会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
色々参考になる情報ありがとうございます☆
私は最終面接が28日なのですが、
面接時間はどれくらいでしたか?
のっぽさんのような人と一緒に働けたらすごい楽しそうですね☆
きっと日程の早い遅いは関係ないですよ!
ここはそういう会社ではないと思います。
一人ひとりじっくり見てくれていると思いますし。
一緒に働けると良いですね!!
>ほしさん
人事の方とお話しする時間ありましたよ。
前回と同じ感じで、面接についての感想と、
他社の状況について、志望業種についてなどでした。
「面接のできどうだった?」
みたいな心配などもしてくれてとても和やかでした。
皆さん就職活動大変なようで本当にご苦労様です。
夢をあきらめず頑張ってください!!
ところで私はいま高校3年生です(高校生なのにここに来てしまってすいません・・)
小さな頃からディズニーが大好きで将来はOLCで働きたいと思っていますが夢の一歩手前の大学で何を学んだら良いのかどこに行ったら良いのかとても迷っています。。
皆さんは何学部ですか??そしてこれだけはやっておいた方が良いと思う事はありますか?
こんな私にアドバイスを頂ければ本当に嬉しいです
私もまだですよ(*_*)
明日来そうな気もしてます。筆記の合格が土曜だったので・・・
甘いかな?!
>烏龍茶さん、etuさんへ
お二人はもう連絡きましたか?
お話する時間ってとっていただけました??
ダメならダメで早くとどめをさしてほしいなぁ。
たくさん血抜かれてきました(笑)
月末までに結果ですかぁ!
ってことはまだ最終面接が終わらないうちに
内定出し始めるってことですね。
私は30日に面接なので、
ちょっと内定出るか心配ですが
のっぽさんのような書き込みから人柄が伝わってくるような方と
一緒に仕事したいのでがんばります!
学校推薦頑張ってください。
夢は大事ですよね。
>リトルマウスさんへ
連絡きましたか?僕はまだです。
結果は早ければ4月末までには、
と人事の方がおっしゃってました。
本当にここの人たちは対応が丁寧でうれしいです。
健康診断の最後の方に採血で、
一瞬無いのかなぁ~と期待しましたがダメでした(笑
面接がんばってください!!
やりたいことが学校推薦であるなんて良かったですね!
私が行きたいと思っていたところは、院生に取られてしまったので自由一本です。メーカで内定がもらえることを祈ってます!!
がんばってください!
技術職で他に最終の案内を受けた人はいますかぁ?
少ないですがあり得るケースは準社員→契約社員で
準社員→正社員はないらしいですよ。
バイトあがりと新卒採用とはやはり肩書きも違うわけです。
しかし、準社員でもいいから一生TDLTDSで働きたい方にはどうでもいい話ですが。。。
それにしても準社員て響きいいですね。バイト君と呼ぶより。
OLCの採用に関して、なぜ、あと選考が幾つあるか教えてくれないんでしょうかね。人によって内定までの選考会回数が違うとか??気になるところです。
最終面接、お疲れ様でした!
そして健康診断の情報、ありがとうございます!
やはり採血されるのですか・・・(泣)
私もOLCが第一志望です!
一緒に働けるように、面接と採血をがんばります!
のっぽさんはいつまでに合否の結果が来ると言われましたか?
みなさん、アドバイスたくさんありがとうございます☆今読んでいて泣けてきました。ここ数日間、ずっとどうしようか考えていて、ももさんのおっしゃっていることと全く一緒の結論に達しました。私も、今までいっぱい親に負担をかけてしまっていたので、どうしても楽にさせてあげたい気持ちでいっぱいなのです。なので、やっぱり、まずは正社員として企業に就職するつもりです。でも、就職する会社は妥協しません。本当にやりたいと思う仕事に絞って就職活動をしようと思いました。もちろん、ランドは本当にサービスを極めるには素晴らしいところだと思っているので、ランドに勝てる会社はなかなか見つけられないかもしれません。だけど、会社の数は無限大にありますし、頑張って探せばランド以外にも素晴らしい会社を見つけられるはずですよね。だから、自分の価値観をもう一度考え直してみようと思います。で、私も就職活動が終わったら、アルバイトしようと思っています。でも、家から舞浜までが遠いので大変です!それでも、土日だけでも働いてみたいです。絶対、挑戦します☆
本当に、ももさんと全く同じだったので、びっくりしました。今はお互いに大切な就職活動を頑張っていきましょね!!ほかの方も、自分の考えに素直になって本当に自分にあっている仕事を見つけましょうね☆
第一志望なのについに終戦か?
いや、いつも連絡遅かったから今回もきっと・・・。
別に私服でいいと思いますよ~。
ふつ~の健康診断です(笑
思ったよりも採血が痛くなくてよかったぁ・・・。
昨日最終受けましたけど、
門の入り口のところで警備員さんに名前を言ったときにチェックしてるボードを見た感じ、一日に10人弱くらいでしたから、
最終の日数が5,6日としたら仮面さんの読みくらいですね。
自分はリクルートを同時に受けています。
人事の人にもちゃんと伝えました。
でも第一はOLCです☆
一緒に働けると良いですね!!
私服でいいんですよねぇ??
前回の個人面接が200人くらいいたでしょぉ~
今回の最終は40~50人くらい受験するのかな。
内定辞退者も考慮すると、25人弱は内定だすのかな。
みなさん、OLCと並列して受験している企業ってどんな所なんですか?
上を見るとJTBとかリクルートって書いてあるけど。
私は電博といった広告代理店です。
最終面接、がんばりましょう!
そのお気持ち、私もよく分かります。でも、一つ思うのは、なぜTDLやTDSの接客が素晴らしいと感じるのか、客観的に考えてみてはいかがでしょうか?
私が思うに、あの接客の素晴らしさは「マニュアルがよい」からだけではありません。準社員の一人一人の気持ちがとても大きいのだと私は思っています。良い接客をしたい!お客様に感動を与えたい!その思いこそが素晴らしい接客を生み出すのだと思います。
大学を卒業して準社員として働くのも一つの道ではあります。けれども働く人の中に「感動を与える接客」をしたいという統一された気持ちがあれば、TDLに負けないだけの接客ができる所は他にもあるように思います。
私はオリエンタルランドの総合職で運良く最終選考まで残していただくことができていますが、もしも内定をいただけなくとも、いい接客をしてお客様に感動を提供する仕事に携わりたい、と言う気持ちに変わりはありません。私は働く人のモチベーションを高く維持する、社員教育に興味をもっているので総合職で希望をだしていますが、それは他社であろうともサービス業であれば、苦労しながらでも教育をしていくことはできると考えています。
もちろん私もオリエンタルランドが第一希望で、他社とは比べ物にならないくらい志望しています。そして、チョコさんもここで働くことに強い希望があると思いますが、自分がどの点にこだわってTDRを志望しているのかをもう一度客観視してみたら、案外他のところでも正社員として、あなたの夢をかなえられそうな企業があるかもしれないですよ。
説教みたいですみません。真剣なお気持ちを感じたので、真剣にお返事を差し上げました。なにか参考になるところがあればよいのですが・・・
ぼくは学校推薦を取ることにしました。
なので先ほどオリエンタルランドの方へ
面接辞退の連絡をさせてもらいました。
この掲示板でのみなさんの意気込みを見ていると、
自分のしたいことは何なのか本当に考えさせられます。
ぼくは海外で仕事をしたいという気持ちが捨てきれず、
やはりメーカーの技術者になる道を選びました。
ぼくのような中途半端な人間が行くよりも、
みなさんのように情熱のある方に
TDL・TDSを作ってもらいたいと思います。
語弊を恐れずに言いますが、
ぼくが辞退したことでお二人の選考に
いい影響があってくれれば、いいと思います。
ぼくは代わりに卒業までアルバイトで働きたいと思います。
私も、OLCの選考はエントリーで落とされてしまいました。現在は、他の業種で就職活動をしています。
今考えれば、私がやりたかったのはOLCで正社員として会社を支えることではなく、キャストとして「質の高いサービスを提供する」ことだったのかなあなんて考えています。
就職するのではなく、準社員から始めるということは、私も最初は考えました。でもやはりチョコさんと同じように、せっかく大学を卒業するのだからきちんとした形で就職しなくては・・という思いと、たとえ自分はよくても、今まで大学まで行かせてくれた(しかも中高私立へいったので)親に申し訳ないと思いました。ディズニーほどではないけど、好きなこと・やってみたいことで就職活動を続けています。
ただ、自分でエントリーして進めていっている会社は、受かったら本当に行きたいと思う企業だけです。保険をかけるようなことはしません。その時間こそ、そういう企業で働くことこそ無駄な人生だと思うからです。なので、普通の人よりエントリー企業はかなり少ないと思います。もし、この中でダメだったら、私は親に反対されてでも、ディズニーで準社員から頑張ってみようと思っています。夢を、追いかけようと思っています。また、もしこの中の企業に就職して、合わなかったりして本当にやめたくなったら、それもまた準社員から再スタートをきりたいと思っています。それでも人生に一度はキャストをやってみることが夢だったので、就職活動が終わったらバイトをしようと思います。もしそこでキャストをもっと極めたいと思ったら、内定も断って準社員の道を選ぶかもしれません。それはやってみないとわかりませんから。
わたしのこのようなやり方を、「保守的」と言って嫌う人もいるかもしれません。「逃げ」でと言われればそれまでだと私も思っているので、薦めているのではなく、チョコさんの一つの参考になればと思いまして。私は、「4大卒の自分として今しかできないこと」を頑張ってみようと思いました。準社員は、ある意味いつでも始められますから。
でも、私はこんな保守的な考え方しかできないから、就活ばっさりやめて準社員の道を選ぶような人がいたら、尊敬するけどなあ・・・。
自分が納得できる道、見つけてくださいね☆
現在選考中の方には全く無益な書き込みで(しかも長ったらしく)申し訳ないです・・。もう最終段階のようですね。頑張ってください!
ありがとうございます。連絡がきたのがうらやましいです。
僕も推薦とってないです。OLCに落ちたら何もなくなる(T_T)
内定も出てなくて、不安な日々が続きますが頑張りましょう!!
学校推薦は確かに魅力ですよね。私もすごく悩みました。
結果から言えば私は取りませんでした。内定がとりやすいから学校推薦を取って受けるのでは、あとあと後悔が残ると思ったからです。
今はやりたい仕事、行きたい企業目指してがんばっています。
まずは、面接通過の連絡が早くほしいところです(ToT)
おっとさんも葛藤が続くと思いますが、がんばってください!
私も就活中の者です。実は1月までTDLでバイトしてました。
チョコさんの言う通り、ディズニーのキャスト(少なくとも私の周り)は素晴らしい人ばかりでした!
バリバリ仕事が出来る先輩(男性)が、ある時別のレストランに異動して、
そこでもバリバリ仕事をこなして、ついには社員さんになっていました。
こういう人は稀だと思いますが、準社員から社員に上がれる人もいるんですよね。
どうしても!どうしてもディズニーで働きたいなら、準社員から始めるのも良いのでは…?
準社員の方がゲストと触れる時間も長いですし、たくさんハピネスをあげられるし、
「接客」は準社員でも出来ます。
でもせっかく大学行ったんだから、正社員が良いっていぅ気持ちもすっごぃ分かります(笑)
あんまりアドバイスになってないかもしれないですね。。。すいません(._.)
私で良ければ相談に乗ります☆
僕は14日(水)に技術職で面接を受けて、
昨日20日(火)に連絡をいただきました。
ぼくは内定を持っていないので、
学校推薦がとりたくて仕方ありません。
しかし推薦を取ると断れないので、悩んでいるところです。
技術系の連絡あったんですか??
僕はもうOLC以外考えてないから・・・・
電話鳴ってくれぇ(T_T)
おっとさんには技術職の最終の連絡がもうきたのですか?
私にも早く連絡がほしいです(>_<)
私も同じです。オリエンタルランドはエントリーシートでの書類選考で落ちてしまいましたが、どうしてもあきらめることができません。他の会社も受けていますが、オリエンタルランドに入社したいという思いが強まるばかりで、真剣に活動できていません。ディズニーのキャストは準社員から正社員への登用制度もあるので、準社員からがんばってみようかなとも思います。しかし、実家が遠いので一人暮らしをしなければなりません。準社員のお給料で生活していくのはかなりきついです。正社員になれるという保障もないので、今、他社への就職活動をやめる勇気もないのです。オリエンタルランドは二次募集はしないのでしょうか?知っている方がいたらぜひ教えてください。選考が進んでる方、内定をいただいてる方が本当にうらやましいです。がんばって欲しいです。
信じられず、本当ですか?を連発..。
最終は1時間ほどの面接を予定してると伺いました。
もうここまで来たら、特に着飾ったり、面接で何を言おうか考えたり、余計なことはせず、ありのままの自分をぶつけていこうと思います。
私は28日です。最終残った方、共にがんばりましょう!!
まだ通知きてない方、まだ望みはあると思います。
去年、OLCを受けた先輩が言っていたのですが、選考が進むにつれ、結果連絡が人それぞれまちまちだったと聞きました。でも、合否に関わらず、連絡はきちんときていたそうです。ここまで残っていた人ってそこまで差はなく、合否が決まってしまうと思うので、私の憶測ですが、選考に苦戦したりしているのではないでしょうか。
なので総合職の最終面接は日にちが
飛び飛びになっているのだと思われます。
理系の場合、学校推薦の期限の兼ね合いで
面接そのものを断らなくてはならないかもしれません。
今とても悩んでいますが辛いところです。
はい!前回の面接も前半の方でした!
面接受けるのはやいし名前もはやい・・・
そりゃーどっちにしても連絡はやいですね(^^;;
>ぐーふぃさん
倍率気になりますねぇ。でも昨年と比べるとば最終の日程が少ない気が・・・
30人位はない内定ですのかなーと勝手に予想してます(^^;;
2.5倍くらいじゃないですかねぇ??
P.S. やっぱり30日もあるんですねぇ(^^;;
ありがとうございます。
あなたは素晴らしい!!!
手紙かー・・・それもせつないなー。告白して、断りの手紙をもらうみたいですね。
合否に関わらず連絡してくれるといっていました!!!!
しかし、自分だけ来てないような気がして不安ですよね!!!
うううん、、、心臓が痛いです。
お互い耐えましょう!! あと、励ましを書いてくださってる方、ありがとうございます(T0T)
でも、どうしても一歩が踏み出せません。大学を出たからには、どこかしらの正社員として働きたい気持ちがあります。本当に、毎日悩みに悩んでいます。
もし、現在ランドで実際に働いていらっしゃる方や、今の私と同じお気持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひ、アドバイスください。オリエンタルランドの掲示板なのに関係ない書き込みをしてしまって申し訳ございません。
だめだった人にも連絡あるはずですよね?私はそれまで祈り続けて待とうと思います。
とは言いつつも今週中に何もなかったら問い合わせるかも...
わざわざ訂正するあたり、ホントに心の温かい方なんですね☆
さっきの私の書きこみは単なる推測なので、真偽の程はわからないです。
でも名前順に電話ってのは当たってるのかな?
しばさんはこの前の面接も日にちが早かったですか?
あ行とかは関係ないと思いますよ。
受けた順じゃないですかね?
希望を捨てないで!!
まだ電話が来てない人は問い合わせてみたほうがよいんでしょうか??失礼でしょうかね????迷ってて聞いてしまいました。
私は30日に最終です。
今現在何人くらい残っていて、
最後は何人内々定いただけるのでしょうか?
私はOLC最終にすべてを賭けます。
↑誤解されそうなんで訂正を・・・
30日に面接があるとGW後に結果の可能性が高くなるから無いほうがいいなと・・・
決して連絡がきてない人に連絡がこなければいいなという意味ではないので・・・
ちょっと誤解を与えてしまいそうだったので訂正をさせてもらいます!
確かに俺の名前はやいなぁ・・・だから21・23の前半なのかも!
28日があるってことはとりあえず今月末までは結果わからないのか・・
しかも健康診断すぐに結果でないからゴールデンウィーク後の可能性も・・・
とりあえず30日の人がいないことを祈ります♪
じゃあ、あ行の私はもうだめですね。
ですから今までの書きこみから、
21、23、28、30日あたりが面接日といったところでしょうか?
おそらく名前順に電話していると思われるので、
名前が遅い人は30日とかになるのでは。
長々とすいません。
ようは、まだ電話きてない人はまだチャンスはあるのでは、と思った書き込みでした。
電話が待ち遠しいですね。
他の人の面接がいつまであるか気になるところですが、次に進めることを祈ってがんばりつづけましょう!!
私は水曜に受けました。面接が終わってところで合格を出すんでしょうね。筆記試験の時が早かったので、そろそろ来ないと心配ですよね。
面接はテストと違って点数だけでははかれないですからね。お互い選考に残れたらいいですね。がんばりましょう!!
烏龍茶さんは技術職で面接の結果待ちなのですね。
私も木曜日に面接を受け、同じ状態です。
面接を受けてより志望度が高くなったので、いい結果が早くほしいです。
私の場合、四月下旬から遅くても五月上旬にかけて連絡をするとおっしゃってましたよ。
早いこともあるとはおっしゃってましたが。
みんなに言っておきますよ!いやはやマジ受かっても落ちても共にそれぞれの道を頑張って歩んでいきましょうね☆私が結局あのGDの中の誰かはまた後々カキコしますね(笑)
>今日も舞浜は晴れてますかね?さん
ディズニーファンが総合職に向いてないないとは私も思いませんよ。実際に社員さんほとんどディズニー好きな方多かったですし。ただそれだけでは足りないってことですよね。
文面からしてあなたも最終いかれるのですね。共に頑張っていきましょう☆
>最終結果待ちの方
信じていれば必ずいい結果きますよ!自信をなくした時、それは勝負をあきらめた時です!本当通っている事お祈りします(-人-)
こんにちは。お久しぶりです。
この前まいまいさんは、私のようなディズニーファンは総合職には向いていない、と書かれていましたが、そんなことはないと思いますよ。私の主観ですが。
書込みを読ませていただいていて、まいまいさんはご自分のことをよく考えていらっしゃる方だと感じます。すでにいくつかの内定をお持ちだということ、立派だと思います。
そんな方に頑張ってくださいと言っていただいて本当に嬉しく思います。
まいまいさんがキャストとして存分に力を発揮されることお祈りしています。
私も自分の力がディズニーリゾートとOLCの発展に役立てられるよう、がんばります。
それと、まいまいさんのような方のご意見はとりとめのないことではないと思います。たくさんの方々がこの掲示板を通してその意見を見て、よしっがんばろう、ディズニーをよくしていこうって思うのではないでしょうか。少なくとも私はそう思いました。お互いがんばりましょう!