会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい(^o^;)心配性なんですよ。。
バリスタさんには本当に感謝してます☆バリスタさんと共に次のステップに進み、今後の選考でお会いできたらいいなと思います☆
自分もたまたま今日DM来てたので
エントリーシート出しちゃいました
ついでに電気系です
一昨日この就活日記に登録したばかりなんです。同じ仕事を目指すってすごい励みになりますね☆★なんかうれしい!!
未だに小論文書き終わってないです。なにを書いたらいいのか…
自分の能力や経験を中心に書くのか、やりたい仕事を中心にかいたらいいのか…
今さらですが私は写真はスーツで撮った写真持っていく予定。この2日で小論文がんばらないとっ
バリスタさん、いろいろと丁寧な書き込み有り難うございます!
私はSPIが不安でたまりません・・・。
特に社会もあるなんて(>_<)
社会ってどんな感じのが出題されるんですか?
差し支えないところで「地理」とか「歴史」とか
教えていただけないでしょうか?
これから受ける人は筆記の対策したほうがいいよ。
横浜のバリスタさんのような方にオリエンタルランドで働いてもらいたいです。
もし、僕も内定もらって一緒に働くことになったらよろしくお願いいたします。
あと、みなさん、一緒に内定を目指してがんばりましょう。
横浜のバリスタさんのような方にオリエンタルランドで働いてもらいたいです。
もし、僕も内定もらって一緒に働くことになったらよろしくお願いいたします。
あと、みなさん、一緒に内定を目指してがんばりましょう。
今日エントリーシートを送信して、技術職に応募しました。
オリエンタルランドに技術職の応募があったなんて
知りませんでした!
しかもかなり狭き門のようですが。。。
きっと技術職の採用は2~3人ですよね。
でも、通過したら頑張りたいと思います!
ちなみに技術職応募している方ってどのくらい
いらっしゃるのでしょうか??
本日2度目の書き込み失礼。
さて、、
>>☆ウエウエ☆さん
表紙はみんなつけてなかったよー。
ウエウエさんは心配性だぁね(笑)。
でも、万全を期したいっていう思いは、志望意思が強いことの表れだよね!いいことだと思う!
筆記もがんばってきてください!!
返信ありがとうございます♪
今回は残念な結果になってしばらくヘコんでたけど、自分のESや自分自身を見直す良い機会だぁ!?
契約社員の募集が待ち通しい(^^)
ちゃぴさん、契約社員目指しているみなさん一緒に頑張ろうねーー!!
特に難しいというものではなかったです。
数学もどちらかと言えば算数って感じでしたよ。
理科社会は、一般常識的な問題だと思います。
そして時間が足りないけどみんな同じです。
これから受けられる方は、そんな気負わなくて平気だと思いますよ~
個人的には人事の方が、ビデオがうそ臭いという意見がありますが…とおっしゃってたのが面白かったです。
私もまさにそう思ったので。笑
ありがとうございます☆☆本当に感謝してます☆☆
表紙とかはいらないですよね??
ありがとうございます!
お金ないのでアフター6で行こうかと思っていたのですが…次は朝イチで行ってみますね。この際だから売り上げに貢献します!
今まで契約社員さんは「どちらかというと表」のお仕事のイメージがありました。ですが、契約社員さんと社員さんのお仕事にあまり違いがなく、見分けにくいのなら、とりあえず「準社員さん」と「契約社員さん・正社員さん」のくくりで見てみようと思います。
どちらかというと商品販売部に興味があるので、非常に助かりました。一人で行ったので気まずくてアトラクションが利用できず、アトラクションの契約社員さんを見たくても見られない、というのもありますが…
情報ありがとうございました☆☆
感謝してます!がんばります!!
ESを通過した皆さんは続々と筆記受けてきてるみたいですね。選考はまだまだここから!!
がんばって行きましょう!
さて、、
>>☆ウエウエ☆さん
僕も作文は字(内容)のみでジャスト400字でしたよ。
大学・学部・氏名は上に別途記載しました。
作文用紙で書いたら文字数が一発でばれちゃいますけど、レポート用紙なら文字数はたぶん自己申告でパスできちゃうんじゃないかなぁ。。
あとは内容勝負でしょう!
>ビンスカーターさん
心あたたまるレスありがとうございます!
緊張しすぎることなく、本来の力が発揮できるようにがんばってきてください!
はじめまして。以前キャストだった者です。
私はマーチャンダイズキャスト(商品販売部)だったのでアトラクションのことは分かりませんが、参考になればと思い書き込みさせていただきました。
私が働いていたお店には4名の社員さんがいて、うち契約社員の方はお一人でした。
仕事内容は社員の方とあまり変わりなかったと思います。
基本的にはオンステージに立っていることは少なく、バックステージでお仕事していることが多いと思います。(うちのお店の社員さんだけかもしれませんが)
でも、いつもパ-クオープン後1時間くらいは、オンステージでゲストの方1人1人に挨拶をしていましたので、この時間帯なら契約社員の方を見れるのではないでしょうか。
ちなみに契約社員の方もスーツでした。配属されたての頃は、私達と同じコスチュームを着てキャスト業務をしていましたが3ヶ月か半年ほど経つと皆さんスーツ姿になるようです。ですので準社員と見分けるより社員と見分けるほうが大変かもしれません。
契約社員になれるようにがんばって下さい!!応援しています☆
どうもありがとうございます!読む筈がないと思っていても不安でたまらなかったので、否定して頂いたので安心出来ました!!
>笑顔の写真
恐らく、自己PRと結びつけた写真を持参するのがいいと思います。何かをやり遂げたことがある人はその時の写真を持っていくのがいいのでは?ESや論文と顔の一致だけでなく自己PRの裏づけとなるネタの1つでもあると私は理解しました。企業側の視点にたって課題の意味を考える必要もあるのではないでしょうか。
私は結構堅い会社だから、やっぱり、「まじめ」な笑顔の写真が最も良いのではないかと思ってスナップとかじゃなくてちゃんとしたの持っていきました。
欄には(自己PR)ッてかいてあるし、オーディションの写真みたいな感じの扱いなのかも。。。
実際、どんな感じで働いているのかなーと思い、TDLに行ってきたのですが、契約社員さんらしき方を見かけることができませんでした。
募集要項には特に書いていなかったと思うのですが、もしかして完全週休2日なのでしょうか?あるいは「この曜日のこの時間は休み」とかあるのでしょうか?もちろん私の探し方が悪かっただけかもしれませんが…
再度行こうと思っているので、キャスト経験のある方など、「契約社員が表に出ている時間」についてご存知の方いらっしゃったら教えてください。あと、「アトラクションにおける準社員と契約社員の見分け方」も教えて頂けると嬉しいです。HPを見るとコスチュームを着ていらっしゃるので…お願いします。
>契約社員を考えている皆さんへ
契約社員さんらしき方をあまりに見なかったので「準社員と契約社員の見た目の違い」について、通りすがりのキャストさんを捕まえて聞いてました。
その時あるキャストさんと色々お話をすることができました。SV=「人の上で働く立場」である以上、それなりに厳しいお仕事のようですね。色んな意味でがんばっていきましょう。
ありがとうございます☆☆
あともう一点いいですか??小論文なんですけど、題名や自分の名前を入れて400字ですか??私文だけで400字行くので、不安です、涙
Give and Give and Takeすばらしいです☆
確かに私もバリスタさんに何か恩返ししたくなりましたもん。
でも、情報はアリマセン…私が今度選考先に行くことができたら情報提供しますね☆
明日は気楽にうけてきます!
>タマさん
私はレポート用紙に書いたのですが、人事の人が400文字超えているかを一枚一枚わざわざチェックするとは思えないんですけど…だから私は、名前とタイトルは別で、内容のみ400文字にしました。細かいこと気にしすぎるとよくないと思いますよ☆
情報ありがとうございます!!
やはり理科社会は消えたわけではないのですね・・・
ちょっと期待してました(笑)。
しかし範囲が広すぎて、今からいかに準備するべきか・・・。バリスタさんの仰るとおり、サクっと気楽に受けてきま~す☆
自分の就活におけるモットーは“Give&Give&Take”。
自分が何か得るためには、その2倍くらい自分も周りに対して与えるものがないといけないんじゃないかな、って意味で使ってます。
その点でこの掲示板はみんな意識が高いし、すごくいいと思います。もしかしたらこの中に自分と同期入社で働く人がいるかもしれないわけだし、みんなでがんばっていこう!ってムードは大切ですよね。
さて、、、
>>ビンスカーターさん
自分の説明不足で語弊がありました。一般のSPIといいましたが、社会と理科の問題もありました。。
出題数は少なく、英語・数学・国語の割合に対してはかなり低いですが、完璧にしたいなら勉強されても言いかもしれませんね。ビンスさん以外にも、自分の発言で“今年から理科社会なくなったんだ!”って思ってしまった人、ごめんなさい。
>>☆ウエウエ☆さん
数学はどっちかっていうと計算中心でしたよ。
あとは文章題っていうより、電車の中にある日能研の広告みたいな問題を想像してもらうとわかりやすいかもしんないですね。
以上、バリスタ情報でした。
あ、あと、今回の選考の結果は3月末発表らしいです。
相変わらず待たせるなぁ、オリエンタルめ…
一人の笑顔の写真なんてないですし…。
とびっきりの笑顔とかじゃなくて、自然な感じのにします。
この写真って結構重要らしいですけど、どうなんでしょう。
ちなみに小論文はワードでうったものを持っていきます。
はぁー明日だぁ。
どきどきするけど舞浜行けるんで楽しみです☆
自己PR書けるようにしとかないと。。
>ちびすけさん
私はぜんぜん文章うまくないです。
誤字脱字もありましたし。
たぶん自分の言葉で書くことが重要だと思います。
難しい言葉を使うとかではなく。
ありがとうございます!!やっぱ、契約も難しいんですね!ほんとに、毎日ホームページ見てるのに。。まだかなぁぁ。
すみません、他社と間違いました。
履歴書は要らないと思います・・・。
私は技術職のほうなのでまだまだ結果は先です・・・。
このESで大丈夫なのか毎日読み返しては不安になるばかりです・・・。文章を書くのが苦手で自分をなかなかうまく伝えられず困ってます。
きっと受かったみなさんは文章が上手なんでしょうね~♪
どこの会社を受けるにも文章力は必要なので、みなさん何か文章を上手く書くコツとかあったらおしえてください。
詳しいご報告ありがとうございます!すごく参考になりました☆私も理数系が苦手なんです。。選考通ってるといいですね☆これからも頑張りましょう!
初めまして☆私は選考会を9日に受けに行きます☆
Ryotaさんは小論文を手書きで書くとおっしゃっていましたが、私も心をこめて手書きにしようと考えていますが、A4サイズの作文用紙って売っていますか??
たくさんの情報ありがとうございます☆
内定者日記には一般のSPIプラス、社会・理科と
あったのでビビってました。
社会理科!?歴史とか物理とかですかぁ!?
みたいな。
でも今年からは一般のSPIになったんですね☆
よかった、教科書引っ張り出してくるハメにならなくて(笑)
花火で計算飛ぶなんてさすがオリエンタルランドですね。
他の試験場ではまず経験できないですよね☆
ランドの中のゲストは、この近くでテストが行われているなんて夢にも思わないでしょうね★
自分は14時からなのでその心配はなさそうですが…。
コレに備えてひとりで家で取り直した写真より
他の写真の方がいいのかな~
みなさんどうします?
いやいや、準社がバイトってゆうのはしってますよ。
倍率がわからないって事です。
契約と正社員の違いもちゃんとわかったうえで再挑戦考えておりますので心配御無用です。すいません。
初めまして☆9日に京都から選考会に行く者です。たくさん情報くださってありがとうございます!!横浜のバリスタさんの書き込み見て、ますます頑張らないとって感じました!!筆記試験は中学レベルということなのですが、私ほんとに算数苦手で、中学レベルも危うい?かもなんですけど、文章問題とかかなり出題されますか?それとも計算が多いですか?教えれる範囲内で教えてください(>_<)
え?履歴書っていらないですよね?それともバリスタさんの書かれてる自己紹介カードのことですか?
サイズも4×3で普通のリクルートって感じ
笑顔ならなんでもいいんじゃない?
100人くらいでしたよ。土曜の会は。
でも席は少し余っていたように思いましたけど。
「笑顔の写真」とは・・・
私服で写ってる日常の笑顔、にしましたか?
それとも、スーツで正面からとった笑顔、とかにしましたか?
教えて下さい!!
◎オリエンタルランド 説明会&選考会
実施日:3月5日 18:00~
・まず本社D館1階にある会議スペース的な部屋に通され、アンケート用紙と自己紹介カードを手渡されます。
・持参した写真はこの自己紹介カードに添付させられ、自己紹介カードにはちょっとした書き込み欄があり、自己PRや写真の説明ができます。
・時間になると説明会が開始されます。基本的に新人社員紹介のビデオも、パワーポイントの資料も他の就職セミナーや大学の説明会で出したやつを使いまわしてる感じだったので、僕は全部一度聞いた内容でした。
・ビデオを見た後、テーマパーク戦略部の社員の方(入社2年目。若い。)がご自分の仕事の内容を紹介してくださいます。この部分は聞き応えがあってよかったと思います。
・その後質疑応答で説明会は終了。
《選考会》
時間は60分・問題数は120問です。
内容はごく一般的なSPIです。
レベルはほんとに中学レベル。中学受験した人とか、公文式やってた人は特に楽勝だったのではないでしょうか。(自分は算数できない小学生だったので、まさに“やっときゃよかった公文式”みたいなかんじですけど…)。
詳細な問題の分野や出題傾向は公平に反するような気がするので、載せない方がよろしいかと思い、書き込みません。期待してた人ごめんなさい。
これから選考会に参加される方は、ビビることも焦って勉強することも必要ないと思います。
ラクーな気持ちでサクッと受けてきてください。
最後に一つだけいえるのは…、夜の回は見事に花火の時間とテストの時間が重なるから気をつけろっ!
…ってことだけです。自分は花火の音で計算が飛びました(笑)。
以上、バリスタの選考会情報でした。
今後も(選考通ってれば。)どんそん情報開示していきたいと思ってるんで、みなさん一緒にがんばりましょうね!!
以上、長々と失礼いたしました。
そういう風に言ってくれるとすごく嬉しいです。自分の書いたことを読み返すと、きっと自分に言い聞かせてるところもあるんだろうなって思っていたので。人のことを「見習いたい」って素直に言える四葉さんを見習いたいですよ。
ありがとう。気持ちきりかえていきましょう☆
以前、中途採用情報の「商品開発(商品企画?)」の項目を見ただけなので…その他の職種の詳しいことは分かりません。偉そうなことを言っておきながら申し訳ないです。
中途はキャリア前提ですし、やはり関連したもので経験を積んでいて、さらに成績を残していないと難しい(というか無理)でしょうね。どの業界が良いかは分かりません…転職サイト(N○XTとかA○LI○とか)で情報収集、でしょうか?←使ったことないんで分かりませんが(^_^;)
あと、自分のやりたい職種で募集がかかるとは限らないということも覚悟しましょう。うたうたいさんの仰るように企画をOLCでできるとも限りませんし。
選考を進めている皆様、中途の話をしてすみません。
準社員=キャスト=アルバイト
もうちょっと色々勉強してみてからエントリーした方がいいですよ?
正社員と契約社員の違いとかも。
簡単。でも時間が少し足りない。
内容は、中学レベル。