会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「HPの仕事紹介の中に無かったので」というのは、アーティスト的な(デザインとか)“クリエイティブ”という仕事を私が想像してて、そういった内容が紹介の中になかったので、という意味です。クリエイティブ業務部自体の事ではないです。(汗)
特に目立って情報になるような質問はなかったですけど、確かこの業界ならではの発見があったら教えて下さいという質問でで、
「顧客が目の前にいるという環境で、喜んでもらえたかそうでないか、一日一日の反応をダイレクトに感じることが出来ると言うことは大きいです」(←正確に記憶してませんが、内容はこんな感じでした)
ということを言ってらっしゃいました♪
個別の質問は各自が興味のある部門等について一言ずつ聞いていた感じで、あまり覚えていないのですが、「どの部門もそこだけで仕事をすることはできないので~」といった言葉を何度か使われてました。私はクリエイティブ事業部の具体的な仕事内容を質問したのですが(HPの仕事紹介の中に無かったので内容が気になって・笑)、新規のアトラクションやイベントを導入する際に色んな部門のまとめ役になったりします、とのことでしたよ☆(・・・多分・・・)
個別の質問はほんとに人それぞれだったと思うので、もし他に16日に行かれた方で質問された方いらっしゃったら是非どうだったか教えて下さ~いo(^-^)o
舞浜リゾートホテルズの方に私も同じような質問をしたことがあります。
舞浜リゾートホテルズなんで、OLCとは違うかも知れないんですけど、ディズニーが好きな人はお客さんで来て欲しいと人事の方はおっしゃっていました。
好きなだけではビジネスにできないから、とのことでした。
ESでそれを書きすぎたり面接で言い過ぎたりしてしまうとだめだということです。
OLC受ける=ディズニーに興味があるは暗黙の了解でしょう。もし皆さんが人事だったらディズニー好きなんですよーって就活生から聞きたいですか?そんな事よりその就活生が3年間(院生なら5年間)なにを学んできたかを聞きたくないですか?そしてそれをどのようにOLCに生かせることができるか聞きたくないですか?ES書くときも面接に望むときも「あなたが人事ならどんな話を読みたいか、聞きたいか」を自問自答してみてください。そうすれば自ずと答えがみつかると思います。
この月末には私たちのリクナビ登録先に合否がきますよ。
そして次の説明会の切符を手にいれる人は手に入れます。涙を飲む方もいるでしょう。
全国からOLCに内定したいという方がこの掲示板をみていると思います。
この中にはもちろん今年の5月明けに内定をもらう人がいることでしょう。そしてその内定をつかめる方はそれなりの素養を持ち合わせている方だと思います。
内定への道のりはまだまだありますが、お互い頑張っていきましょう。
京都にすんでいるのに年6回もディズニーに足を運んじゃうなんてすごいですね!!わたしもディズニーの空気が大好きでエントリーシートがんばりました!ここにきているみなさんがライバルだってわかって入るのですが、なんか仲間意識みたいのわいちゃいますよね。みんなで頑張りましょうっていうのも変ですが、みんな精一杯やりましょーね★う~ん結果が気になる!!
私もディズニーランド大好きです!!学校サボってよく行ってます(^▽^;)ほんとあこがれます!!ES皆さん通ってたらいいですよね~。とにかく熱い思いは伝えれました!!結果が待ち遠しいです。いつごろ結果ってくるんでしょうかね??
いつ頃結果が来るのかなぁ。。。
コンビニでちょっと前にディズニーのみを扱ったベルメゾンを見た気がします。
訪問させて頂いたOBの方が仰っていたのですが、8000~10000通ぐらい来るESの1/3くらいは「記念受験」の可能性が高いそうです。もちろん確定情報ではありません、予想ですので悪しからず。あと、その方とお話していて思ったことは「頭いいなぁ…」ということです。偏差値じゃないですよ。こちらの質問に極めて的確に返事を下さる、という感じです。かなり頭の回転速い方でした。
>なおなおさんへ
かなり昔(小学生の頃)、通販会社のベルメゾンさんからディズニーグッズ専門カタログが出ていましたよ。今もやっているかは分かりませんが… もちろんディズニー専門の会社ではないので、ピントずれた答えでしたらすみません。
ありがとうございます!!!
質疑応答の時間あったんですねぇ!!いいなぁ☆
なんか、為になった質問と答えとかってありました??
よかったら教えてください!!
俺のサークルの先輩が今年の4月から
オリエンタルランドで働きますが、
どんな人って決まりきってはいないと思いますよ。
まぁ当たり前ですが同じ人たちばかりだったら
新しいものは作れませんから
HPでディズニーの雑誌を発行している出版会社がありましたけど・・・・・詳しくはわかりませんが>>>>
オリエンタルランドを志望している皆さんにお伺いしたいのですが、ディズニーに関係するほかの仕事ってどのようなものがあるのでしょうか??舞浜リゾートホテルズのほかにディズニー系の通販の会社があるということを小耳にはさんだのですが他何かこんなとこあるで!というのがあったら教えて欲しいです☆
あくまでも私自身の考えですが、お答えしたいと思います。
?わかりやすい文章を書く
ESは他人が読むものですですから、まず第一に読みやすく、わかりやすい文章を心がけました。例え、誰もがしないような素晴らしい体験を書いたとしても、読み手に理解されなければ意味がありません。
?誤字脱字は絶対に防ぐ
これは最低限のマナーだと思いますが、実は守られていない学生がかなり多いのだと人事の方が(OLCではありませんが)おっしゃっていました。私も、ESを完成させ(これで完璧だ)と思い文章を見直したら、漢字を間違って使用していた、ということがよくありました。
?会社に媚びない
人事の方からすれば不愉快極まりないとのことです。
?嘘を書かない、背伸びしない
人事の方はプロです。嘘をついても絶対に見破られます。
私はありのままの自分を出しました。その上で、ESから「自分はこういう人間です」という個性が浮き出てくるようにしました。
?ES=ビジネス文書だと考える
ESは作文ではありません。論理的にかく必要があります。主題を明確にし、筋道を立てて、相手を納得させるような理由を付け、しっかりと結論を書くことが大切だと思います。
以上の五つです。
よろしければ参考にしてください。
夜中は本気で凹み、泣きました。
今まで頑張って考えたのに情けないです。
今日は一日凹んで気持ち入れ変えて頑張っていきましょう★
涙・・・涙・・・涙・・・ホント自分を戒めたくなります。
しかも、志望度が高かったため大後悔…。
ESを提出できないなんて情けないよー。。。コテンパンにやられました。
横レス失礼します(^ ^;
16日の講演会ですが、内容は国際フォーラムの時とほぼ同じでしたよ~。使ってる画面も同じで、説明内容も特に前回と変わりませんでした。あ、お話ししてくださった人も同じ人でした♪
違ったのは、質疑応答の時間が多少取れたことと、終わった後に個別に質問をする事が出来たことでしょうか。参加人数がだいぶ少なかったことと次の企業の公演までに時間があったためだと思いますが・・・パソコンの片づけをされていた人事部の方の前にずらっと行列が出来て、一人一人の質問に丁寧に答えてくださいました♪
個人の質問は流れ作業状態だったので自分の前の5~6人の話しか耳に挟むことは出来なかったのですが、分野問わず(技術系とかも)色んな質問に対応されていて、正直驚きました!
どうもありがとうございました。リクナビ画面で見たらエントリー済になっていたので安心しました。数日のうちに何か連絡が来ること期待して、待ってみようと思います。
ありがとうございます、履歴はありました!大丈夫かな!
>まれっとさん
私も舞浜リゾートホテルズ落ちてしまい、ショックで泣いてしまいました;
舞浜リゾートホテルズとオリエンタルランドが中~高生の時から夢で大本命だったので、今回の結果も正直恐いですが全力を出したと思い、待ちたいと思います。
辞退する人もほとんど出ないため内定を出す数も少ないらしく、私は第一志望なだけに相当不安です(><)
いったい内定した人はどんな人なのでしょうか??
身近に内定者がいたら話しを聞けるのになぁ‥
まあとりあえず今はESの結果を待つだけです
つい先日、学校の就職センターで過去に受けた方の報告書を見てきたのですが、去年は三月の頭に説明会・筆記試験があったみたいです。それからグループディスカッション→個人面接→個人面接(役員の方)・健康診断→内々定だそうです。
アドバイスとしては、やはり一流企業なのでビジネス面がかなり重視されるらしいです。ESでかなり落ちるとのことで不安でいっぱいですが、やれるだけやったので後悔はない!!皆さん頑張りましょうね!
リクナビのブックマークのところを見ればエントリーが済んだか確認できるし、履歴で自分の送信内容も見れるんじゃないですか?私も確認メールはきてませんよ☆
舞浜リゾートホテルズって会社説明会でも落とされそうだし、OLCの方が倍率高いですよね。
リクナビのブックマークの人数もかなり違いますし。。。
エントリーシート出したばっかりですけど不安です。
私も16日にES送信しましたが、まだ連絡はありません。
私は舞浜リゾートホテルズにもエントリーしたのですが、
(結果は駄目でしたが…;)
その時は数日経ってから「受け付けました」のメールがリクナビを通してきました。その時のメールに、「選考結果を○日までにリクナビを通してお知らせします」とあわせて書いてありました。
オリエンタルランドもそれと同じとは限りませんが、
参考までに書いてみました。
ぎりぎりすぎて、むしろ混みあっていませんでした☆
でも納得のいくESにはならなかった気がします。
人生に関わることなので、もっと余裕を持ちたいと思います(+_+)
みなさん頑張っていきましょ~!!
今回ESを書いて自己分析の甘さに気づかされました、いい勉強になったということでしばらく忘れたいです(笑)
間に合うかハラハラドキドキしながら書き上げました(>_<)
もっと余裕をもってやらなきゃとは思うんですが、なかなか実行できません…
受かるといいなぁ。
たった今ESを送信したのですが、サーバーが混み合う事を考えてなかった・・
何度も消えたりしつつ一生懸命考えて書いたけど、ちゃんと今日中に届くのか心配になってきてしまいました(;_;)
はじめまして。舞浜リゾートホテルズ通過したんですか??
おめでとうございます☆ESのコツか何かあるんですか?
もし良ければどんなことを書いたのか教えて頂けませんか?
いろいろ勉強不足なのでお願いします(>_<)
私は昨日の夜、無事ES提出できました。
一度打って、送信したら、リクナビのIDを打ち間違えていて。。。
記入した文章がすべて飛びました(爆)
控えておかなかったので、また打ち直し…
自分のバカさに嫌気が差しました(笑)
でも無事に送信し終えることができたので安心です。
確かにESは大変だったけれど、考えれば考えるほど楽しみになりました。
なんだかまとまりの無い文章で申し訳ありませんが、私も皆さんと同じようにがんばっていきたいと思います!!
ありがとうございます。
今日の講演会は、どんな事お話してくれたんですか??
アタシ4日の講演会行って、何を聞いたかココに書いたんですけど、この前のとは違うのかな??
よかったら教えてください。
人事の方の話だと、17日の24時まで大丈夫とのことです。
まだESを推敲し切れてないから24時までがんばらないと~!
オリエンタルランド志望のみなさん、お互いがんばりましょう☆
先程、無事にES送信しましたー。
舞浜リゾートホテルズに落ちたばっかで凹んでましたが、
気を取り直して頑張りました。
やはりオリエンタルランドも、
ESのみで1次審査されちゃうんですよね(;´д`)
質問数が多くてなかなか大変だったんですけど、無事書き終えることができてよかったです☆☆
結果っていつ頃わかるんですかね???
何人くらいに絞られちゃうんだろ・・・。
結果はどっちにしろ、ESって書く度に勉強になってる気がするので、これからもっともっといいESが書けるようにがんばりたいです!!
書き始めると文字数制限が厄介になりますね。
受かってくれー-!
僕は運良く、舞浜リゾートホテルズのエントリー通過しました。ですが、正直なところ面接まで行ける自信はありません…。選考を兼ねた説明会では、ディズニー精神を通してオリエンタルランドに通ずるものを、存分に吸収してくるつもりです。
本当一緒にがんばりましょう!!でも自信はまったくですよ。。。ただただ願うだけです(><)
気合と根性でエントリーシート書き終えて、送信したところです!第一志望なので慎重に気合を入れて書いたため、結構体力使いました(;;)あとは祈るのみです!!
みんなでいい結果が見れるといいですね(^0^)
私は友達や就活センターの人に見てもらいましたよ☆あとゼミの先生にも。自分では気付かないとこを細かく注意してくれます。でも結局人によって意見が違ったりして、私は最終のESは誰にも見せませんでした。自分が納得したものを出しました。最後はやっぱり「自分」だと思います。あと1日!ES頑張ってください!!!
おめでとうございます。
私も舞浜リゾートホテルズにはご縁がありませんでした(;;)
ショックと不安でオリエンタルランドのESに突然行き詰まりました。
>マリーさん
舞浜リゾートホテルズは、ダメでもリクナビを通して結果がきました。だからきっとオリエンタルランドもきっと知らせて頂けると思いますよ。
それにしても不安です。
先日合同説明会でES診断があったので、見てもらってきたのですが、とても助かりました!
みなさんはESをどなたかにチェックしてもらっているのでしょうか??
こんばんは。私も舞浜リゾートホテルズの結果、振るいませんでした(+_+;)これから、オリエンタルランドにもエントリーシートを出す予定です☆かなり狭き門ですが、お互いに頑張りましょう!!同じ心境の人がいると、乗り越えられる気がしますよね♪