会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問題量の多さにはムッとしましたけどね(笑)
社員サンから終わった人は~みたいなこといってたし、終わる分量ってことじゃないんですかね~
本当でしょうか??
去年が比率多い年だったとうわさで聞いたのですが…
あなたは新卒採用担当の方ですか?志望者ではありませんよね?
人事の方が掲示板を見るのは構わないと思います。学生の本音が聞けるわけですから。
しかし、書き込むとなると、この掲示板を利用する方だけに情報が流れることになり、あなたの言う「公平」性が損なわれるのではないでしょうか?前にも写真のことで書き込みがありましたが、あれは完全に不公平な情報が流れたのではないかと思います。
もし、違っていたらごめんなさい。
>皆さん
気分を悪くさせたらすみません。この掲示板が有意義に使われているのを見て、志望者ではないのですが羨ましくなったものですから。誹謗中傷合戦になっている掲示板もありますし。これからもがんばってください。
私も今日受けてきました。
思っていたよりできなかったです…。
でも、働く姿を想像して何だかウキウキしちゃいました。
みなさん、がんばりましょうね!
はじめまして!遅くなりました。
技術系の方の書き込みに気づきませんでした、すいません。
ちなみに私は機械系です。
ここの掲示板は活発ですよね、みなさんの気合のあらわれ
だと思います。
自分も頑張ろうって思えます!!
ES送信して2.3日経ちますがまだ私は音沙汰無しです。
書き込み全体を見させてもらって、
やっぱりESで「残念。。」って事も
かなり多いみたいですね。。T_T
ES結構書くの大変なんだから、直接話くらい聞いてくれよ!
って思います。
OLCからのメールは、来ても怖くて開けなさそう^^;
人事の方が苦笑いするのが目に浮かぶよ…。
素敵な会社だと心から行きたくなっちゃいましたが、筆記があれでは…あぁ。
筆記が時間内に終わるなんて凄いですよ…
「就活生の間で、情報が錯綜することもあるけど、それを鵜呑みにするな。自分自身の信念を持って臨め。」と。
私もそう思います。ここにカキコされた情報は、情報の一角に過ぎず、それが真実かどうかなんて分かりません。実際に試験を受けていない人でも、適当に書き込むことも出来るのですから…。
一人ひとりが、ここの情報を鵜呑みにせず、自己の判断をしっかり持って取り組むことが重要なのではないでしょうか?
>バリスタさんへ
あなたは素晴らしいサービスマインドを、お持ちだと思いますよ。他人の喜びを自分の喜びと出来る。そんな人間をOLCは求めているのだと思います。これからも、自分の信念を大切にして、頑張ってください。
長くなりましたが、皆さん、励まし合いながら頑張りましょ。まだまだ選考は続くのですから。
筆記と小論文の比率はどんくらいなんだろうなー。
なぞです
筆記はちょっと早めに解けば充分時間内ですね~
情報云々は正直どちらでもいいのでは??
ほんと受かる人は受かるし、ここの情報程度で選考が左右される人もどうかと思うぞ。
私が思っていたことは、情報を与えてもらうことに甘えてる人がいたということです。書き込みをみていると、何も考えずに「教えてください」と言ってる人いますよね。自分で調べればわかるようなこととか・・・。本当にに知りたい情報があるのなら、まず自分で調べてみるのが一番なのではないでしょうか?それから、「私はここまではわかったのですが、この先がわかりません。知ってる人がいたら教えてください。」てな感じになるもんじゃないですか? と思いました。
逆にこんなにもできない自分がES通ってしまって申し訳ないなと思うほど撃沈しました・・。
でもTDRが大好きなので元準社として皆さんのお手伝い出来ることはしていきたいと思います!!
ちなみに私は笑顔のビデオも準社の入社式の際に見たビデオもとっても感動しました。ああいうビデオをみて嬉しい気持ちになってくれる人にOLCで働いてほしいなって思いました。
ちょっと他の会社に集中してた間に、たくさんのご意見をいただいていたみたいですね。。
>>小雪さん・ちょっと気になるさん
貴重なご意見ありがとうございます。
人事の方が「公平を期すためにWEB上に情報を書き込まないでください」って仰ってたんですね。。
僕はそれを聞き逃していたようで、知りませんでした。
人事の方がそう望んでいるのであれば、やはり自分の発言はオリエンタルランドとしての人事方針に反するものだったのかなぁ、と反省しています。
結果として僕がこの流れを作ってしまったことも…。
小雪さん以外にも自分の発言を見て「バリスタ何広めてんだよー」って思った方も大勢いらっしゃるかもしれません。
すいませんでした。
でも自分は就活は“一人じゃできない”って思ってます。
一人で動いて得られる情報にはどうしても限界があるし、それを共有してやっていくためにこの掲示板があると思ったので…。
みんな情報が欲しいし困ったことがあったら教えて欲しいからこの掲示板に集まってきて出会えたわけだし、どこのだれかはわからなくても、自分が誰かに与えたことはきっといつか自分に返ってくると信じています。(これが僕のモットーにつながるのです。。)甘いのかなぁ。
友人にもよく言われます(笑)。
ともかく、今回の情報書き込みの流れを作ったのは間違いなく自分です。今後はルールの中で、誰かを¥の助けになる発言ができたらイイなと思います。
ご意見・アドバイスありがとうございました。
去年のESと内容同じですよね?
しかもテストの形式も同じじゃないですか?
そして笑顔の写真と小論文があるのもみなさん
わかっていましたよね?
それを公平を保つためって責めるのは意味がわかりません。
問題の内容を流してないのでいいんじゃないですか?
例えば国語の漢字が出るってあっても漢字の何がでるか
わからないですよね。そういうことです。
私は内容よりもESの段階で自分の手を明かしてしまってる
(資格とか)方がもったいないと思いましたけど。
ここを受けている人は素晴らしい人だと思います。
そして、選考に残ってどんな人達なのか会うのも楽しみです。
情報を提供してくれていた方、本当にありがとうございます。明日頑張ります☆
んー。ずいぶんハードなこと言いますね。でも後から受けた人は試験の内容を軽くでも知ってるって、多少は違うと思う。バリスタさんは親切心でやってるだろうけど、それ以外で先に試験受けた人に『は!?』って思う人は確実にいる。あなたが先に試験受けたのか、これからなのかは知らんけど実名がわからないからって、そんな書き込みするのはどうかと思いますが。この掲示板を人事の方が見ているってわかっていて、なおかつ本名を出してそのことを言えますか?
一次選考終わったかたお疲れさまでした。小雪さんのような意見も出てますが、私は初めて選考を兼ねた説明会なのでバリスタさんのような方の情報提供には大変感謝しています。が、選考に不公平がでる、人事の方の信用を裏切ることになるという小雪さんの意見にも納得です。小雪さんも理解している通りバリスタさんは決して裏切るとかそういうつもりではなくて、私たちのような後々筆記を受ける皆に役立つように、親切心で教えてくれたんですよね。面倒見がいいっていうか、姉御肌的な(笑)非常に難しい所ですがやはり情報は当日の流れ程度にしておいたほうがいいのかな・・?でもみんなで一緒に頑張ってOLC目指そうねっていう励ましはすごく大事な事だし、「笑顔の写真みんなどうする~?」とか「小論文手書きにする?プリントしてく?」とか「筆記は問題数多いから時間配分注意!」とかはアリなんじゃないかなって思います☆
長~くなってしまってごめんなさい!とにかくこれから選考受ける方がんばりましょ~(^о^)
何のためにこのサイトがあってみんなが意見交換をしているのかを良く理解したほうが良いと思います。人事の人みたいな意見はここに必要ありません。情報を持っていようがいまいが、落ちる人は落ちます。みなさん初めての就職活動です。みんなで意見交換をしていくことはとても有意義な事です。いろいろな企業の人事が発する言葉に注目してみることも、その会社が保守的であり発展性に欠けるか、ただの兵隊要員が欲しいのかがわかります。くだらないことを言わないでください。
社員の方で「みん就」をご存知の方は多いようですね。とある企業の人事の方も「よく見てる」と仰っていました。OLC人事の方が指す「WEB」とはここのことでしょうね。
ちょっと前に「笑顔のVTRはどーよ」という書き込みの後に「人事の方がうそ臭いという意見があると仰っていた」という書き込みがありましたよね?
その並びを見た時にやはりOLCの方もここをご存知なのかなと思いました。各説明会で同じVTRを使っているということなので、その時に寄せられた意見かもしれないので、もちろんそうとは言い切れませんが。
きっとバリスタさんは困っている人を見ていると放っておけないのでしょう。「人として」真っ当ですよね。それは私も思います。
でも「ルール」としてはっきり提示されている以上、守ったほうが賢明だと思います。公平さのためにも、自分のためにも。
というわけで、小雪さんに賛成です。
書かされないですよ☆ちょっとした自己PRみたいなのとアンケートだけです。
以前の書き込みで人数は1回につき100人程度と書いてありますが、全部で11回あるから単純計算でまだ1100人いるってことか。。それで採用20人弱。一体何人ES提出したんでしょうか。恐るべしOLC・・
筆記自信ないので、なんとか小論で巻き返したい!
明日選考のみなさん頑張りましょう
ありがとうございます☆
やはり見分けられないんですか…
お仕事内容としては、商品販売部と比べると、アトラクションのほうが準社員さんに近い感じなのでしょうか。
今度パークに行ったら、じっくり見てみますね!!私何しに行ってるんだろう!!←この前キャストさんに色々聞いてたら「まぁ今日は楽しんで帰ってね」と言われた。
情報、ありがとうございました☆助かります!!
ドナさんも頑張ってくださいね★
>bitterさんへ
確かに木方さんの笑顔、癒されますよね(笑)私は学内説明会でお会いしたのが最後になってしまいましたが(^_^;)
はじめまして、小雪と申します。
バリスタさんにちょっと言いたいことがあってこの掲示板にカキコしています。
バリスタさんは掲示板の内容みていると、いろんな方にガンバローとか励ましの言葉をかけて本当に素敵な心の持ち主だと思われます。モットーも“Give&Give&Take”、何かを得るために、その2倍は周りの人たちに何かを与えていく、本当に素晴らしい考えだと関心します。しかし、私はこの考えが常に正しいとは限らない気がするんです。
というのも、この掲示板は確かにOLC内定を希望する人たちの意見交換ではありますが、ルールもあると思います。ルールとは人事の方々が説明会日におっしゃっていたように、選考の公平さを保つために選考内容をWEBで書きこみしないというルールです。だからバリスタさん、もう遅いですが説明会後の適正問題の概要とかも書くべきではなかったと思うんですね。
人事の方たちもバリスタさんの事を信用してるんですから、しないで欲しいといわれた事はしないでおきましょうよ。
この事はバリスタさんだけでなく、この掲示板をみているみなさんにもお願いしたいです。選考の公平さを保つために、極力選考内容は伏せて今後カキコしていきませんか?
(バリスタさん宛てにカキコした理由は、バリスタさんから選考内容の情報書きこみが始まったからです)
そしてその公平さを保って、それでみんなで内定を勝ち取っていきましょう。
三月下旬だってさ☆
じっくり選考してくださるみたいです!!
説明会の笑顔のVTRは個人的には好きでした。
あと社員の方のしゃべりかたが皆さんおだやかでした!
とにかくなんといっても、舞浜までいってるのに
遊ばないでかえることのむなしさったらなかったです。
私のイメージではフリーターの人ばかりだと思います。フリーターと土日専門の学生キャストが2ぶんしていた感じです。
ふろーれんさんと同じく保険にも入れますし、今はあるかわかりませんが着替えて当てもいただいてましたし、交通費は支給され、社員食堂もリーズナブルで、安定収していると思います。
冬の閑散期は登録制のアルバイトとかけもちするパターンもあります。最近のことはあまり分からないですが・・。
ありがとうございます。安心して、小論文提出できそうです!筆記は…どうなることやらですけど。
その他にも色々な情報を書き込んでくださった方々に感謝です。
私も帰ってきたら何か提供したいです(選考最終日参加ですが)。
では、はるばる東京へ乗り込みたいと思います!
明日の飛行機、雪に負けずに飛んでおくれ~。
ネットで小論文の書き方を検索してみるといいかもしれません。そこでは小論文の原則として「です、ます」は使わないと書いてありました。オリエンタルランドの小論文ではどうなのかわからないので、自分で調べて納得した形で提出した方がいいかもしれません。
連続投稿失礼します。
筆記試験は正直時間が足りないと思います。
私は最後までいきませんでした。
試験はマークですよ。
内容に関しては公平のため伝えられませんが、
英語はバランスよく出題されていたと思います。
明日、明後日ですね。
頑張ってください!
次の段階でご一緒できるといいですね。
フリーターの準社員は多いですよ?ちゃんと保険も入れますし。
ただ閑散期とかあるので、冬場は生活には困るかもしれません。
フリーターの人は掛け持ちが多いですね。
準社員は、始発・終電OK、職種問わずだとすぐに連絡来ますよ。
「これがいい!」と職種やロケ指定するとなかなか紹介されない場合もあります。
ただディズニー好きをアピールしすぎると連絡来ない時もあるみたいです。
遠いところお疲れ様です。
私は今日の説明会に行ってきました。
小論文はですます調でしたよ。
ほぼエントリーシート状態でした。
ちなみに筆記…、厳しいです。
難しくはありませんが、頭を使います。
時間が足りません。
皆さんどんな感じなんでしょうねえ。
短い滞在だと思いますが、
東京を楽しんでいってくださいね。
10日の選考会に参加するのですが、飛行機代がきつい!
やはり地方はつらいなぁと思いますが、まぁ前向きに頑張るしかないですね。初の上京…緊張します(笑
ところで皆さん、小論文の文体はどのようにされましたか。「です、ます」の丁寧語で書いていいものでしょうか。でも小論文ってなってるしな~、でも課題の内容からいったら、エントリーシートみたいなものだよな~と、迷っています。
テストって全部マ-くシ-トですか??漢字とか英単語書かされたりしますか??すごい心配になってきました>_<
どきんちゃんさんへ
私は就活用の写真ですごいいっぱい取ってくれてCDにいれてくれるとこで撮ったので、ス-ツだけど笑った写真も撮ったんですよ。 私は写真は気にしすぎなくてもいいとおもいます。中身の方が絶対大事だとおもいます。でも小論まだ書けてないし、理科社会国語もできないし、かなり心配;_;
でも、もちろん、がんばります!!
私は準社員への道も考えているのですが、準社員になるのは難しいですか? キャスティングラインというのに電話して問い合わせてみたんですけど、面談をして1ヶ月の間に仕事を紹介してもらえない場合もあるとおっしゃってました。そういうことはけっこうあることなのでしょうか?それと、フリーターとして準社をしている人は多いですか?知っていたら教えて下さい!!
説明会は雰囲気良くてここで働きたいなって感じでした。
筆記試験は、知識を問う系が多くてびっくりでした。まだまだ大勢残ってらっしゃるみたいで、、先は長いですね笑
>bitterさんへ
また面接で会いましょ~!って結果いつ出るんだろ??
筆記試験が心配で、眠れません。皆さんの貴重な情報を参考にしながら、勉強はしているものの、焦ってしまって…。英語が本当に苦手なので、心配です。筆記試験受けられた方にお聞きしたいのですが、英語はどのくらいの割合で出題されてましたか?
それと皆さん、写真について悩んでるようですが、私もスーツでとった最近の、笑顔の写真を持って行く予定です。学生時代に何かに打ち込んで、達成出来た時の笑顔の写真は、全部髪が茶色なんです(泣)一応、会社に出す物だから、茶髪とかはまずいのかナァって思いまして…。どうでしょうか?
自分が学生時代にがんばって達成したことはお持ちだと思います。それを達成したときの顔は、いい笑顔になっていたと思いますよ。
みなさんも写真で迷われていますがだいたいが一人で写った写真だったように思います。ちらっとみただけですが。
説明会は、社員の方3名のビデオと社員1名のトークがあります。
確かにあのビデオはな~(笑)見ていただければわかるのですが
棒読みな感じでした。でも社員の方のトークは具体的で楽しかったですよ☆こんな仕事が出来てうらやましいと感じてしまいました☆テストはやはり問題数が多いです。時間はしっかり見て進めていった方がいいと思います。皆さんもがんばってきてくださいね!
久々登場のドナです。私はアトラクションキャストでしたが、ちょうど新卒の契約社員の方と同時期に準社となったのですが、アトラクションは基本的に1年ぐらいは準社と同じ仕事をして、現場の業務を理解した後、簡単な?審査?を経てSV職となっていたと思います。
普通にパーク内で見分けようとしてもアトラクに関しては社員を含め皆さんコスチュームなので見分けかたは・・。ない気がします・・。
>バリスタさんへ
貴重なご意見ありがとうございます。私もバリスタさんを見習い元準社の経験や知識を皆さんに提供していきたいと思います。
次の選考でぜひぜひお会いしたいです!!
・・・。といっても筆記全く自信なしです(TдT)
小論文にやりたい仕事、と書いてあるのですが、総合職でもパーク内の接客業ってやっているんですかね。。
契約社員の方だけではないのでしょうか?
誰かお教え下さいませ。。。
スーツの写真というのは改めて取り直したものですか?それとも証明写真ですか?いい写真がなくてとても迷い中です。
満面の笑みって感じのはあまりよくないんですかね??う~ん、困った!!
2月の就職博で人事の方にお話しを聞けてその時、ES選考作業は、かなり大変な作業とおっしゃてました(>.<)。
先日の日経新聞2月4日2部の大学生の就職希望企業ランキングでも総合58位(昨年50位)の企業ですもんね~(>_<”)本当にご苦労様だと思います!もう送信したから、あとは神様、仏様、人事様で願うしかないですよね(’-’)
会社四季報とか見てもNAでどんな倍率なのかとか謎ですが200倍とか、もっとそれ以上?かなり狭き門ですね!!
でもここに書きこんだり、OLC受ける人は、皆さんサービスマインド持ってるだろうし、もうひとつのビジネスマインドもこの時代だから色々と考えているのではないでしょうか?だから、皆さん、ホント頑張りましょう!!OLCに入って同期になれますように…!!
あと、OLCからのDM届きました(^_^)なぜか勧誘DMなのにすごい嬉しかった♪
※長くなって本当にごめんなさい※
はじめの緊張も人事部の木方さんの笑顔にすごく癒され、楽しい説明会でした☆
う~ん・・・私も筆記難しかったです(**;)
物理とか理科はひどいありさま・・・・
苦手な方は少しでもやっておいたほうがいいかもしれません☆
では、これから参加の方も楽しんできてください!!!
>こさっぷさん
ありがとうございました☆