会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにオンステージで働いている準社員の人達がいなければ
あのパークの運営は成り立ちませんもんね☆☆
私も早く働けるように毎日を送っていきます!
MPDさんも新しい職場でがんばって下さい!!
はじめまして☆自分は今年OLCに挑戦して2次の筆記で撃沈した者です。正直、自分の通ってる大学は一流企業とは無縁に近い大学、ランクはFかDぐらい!?それでも1次は通過しました、みんなには奇跡とさんざん言われました。もし、本当に学歴重視なら確実に1次で落ちてたと思います。最初のESは問題文は結構難しく見えるんですが、OLCが聞きたいことは1つなんです人柄なんですよ、ビジネスマインドとサービスマインドを持つ人です。筆記はまじ難しいで、勉強がんばってください。自分も今ごろから勉強してれば未来が変わってかもしれないと後悔!!そんな後悔はみんなにしてもらいたくないんで、書き込みました。長くてすいません。
下のカキコ、すんません、ペンネームがかわってしまいましたが、
MPD=チャンプです。
>がっくんさん
私の場合、単純に自分のやりたいことが見つかったので、OLCにそのフィールドが無かったため、転職したということです。別に、職場や会社がイヤになってというわけではありません。
OLCはmあまり離職率は高くない方だと思いますよ。
ご参考まで。
私は現在大学3年です!私はどーーーしてもオリエンタルランドに入社したいです☆ディズニーランドがただ好きというだけでなくこれからのオリエンタルランドをいろいろ一緒に考えていきたいんです!!とは言ってもやっぱり高学歴じゃなきゃだめなのかな・・実際去年は慶応とか以外にも国立とか多かったです・・・。でも私はダメ元でも後悔しないように受けたいんです!!だから今から勉強しまくろうと思ってます!後半年で成長したいです!長くなってすみません・・。でもいろいろ情報知りたいです!後内定もらった方、就活のために何か勉強とかしてたら教えてください☆
私は三流大学ですが一昨年二人のOBが入社しました。だから関係ないんじゃないのかな???
シンプルな質問ですがMPDさんはどうしてオリエンタルランドを退社されたんですか?転職されたという意味ですか?もしくは独立されたという意味ですか?
はじめまして。
いえいえ、準社員さんをそんな目で見ている人は、少なくともパーク勤務者(社員)にはいないと思いますよ。
そうではなく、本社勤務の社員がパーク勤務の社員に対して一部そういう目でみているということです。パーク勤務の方にはOLC創成期に様々な業界から転職してきた人も多いのですが、そういう方々に対してごく一部のエリート意識丸出しの困った人が卑屈な見方をしているということです。
当然、全ての人がそんな連中というわけではありません。
もちろんパーク⇔本社のジョブローテもありますし。
悲しいことですが、こういった現場差別的な考えは社会に出るとどうしても発生します。しかし、この会社を支えているのは準社員の方々を筆頭にした、”オンステージのキャスト”であることは間違いありません。
是非、その素敵な考え方はお捨てにならずに、OLCの一員になるべく頑張ってください^^
はじめまして!
パーク勤務者と本社勤務者の温度差ってそんなのあるん
ですか?!つまり正社員の一部は準社員を見下したりしてるって
事ですよね?ショックです…。やはり現場差別というのは、
夢と魔法の国でもあるんですね。ちとガックリです。
まあそういう考えの人達は一部にすぎないと思うんで私はパーク
勤務者という形でいつかOLCの一員になりたいです!
そのあたりの自分のやりたいことへの思い、将来への展望は明確にすべきかと思います。
決して楽しい・人に喜ばれるといったいいことばかりだけの会社ではありません。(それは、どこでも一緒ですが・・)
私はここでアルバイトしながら社員さんのお仕事を少しちらっと見ながらいつもがんばっております☆
今は自分をもっと磨くことが大切のようですね。
失礼ですが、うごうごさんは本当に内定者の方ですか?ほとんどの人が最低早慶以上というのはありえません。私を含め、他の内定者の方は早慶以外にもいらっしゃいます。
リードさん!今は学生生活でできる事を頑張ってください!アルバイトやサークル、何でもいいと思います!まだ2年生なんですもん自分の自信や思い出になる経験をたくさんしてください♪
そして、オリエンタルランドに入りたいという意思を大切にしながら、いろんな業界もみてみてくださいね!他の業界と比較しつつさらに思いを強めてもらえたらいいと思いますし、他の業界にも興味を持つことは社会人になってからとても役立つと思いますよ!!
私は内定者ですが早慶のどちらかです。ほとんどの人が最低早慶以上だと思います。
リードさんはこの会社のどこに一番惹かれているのですか??
リードさんの言われる「それなりの一流の大学」かどうかはわかりませんが、
私自身はいい大学だと思う所の人が多いです。
ですが、この会社の選考は「大学名」というブランドではなく、
「人」という個性を大事にしていると自分自身受けていて感じました。
本当にこの会社に入りたいと思うなら、大学名などは気にせずに
残りの大学生活で自分を磨いていけばいいと思います。
4年になってしみじみ感じますが、
大学生活はあっという間です。
やり残したことはないっていうくらい満喫してください☆
その経験が就活のときに生きてくると思います。
就職四季報に出身大学など乗っていますよ。今のものにも乗っているか分からないですが。
僕の時は結構バラバラでしたよ、慶應以外は入れない、とかうわさもいろいろありますが、別にそんなこと全然ないですし。MARCH以上等といううわさもありますが、それも四季報によると関係ないみたいですし。
自分の大学の就職課のOBOG名簿を見てみるといいですね。
それと学部も全然関係ないと思います。
今は商学部の2年の者ですが
オリエンタルランドに正社員として入るには それなりの一流の大学にいないと入れないでしょうか?実際内定をいただいてる方へもしよかったら教えていただけないでしょうか
大卒の技術系新卒の募集は5年ぶりだそうです。
しかし高専枠での採用はほぼ毎年行っているそうですよ。
また、中途の方の採用も多いそうです。
olcは毎年技術職を募集してるわけではないですよ。
去年、一昨年は募集してないと思います。
今年久しぶりに募集をしたと仰ってましたし。
ほんとにいい人しか内定出さないのですかね。。。
何百倍何千倍とかの話ではなさそうですね。
技術系の私にはここは遠い存在に感じました。
ほんとにいい人しか内定出さないのですかね。。。
何百倍何千倍とかの話ではなさそうですね。
技術系に私にはここは遠い存在に感じました。
反応してくれてどうもありがとう。MLはこのページの右上の水色の囲いの中の下のほうに「内定者ML登録」と付いているので、そこから入って登録をしてみてください。
是非お待ちしています。
何度もすみません。先ほどの「懇談会が開催されていない」というのは、全員が集まっての懇談会のことです。数人とお会いする事はできましたが、全員とお会いする事ができていないので、ぜひMLで親睦を深める事ができたらと思っています。
私も総合職で内定をいただいた者です。チップ&デールさんがおっしゃっている内定者MLはどこから登録するのでしょうか?懇談会がまだ開催されていない分、私も登録してみなさんと交流したいな♪と思っています。
もし可能でしたら、教えていただけませんか?
みんなでいろいろな企画をやって行きたいね、という話になっていますので、もしよろしかったらまだ登録されてない方是非お待ちしています。
これからのOLCをよりよくしていく為にいろいろとやっていきたいと考えていますので、皆さん参加してみてください。
事務職というのは総合職のことでしょうか?
私も最終の不合格通知きてないです。
確かに、最終の結果は合否に関わらず連絡(内定→電話、不合格→書面)っておっしゃってましたよね。この掲示板によると技術職の選考が終わっていないようなので「技術職の最終選考結果が出てからいっせいに書面通知を発送するのかなー」って私は思ってます。ただ、他社とのかねあいがあるのなら人事の方にお電話してもよいのではないでしょうか?(^^)
なにはともあれオリエンタルの選考を受けた皆さん、おつかれさまでした☆長い戦いでしたね(笑)そして、内定者の皆さん本当におめでとうございます!皆さんのご活躍に期待しております(^^)そして最後に人事の方、たくさんの受験者がいるにも関わらず、一人一人に懇切丁寧な対応どうもありがとうございました!面接後、話をする時間を設けてくれたりという心遣いに感動しました☆
人形採用、知り合いに聞いたんですがやっぱ辞めます。
あのジェスチャーは男にはできませんね、、、
結果は不合格、試験を受けてからちょうど一ヶ月。長かったです。
内定をもらった技術職の皆さんがんばってください!!
たしか合否に関わらず連絡しますとおっしゃっていたと思うのですけど、
面接から2週間経過しても電話がないので、
他社とのかねあいでぎりぎりになってしまいました。。。
決意表明さんのカキコのあとにすぐに返信を書いたのですが自分のちょっとした個人情報を載せたら管理人さんに削除されてしまったようで、、、だから返信遅れました。
(削除される程の内容ではない気がしたのですが、そう判断されたのならいたし方ありません。管理人さんにお詫び申し上げます)
内容は決意表明さんに連絡しようと思ってもこの掲示板でしか手段がないからどうしたらいいかなって思って自分のメルアド(臨時でつくったもの)を書いたんですね。
へ~~~~~。そーなんだ。ありがとうm(__)m
けど夏はきつそう、、、夏は裏がメッシュ素材ってのは無いもんね。
元バイトの後輩がランドの売店でバイトしてます。
出入口らへんって言ってたけど10年行ってないからわかんね~!
ミッキーマウスになるのには2回の試験があるそうです。準社員として働いているのでたまに、広告とかみますよ~。ちなみにダンサーとかも契約社員。月収は18万くらい。ダンスの技術によってまったく違うそうですよ!!
ここって悪口書くと載せてもらえないの??
何度も書いてんのにのんないんだよね?ムカツク!!!!!!!!!!!!!
あれはバイトとかだと思います。社員がしてたら面白いけど。
しかも身長制限ありますよ。
あとどんなときも自分はミッキーであるということ。しゃべってはいけないこと。
ショーの時に、ミッキーが貧血?で倒れたことがありました。担架が運ばれてきて大変なことになったそうですが、子供たちが心配そうな目で見ているのを、ミッキーは、担架の上に横たわりながら笑顔で行ってくるね!と言わんばかりに手を振っていったそうです。
バイトしてた人から聞きました。
千葉県民からの情報でした。はやく就職活動決まってランドで遊びたい♪
ミッキーの中やりたいんですけどそれはオリエンタルに入社してもダメなの??
そうだったんですか・・・でも大手銀行に内定してるあたりがさすがHさんですね!本音を言えば、Hさんみたいなバイタリティー溢れる方とはOLCとか関係なしで一緒に働いてみたかったです。また、集まる時はぜひ誘って下さいね!
私達、社員はゲストの笑顔を軽視してるとかそんなわけではないですよ。よく、私達が「ビジネス」という言葉を使うと「お金儲け」ですとか「ゲストの夢や笑顔はどうでもいいんですか」といった事を連想されがちなんですが私達、社員はゲストの笑顔を第一に考えています。しかし、それは、大前提です。そこからいかにもっと多くの方にもっと多くの笑顔をしていただくのかを客観的かつ冷静に考えます。ですから、はっきりいってディズニーだけで勤まるほど生ぬるい仕事ではありませんし、OLCに入ったのにディズニーのデの字も全く見ない部署もたくさんあります。そういった意味で、本当の意味でそういった事に耐え、活躍できる資質のある方が内定されますし、会社としても必要としています。
OLCがここまで発展してきたのは、他と違う何かカリスマ性のようなものがあったからだと思っていました。だからこそ、リーディングカンパニーとして成長してこられたのだと思います。
テーマパーク事業だけでない、ビジネスマインドが重要だとよくおっしゃる方がいらっしゃいますが、社員の方にこそ、ゲストの笑顔を一番に考えていただきたいと願ってやみません。
みなさんは総合職のようですが、技術職で内定もらった方いらっしゃいますか?
自分は残念ながら連絡来てないのでおそらく最終落ちです。
正直悔しいけど落ちてもいい会社だと思える、
そういう会社に出会えてよかったなあと感じてます。
心の活力、創造しちゃってください!
内定者の皆さん、これからよろしくお願いします!これからどんどん親交深めていきましょうね~。
来週のプログラムは何やるんでしょうね。
みなさんに会えるのを楽しみにしてます!
自分も内定したので来年からよろしくお願いしま~す!
とゆーか内定する人少ないのに内定者結構いるなぁ♪
みなさんに会える日楽しみにしてます!
来週のプログラムは一人ずつなのかなぁ・・・
それとも数人なのか・・
とりあえずよろしくお願いします!
内定者MLで親交を深めませんか?
内定者の皆さんよろしくお願いします。
おめでとうございます!やりますねーさすがっすよ☆
僕は最終の連絡きてないからOLCは最終落ちっす☆
で来年から某S信託銀行の総合職の方として働こうと思います(^^)。で、もう就活おわったので僕の正体を明かすと、あのGDで関西からきたHですよ。決意表明さんも関西出身じゃないっすか。よかったら関西からあの時きてた3人で一杯いきませんか(笑)?
めっちゃ祝いまっせ!!!
やっぱり、OLC関連の本を読んでて、改めていいなぁと感じて
書き込みしちゃいました。
内定決められた方、本当におめでとうございます!!!!!!
関係ないですが、私も本当に嬉しいです!!(何故?!…涙でそうなくらい。嘘じゃないです。)
これからも、ゲストとして遊びに行くので、ずっとずっと夢を与え続けてくださいね☆★
今度は、結婚式をディズニーへ挙げに行きますから、その時はよろしくお願いします(笑)
私の友達の親戚がOLCで働いているんです。
母が、友達の母と仲良くて、私がOLCにエントリーした事を話したらしいんですね。
で、その時に聞いた話なんですが、
「OLCには千葉県知事のコネがないと入れない」…と。
噂かもしれないんですが、物心ついた頃からOLCで働きたいと言う夢は、片田舎に住んでる私には全く縁が無かったと思うと残念でなりません。(内定された方の気を悪くしようなどと思ってません)
ごめんなさい、どうやら、愚痴の様になってしまいました。
どこまでが、本当の話か分かりませんので…悪しからず。
レス遅れてすいません!ちゅーぼーさんは就職進路の方はどうなられましたか?私はこちらのOLCさんにお世話になる事になりました。大満足です!
内定おめでとうございます。私は今まだ大学2年生なんですけど、やっぱりオリエンタルランドに興味があります。どうしたらっていうのは一がいにはいえないと思いますが、やっぱりアドバイスとか具体的にいろいろと内定までの道を教えて欲しいです(^0^)