会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横レス失礼いたします。。
お二人の書き込みを見て、私もせめてアルバイトとして働いてみたいと思ってのですが、実は地方に住んでいるので、週5ぐらいでは入れるのですが、期間は長くても2ヶ月ぐらいしか行けません。こんな短期でもとってくださるのでしょうか?タッチさんが働いていた頃は短期の方とかはいらっしゃったでしょうか?
私も土日中心のタイプで入りたいと思っています。
でもタッチさんのおっしゃってますが、最初は覚えることが多いのに週2位だと覚えるのも遅くなるだろうから周りの人に迷惑かけてしまうかなっていうことも気になってました。ただ後悔したくはないしやってみようと考えてるところです!いっぱい募集するのは終わってしまったみたいなので人は足りてそうな気もしますが・・。アドバイス(さらには就活のことまで心配していただいて!)ありがとうございました!!
私の場合を言いますと、TDSでのバイトが土日契約だったので、両立が可能でした。基本的に、土日に説明会とか面接がなかったので。もし重なっていても、うちの店だけかもしれないんですが、スケジュールが二週間先のものが一週間ずつでるので、先に言っておけばシフトからはずしてもらえるし、誰かと変わってもらえますよ。
ただ、週5タイプでやるなら厳しいかもしれないですね。最初は覚えることがたくさんあるので、就活で休みがちになると社員とかに与える印象が悪くなってしまいますよね。私と一緒の時期に入った人で、最初から休み希望ばかり出していた人がいましたが、1ヶ月でやめちゃいました。
OLCでのアルバイトは本当にいい経験ですよ。ぜひぜひお勧めします。あと希望の仕事はしっかりアピールしといたほうがいいですよ!!決まったらぜひ教えてくださいね。
就職活動に関することでも相談にのりますよ。がんばってくださいね!!!!
契約社員の募集内容はアトラクションの業務しかないのですかね?調理系はあるみたいですが・・。新卒採用の業務内容を契約社員でとるとは思えないし・・・。中途採用とかもあるのかな・・・。諦めが悪いなーと思っています。
私はまだ就職活動中なんですが、両立してバイトして
いくのは厳しいでしょうか?
しっかり就活終わったらやりたいと思っていたのですが、
なかなかうまくいかず長引いています。頑張って両立していこう
かと考えているのですがどのくらい大変なのかイメージもつかな
いので・・。わかりにくい質問ですみません!
にゃんさんありがとうございます!
私は実は東北出身で、地元就職しようと思って就職活動をしてきたんですが、やっぱりどうしてもあきらめられなかったんです。
にゃんさんに背中おしてもらえた気がします!
頑張ってみます!ありがとうございました(^-^)!
契約社員の募集は大体年1回だと聞いています。
そして大学4年のタイミングで応募するのが普通です。
なので、全然無理じゃありません。
ちなみに、私の学校は、めちゃめちゃペーペーの女子大なのですが、
何年か前に契約で入って、去年、めでたく正社員になったOGの方がいます。
なので、たとえMARCH以上の大学じゃなくても、
自分のがんばり次第では契約から正社員になれるみたいですよ。
tikkaさんもがんばってください(^^)
契約社員に関してなんですが、今10月入社の募集をしてますよね、これに大学4年生で応募する人はいるんでしょうか?
私は今4年なんですけど、どう考えても無理ですよね、OLCは頻繁に契約社員を募集してるんですか?
無知ですみません、どなたか教えてください!!お願いします!
私が言う前につばきさんがおっしゃってくれましたね。
まさにその通りなんですよね・・・。
契約社員から正社員への道のりは一年に一人か二人でるかでないかの割合だそうです。
nyannさんの気持ち非常に良くわかります。私もどーにかしてOLCで働けないかと考えてましたから。
あきらめないで頑張ってください!!
なるほど・・・やっぱり難しいのですね。
契約社員にでもいいからなりたいです(>_<)
前に知り合いが普通に職安でOLCの正社員の募集を見つけて
そのまま入った人がいたので、その人は
最高に運がよかったのでしょうか?
部署にもよるのかなぁ。なので、職安でも
今探しています。
こないだ、ディズニーの面接に行ってきました!就職のことも聞いたのですが、一般で正社員に採用されたのは去年は12人しかいなかったそうです。でも準社員→契約社員になった人は、部署にもよりますが、40人ほど募集があったところもあるそうです。
しかし契約社員→正社員は10年以上キャストをやっている人でも難しいと聞きます。ちなみに、準社員→契約社員は、たとえばアトラクションならアトラクのエキスパートにならないといけないそうです。
ディズニーのキャストのうち90%がアルバイト。そのうちの10%の社員への道はやはり簡単ではないようです。
タッチさんに質問です。TDLのバイトなどから、契約社員→正社員への道もある、とバイト情報誌に書いてあったのですが、
それは本当なのでしょうか・・・?
私もずっとこの会社へ行きたかったので、最後の手段でその方法を考えているのです。
この時期になって聞くのもなんなんですが、5次選考は具体的にどんなことをやったんでしょうか??
去年の最終は、写真について英語で聞かれたなどの噂を聞いたことがありますが・・・。実際にはどーだっのでしょうか??
OLCの選考がダメだったときは本当に落ち込んで、どの会社にいけばいいんだろうと思ったときもありましたが、今は自分自身が誇りをもって働けると感じる企業に内定が決まりました。
今ではOLCの選考で自信を付けることができたと感じています。
最後に、私はTDSのレストランでキャストとして働いています。はじめたのは去年の夏からなのでまだ1年未満ですが、OLCで働けたのは、自分自身にとってかけがえのない経験でした。
内定が決まってこれからの半年だけでもOLCでキャストとして働いてみるのもいいかもしれませんよ!!
うちのお店にもぜひ来てくださいね。ちなみに、アクアトピアの目の前のレストランです。
ありがとうございます!!
TDL・TDS内の建築系の仕事っていうのもディズニー本社でってことですよね?
意匠系に進んで社会で経験をつんで一流建築士になってからでも
ディズニーに携わることも不可能ではないのですね。
その場合の建築士の募集はどこから行われているのですか?
今は、ディズニーに限らずインテリアデザインに興味があって、
店舗内装、プロデュースなどをやりたいなぁ~って思っています。
もちろん空間デザインも。
それと同時に建築設備の方にも興味があるのですが、そのほうがディズニーでの仕事が多いのかな?
内・外装や空間のデザイン・プロデュースは、
基本的にUSのディズニー本社もしくは日本支社の指示に従い決定されています。
TDL・TDS内の建築系の仕事としては基礎や保守が多いと聞いています。
ただ、イクスピアリ等のディズニーが直接関与していない部分に関しては、外部の方と連携しているようですよ。
建築士の募集は数年前に中途で40代くらいだったかな?
その位の一級建築士を募集していたのは覚えています。
頑張ってください。
大学2年生になりすこしづつ就職のことも考えるようになってきました。
今、学校では建築の勉強をしています。
そこで将来ディズニーの建築に携わる、テーマパーク内の空間作りやレストランの内装などをしたいと思っています。
オリエンタルランドに就職すればそういったことができる部署があるんでしょうか?
そういう特別枠の募集があればいいんですけど、技術職は機械や電気だけですよね。
それともそういうデザインなどは外部の人に発注してるのかな?
よければどなたか教えてください!!!!
五年です。
そうなんですか!?おー!やっぱりオーラがありますよね!とにかく悔いのないように挑戦してみます!!!ショコラさんありがとうございました。
、、、、それは置いといて。
どーなのよ!でずにー!なんか経済誌の見出しに色々載ってますが。
詳しくわかる人教えて下さい。
厳しいと分かっててあえて挑戦するなんて、
すごいです!
アンバサダー、素敵ですよね。
アンバサダー就任後は、
オリエンタルランドのどこでも好きな部署にいけるとも
きいたことがあります。
あっ、でもこれを知っているから受けるんですよね(^^;
私の知ってる情報は、もうこれくらいです。
ちゃきさんがんばってください!
応援してます♪♪
だから学歴ではないと思いますよ。
学歴は今から何をしてもかわらるものではないので今何ができるのかを
考えて前向きに頑張ってください。
もう随分前から、この掲示板を拝見しています。
みなさんやっぱり考えがとても大人だし、いい意味で議論しあってるのが私なんかにもわかります!
今回は一つ質問をしたくて書き込みをさせていただいたんですが、
私は将来、契約社員を目指してます。
なので、どなたか契約社員について教えていただけないでしょうか?
契約社員になるのは難しいのか?とか、
本当に些細な事で構いません。
情報が欲しいなと思っています。
トピずれかもしれませんが、教えてください。
お願いします。
はじめまして!
私はES落ちした者です。募集がかかった時からこの掲示板
見てまして、文字だけですがCartierさんのこの会社に
対する意気込みが伝わってきて、私も頑張らなくてはと自分
にかつを入れていました!その後他の企業等の選考はいかが
ですか?人のこと気にしている場合じゃないんですが、自分が
ES落ちて影ながらCartierさんを応援していたので、
またCartierさんがこの掲示板にいらっしゃって思わず
書き込みしてしまいました。私もあるのならば二次募集して
欲しいです>-<突然失礼いたしました!
かなり厳しいですが、がんばります!ありがとです!
そうなんですか!
知識不足ですみません・・・。
いいですね、アンバサダー。
ぜひ目指してがんばってください!
アンバサダーとは、ディズニーアンバサダーというディズニーの親善大使で、んー“ミス東京ディズニーリゾート”みたいなものです!よく目にするのは、ミッキーたちがテレビなどに出演する際に横で話したりすしてます。
うおー!アンバサさん、詳しいですねぇ!はい。厳しいのは噂で聞いてます。アナウンサーですか!?すごいんですねーやっぱり。なんせ一人ですもんね。ほかに情報ご存知でしたら教えてくださーい!
ホテルに勤めるということですか?
アンバサダーになるのは、正社員に普通になろうとするより難しいのではないのでしょうか。
この前のアンバサダーの浦野アヤさんはWSDだし、
その前の日比谷さんは、うそかほんとか、コネだったっていう話です。
最終選考に残っている人も、アナウンサーばりの人で、
実際、今は地元でアナウンサーやってる人もいるみたいです。
厳しいですが、でも、チャレンジしたらもしかしたらもしかするかも!
がんばってください。
声、とか、大事みたいですよ。
ご返信ありがとうございます。
そうですね、私もこの掲示板ではあまり掲載する必要もないことをお聞きしたかもしれません。申し訳ありませんでした。ただ、私はOLCから内々定を頂いてて、でもここに決めようか迷っているからこそMPDさんに色々お聞きしたかったのです。MPDさんのお声は現場を知っている者の声であるがゆえOLCを目指す方どんな方にも役にたつ情報だと私は思いますよ。また会社に入ってからみえる部分を前もって知っておきたいのが私たち学生の思いです。でもこれ以上つっこんだ質問も私も控えます。いろいろありがとうございました。あとは自分でいろいろ調べてこちらに就職するかどうか判断したいと思います。
不特定多数の皆さんが見る掲示板ですので、私のプライベートについてこれ以上お話することは差し控えます。
(OLCの一員になることを目指す方々にとって、役に立つとも思えませんし・・笑)
皆さんの、就活のうえで少しでもお役に立てればと思い書き込みしてきましたが、なまじ関係者の情報ということでかえって混乱をきたすような状況を作ってしまい、申し訳ありませんでした。
ということで、これにて退散とさせて頂きます。
皆さん、体調に気をつけて就職活動頑張ってください^^
良い進路が見つかるよう心よりお祈り申し上げます。
MPD
ご返信誠にありがとうございます!!
転職は「個人のスキル」が最重要というのはしかとわかりました。
MPDさんの文面をみたところ、2つ目の質問の回答でOLCでのキャリアはかけがえのない財産になった、というのはとても良い響きですね。でも、あいまいすぎて、どう解釈していいか困ります(笑)。
できたら、もう少し具体化していただけたらありがたいです。どんなキャリアを積んだからかけがえのないものだったのですか?あとMPDさんは何年OLCにお勤めされたのですか?
また個人データについて心配なさっている方がいらっしゃるかもしれないので、カキコミをしておきます。内定者MLに登録してくださった方は、そこから別のパスワード付掲示板に移動して情報交換しておりますので、少しは安心していただけると思います。
一人でも多くの内定者の方と親睦が深められたら、、ということで掲示板から再び派遣されてきましたので、どうぞよろしくお願いします。
お返事をくださいまして、誠にありがとうございます。
契約社員から正社員への道は、相当厳しいだろうと予測してはいました。やはり難しいのですね。
実際に社会に出て働いている方の意見を聞くことができて良かったです。
厚く御礼申し上げます。
ありがとうございます^^バズライトイヤーさんも頑張って下さいね!
>挑戦者さん
選考の件、大変残念でした。。
ただ、お気持ちはわかるのですが、私なりの考え方で恐縮なのですが、一度縁が無かった企業に再挑戦することはかなりの困難な道だとお考え下さい。それより、考え方を変えて、その強い思いを別の企業に向けてはいかがでしょうか?世の中には、良い会社、良いフィールドがまだまだたくさんあるということをお伝えしておきます。
参考までに、契約社員(もしくは準社員)→正社員の道ですが、ごく少数ですが存在しています。ただ、平均何年でというデータには触れたことがありませんのでなんともお答えできません。(主にパーク勤務の方です)
先にも述べたように、離職率の低い会社ですので、中途採用自体もごく限られた職種でたまにあるだけですから、非常に狭き門であることはご認識ください。
>がっくんさん
質問に関してお答えします。
1.具体的に書くと大変長くなりますし、この掲示板の趣旨に反してしまいそうなので避けますが、サービス業界という場に身を置いて、いろいろな人に関わっていくうえで、新卒入社のときにはわからなかった本当の自分の考えみたいなことが、おぼろげながらに見つかったため別の職種にチャレンジしたということです。
2.これは断言できますが、OLCで身についたキャリアはかけがえの無い財産です。
3.私の場合、異業種への挑戦でしたので、はっきりいって一部上場の会社、業界トップの会社であるなどということは、全く相手にされませんでした。同じ業界にチャレンジする場合、それなりの評価を受けるとは考えられますが、転職の際、”最も重視されるのは個人のスキル”であるということをお考え下さい。ただ、OLCの社員教育等に関する環境は、よく知られていることですので、その中でまとまったキャリアを積んできたということは、それなりに評価して頂けます。
以上、長々と申し訳ありませんでした。
ぱんちさんおめでとうございます☆すごい(>。<)・・・てゆうか数学とか苦手だから早く勉強します!ESのこととかまだよくわかんないけど今は大学生活誇れるようなことを作っていきたいです!ここに書いてある内定者の方や1次受かった人も私には神様に見えます☆これからもちょくちょく見ていきます☆★☆
いえいえ (^^ゞちなみに、一応、拾ってくれる会社はありましたよ。テンション高く、声がでかいんで、人事を圧迫して、内定取ってしまいました!!筆記の内容か~、もう今年の選考終わったので言っても大丈夫かな!!確か、英国社数理‘マークシート!ちょっとSPIが含まれてたかも’が満遍なく出題されてましたよ☆国語は長文・漢字、数学は図形と計算、理科・社会はあんまり覚えてません、一般常識かな?英語は発音・英文かな!!ちゃんと勉強すれば解けない問題はごくわずかだと思います。悔いのないようがんばってください。OLCのES(エントリーシート)は難しく見えるけど、まやかしです。最初のハードルでつまずかないよう、学校生活を充実させたものにしてください、勉強以外にも、自分の強みを作ってください。また質問があったら、どんどん書き込んで!!できる限り答えるよ(^-^)
私は、3次選考のグループディスカッションで落ちた者です。
早慶ではないですが、一応それに順ずる程度の評価を受けている大学に通う者です。男です。
OLCは第一志望だったので非常に残念でした。更に夢のあるパークを作りたいという想いが強く、契約社員から入社し正社員を目指すのも一つの方法かな、と思っています。
そこで質問ですが、契約社員から正社員になれる割合はどのくらいでしょうか?また、なれたとすると平均何年くらいでしょうか?大卒の契約社員自体いるのでしょうか?
ご回答いただけたら幸いです。
ご返信ありがとうございます。
OLCから転職されたんですね。
MPDさん、差し支えなければいいのですが質問が3つあります。
1つはMPDさんのやりたいことっていったいなんだったんです
か(それはOLC入社「前」からしたかったことですか?もしくは入社「後」から思ったことですか)?
2つめはOLCで学んだ事はキャリアとして活かされていますか?
3つめは転職は個人の才能が買われて実現できるものと理解していますが、その際、転職先の人事も入社希望者の以前の職場がどこだったかは少なくともチェックすると思うんです。そのときにOLC出身というのはどのように評価されるものなんですか?すごいやつがきた!とかもしくは、ただレジャー業界出身者がきただけ!とかいろいろあると思いますが、どんな評価がなされているのか知りたいです。
お返事ありがとうございます☆すっごくやる気出てきました!!今まで全く無理かと思ってたから希望の光が見えました☆★☆筆記ってSPIとかの事ですか?今から勉強します!!ぱんちさんは決まったんですか?頑張ってください☆またこれからもいろいろ情報教えてください!!