会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストは難しかったですか??
テストで落とされたらへこむ・・・・。
説明会何名くらいでした?もうめちゃくちゃ人数絞られてる感じですか?
そして履歴書とエントリーシートの内容は変えました?それとも同じこと書いてもいいのかな??
少なくても俺は今日TDLで見るような笑顔は人事の人からかんじられなかったなぁ。。。
「書式自由で400字」って、どう解釈するんだろ…
あー悩む
契約も倍率は正社員並みだとセミナーで聞きましたよ!準社員はわからないんですけど。。
私もES落ちでした。でも契約受けてみようと思ってます☆一緒にがんばりましょう!早く募集始まって欲しいですね!
よろしくお願いいたします!!
V(*_*)V
私も落ちちゃいました(泣)
でも契約社員採用で頑張ります!!ともに頑張りましょう!
写真も持ったし、作文も入れたし。
ちょっと早い気もするけど、行ってきます。
いっぱい情報もって帰ってくるから、明日以降の人は楽しみにしててね。
はじめまして☆
私もESで落っちゃいました;
でもどぉぉしてもOLCの社員になりたいので、契約社員の
募集でもう一度チャレンジするつもりです。
就職基準は人によって違うけど、よかったらぽんぽんさんも
もう一度一緒に頑張りませんか!?
「京成電鉄グループで偉くなれば簡単に入れそうな気がしない?」
って言っても、そこで偉く慣れんの??
そんなことしてまで、わざわざ、OLC で働く理由ある??
そんな理由じゃ、どこ行ってもダメじゃねぇ??
書式は自由だから、A4サイズならたぶん何でも大丈夫ですよー。自分は原稿用紙だと改行の分文字数が削られるんで(厳密に400「字」書いたら原稿用紙2枚になっちゃったんで…。)、ワードで打ってプリントしたのを持っていきます!
ってか選考今日だわー。シャワー浴びてもうちょっとしたら行かなきゃ。
小論文て何に書いてます?レポート用紙ですか?原稿用紙ですか?何に書けばいいか悩んでいます。。
イベント・エンターテインメントの企画だと、
オリエンタルランドよりもアメリカのディズニーになると聞きました。
でも、オリエンタルランドの社員が企画したイベントもあるので、
一概に言えないと思いますが・・・。
中途採用のページを見てもらうとわかりますが、
(今情報が出てなければマメに確認してみてください)
関係ない職種からは難しいのではないでしょうか。
それは心強い^^私は今朝TDRについて18時までインターネットカフェで時間つぶしてます☆夢の世界を横目にしながら少し寂しいですね↓今日はお互い」がんばろぅ♪
関東地区の人ばっかだと思ってたから、なんか安心しました。
10日まであるのに、すでに緊張・・・
私は河合塾などの予備校が入試の難易度を想定する際に、数値として表せない大学と理解しています。つまり、ほぼ願書出して授業料とか払えば入学できるほぼ全入状態の大学のことを指していると思います。
うたうたいさんへ
さっそく返答ありがとうございます。
商品開発にも興味はあるのですが、イベント・エンターテインメントの企画にも興味あります。
その場合はどの業界からの転職が有利なのでしょうか?
あと、まったく関係のなさそうな企業(例えば旅行、教育など)からだと中途採用は難しいのでしょうか?
Fランク大ってなんですか?
MRHって何度か見かけたのですが
なんですか?
私は明日の昼間の回ですよ(^0^)
お互い頑張りましょうね?
実は翌日に泊りがけでディズニーリゾートに行く予定があったので、
3日連続になってしまいました・・・。
しかも8日は他社の面接。
この時期に遊びに行こうという考えが甘かったのでしょうか(^^;)
とりあえず明日は頑張ってこようと思います。
年パスあるのはアツいですねぇ☆
それならもう、サクッと寄り道していいんじゃないでしょうか。企業研究ですよね(笑)
ランド内でリクルートスーツを見かけたら僕だと思ってくださいね♪
商品企画での転職でお菓子メーカーを考えるなら、早くエントリーしたほうがいいですよ!特に大手は締め切り早いです。
ちなみに私はもしもの時のことを考えて予めお菓子メーカーにもエントリーしてました。…なんて「もしもの時」なんか考えてたからダメだったのかな?(^-^;)
あと、全てがそうではないと思いますが、最初から商品企画が出来るところは少ないようです。大体は営業の道を踏んでからになります。ですから、結構時間がかかります。その辺りの覚悟は必要かと。
私はワードにしました。過去の書き込みを見ていてもそっちのほうが多そうでしたし、何より手書きだとどうかいたら見やすいかなど、何かと時間がかかってしまうので^^:今日の夜、関西からTDRに向かいます!!5日の18時に受けてきます!すっごく楽しみです☆一緒に受けるかた頑張りましょう^^
自分も落とされたのに人のことを気遣う気持ち偉いと思います。見習いたいです。私もES落とされました。結果が遅かっただけにショックです。私は準社でしたが1ヶ月で止めてしまったので書かないほうがよいかと書きませんでした。何がいけなかったんだろう…。採用枠が少ないということであきらめ、気持ちを切り替えるしかないですよね。
どんな勉強されてますか?
書式自由ということは、手書き・パソコンどちらでもかまわないと思います。
私は原稿用紙に手書きで心を込めて書く予定です。
お互い通過できるようがんばりましょう☆
小論文は人事の方の気持ちになって見やすいのが一番だと思います。だから私はワードで作成しています。
今度のセミナーは
学力テスト??
適性検査??
両方??
気になるー!!
私は気持ちが伝わりそうな手書きで書こうと思うのですが・・・皆さんどうされてます?
でもES通ったので内容重視だと思います・・・。
しかし、今後のテストなどで、有名大学の人はもともと頭が良い人が多いので点数が取れるため有利となるのでは??つまりは途中経過の中で頭のよさが試される過程があるってことですよね・・。
してますよ。
商品企画(お菓子とか)がしたいのならむしろ、
お菓子会社に就職して3年以上の経験積んでから転職がいいと思います。
皆さん新卒採用の情報しか読まないみたいですが、
オフィシャルサイトに乗ってる時もあるので本当に就職したいのであれば、
そういう中途採用のページも見たほうがいいですよ?
私思うんですけど、そのお友達はT社とやらにES通過しなくて良かったんじゃないですか?
詳しく知らないから断言できませんが、もし男性を女性より多く取る会社なら
入ってから苦労するのが目に見えてるじゃないですか。
就職って就社じゃないので。
確かに本命とかあると思いますが、所詮学生が外から見て決めた本命なので、
それが正しいかどうかなんてわからないですよ。
意外な会社でやりたいことができるかもしれないじゃないですか。
・・・とか思って私は落ちたところは気にしないようにしてます。
面接で失敗して、まだ結果来ないけど落ちてるだろう会社とか、
本命だったけど私は気にしないでとりあえず次に行きますよ。
>モンキーさんへ
現在の通過状況がわからないのでうまくアドバイスできませんが、
以前他社の内定者の人が、何社か同じような内容で出してダメなら原因があるから
それを直していけばいいし、それで通るなら突き通したらいい
って言ってました。マニュアル通りが一番いけないそうですよ。
実際私はマニュアル本とか就活サイトのアドバイスとか読んでません。
掲示板とかは、この会社どんな人が受けるんだろうって感じで見ますけど。
ただ、「頑張ったこと」とかは、
大きな事柄よりも1つの事を細かく書くように心がけてます。
例えば、年単位で大きいことをやってても、あえて1日単位のことを書く、とか。
まぁ年単位のでかいことをやってないってこともありますけどね(^^;)
のんさん、または他にわかる方に質問です。
のんさんの書き込みに転職という言葉がありましたが、オリエンタルランドって中途採用しているんですか?
私も転職して働きたいなと思っていたのですが、知っている方教えてください
私も7日にさんかします。筆記と論文に力を出し尽くして
説明会が終わったら年パスでランドに遊びにいこうかな 笑
作文とは又違うと言うことでしょうか?経験や能力を
書くということなので、どうしても作文のようになってしまうのですが・・・。どなたかアドバイスいただけないでしょうか。
こんばんわ、初めまして。
1、大学生活で最も力を入れて取り組んだこととその結果
2、その中で苦しかったこと、辛かったこと、悩んだことについて説明し、それに対してどのように対処したか
3、過去5年間で経験した最も大きな環境の変化は?それに対してどのように対応したか、それによりどのような結果を得たか?説明せよ
4、大学の履修科目の中で最も力を入れて勉強した分野について誰にでも分かるように説明せよ
5、企業選びの基準を簡潔に
6、大学生活で得た資格・経験で社会に出て役立つと思われるもの
7、それを取得・経験した理由
8、取り組みたい業務・仕事とその理由
以上だったと思います!!
学生時代最も力を入れたことと、その中で苦しかったことや辛かったこと。
過去五年間で経験した最も大きな環境の変化。
大学の科目で最も力を入れたもの。
企業選びの基準
その他どんな資格を持ってるか、OLCでどんなことがしたいのか、またそれはなぜか。
以上がだいたいの内容だったと思います。
ちなみに私はESダメでしたー。かなりショックで、昨日一日ずっとぼんやりそのことばかり考えていました。何がいけなかったんだろうって。けど、いつまでも凹んでばかりもいられないし、考えて答えが見つかるものでもないので、きっと企業と私の相性が会わなかったんだろうと、割り切ることにしました。
通過された皆さん、ぜひ今後の選考も頑張ってください!!
俺もES通って「良かった!」とおもっていたら、さて?何を書いたんだっけって焦りました笑
リクナビからオリエンタルランドに入ってって、エントリーシートってとこをクリックすれば質問内容が出てきますよ!!
私は落ちちゃいましたが、悔いはありません。OLCでは二回ほどアルバイトでお世話になり、十分裏の世界も見させてもらいました。それに本当にここで働きたいなら、お菓子会社で企画を経験しその経験を元に転職など、いろいろな方法があると思いますよ。
就社じゃなくて就職です。みなさんがんばりましょう!
こんばんわ、お返事ありがとうございます。
よかった。準社でだめだったって言葉が多かったので、受からなかったってことだったら・・・って考えてしまいました。憶測の物事はよくないですね。
ただ、会社と合わなかっただけかぁ。
私も準社ってことは一切出さなかったんだけどなぁ。
って考えても仕方ないか!! ガンバろっ☆