会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
必要なのは人柄じゃないかな!!でも、勉強はしてください、2次の一般常識は結構難しかったです。
OLCの求める人材はビジネスマインドとサービスマインドを持ち合わせてる人みたいですよ!!この意味よく考えてみてください、答えがでたら内定に近づくと思います。ちなみに、自分は落ちてから、答えを見つけました><
がんばってください!!
誠に勝手ながら、よろしくお願いします。
私はつい最近TDLに行きました。
初めてではなかったのですが、大学3年生のこの時期も
あってか笑顔で接してくれるキャストの皆さんに感動を
覚えました。
まだ基本的なこともわかっていないので勉強しなくては!!
はじめまして。私、33に採用されたことありますよ。
ただし、私は最低2年間以上働くなんて無理でしたし、普通のアルバイトがしたかったのでお断りしてしまいましたが。。。普通の方は入れないところに見学にいけたので、それだけでもラッキーでした。
私の場合、面接官がたまたま33の社員さんでした。なので、ホント偶然かと思います。私以外に採用をもらっていた人は、オーストラリアで日本料理屋のウエイトレスをやっていた人と、都心のホテルで同じくウエイトレスをやっていた人の2人。いまだに何で私なんかが受かったのかはわからないです。。。が、普通にアルバイトでも採用はあるみたいですよ。わけのわからない返信でごめんなさい。
英語は話せて損はないと思いますが、メリーさんが書いたような条件はまったく関係ないと思いますよ!!オリエンタルランドは何よりも人間性を大切にしてくれる会社です♪以前、過去のログにも書き込んでありますし、よく見てみてくださいね♪
ただ、英語や語学は自分のためにも必ず役立つと思うので、「英語が話せなくてもいい」で安心するのではなく、何事にも取り組んでみてください!!その取り組む姿勢は必ず就職活動で役立つ力になると思います。
今大学三年で真剣にオリエンタルランドを
志しています。
就職活動を経験した先輩は、ここは英語がふつうに話せないと
むりだとか、外国に行ったことない人は即落ちだとか、
六大学以上のレベルの学校じゃないと無理だとか言っていました。
私自身、上に書いた事にあてはまるものはないのですが、
何かそれらと同等もしくはそれ以上の自分の強みがあれば
会社側は評価してくれるのではないかと考えています。
でもやはり、先輩が言っていたことは内定の最低条件なのでしょうか?
内定者の方は上に書いた条件をクリアしている方が多いのでしょうか?
そうなんですか!ありがとうございます★
独身寮は舞浜お浦安にありますよ。
参考になることがいっぱいで、ためになりました☆
おそいのかもしれませんが、今日こうして過去ログ読むことでやっと自分の就活本格的にスタートできた感じです(^^;
そしていよいよ自分が就活する時期なんだって感じがしてきました!これからすべきことも見つかってきたし!
みんながんばろーね!
この掲示板の書き込みを見て、同じ目的を持っている方が多く、なんだかほっとしています(笑)
オリエンタルランドのホームページを見て企業理念や、職種を調べていくうちにますますこの会社で働きたくなってきたのですが、いくつかわからないことがあるので、情報を提供していただきたいと思っています。
選考には5次ぐらいまであるそうですが、実際どのような事が行われるのでしょうか?また筆記試験はどういった内容のものなのでしょうか?
初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
はたらけますよ。実際募集はかかっていますが、ココが良いという希望は出せません。あくまでも人事の人次第です。しかしながら33が良いという意志は伝えても良いと思います。「どうなるかわかりません」という返答が来ると思いますが・・・。
去年はなくて、
今年私は3年なのであったらいいな~と
思ってます。
一昨年は秋でしたよね。
初めてインターン募集したみたいですよ。
会社的に大変だったから、次の年はやらなかったんですかね・・・。
オリエンタルランドめざしてがんばりましょ~♪
2年以上働ける人しか雇わないと聞きましたが・・・。2年以上できればいいってもんでもないですよね。
てか募集ってかかるんでしょうか?
ほんとにほんとにCLUB33で働きたくて、大学三年なんですが、就職活動もするか迷ってます(><)
だれかご存知のかたいませんか???どんな些細な情報でもいいのでぜひぜひお願いします
ちなみに、今はTDLのほかのロケーションで働いています。
一昨年のことでしたか・・。
返信どうもありがとうございます!
秋にあったのであればまだあるかもしれないですかね。
たしか。一昨年は秋にあったと思います。
ワンマンさん
去年、ここはインターンシップがあったと伺いました。
今年はないんですかね??
ペンネームをミンに変更しました。
第三者ではないのであしからず・・です。
今年OLCを専門職(技術職)志望で受けたものです。
一次面接までしか行けませんでしたが、分かる範囲で書きたいと思います。
まず、リクナビでES提出。ここで一回合否が出ます。
次は本社で説明会と筆記試験。国語、数学、理科、社会、英語がごちゃ混ぜの問題。持ち物は笑顔の写真と自分が大学で学んできたことを書いたもの。ここで二回目の合否が出ます。
次に本社で一次面接と適性検査。学生一人に対して試験官は四人。履歴書持参。私はここで落ちました。
みん就上ではこの後、健康診断と最終という話がありましたが、進んでいないのでわかりません。
上に書いたことは専門職(技術職)です。総合職はもっと多くの過程があったようです。若干違う部分もあるかもしれませんが、だいたいこんな感じです。
R-Rさん
とおりすがりさんへ
返信遅くなりまして申し訳ありません。
本当に、ご親切に返信してくださってどうもありがとうございます。
1ヶ月だけのアルバイト経験ということでなやんでいた私ですが、皆さんからのメッセージにすごく励まされました!
自信なくさないで!さんに「エミーさんらしさを大切にして、自信をもってください!」とアドバイスを頂けたことで、凄く勇気付けられました。
自分が今までどんな経験をしてきて、どんなことを学んできたかということなど、自分らしさを存分にアピールできるよう、自己分析など今からできる事を少しづつでもやっていこうと思います。
R-Rさんの「それを上回るプラスがあればいい」という言葉、本当に前向きに進めていこうって思えるようになりました。
私は今まで1ヶ月でアルバイトを辞めたと言う事がコンプレックスでしたが、そんな事はささいなことであって、OLCに対する思いや自分らしさの方が何倍も大切なんだということに気付かされました。
とおりすがりさん OLC→私というベクトルを作りあげていくということも重要だということで、短期間で相手に自分をどれだけ印象づけるかが一つの鍵になるのですね。これってできそうで、なかなか簡単にはできないような気がします・・。でも、アドバイスしてくださったように擬似面接は効果あるのではないかと思うので、やってみようと思います。
本当に三名の先輩には感謝しています。エントリーしたってどうせだめだろうなと思っていた中、経験者の方、内定者の方までご丁寧に返信を頂けたことで、勇気と自信がわいてきました。
皆さんがしてくださったアドバイスを無駄にせぬよう、
自分らしさを存分に発揮し、自信を持って来年度の選考に挑みたいと思います。
本当にありがとうございました!
エミーさんはOLCの内部を少しでも知っているだけうらやましいですぅ!!
ありがとうございます。がんばってみます。
これからも、アドバイスよろしくお願いいたします。
SPIはOLCに限らず、就職活動を通して大切なものですから、今から頑張ってください!!SPIや筆記試験、その前にはエントリーシートで通過しなければ自分の熱い思いを伝える機会がなくなってしまったり、人事の人や会社にすら足を運ぶ事ができない状況になってしまう事がありますから・・。エミーさんにもアドバイスをさせてもらったのですが、筆記や自分らしさ、自分を見つめなおす事が今できる準備だと思います!
また、OLCでやりたい事が決まっているみたいですが、今の時点でやりたい事だけに固執する事なく、色々な事に興味を持って、やりたい事、やりたい仕事などを増やしてみてくださいね!その上で、★タカシ☆さんのアピールをたくさんしてみてください。就職活動を通して、今まで見えなかった事がたくさん見えてくるはずですから、自分が感じた思いや体験した出来事、いままで興味がなかった事への好奇心などを大切にして、あと半年ほどで大きく成長してみてください!必ず★タカシ☆さんにとって何かいいモノを学べると思いますよ!
今から何をすればいいか?と積極的な★タカシ☆さんの、そのやる気をいつまでも忘れないで頑張ってください。
OLCではやりたいことが決まっており、色々アピールをできるだけしたいのですが。
よろしくお願いいたします。
一内定者として言わしてもらうと、下の「自身なくさないでさん」や「R-Rさん」の発言は本当にそのとおりですよ。
よーはエミーさんの外にまとった飾りでなく内に秘められた何かをOLCの人事の方々は見てくれます。向こうも何千何万という就職生を見てきているプロです。生半かな気持ちならすぐに見破られてしまいます。
で、一言厳しくいわしてもらうと、気持ちだけじゃだめだということです。つまり、ベクトルでいうとエミーさん→OLCでは不十分だということです。選考を通じて OLC→エミーさん というベクトルも作りあげていかなくてはなりません。
しかも、その選考といっても、面接でいえば数十分程度のものです。その短期間で後者のベクトルをつくらないといけないのです。
個人的なアドバイスとしては擬似面接みたいな形で面接前に友人達にチェックしてもらうのもありとおもいますよ。あと、エントリーシートもしっかりみてもらった方がいいと思います☆ここで落ちたらもともこうもないですから。がんばってください!
内定者から、一つアドバイスです。
「一ヶ月間だけのアルバイト」にひきずられているみたいですね。
でも、そういう「ささいな」ことは、OLCに限らないことですが、
面接ではマイナスになりませんよ。
面接やESでは、むしろ、エミーさんがおっしゃっているような、
「何故OLCか?」をみたり、エミーさん自身の人間性をみますから。仮にマイナスになるとしても、それを上回るプラスがあればいいだけの話ですしね。
それに、人生のたかだか一ヶ月でその後全部が決まるなんて考えるだけ損ですし。
この書き込みだけでは何ともいえませんが、それでも、少なくとも私は、単なる「あこがれ」として、ディズニーで働きたいという気持ちでOLCを目指している人よりも、エミーさんの方が、面接で数倍評価されると思いますよ。がんばってください。
アルバイト経験がなくても、アルバイトを辞めてしまった人でも、OLCの人事の方はしっかりと1人1人をみてくれますよ!!
エミーさんのアルバイトを辞めた理由よりも、会社としては、大学生活やアルバイト、サークル、友達関係などなどで、「どのような事を学んで、どのような事を考え、エミーさんはどのような人なのか」という事のほうが何倍も知りたい事であり見たい事でもあり、大切な事だと思います。
ですから、アルバイトを1ヶ月で辞めてしまったという事で自信をなくすよりも、エミーさんらしさを大切にして、自信をもってください!不安を抱く気持ちはよ~くわかるけど、それよりも、OLCに大切なのは、いつまでも諦めずに希望を持って前に進んでいく事を大切にする事ではないでしょうか?選考が始まるのはまだ半年以上も先だと思いますし、今は、エミーさん自身の思いや、やり遂げたい夢を大切にして、よく見つめて、選考に臨んでみてください♪
私は大学3年の者ですが、すごくOLCで働きたいとおもっています。
ただ、シーでのバイト経験があるのですが、1ヶ月ほどで家庭の事情により、退職してしまいました。やはり、こんな状況では正社員として、採用してくれないですよね。契約更新の期限前に辞めてしまったのですから・・。
私は東京ディズニーリゾートにおいて、新規プロジェクトを立ち上げる一員として、働きたいと最近考えるようになりました。更なるゲスト層の拡大とOLCを今以上に大きく羽ばたかせていきたいと思っています。
あきらめずに、チャレンジしてみようと思うのですが、「1ヶ月だけのアルバイト経験」ということが自信を喪失させてしまいます。
難関である選考に挑まれた先輩方に採用に関して、何かアドバイスを頂きたく、書き込ませていただきました。突然で申し訳ありません。
技術職になるには、どんな採用試験があるのでしょうか?
誰か教えて下され!
技術職になるには、どんな採用試験があるのでしょうか?
誰か教えて下され!
カンガルーさんありがとうございます!
技術職は、総合職以上に狭き門なのですね。
来年も採用があればいいのですが・・・
とても参考になりました。ありがとうございます
3人だそうですよ
来年の採用は無いかとは思うのですが、ちょっと期待しています。
知っている方どなたか教えてください(>_<)
遅くなりごめんなさい!はい!私もがんばります!つばきさんは毎日暑いけれど仕事のほうはどうですか?夏はTDLもお客さんが増えるから大変ですよね。でもきっとやりがいがあって楽しそうですね。
社員として入るにはやはり厳しいものがあるので今のうちにせいいっぱい楽しみながらがんばってます
3年以上です…。いつからトレーニングですか?もしかして、私が受け持つかもしれないのでその時はまたよろしくお願いします。オープン&クローズのトレーナーなんて言ってるから、もしかしてって時は教えてね!!
トレーナー目指して頑張ってください。頑張って一緒に働きましょう!!
プラザレストランなんですか!?私もフードなんですよ!!
トレーナーなんてすごい!何年くらいやってらっしゃるんですか?私もいつかトレーナーになりたいなぁ。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
>ピーターさんへ
私は舞浜から20分くらいのところに住んでます。比較的近いので、楽ですね(^ ^;)
ピーターさんも就職できるといいですね!応援してます!!
準社員おめでとうございます!!私も就活していた大学生です。
久々にこのページを見てビックリ!!
私はプラザレストランでトレーナーをしているものです。大学生活をほぼTDLで過ごしてます……。。。。。
どうぞ宜しくお願いします。。ちなみに、フード?キッチンどっちですか?
私はフードです。
準社員おめでどうございます!大学やりながらってことは家から近いのかしら?私はTDLから自宅がかなりはるか遠いので羨ましいです。ほんとにこれから暑くなるけど頑張ってくださいね!準社員から契約社員はやはり難しいんですね。でもつばきさんは来年正社員も受けれるじゃないですか!頑張ってください!私もいつか契約社員と中途採用のチャンスがくるまで今できることをしようと思っています。
OLCではたらきたいって気持ち、よくわかります(><)
私は大学三年でまだ時間もあるのでとりあえず準社員で頑張ろうと思って、こないだ面接を受けました。結果、TDLのプラザレストランに決まり、とりあえず準社員⇒契約社員の道で頑張ってみようと思います。
やる気や仕事っぷりが認められれば、契約社員に推薦してくれることもあるとかないとか・・・。
ただ正社員や準社員とは違って、契約社員はその部門のスペシャリストにならないと難しいみたいなので、時間はかかりそうです。。。
OLCではたらきたいって気持ち、よくわかります(><)
私は大学三年でまだ時間もあるのでとりあえず準社員で頑張ろうと思って、こないだ面接を受けました。結果、TDLのプラザレストランに決まり、とりあえず準社員⇒契約社員の道で頑張ってみようと思います。
やる気や仕事っぷりが認められれば、契約社員に推薦してくれることもあるとかないとか・・・。
ただ正社員や準社員とは違って、契約社員はその部門のスペシャリストにならないと難しいみたいなので、時間はかかりそうです。。。
返事遅くなってごめんなさい。ありがとう。参考になるかわからないけど6月の28日に契約社員の募集が終わっていました。わたしも当日にこのページを見てなにやってんだか・・・と言う感じでした。契約社員にもなんかいろんな職種があったけれど主にテーマパークの管理みたいな感じでした。わいわいさんは正社員で何を希望しましたか?私はパレードの企画を希望していたんだけれど、契約社員にはそれは必要ない様子。本当にOLCは一流ですよね!契約社員も当分募集しないだろうし、わいわいさん!ともに今を頑張りましょ!!!
わたしもリクナビのエントリー選考の時点で不合格でした。
関東に住んでいないので、今年はTDL行けないし。まだ
就活あるから・・・。でもどうしても働きたいんで、契約社
員で再度チャレンジしてみようかなぁと思っています。
ピーターさんも一緒にがんばりませんか!?
そうなんですか・・・。3ヶ月って7~9月ってことですよね?
8~10月とかなら大丈夫なんですけどね・・・。
チャレンジしてみようと思いますっ!ありがとうございます。
土日タイプでも、夏休みになると週五とかで入ることもあるので(去年の夏休みはそうでした。間違いなく今年もそうなりそう・・・)、まずは就活に専念したほうがいいかもしれませんね。ただ、ななまるさんが現在どの程度就活に時間を割いているのかわからないのでなんとも言えませんが、そんなに多くなければ両立は十分に可能ですよ!!時間はまだまだありますよ!!
ガンバレーーー(^^)v
>アズアズさん
私が入社したときは夏休みの前だったので、最短の雇用は3ヶ月となってっました(夏休みだけ働きたい人)。ただ、3ヶ月以内にやめている人も結構います。入ってくる人も多いんですが、やめていく人も結構いるんですよね。
もし働いてみたいのであれば、2ヶ月しかできないことはふせたほうがいいかもしれませんね・・・。