会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんなに小心者で大丈夫か?!
とにかく頑張りましょう☆ 悔いは残したくないですからね。
過去ログを見て昨年までの選考の流れがわかりました。ありがとうございます!!
とうとう12月下旬に2006年卒の採用ページがオープンしますね。今から少し緊張します。お互い頑張りましょう☆★
がんばりまショー!!
今回2006年卒者の選考の予定はまだ発表されていません。
エントリーは去年同様1月からではないでしょうか?
過去ログを見ると、大体の選考の流れがつかめますので、
是非みてみてください。
私もオリエンタルランドを目指しています!
お互い、頑張っていきましょうね。
就活仲間より先週、オリエンタルランドのセミナーが(小規模に)あったという話を聞きました!どこかの就活支援サイトが主催だとか、情報がまちまちです。具体的にセミナー内容知っている方はいらっしゃいますか?ぜひ教えてください!
何処でも一緒ですがオリエンタルランドで働くには、何をしたいのかがハッキリ決まっていることが望ましいでしょう。
そして、先を読むことが大切です。いずれは自分でリードしていくことも考えなければならないでしょう。
あきらめないで。
入りたければ無駄な心配せずエントリー!!
難関突破して、面接当日、直にバトルしようよ。
気合と意気込みだよ!!
みんな、チャレンジしようぜ!!
私の書き方が少しきつい感じになってしまい申し訳
ありませんでした。
私もウクレレさんやかなえさんと同意見です。
準社員からスタートをきるという方法はお考えでは
ないのですか?私の書き込みの下の方にあげた、
準社員→契約社員→正社員となられた方は本社勤務では
なく、現場勤務です。聞いた話ですが現場で働く準社員
のみなさんの中には十数年働いていて上から社員に
ならないかと言われる方もいらっしゃるそうなんですが、
社員になるとゲストと接する機会が減るからという理由
であえてお断りして準社員のまま働き続ける方もけっこう
いらっしゃるそうです。ですからいきなり契約社員選考
を受けて入社する方法もありますが、まず準社員として
入社して時間はかかるかもしれませんが、1ステップずつ
挑戦していくという方法もありますよ。自分の頑張りを
評価してくれる人はどこかに必ずいるものです。
ですがやはり準社員と言っても立場的にはアルバイトです
から色々な面で悩んでしまいますよね。
もう一つの手としては小売店関係のところへ就職をして
副店長や店長を目指されてはいかがでしょうか?
契約社員の仕事は現場をまとめていくことですから。
私もウクレレさんに賛成です。
何でもそうですが、「初めての事をする」という事は大変な事です。本当に、心からやりたい事ならば、自分が信じる道を進むべきだと思います。
今現在は、正社員への登用があまりないとしても、登用が実現されてきているのですし、本当にやりたいと思うのならば頑張るべきだと思います。
何事も自分次第であって、「チャンスを手に入れるために何をするのか」という事が大切だと思います。社会に出れば、学生の時みたいに少しの努力でスムーズにいく事ばかりではないですし・・。
もし、「可能性が少ないからやめる」という意見にたどりつくならば、Cartierさんにとって心から働きたい会社ではないのかもしれないので、よく考えてみてください。
少なくとも、OLCは努力する人を認めようとしない会社ではないと思いますよ。どこの会社に勤める事になったとしても、自分の道を妥協せずに自分で開いていくか、諦めて他の道に進むかは、自分のやる気次第だと思います。
遠回りしても、時間がかかったとしても、それでも働きたいと思うのならチャレンジしてみてください!
ムリと思わないほうがいいですよ。やりたければ頑張りましょうよ。バイト(準社員)からスタートをしてみては??
いつかは努力が評価されるはず。努力と野心、改革する意気込みで頑張りましょうよ。
僕も準社員からという方法も考え中です。
そうなんだぁ。ありがとう!
働きたい会社で社員がダメなら契約社員から頑張ればって思ってたけどムリなんだ。人生甘くないね。
現場のマネージャー程度…になるのは非常に大変ですよ~。
現場にいることは×で本社部門への異動が「出世」と捉えている方はそう思うのでしょうけど…
契約社員→社員の場合、新卒と違い希望部署への異動等があまりないということは言えると思いますが。
OLCで社員になることが目的か、やりたい仕事の部署に異動していきたいか?によって全く「キャリア」の意味合いが違ってくるかもしれませんね…
まさに同感ですな。
たとえバイトからの社員と新卒の社員が同じ扱いだとしても卒業後にバイトや準社員からはじめるのはゴメンです!!皆さんもそう思いませんか?
バイトからの社員さんって結局現場どまり、新卒採用は他社で言う総合職で将来の基幹候補。いくらディズニーが好きでも現場のマネージャー程度で終わるならゴメンって思うのが普通では?そこまで自分を犠牲にしなくても。
まず、契約社員採用の際に新卒が採用される事は
まずないと思ってください。
新卒採用と違って即戦力が求められます。
そして新卒採用と同様、あるいはそれ以上に高い倍率
です。様々な小売業で店長などを経験してきた方や
時には管理職などを経験された方も多数応募してきます。
そして契約社員→正社員もほとんどないに等しいですが
なられた方もいらっしゃいますよ。
その方はスタートは準社員からです。
準社員からスタートは考えていないのでしょうか?
ディズニーリゾートでも同じではないでしょうか。
(’~’)V
私の大学は数年前に内定をいただいた方がいらしたそうなのですが、就職課の職員の方がその内定者の先輩から聞いたというお話では「ディズニーリゾートをいかにビジネスとしてとらえ、考えていけるかという点が、他の採用希望者との差をつけるために必要なこと」だそうです。このようなアドバイスは過去ログでしてくださっている方もいらっしゃいましたが、採用を希望なさっているみなさんは「ビジネスとしてのOLC」をどのようにお考えですか?例えば「パークの売り上げを上げるためにどうすればよいと思う?」と質問されたらどのように答えればよいとおもいますか?
パークを「夢と魔法の王国」としてそのままとらえていた私には、これは難しい課題だと感じました。例えば細部にまで妥協のないインテリアやエクステリア、落ち度のないキャストの対応など、感心する部分は山ほどあれど、そこに新入社員として新たなアイデアを…とでも質問されて、何か答えを用意できるのだろうかと考えると何も思いつきません。よろしければ参考意見をお聞かせください。
そかそか!なるほーど!長年の疑問がとけました☆☆いっそうオリエンタルランドにむけてがんばります!ぷるーとさんありがとうございました!
オリエンタルランドでアルバイトをしている為、社員さんから内部の話をよく聴きますが、準社員でアンバサダーに選ばれた場合、次年度あるいは大学卒業後に自分の行きたい部所に優先的に配属されるようですよ♪
学生アンバサダーの方は、大学を休学してアンバサダーという仕事をしているので、ほとんどの方は次年度に準社員を辞めて(つまりバイトを辞めて)学業に専念する形をとっているようです♪
アンバサダーになれば、100%とハッキリとは言えませんが、正社員の道は確かに開けるでしょうね♪
>プルートさんへ
お返事ありがとうございます!
ちなみに準社でアンバサダーに選ばれたら正社員に昇格の道はひらけるんですかね??
アンバサダーは社員の方からでも選ばれますよ♪
今年は現大学生の準社の方ですが、昨年は早稲田卒の社員の方がアンバサダーでしたよ♪
ちなみに来年度のアンバサダーは舞浜リゾートホテルズ勤務の方です。大卒の方だったから、社員さんかな?
選ばれるにはやはり学歴なども見られるのでしょうか?
来年のアンバサダー候補の方は早稲田卒の方ですし、
どうのような選考基準で選ばれるのか気になります。
はじめまして★アンバサダーはディズニーリゾートで働く全キャスト(準社員)が対象となっています。ですから社員からはアンバサダーは残念ながら選ばれませんよ。
私が気になっているのは「英語力」についてです。一説によるとオリエンタルランドはかなり英語力が要求されるとか。しかし実際私はディズニーランドで働いていたのですが、社員の方々が英語力に長けていたようには・・。
私のTOEICスコアは決して自慢できるようなレベルではないので心配です。
後、下の書き込みにもありますが、大学も気になります。ちなみに私の大学では、ここ数年オリエンタルランドから内定をいただいた方はいません。。。
かなり面白いですね!
はじめまして。ミっキーの指ですが、アメリカのキャラクターは、みんな指4本ですよ。シンプソンも。
なにが言いたいのかよく分からないんですが。
情報ありがとうございます。かなりというか最強に大変ですね。少し諦めました …
500~1000倍くらいだと昔聞いたことがあります。
すごいですね☆
去年落ちましたさんの意見は正しいとおもいますよ。
確かに私はOLCは落ちましたが、他社から多くの内定をいただきました。その経験から何かアドバイスができればと思い、書かせていただいてます。
しかし、この掲示板の情報よりも、自分で行動することが1番良いですよ。
>mimiさんへ
今はわかりませんが、数年前は新八柱にも有りましたよ。
浦安も2箇所有ったよね?1箇所に減ったんだっけか?
ウクレレ☆サムライさんのは関西のあるお笑い芸人のネタをいじったものですよ(笑)。
うまいもんだ(^-^)
あまりに厳しすぎませんかぁ??誰にも知らないことはありますし、知ったかぶってみたいのもわかる気がしますよ。
仲良くやりましょっ。
オリエンタルランドの数字は、しっかりと、決算報告書や四季報にでて理由も分析してあってゆうじゃなぁーーいっ!?
説得力が無いのはあなたですからぁーーーっ!!
余計なこと言って潰された人斬りぃーーーーっ!!!
過去ログよみました~???ここのページに来ている人で採用されているのは1人じゃありませんよ~~。まぁでもかなり激しい倍率ですよね。。。
企業理念に共感できるかどうかは、どこの会社を志望するにせよ、大事な要素ですよ。OLCの場合特にそうでしたね。大学の説明会でも会社の説明会でもそれは強調とまでいかなくても言ってましたよ。
選考は気を楽にして望んでください。私は最後の最後まで緊張しましたが、楽しさを忘れないでいました。
あ、この掲示板では選考がどうであったかの質問がよくされてますよね(総合職、技術職問わず)。
でも正直、そんな情報って所詮は去年のお話にすぎませんし、みたかったら過去のログをでチェックできますよ。
あとここの掲示板書いている人がすべて正しい情報を書いているとはまったく保証がありませんから(私を含めて)、自分が真実と思う情報があれば信じてください、逆に疑いの情報ならそれも然りです。
内○者の中にはこの掲示板の存在すら知らなかった人もいます。つまり、ここで情報を得るかどうかは合否にまったくないってことです。大事なのはあなた方自身がどういう思いで大学生活を過ごしてきて、今後社会に出て、OLCに入ってどうしていきたいかを人事採用者に伝えていくことです。
まだ2006年度用の採用ページもできてません。たぶん来月か年明けにはできるのでは?と思っています。
内○までの道のりは半年くらいありますが、自分のやりたい事をしっかりみつめて頑張っていってください。
それでは失礼します。
じゃあ、あなたはOLCで働いたことがあるんですか?社員の方ですか?それとも内定者の方ですか?
個人的には企業理念って大事だと思いますが…。