつまでに知らせると言ってましたか?合格の人もそうでない人も知らせてくれるというのは聞こえたのですが。自己PRのところを夢中で書いてたらそこのところ聞き逃してしまったので。どなたか教えてください。
ありがとうございます☆
私、夜行バスで向かうんです。
しかも、15時~の説明会だから時間が空く・・・。
どこかで睡眠とろうかな♪
重要なのは集中力ですね!!!
了解☆
まちゅみさん含めこれから受ける方・・・
ささやかながらアドバイスをすると、
あの筆記試験は一夜漬けや直前に問題集を解くよりも、
前日よく寝て集中して解くことのほうが大事だと思いました。
英語や国語はあまり難しくはなかったし
(少なくともマスコミに比べて)
あの大量の問題に立ち向かう集中力を見ている気がしました。
「冷静に考えればわかる」問題が多かった気がするので・・・。
私は前日他社ESに追われて極度の寝不足で、
かなり後悔しています・・・。
試験はマークです。
仲良くなれる雰囲気はありますが、あたしが抱いていたOLC受ける人はこんな感じじゃないかな、という人とは違う人ばかりだったです。第一志望の人ばかりではないですからね。あまり会社ごとに受けている人の特徴は、選考の初期段階では変わらないのかしら。
みなさんはできましたか?
何割くらいとれれば落ちないんですかね?
知っている方がいたら教えてください。