会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、よろしくお願いしますです!
内定者のみなさんに会いたいな~
素直に嬉しいです。
これから宜しくお願いします☆
いよいよ明日面接を受けてきます。
>らんどさん
僕は3の職種で出しました。
僕は経営工学専攻の中の情報寄りで、
機械工学や電子工学など物理系の科目を履修していなくて、
一次面接では面接官の方に、
「SEは技術系じゃ募集してない、君は間違って応募したのか?」
と言われてしまいました。
説明会で配布された紙に書いてあったのに、、と思ったのですが、
とにかく夢を創りたいということと、
これからそういった工学的な技術知識を学んでいく熱意を伝えて、
なんとか通していただきました。
最終面接はきっと役員面接ではないかと思います。
以前健康診断で事務系志望の方とお会いしたとき、
同じ日の一時間遅れで面接があると伺ったので、
事務系技術系で日にちとかあまり関係ないのかなと考えています。
あくまで推測なので間違っていたらごめんなさい。
同じ技術系志望の方がいて、とても嬉しいです。
事務系の方は、ビジネスマインドも必要だと思いますが、
技術系はパーク内のアトラクションのみに関わるということから、
私はとにかく夢と情熱をもって突き進んでいこうと考えています。
皆さんと一緒に夢を創っていきたいです。
そしてこれからのオリエンタルランドを皆さんと創りたいです!
みなさん選考がすすんでいるようでとてもうらやましいです。
ところで、技術職でいまだに連絡がきていない方は
いらっしゃいますか?
ちなみに、わたくしはまったく連絡がありません。
ほぼ、あきらめモードなんですけどね・・・・。
さっきーまうすさんは募集職種は1~4、何で出しました??
職種によって最終面接の日時は異なるのでしょうか?
どうもっす☆みてはりますか?この掲示板?おったらレスお願いします(^^)
お返事おそくなってしまって申し訳ないです。
了解しました(^^)
どうもありがとうございました!!
どきどきです。
通知が来たら、お知らせしますね!
みなさんもお願いします!
どきどきして眠れません・・・。
オリエンさん、毎度毎度返信していただいてありがとうございます。
オリエンさんの返信を読ませていただいて、とてもうれしいです。なんか勇気もわいてきました。今度、オリエンさんとゆっくり話してみたいです。機会があったらぜひぜひよろしくおねがいします。これからも、がんばってください。
絶対オリエンタルランドに就職したいので、もし(ていうか、絶対)、就職したら、よろしくお願いします。会う日を楽しみにしています。これからも、自分のスキルアップのために努力したいです。本当にありがとうございました。オリエンさんもがんばってください。応援しています!!!!
そうですか、それは非常に素晴らしいお考えだと思いますし、そのような考えを就職活動時期に整理して論理的に述べる事ができればそんなに最初の方で落選する事は絶対ないと思います。私は現在の部署の関係で金融の知識をかなり必要とされていますのでそちらの方面の資格取得などに励んでいます。この会社の倍率は確かに高いです。多くの人は「夢」や「情熱」をアピールしますし、キャストをしたいというような勘違いの志望動機の方も多くいらっしゃいます。それも大切ですが、「あなたがアルバイトや契約社員ではなくて、正社員としてわが社にビジネスとしてどのような付加価値をもたらしてくれますか?」と問われると答えられなかったり「笑顔です」といった検討違いの返答をされる方も多いです。私個人としましてはショウ吉さんのようなビジネスマインドも多く持ち合わせた方と一緒に仕事をしたいです。頑張って下さいね。
ご返信ありがとうございます。
もちろん、テーマパークをどのように利益増強するかにも興味がありますし、OLCの社員(アルバイトなど)教育などにも興味があります。TDLやTDS内の仕事にも、もちろん興味がありありです。楽しいですね。
これから、自分のスキルアップに向けてがんばりたいと思います。
ちなみに、オリエンさんや皆さんは自分のスキルアップのためにどんなことをしてますか?
ご返信してくれたら、うれしいです。よろしくお願いします。
キャスト経験はまったく関係ないと思うよ。でも、あっても不利にはならないとも思います。それにこの会社で働きたいならキャストとしてパーク内でゲストを迎える仕事を2とすると残りの8はテーマパークをどのようにして収益増強するかという他の会社と変わらないビジネスの要素が仕事としては多いからそこは気をつけて下さいね。当然、頭が痛くなるほどの大量の書類の複雑な数字の統計を黙々と読み取るという地味な作業が何ヶ月と続く場合も多いですよ。
私は、都内の大学二年生です。
私は、大学卒業したらオリエンタルランドに就職したいと強く考えています。
そこで、質問してもよろしいでしょうか?
やはり、キャストの経験があった方が採用されやすいのでしょうか?
私はTDL,TDSでバイトしたいと考えているので、どちらでも良いのですが・・・
内定もらった方、素晴らしいTDL、TDSを作ってください。
そうです、GO!の業界です(笑)。
でも仕事内容的には全然違うのでちょっと不思議な感じがしますね。
って両方受けてるわたしもわたしなんですが・・・
わたしはオリエンタルランドは記念受験的なものなので、
もし内々定が出たとしてもGO!の業界を選ぶと思います。
夢の国は夢の国、仕事として関わるのも何かな、と思ってますので。
あれ、ということはプーさんもGO!の業界(分かっていただけるといいのですが・・・)を受けていらしたのですか?
そちらも業界的には第一志望軍で、でも本命はオリエンタルランドです。一も二もなく、ここの会社に本気でメロメロです。でも、もう面接も終了しているので、ここで気合だしても意味ないんですが・・・
>さっきーまうすさんへ
わざわざ返信を頂いてありがとうございます。ということは7日が最終日なんでしょうか?GW明けってなかなかきついと思いますが、こちらも「あそこでこう答えておけばよかったな~。あれも言いたかったなあ。」と後悔したり、結構気になるGWを過しています。
どうぞ、全力疾走で最後頑張ってきてください。
僕の面接日は5月7日です。
GW中は今度の最終面接のことが気になって、
すべて忘れてぱーっと遊ぶことができません。
でもテレビでTDLやTDSの特集みてると、
不安よりも心がウキウキしてきます。
みなさんと一緒に夢を創っていきたいです。
わたしも受けていた他の業界の会社あちこちで書き込みを見かけた
のでそっちが本命かと思ってましたがそうでもないみたいですね。
早く結果の連絡こないかな・・・いい結果がきますように・・・
ちなみにGW明けの何日に試験ですか?よかったら教えてください。
ここは全員終わってから連絡を出すらしい、という話も耳にしたので、何日が最後なのか、きになりますね。
内定いただいた方がいらしたら、もし差し支えなければここで教えてくれると不安が少しでもへりますので、お願いします。
いらっしゃいますか?
技術職選考で、昨日ようやく面接の案内いただきました。
一次面接受けてからものすごく待ちました。
最終面接かどうかはわかりませんが健康診断を受けて
ゴールデンウィーク明けに次の面接があります。
こんなにたくさんの方から愛されてる会社ってないと思います。
裏でパイプ運びなどしながら夢の世界を創るために頑張ります!
でもわかってたから、しょうがないかあって感じ。
みんな優秀な上にいい人だったからなあ。
GDも楽しかったし。
この会社は落ちた人もまた行きたいって言えるとこがすごいよな。
やっぱ魅力的な人が集まってるって感じた。
4/13に受けて、けっこう待ったなあ・・・
「裏を見たくない」という理由ではないのですが、自分としてはゲストとしてパークに訪れたいという気持ちが強く、それを仕事として捉えることに少なからず違和感を覚えてしまった事が辞退の理由となっています。
ただし。。。
この会社は本当に良い会社で、社員の方々も魅力的な人ばかりです。正直申し上げまして、辞退の時は相当な勇気というか、心痛さが残ったことも事実です。それだけこの会社は素晴らしいと思います。
これからここで働かれる方、そして今選考を進まれている方、是非この会社をより良くしていってください。心より応援しています。
にしても待った待った。
3週間以上も音沙汰なしじゃ、期待は薄いって思うけど、
やっぱり諦められないじゃないですか?
いやー、つらく長い22日でした。
でも活動終わり次第遊びに行く予定です。
やっぱり大好き。夢の国やもんね。
みなさんは、裏を見てしまうことにどんな考えでいますか?
私はこれで全ての就職活動が終わりました。あとは結果を待つのみです。これからの方もがんばってきてください。
総合職で最終受けた方、面接はどんな感じだったのでしょうか?言える範囲で結構ですので、教えて頂けたら嬉しいです。
あまりに緊張していて、どうしようもないのでお願いします!!
ありがとうございます!!!!
ほんとへこんでたんですけど元気もらいました!!!
私も気長にというか待ってみようと思います!信じていれば
想いが通じるかもしれませんし・・・
明日からまた天気回復するみたいですし、健康診断&最終面接頑張ってください!
ありがとうございました!
私もまだ結果が来ていなくて、もうダメだと思っていたので、希望をもらえました(T_T)ありがとうございます。
大本命で胃がキリキリですが、凹みさんも一緒に吉報が届く事を祈りましょう(><)☆
あ…違うページでくまさんの名前を使っていたので間違えてしまいました!!くまさん=チョコです☆
なるほど~、その手がありましたね!!私、一生懸命ディズニーで検索してました~(>_<)早速、探してみます!!
この前、ディズニーの服を製造している会社の説明会に行ってきました。ディズニーの服の販売もいいなって思って…そしたらそこの会社は布の製造をしているだけでした(笑)やられました!!
バリバリ総合職です。
明日健康診断なんでどきどきっす。
落ちたって連絡来ないってことはまだまだ可能性がありますよ、
きっと!
なんと!おめでとうございます!
GW明けにも最終があるのですね・・・。
GW前最終とGW後最終・・・
私は28日最終ですが
内々定が出るのはGW後になりそうですね。
すでに最終面接を受けられた方、
内々定通知きたかたはぜひ書き込んでくださいね!
まささんは総合職ですか?技術職ですか??
自分もまだ結果が来ていないのでとても不安というか、
もうだめだたんだろうな・・・といった諦めモードに
入っていました。。。なので教えていただけたら嬉しいです。
今日最終と健康診断の連絡来ました!!!!
面接は5月6日とゴールデンウィーク明けですが、
全力で頑張ろうと思います!
あれ?もしかしてチョコさんですか??
私は、たまたまエントリーしていた某洋菓子メーカーがディズニーにお菓子をお土産として提供していて、その事業部がああると聞いたのをきっかけに、お土産の缶の裏をみてお菓子メーカーにエントリーしたり、文具とかでディズニーと提携している企業とかを探したりしました☆スポンサーになっている企業とか・・。TDLに行ったらひたすらいろんなお土産のメーカーとかばっかみてました(笑)
あとはやりたいことだけじゃなくて、自分に「合っている」企業を見つけることかな~・・って思ってます。
考えるとどんどんツボにはまっちゃいますよねー・・。必ずしも「これ」っていうもの見つけ出さなくても、広く考えたままでも私はいいと思いますよ?・・・なんて、えらそうに・・・。
インターンは今年度はやっていませんでした!
昨年度はやっていたみたいですけど!
今年はどうなんでしょうか・・・??
OLCのHPを定期的にチェックするのがいいと思いますよ!
ありがとうございます☆★私も、やっぱりディズニーと関わることのできる企業を探したりしているのですが…ないですよね~?
考えれば考えるほど、やりたいことが分からなくなって不安でたまらないです。どうしよ~…
結果がわかりましたら書き込みさせていただきます!!
でも、技術職で最終まで行く人はすごく少ないのかな?
一人しか書き込んでないですもんね・・・
お返事ありがとうございます!
いよいよ今週最終で、いつになく緊張してしまいそうで怖いですが
せめて自分が悔いの無いように頑張ろうと思います。
ありがとうございます。
私は3年生の者で、これからにむけて情報収集中です。
ディズニーランドは小さいころから大好きで、就職を意識したとき、そんな素敵なことを運営しているオリエンタルランドに興味がわきました。
(なんていきなりここでいうのもどうなんでしょう^^;)
以前話題になっていた(?)ようですが、オリエンタルランドさんはインターンシップは行っていないのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
皆さんの中でほんとにゲストに笑顔を与えるなら準社員の方がとか、社員だとどうもほんとにお客様と距離感がという意見も出ていましたね。
わたしは周りの人がそういうことをいっていてどんどん選考から落ちていくのを見ました。そこでわたしなりの考えをちょこっと言いたくて書き込みました。
今まで残っている人は、確かにぎんぎんに目を光らせたビジネスマンといった人もいますが、本当にゲストの喜ぶ顔が見たい、そのために自分の力を注ぎたいと思っている方がほとんどです。というのも、人事、経理、営業、経営管理なんかがいなくてはディズニーランドは運営できません。そういった人たちが支えているからこそ人の笑顔に接するキャストの方々がいきてきますし、キャスト、ゲスト共に笑顔になれるんだと思います。準社員でないと最高のサービスを提供するフロントマンになれないと考えていてはやはりここの選考は進んでいきません、やはりゲストを満足させるために自分はOLCで何ができるか、そしてそれこそがゲストの笑顔につながるということまで大人として、社会人としての見地が要求されますし、わたしは社員の方々のそういった姿勢にとても感動しました。
これから受験される方、志す方、学歴や専門は関係ありません。多方面から自分に磨きをかけること、OLCの社員として自分がゲストの笑顔のための縁の下の力持ちになれるかどうか、そしてそのために自分は何ができるかを考えに考える事、これに尽きると思います。
夢の国にも政治やルールがなければただのピノキオです。
オリエンタルランドには適性で落ちてしまいました…
今は他のいい会社にめぐり合えるようがんばっています。
皆さん最終面接とか進んでるみたいなので
ぜひ落ちたオレらの分までがんばって
世界で一番すばらしい世界を築いてください!応援してます!
>チョコさんへ
実は選考に落ちたときにオレもその気持ちにおちいってました。昔からディズニーが好きで就職活動始める前から第一希望は決めてました。結果として落ちてしまって、いっそう活動やめて準社員でやっていこうかとも思いました。でも周りの人の助けもあってチョコさんやももさんみたいな考え方ができるようになり今はがんばれてます。
オレは企業研究もかねて準社員やってました。バックステージ勤務だったんですけど、それでも十分すばらしい経験できましたし、自分を磨けたと思います。社員なれなかったみたいですけど短い期間でもぜひ、やってみてください!いい思い出にもなります。がんばってください!!
オレもがんばっていきたいと思います。
皆さんに…
すばらしい就職活動&キャストライフになることを!!
貴方はディズニーが好きなのですか??オリエンタルランドが好きなのですか??まず、どちらが好きなのか考えてみましょう!
学部は全く関係ないと思います。(総合職はね★)「大学生活の中で何をしてきたのか」という事が一番大切です。勉強でも、バイトでも、恋愛でもなんでも良いんですよ!何をするにも目標をたて、自分がその目標に向かってどういう行動を起こすのかが大切です。
そして、その時の自分の心の変化や、結果などをきちんと覚えておくことだと思います。まず、日記を書き始めてはいかかですか?自己分析をするとき、その日記を見ながらやると自分がどう過ごしてきたのかすぐに分かります。どういう人間なのかも。
就職まで時間があります。もしかしたらOLCよりも大好きな会社ができてしまうかもしれないですよね?私ものっぽさんの言う通り、今
自分は何に興味があるのかだと思います。企業に合わせて学部を選ぶより、自分に合わせて選んだ方が後悔はしないかもしれませんね・・・。
興味のある学部で一生懸命頑張って、楽しんで、そこで輝いた貴方を企業は評価してくれるはずです。
なんだか意味分からなくなってきたのでこの辺でやめておきます・。
高校生からきちんと考えておくのはすごい事だと思います。大学受験頑張ってね!!3年後の就職活動が有意義なものになりますように★
自分は法学部です。
学部は関係ないと思いますよ~。
法務をどうしてもやりたい!!というのであれば、法学部で法律を学ぶ必要があるかもしれませんが。
今は自分のことをしっかり考えて、ちょっとでも興味のある内容の学部を選んでみてはどうでしょう??
>かなさん
30分くらいだったと思いますよ。
がんばってくださいね!!
まだ来ないですね・・・ってことはもう諦めてます。
別の会社の最終選考があるので今はそっちに全力投球ですね!!
結果が着たらいち早く書き込んでください!!
結論が出たならよかったですね!しかも私と全く同じだなんて・・☆少しは参考になったようでちょっとうれしいです。
ちなみに私は、違う形でディズニーに関われる企業を探したりもしましたよ☆絶対チョコさんにあった合った企業、いくつかは見つかると思いますよ!
就職活動後バイトすることを楽しみに、今辛いけど頑張りましょうね!
あっ、余談ですが、2月に契約社員の募集あります。私は全部ダメだったら準社員の前に契約に挑戦しようと思います(^^;