会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OLCで働いたこともない人が結果はすぐに数字に出るなんて言っても説得力ゼロじゃないですか。
企業理念を読んだほうがいい?余計なアドバイスは結構ですから。
夢を売ることで利益をだすのですよ。イベント、アトラクション、商品、接客の何もかもに夢という付加価値があるんです。それをより良くすることが仕事です。結果はスグに数字で出ます。企業理念を読んだ方がいいですよ。
私は、理系私立大学に通っている3年なのですが、オリエンタルランドの技術職に挑戦しようと考えています!志望する部門は〔テーマパークサポート部門〕の整備部です。自分の大学に求人が来ているのですが、会社四季報によると、2002年、2003年の大卒男(理)の採用人数が0人です…(*_*)これって、ただ応募が少ないのでなく、求人を出しつつ採用されないと判断していいのでしょうか?
質問で本当に申し訳ないのですが、教えてください!!あと、実際に技術職でオリエンタルランドを受けた経験のある方、アドバイスを是非お願いします(◎^v^◎)!!
レジャー産業の一企業として見なくちゃ。
ビジネスを意識してアプローチしないと。
倍率も数百倍だから、ここに書き込みしている人で受かるのは1人とかだろうね。それくらい難しいってこと。
夢を売る仕事とか言ってる場合じゃないよ。
どうしたら利益を出せるかを考えなくちゃビジネスは成立しない。
確かに正論でしょうけど、もう少し言い方があると思いますよ…
ちょっとひどい言い方かもしれませんが、、去年落ちましたさんがOLCについていつも書いていらっしゃいますが、去年落ちたんですよね?
ちえちえ☆さんも疑問なのですが、何故落ちた方に質問を振るのでしょうか?
去年落ちましたさんは何故落ちたのにそんなにアドバイスができるのでしょうか?
なにか特別な繋がりでもあるのですか?
これから目指す身としては少し不安です。
失礼を承知で書きました。去年おちましたさんがどんな方なのかどんなスタンスで書いていらっしゃるのか教えてください。
ビジネス面を考えるなら、OLCだけを考えるのでなく、他の会社や業界との比較をしてみるのもいいのではないでしょうか。
また何かあったらどうぞ☆(すぐに返信はできないと思いますが。。。)
がんばってくださいね!
返信すっごく遅くなってごめんなさい・・・。そしてお返事ありがとうございます☆
結局この前、行きましたよ☆常に客観的に見よう見ようって思いながらだったけど、結局自分も引き込まれてしまっていて・・・。それでも少しは、客観的に見れた気がします。客観的に見る事も大事だけど、ビジネスとしてどうとらえるのかまだまだ分かっていないので、考えたいです。
それと、うちの大学でも毎年一人とかですが、全くいないのかと思っていたら内定者いましたし、夢を持って頑張ろうと思います☆自分が夢を持たなければ人に夢なんて与えられないと思うから・・・。
また何かあったらよろしくお願いします☆
慶大繫がりの内定はあんまないと思いますよ~それか慶大の人って目的意識が高く企業受けがよいから結果的に慶大の人が多いのかも・・・県知事のコネとか噂はいろいろあるけど、要はいかにTDRを客観視できる実力によるものでしょう。
ここはただTDRが好きってだけでは、絶対受からないと思います。何人かの社員とお話しする機会がありましたが、入社するまでTDR一回もいったことない方が多く、ショックを覚えた記憶があります。
だから、そんな状況でも自分を失わないで、前を見据えて就活に挑めば、結果はどうあれ、プラスになるので頑張ってくださいね
そういうことを言うと怒られちゃいますよぉ!!気を付けて下さいねぇ。ポジティブにいきましょう!!何よりも夢を与えられる人が内定をもらうみたいですよぉ。
ウワサは信じちゃダメですよ!!
事実を自分の足で、つき止めることが大切のような気がします。つき止めた答えが出るのは入社式の会場ではないでしょうかぁぁ。やれるだけのことをして頑張りましょう!!
聞いたことがあります、というのは誰から聞いたんでしょうか?
私はOLCに知り合いの方が何人もいますが、決してあなたの言っているようなところではありませんよ。
志望してるみなさん、頑張りましょう!!
下の書き込み読みましょうよ。誰かがこの手の書き込みをするたびに、そうではない、という返信が返ってきてるじゃないですか。
もっと掲示板を有意義に使いませんか?
そしてもっと現実を見ませんか?
ごく普通の人でも熱い気持ちとやってやろうという根性があれば、不可能な会社なんかじゃありません。普通の会社なんですから。
慶應が強いとか、千葉県民が強いとか、コネがどうとか、そういう不毛な意見や議論はもうやめましょうよ。
オリエンタルランドは慶應卒が強いと聞いたことがあります。内定者のほとんどが有名大学の学生さんですし、一部無名大学の学生さんもいらっしゃるようですが、コネもしくはよっぽど光る何かを持っていたのでしょう。ごく普通の人が受けて受かるような会社ではないってことです。
学歴で判断するような会社ではありません。
うちの大学は知名度もあまりなく、地味な三流大学ですが、
ここ最近は毎年1人ペースではありますが、OLCから内定をもらい、懸命に働いていらっしゃる先輩方達が何名もいます。
何か一つをあげるとしたら・・というのは私もよくわかりませんが、OLCが欲しがっているのは「サービスマインドとビジネスマインドを兼ね備えた人材」です。
これをよく考えてみて下さい。
おのずと自分なりの答えが出てくるとおもいます!
入るにはどんな人が有利でしょう?
もちろん、ペーパー試験じゃないから評価が主観入るので運も多分にあります。
ほかに、有名大学を出て充実した学校生活を送ってきた人でしょうか?結局正社は学歴能力が高い人という噂を聞いたことがあります。
それとも、創造力あふれるユーモアがある人でしょうか?
何か一つ上げるとしたら何でしょう?
こんにちは!返信が木曜日までに間に合わず申し訳ないです。
TDLはどうでしたか?
客観的に観るということは簡単なようで難しいですよね。
アドバイスとしては、まず何かひとつのことを掘り下げて考えてみてはどうでしょうか?
例えば、周りのゲストの様子を見て、
そのゲストは何を楽しんでいるのか?
それはなぜ楽しいのか?
その楽しませるために何がなされているのか?
など、どんどん掘り下げて考えてください。
掘り下げて考えていくと何か共通点があると思います。
また、ゲストだけでなくキャストも忘れずに!
これが一番いい方法かどうかはわかりませんが、参考にしていただければ幸いです。
また、知っていると思いますが、OLCはTDRを運営しているだけの会社ではありません。
OLC=ディズニーとは考えず、ディズニー以外の他の面も考えてみるといいでしょう。
努力すればするほど、自分が磨かれるはずです。
がんばってくださいね!
こんにちわ☆今大学3年で、オリエンタルランドにどうしても入社したくています。私はもともとディズニーランドが大好きだけど、もちろんそんな理由だけではなく一つの会社として見たいのです。今大学ではゼミでマーケティングを勉強しています。そこで先生に言われていることがあります。「ディズニーランドを客観的に見ろ。そうすれば、ディズニーランドから覚めるから。」と・・・。それは、ディズニーランドを嫌いになれと言っているわけではない事くらい分かっています。客観的に見ることができれば、企業として見ることができるし、それこそ夢ってなんだぁ?となっていくのだと思います。
ディズニーランドに行って、引き込まれる部分はたくさんあります。でもそれでは、自分がオリエンタルランドのマーケティングにはまっているわけで、自分がマーケティングすることはできません。もちろん全ての面で、引き込まれているわけではないけど、もっと何でここに人がこんなに集まるのか、何で夢と魔法の王国なのか・・・もっと客観的に見たいのです。そこで、覚めたとしても嫌いになることはないと思うし、本当に客観的に見れたとき、オリエンタルランドの内定に少しでも近づける気がするのです。ディズニーランドの集客力など書かれている本なんかではなく、自分の目で、もっと夢って何だろう、何で魔法をかけられるのか、いろいろ見てみたいのです。
そこで、急ですが、あさっての木曜日、ディズニーランドに行く予定なので、具体的にどうしたら客観的に見れるのか、去年落ちましたさんを始め、どなたかアドバイスください☆
自分は決して高学歴と呼ばれる大学ではないけど、今後のオリエンタルランドのために、頑張ってみたいのです。まだまだ勉強不足で、今の自分じゃオリエンタルランドどこか、どこの会社でもやっていけないと思う部分ばかりですが、今から勉強して自分を磨いていきたいのです。
間違えて2個書き込んじゃいました、ごめんなさい。。。
こんにちわ☆今大学3年で、オリエンタルランドにどうしても入社したくています。私はもともとディズニーランドが大好きだけど、もちろんそんな理由だけではなく一つの会社として見たいのです。今大学ではゼミでマーケティングを勉強しています。そこで先生に言われていることがあります。「ディズニーランドを客観的に見ろ。そうすれば、ディズニーランドから覚めるから。」と・・・。それは、ディズニーランドを嫌いになれと言っているわけではない事くらい分かっています。客観的に見ることができれば、企業として見ることができるし、それこそ夢ってなんだぁ?となっていくのだと思います。
ディズニーランドに行って、引き込まれる部分はたくさんあります。でもそれでは、自分が
やる気を出して、夢に向かって進んでいきましょう。
積極的に行動してみたいと思います。
私が書いたことはここを利用されている方の気分を害すことであったと反省しています。私の書き込みが発端となって掲示板が荒れてしまっては申し訳ない。これからの書き込みにはネガティブな面ではなくポジティブな面を書くことにします。
お詫びではないのですが、振り返ってみて思いついたことを書き込みたいと思います。ここではOLCについて書きますが採用試験を受けるすべての会社に対しても同様です。
今から就活を始める方はまずはじめにOLCとはどんな会社なのかを調べてみると良いでしょう。この時この会社がただTDL・TDSを運営しているだけではないことに気付くはずです。そして、出来るならばOB・OG訪問をしてください。これは実際に働いている方の生の意見が聞けるので大変役に立ちます。ですが、ただ話を聞いただけでは意味がありません。その話や企業研究で培った知識を基に自分がどういった形でこの会社で働き貢献できるのかをイメージすることが大切だと思います。最初は皆さんOLCは夢を与える会社と言う人が多いですが、それでは漠然としすぎています。自分が働いている景色を想像しましょう。
後は、企業研究を進めるに当たっては実際に夢の提供の現場TDL・TDSに足を運んでみるのもいいです。これは一種のOB・OG訪問です。生の声を聞きまくりましょう!!そして、ただ行って楽しむのではなくいつも皆さんがどう楽しんでいるのかを考えてみるんです。人それぞれ皆さんの楽しみ方は違います。アトラクション重視の人、パレード重視の人、トゥーンタウンにある骨付きソーセージ目当ての人だっています(笑)←私の友達です。皆さんの友達にも聞いていろんな楽しみ方をまとめてみると意外と共通点が多かったり、意外な楽しみが分かったりします。これをまとめて、次の新しい楽しみ方を考えるともっと深くOLCというものを理解できるかもしれませんね。ただし莫大な金がかかります。アフター6で行きましょう!!
長々してますが、後一つ皆さんに考えてもらいたいのはなぜTDL・TDSが「夢と魔法の王国」と呼ばれているかです。魔法はさておき、夢とはいったい何か?自分にとっての夢、人それぞれにとっての夢、いろんな夢がある中でOLCが提供したい夢とは何なのかを考えることが重要だと思うんです。別に自分の夢を無理にOLCのに合わせる必要はありません。それは逆に本当の自分を相手に見せれなくなります。禁物です。
ホントに長々とすみません。皆さんの周りにはまだ就活を始めていない人が多いはずです。ですが、この掲示板を見ている方はもうやる気マンマンだと思いますので、ぜひこの時期から今私が長々と書いてきたことを考え、実行してみてください。きっと、もっと会社のことを知りたくなってさっき私が書いたみたいに「夢ってなんだぁ?」って哲学的なことを考えてくるでしょう(笑)そこまでなればもう皆さんは就活オタクです。
それと、今書いたのが就活の全てではありません。まだまだ書きたいことはいくらでもあります。皆さんは就活オタク目指し頑張ってください。ホントに長くなってすみません。
去年落ちたから下のようにお思いになるのはわかります。でもOLCはコネ入社方式なんてとっていないですよ。スポンサー企業から成り立っているからコネ入社があるかもとかお思いになってらっしゃいますよね。それだとコネ入社の内定者はそのスポンサー企業に勤めている方のご子息なんですか?(何千人がその対象になると思います?ものすごい数ですよね。)
スポンサー企業のメリットはなんでしょうか?息子を入れる事でOLCとの提携関係を強くできるとかですかね?(それがもしできるならすごい家の方の息子さんですよね。)で、もしご子息をいれなかったらOLCとそのスポンサーとの関係がダメになったりするんですかね?(スポンサー企業はそんな変な真似できませんよね。利益ないんですから。)
私が言いたいことは、OLCとスポンサー企業てそんなご子息を入社させるかどうかで亀裂が走るような薄っぺらい関係な訳ないじゃないですかということです。個人と個人で会社は契約なんてしませんよ、会社は会社全体の利益を考えて契約を結ぶのですから。
まあ一番説得力あるのは上の事よりも実際の内定者、社員がどうかですよね。はい、みんなOLCと関係のある方なんかじゃないです。普通に大学生活を自分なりに生活してきた人たちです。
いろんな大学の方たちがいます。いろんな経験のもち主のかたがいます。いろんな熱い思いをOLCに向けている方がいます。これは内定して入社したらはっきりわかることです。
去年落ちましたさんはコネに対すること以外の書き込みはすばらしい事(タカシさんに対する就職活動全体のアドバイスとか)をかいているのに、なんかすごくもったいないです。
以上です。ながながと書いてすいません。
OLCに限らず、その手のうわさは就活には溢れています。コネ・学力差別等。
タカシさんをはじめ、これから就職活動をするみなさんに言いたいのは、そういうウワサを鵜呑みにしないこと、です。もちろん実際に強いコネで入る方はどこの会社でもいると思います。
でもそういう会社でも、本当に強い意志を持っていて、会社にとって必要な人材だ、と思わせることができれば、受かることは可能です。
だからいくら信憑性の高そうなウワサでも、それで諦めたり、落ちた事の理由にして逃げたり、そういうことを絶対にしないで下さい。
ウワサはどこまで行ってもウワサです。
もう一つ。
「夢を売る仕事で売っている側が夢をみれるはずない。」というのは私は違うと思いますよ。多くの人を喜ばせたい!その気持ちこそが社員の大きな夢だと思います。もちろん企業ですから利益も同じように大切です。
それこそがOLCの求める人材像「サービスマインドとビジネスマインドを持ち合わせた人」ということになると思います。
大きな夢を持つこと、それを現実の形にしていく力をもつこと。
長くてすいませんでした。
ありがとうございます。夢を売る仕事で売っている側が夢を見れるはずがないですよね。仕事とゲストでは大きな違いがあることを深く考えたいと思います。
優秀な人というのは、学歴・学力以外に人格や独創性などもで、必ずしも学歴や学力だけではありません。
貴方がもし、上記のようなことに当てはまらないと感じたとしても自身の持っている想い・考えを会社に対し具体的かつ分かりやすく表現することが出来ればそれが最も強力な武器になります。
OLCに関わらずこれから貴方が受ける全ての会社にも言えることなので、今から表現の練習をすることをお薦めします。
練習をすることによって新しい考え・自分が発見できるはずです。
がんばってください。
あと、OLCを夢の国の会社だとは思わない方がいいですよ。
ビジネスをしている会社ですから。
最初の印象とはかなりかけ離れた現状に驚きです。去年落ちました。。。さんの言う優秀とは学歴、学力ですよね?夢の国の裏には学歴やコネがあることにカナリの疑問をおぼえました。でも夢の国とはいえ「会社」なのだから、当たり前ですね。優秀でなければ臨機応変な対応はできないですね。どのような結果になるか楽しみです。
しかし、コネは疑問です。
採用試験は国数英理社の5科目の問題ですが、
テストを理由に学歴で落とします。
たとえ筆記が通っても、面接で落とされる可能性が高いでしょう。
大学はどこですか?
OLCの社長さんの出身大学を調べてみましょう。
かなり有力な情報ですが、大半がどこかしらで会社と繋がってる人が採用されているみたいです。
理由としては、スポンサーで成り立っている会社ですから当然かもしれません。
しかし、本当に優秀な人は、毎年必ず何人か採用されています。
コネは強いですがコネなんかに負けずに、がんばってください!!!
採用試験では
「一般常識試験」「SPI」「N-SPI」
のどれかが使われていると思いますがご存知の方いらっしゃいましたらお願いいたします。
ご意見ありがとうございました。
CLUB33に配属されるためには面接などがあったと思いますが。長くTDLでアルバイトしていればわかると思います。たまに募集があるはずです。
ESやSPIとかの情報本を買うと、そこにはたくさんそれらの事掲載しているんでそれを参照したらどうですか?またWEBでも調べたらたくさんのってるし、なにもこの掲示板に頼る質問じゃないと思いますよ。
ウソの情報もたまにあるし、自分でたくさんみてみるのがいいと思います。
今、大学三年生で学校の勉強も頑張りつつ、就職活動にも力をいれています。オリエンタルランドの企業理念は僕には、とても納得のいくものでした。あとは、頑張り次第だと思っております。採用されれば一番うれしいのですが、色々な噂、現実問題を考えると落ち込むことが多く困っております。不明な点も多くパニック状態です。謎多き企業、オリエンタルランドって感じです。
近頃、ESや採用試験を受けた先輩方に質問させてください。ESについて、ESのコツ、試験の分野、面接の内容について詳しく説明をしていただいてもよろしいでしょうか?一般常識やSPIについてもお願いいたします。★
ご協力をお願いいたします!! m(__)m
何度も申し訳ございません。
何が大切かもう一度考えてみた方がいいと思いますよ。
MBAとったら、OLCどころか、初年度
年俸450万円のP&G社にいけちゃいま
すよ(W
メリーさんへ 英語は通訳がいるのでそれほど必要ないそうですよ。というか、ビジネスなので間違いがあってはいけないので、通訳通す事が必要だそうです。(ちなみに、その社員の方は、バリバリ海外いってらっしゃいます)
アポロンさん(関東)へ 資格はMBAとか中小企業診断士がいいらしいです。相当難しい資格ですが… なんかその資格を取る事をやたら勧められました…
返信ありがとうございます!ワールド・ファミリーさんのHPではいつもアップ中としか出ていないので、少し不安でしたが、やはり電話や会社訪問がいいですかねぇ。。なにせ就職活動に関しては本当にスタートラインにも立ててないような状況なので、、、
何か情報があればまたお教えします!有難う御座いました☆
はじめまして、みょんです。
私もワールド・ファミリーさんに興味があります。
HPを探すことはできたのですが、採用情報は準備中のまま、
オープンされているのを見たことがありません。
電話をするとか会社を訪ねるとかした方がいいのでしょうかねぇ…?
初めまして『なか』です。
イベント検定資格(イベントプランナーかも)ですが、私も以前調べた時OLCで優遇されるかは解らなかったのですが、取得には実務経験が必要だったと記憶しています。 書店に置いている分厚い資格の本で調べられるはずです。
数年前の記憶なので、間違えていたらごめんなさい。
ところで、この掲示板のOLC就職希望者さんの中で、同じDisneyのワールド・ファミリー株式会社さんをご存知もしくは就職希望の方、いらっしゃいませんでしょうか?私は後者のワールド・ファミリーさん第一なのですが、こういった書き込みを見つけるどころか、採用情報も探し出せず、困っています。どんな小さなことでも構わないので、何か知っていることがあれば、教えて下さい。お願いします!!!(>_<)!!