会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!私も出しましたが、自信が無いです。今さっき舞浜リゾートホテルの結果が来ましたが駄目でした。(::)はぁ。。。がんばらなきゃ
初めてカキコします。
オリエンタルランドでキャスト(バイト)をしていると、新卒の人向けの会社説明会をすると聞いたのですが、本当でしょうかね??去年は、3月くらいにあったみたいなんですけど、今年はキャストの方向けに会社説明会ありました?
ここが第一志望なので、エントリー直後からドキドキしっぱなしです(><)
オリエンタルランドはだめだった場合でも返事はくるのですかね・・・
3週間以上書いては消し、書いては消しの連続だったので本当に疲れました。一時期は(出来上がらないんじゃないか)とさえ思いましたが、気合で完成させました。あとはひたすら合否を待つのみです。
みなさんも最後の追い込み、がんばってください!
毎年大量のエントリーがあるらしいですので、ある意味最初で最大の関門と言えるでしょう。
総合職は基本的に千葉県舞浜に勤務ですが、県外へ出向することもあるようです。
あと3日間、追い込みがんばってください!
あと、オリエンタルランドの総合職って千葉以外に行かされるんですか?誰か知っている方がいたら教えてください
(><)
締め切りまで1週間をきりました。最後の追い込み、がんばりましょう!
こんにちは♪私も以前準社員でした。(といっても半年もやってないですが・・・)
先日の国際フォーラム聴きに行きましたよ。
準社員向けのガイダンスは、ゲストに対する「理念」的なものとかが多かった記憶があるんですけど、今回の講演会はもっと広範囲の「会社」の説明、という感じでした。
講演会の内容は少し前にPOPさんが書き込んでくれていますが、組織の説明や社員の仕事内容など、準社員への説明とは立ち位置が違う感じ・・・どちらかというと“ビジネスマインド”側からみたガイダンス、という印象を受けました。
なんか分かりにくくてすみません。(@_@;)
でも、ドナさんがイメージされてるガイダンスとは少し違うかなって思います。もっと、広く浅く、って感じです♪
僕も4日の東京国際フォーラムの講演聞きました。とんでもない人の数でしたよ~。たまたま運良く整理券もらえて座って聞けましたが、立ち見の人たちがたくさんいました。
講演を聞いて再確認しました。OLCはおもしろい会社です。完全に第一志望になりました!まだエントリーシート完成していませんが、みなさん頑張りましょうね!!
私のイメージだと、入社式やガイダンス、その他の教育課程の中で聞いた話と似てくるのでは・・・と思う部分もあるのですが・・。
受領メールって皆さん届きましたか?
私はリクナビからエントリーしたのですが、誤ってメールアドレス未登録で出してしまいました・・・
皆さんはパソコンのアドレス宛てに返事きましたか?
返信ありがとうございます!まだ少し日にちがあるので、書き上げて出したいと思います。それにしても志願者はハンパない数ですよね・・・お互いに頑張りましょうね(>-<)
情報ありがとうございます!!その日は幸いな事に、他社の説明会の予定が入ってなかったので、朝から行ってみようと思います!本当にありがとうございました☆
こんばんは(^^)小雪さん!!!本当にありがとうございます!!!関関同立という大大大ヒントでこれなら探せます!!!小雪さんはいかれるのですか?私はもぐりこんで聞きに行きたいと思っています
OB訪問したから受かるとかじゃないですもんね!小雪さんの書き込みを見て精一杯自分を売り込もうとやる気でました!アドバイスありがとうございますっっ!!!
締め切り前には8割の方がエントリーになだれ込むことが予想されるというのが理由です。
やっぱりせっかく一生懸命書いたESなんですから、しっかり見てもらいたいですもんね♪
関関同立のうちの二校ですよ。その2校がどこかはエッコさんなら調べられるでしょ☆でも、私は他大の方が説明会に参加できるかどうかはわかりません。まあ、行ってみてもぐりこめるのならやってみる価値あると思います。
あとOB訪問はやってもやらなくてもいいと思いますよ。OB訪問したから受かるわけでもないし、しなかったっといって落ちるわけでもないですよ。大切なのは私達が人事の方に彼らが望んでいるような人間像であると判断してもらえることです。そのための布石となるESを書いたり面接をしたらいいんじゃないでしょうか。
関西からの採用は例年少ないでしょうが、毎年確実にいますのでエッコさんも内定頂けたらいいですよね☆お互いに頑張っていきましょ☆
大宮でのオリエンタルランドの講演について。
学情ナビ主催の『就職博』@大宮ソニックシティ(2/16)で11時からです。
先週の就職博@国際フォーラムでの講演には、1時間前に行きましたが、整理券は手に入りませんでした。
おそらく、大宮も入手困難が予想されますのでお早めにどうぞ。
こんばんは 私も関西に住んでいてオリエンタルランドは大本命です。関西の私立大に説明会がくると聞いてびっくりしました!!!どこの大学かは教えられないのでしょうか…あつかましくてすみません(;_;)その説明会は他の学生でも聞くことができるのですか???
オリエンタルランド志望のみなさん!OB訪問されたのでしょうか?OB訪問はできたのだしょうか?私はいまさらになってしとけばよかったと後悔しています。
エントリーシートは本命だからこそ選ぶ言葉を悩んでしまいますよね…でも全力投球で頑張らないと(><)みなさん、頑張りましょう↑↑↑
大宮での説明会って、いつどこでやるんですか!!?
就職イベントの講演を聞かれたのですね。うらやましいです。ところで、エントリーシートの受付は現在WEB上から行っていて、今月の17日が締め切りですよ。リクナビからもできますし、オリエンタルランドのHPの採用情報ページからもできます。ここの会社はやっぱり人気企業で毎年志願者もかなりの数にのぼるため、このエントリーシートが1次選考として人数絞込みに使われるそうですよ。エントリーシートが通過した人のみが会社説明会に参加できるのだそうです。
私もやっとエントリーシートを送信することができました。出来は・・・いまいち自信ありませんが、もうあとは祈るのみです。早く結果が来てほしいような、来てほしくないような複雑な心境です。
早速!!オリエンタルランドのエントリーシートの締め切りは2月17日だとみなさん知っているとおもいますが…時間の指定はあるのか分かる方はいますか?極端な話、23時59分でもいいのでしょうか?
2月3、4日に説明会があったんですね(><)
実は他のセミナーを受けにその時期東京にいたんです。もっと早くこの掲示板に登録していれば良かったです。16日も残念なことに参加できないので(TT)
自分の伝えたいことを限られた文章に書くというのは難しいですね(><)私が書く文章は抽象的になってしまいます。具体的な内容が伝わるエントリーシートにするために、みなさんはどんなことを心がけていますか??
はじめまして。
私は国際フォーラムで講演を聞きましたが、
聞いてからの方が、書きやすくなった気がするし、
何より入りたい!て気持ちが更に強まったので余計ESへの気合が高まりました。
といっても、まだ出来てないんですが;;;
でも、なんか早めに出した方がいいとも聞くし・・・
ララさんが、聞いてからの方が書きやすいならギリギリでも、講演を聞いて自分で100%満足出来るESを書いた方がいいし、
聞かなくても満足出来るものが出来るなら、説明会前に出すとかでいいんじゃないでしょうか??
これは、あくまでも私の意見なんで、全然参考にならないかもですが・・・。
とりあえず、私は、早い遅い関係なく(締め切りに間に合えば)自分で納得いくものを出した方がいいと、思います!
大宮での説明会に参加予定です。
エントリーシートなのですが、
その説明会を聞いてから出すかなるべく早く出すかで
迷っています。。。
説明会の後だと締め切りがギリギリなだけに
ちょっと迷っています。
早め早めに提出するべきでしょうか?
どうしたもんか。
ありがとうございますー(≧○≦)!早速アポ取って見ます!
はいっ、お互い頑張りましょー!
今年関西の方の大学でもセミナーがありますよ。よく調べてみてくださいね。本気でここを受けたいならそれぐらいできますよね☆☆ヒントは「私立大学にて」ってとこまで言っておきます☆日程はこの2週間以内です。本当にうれしい限りですよね、去年とかなかったみたいだったからよけいに
(^-^)。
このチャンスをつかむかどうかはみなさん次第ですね☆
頑張ってください。
僕も4日に国際フォーラムで行われた
説明会に参加してきました。
やっぱりOLCは大人気ですね
内容は、POPさんのおっしゃる通り
ビジネスマインドとサービスマインドを
バランスよく持っていることが超重要だそうです!
サービスマインドについては、企業理念に共感できる人なら問題ないそうです。
後期試験がやっと終わったので
エントリーシートを頑張って書きたいと思います!
かなり出遅れていますがね(汗
私もオリエンタルランドを第一志望に考えているモノなんですが、関西に住んでるためセミナーなどがなく結構あせってます・・・。
HPだけでの企業研究のためものすごい不安です。ですので、関東でのセミナーがどんなものだったかおしえていただけないでしょうか?
返事が遅くなってごめんなさい;
もしその方の配属先がわかっていれば、直接オリエンタルランドの本社(代表)に電話して『○○部の○○さんをお願いします』(本当はもっと丁寧にお聞きするのですが;)と言えばその方につないで頂けると思いますよ☆
もし部署がわからない時は『部署がわからず大変申し訳ないのですが、○○さんにおつなぎ頂けますか~』という感じでお聞きするといいと思います☆
時間がかかるとは思うのですが、手紙で連絡をとるのも全く問題ないと思いますよ☆お互い頑張りましょう♪
ところで、今日国際フォーラム行って来ました!!
OLCは1番人気で整理券は速攻でなくなったし、立ち見の人もいっぱいいました!!
なんか、こんなに人いっぱいいるし、しかもみんな頭良さそうで私は大丈夫なのか・・・とか思ってしまいました;
内容は、テーマパーク業界の現状から始まり、
OLCの組織紹介、社員の仕事内容、契約社員との違い、教育プログラム、求める人材像などです。
求める人材像は、ビジネスマインドとサービスマインドのバランスが大事って言っていました。
それと、HPにも色々載ってるので見てくださいと。
私は、OGOBがいなくて、社員さんの話が聞けないので、
どなたか教えてくれると嬉しいです♪
あと、大宮の講演会も行けないので、そちらの報告も誰かしてくれると有難いです。
ところで今日東京国際フォーラムで開催された「就職博」のオリエンタルランドの講演に参加した人はいらっしゃるでしょうか?? もし参加した人がいたならば、どんな内容だったか教えてもらえると嬉しいです!!
私は今日は他のセミナーで行けませんでした・・・
これから沢山の人に見てもらって、修正をしていきたいです。
ちなみに、今年から契約社員の新卒採用が始まるのは皆さんもご存知だと思いますが、毎年、契約社員から正社員へ社員登用されるのは本当にごく僅かだそうです。OLC説明会にて、「正社員の新卒採用と同じくらい厳しいです」と人事の方がおっしゃっていました。
返信どうもありがとうございます。かなり心配していたので安心しました。他に何かアドバイスがあれば是非教えてください。
>コゲンさんへ
いい結果がくるといいですね!お互い頑張りましょう!!
今回友達に教えてもらって、ここのHPの事を知りました。
同じ気持ちの人がたくさんいて、不安だった気持ちが少しずつ頑張ろうという気持ちに変わってきました。
時々遊びに来るので仲間に入れてもらってもいいですか?
ありがとうございます☆2月中旬ですね!返信が待ち遠しいです!
>デコポンさん
もうちょっと待ってみましょう☆いい結果がくるといいですね><
>エントリー受付の返信こないとお悩みの方へ
エントリーしたのに返信こない!もしかしたら、受付されずに終わってしまったのではないか!!?
とお思いのあなた!!!!!!!
心配ご無用!!どんなに早く出した人でも、「エントリー受付した」の返信は2月中旬にくることになってますよ。理由は去年がそうでしたからね。そしてその返信はリクナビの方にきてました☆
そこでは「受付のみ」の返信です。そして2月の終わりにエントリー通過の合否のメールが届きます!どきどきですね。
通過されたら
「○○ △△△様
拝啓 ・・・・ さて、今回ご提出いただきましたエントリーシートを拝見し、選考致しました結果、次の選考会(会社説明会/能力適性検査)に進んでいただきたく、ご案内いたします。 ・・・・・・・・・・」
と通知がきます。そして次の選考に進んでいくということで。
そしてどんどん最終面接まで進んで内定をもらう人はもらう。涙をのむ人は飲む。私は後者(笑)。
ちなみにエントリーシートはみなさん程真剣に書いたわけではありません。自分の思ったことを書いたら通過してました。まあ、本当の勝負は第3次選考ぐらいですよ。(私は奇跡で通過しちゃいました。でも次の4次で・・・・)
本当に頑張ってください。
みなさんが晴れて来年度の内定者になれる事を心よりお祈り申し上げるということで、つぶやき投稿を終えたいとおもいます。
返信ありがとうございました。選考結果の通知を待ちます。
健康診断がなかったってことは私はだめだったたのでしょう。
親切にお返事ありがとうございます!早速就職部で卒業名簿調べたら住所しか載っていませんでした。OB訪問は普通電話でアポを取ると聞いていたのですが、これは手紙しかないってことですよね(汗)。あずさんも手紙でしたか?(すいません聞きまくりで)。
お返事有難うございます。何も返信なくて心配ですよね。何か返信あった方いらっしゃいましたら教えてください。ちなみに私は1月中に送信したのに何もありません!!
私は大学の就職部にいって卒業名簿で連絡先を調べて連絡取りましたよー!!きっと他の学校でも卒業名簿があるはずなので就職部に行ってみてはどうでしょうか??
まだ過去の書き込みを全部読んでいないので既に書かれていたらすみませんが、OB訪問ってみなさんやられているのでしょうか?同じ大学出身者の方はいらっしゃるようなのですがどのように連絡を取れば良いのかわからなくて困っています。本当に基本的な質問ですみませんが、どなたか教えて下さい!
返信遅くなりすいません。健康診断のお知らせは郵送できました。選考には大体最後に健康診断がありますからどの部門も関係ないと思います。
実際にほかの部門の方も健康診断に来てましたよ。
初めまして☆
私もエントリーしたんですがまだ何も連絡が来ません!
他の企業なら「エントリーを受け付けました!」とすぐに来るのですがそれすら来ていません><心配ですぅ・・
部門の違いって健康診断に関係あるのでしょうか?