会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誤解させるような文章でごめんなさい。
OLCが女性に厳しいって意味ではなくて、就活全体の中で
女性はやっぱ聞いていた通り(もしくはそれ以上に)厳しいなあって意味でした。。
他社の話ですが、とある有名大学のカップルで、女性はものすごくT社にいきたくて、一生懸命書いたESで落ち、男性は彼女が受けるからというノリで、1行か2行程度しか書かなかったESで通ったそうです。。これは知り合いの知り合いの話なので実際の話です。。
男性の1~2行のESがよっぽど優れていたのかもしれませんが・・・そうは考えづらいですよね。
すみません、変な投稿で。
>ミナさんへ
どうもありがとう。OLC、うまくいくように祈ってます!
皆さん就活がんばりましょう!!
誰か教えてください!!
履歴書提出がなかったり、エントリーシートに写真を貼らなくてもよかったり(WEBだからあたりまえだけど★)したところをみると、
ただ単にその人の顔と小論文とを一致させるためだけに使うのではないでしょうか。
それをオリエンタルランドは、履歴書用のマジメな顔した写真ではなくて、その人の一番輝いている笑顔の写真が見たいので、スナップ写真もOKということにしたのではないでしょうか。面接中に素の笑顔が見れるとは思えませんしね(笑)
ですので、ディズニーランドで撮影してようが、本人の顔がわかれば問題ないのではとおもいますよ、あう・・★さん!
時間ナイ。
ちょっと、ショックでした。落ちた企業は、いくつもあるけど、
ここのESで落ちた事で、他の企業も同じように落ちるのではないかと不安になっています。
今回、通過された方々、この先も頑張って下さい。
ESシート結果のメ~ルがこわくて、最後の一文だけを読むと、「説明会に参加してください。」とのこと。
一人でパニックになってしまいました・・・。
みなさんの投稿を読ませて頂き、久しぶりに泣いてしまいました。
そこまで、熱い思いを持てることは、幸せなことだと思います。
私はエンターテイメントに一生携わっていきたくてここを志望しています。
それが、夢なのか、現実なのかはわかりません。
<ご参考までに>
「ESに何を書いたのか?」という書き込みがありましたが、私は筆がすすむように書きました。嘘は書けません。
会社選びの基準は・・・、「風通しのよい企業です」
しかし、これは何でもいいと思います。裏づけの理由が重要なのでは?
長々と、読んでいただいた方、ありがとうございました☆
7日に説明会に行く予定ですが、
本社で説明会とは(笑)
ディズニーリゾートのすぐ隣まで行って
まっすぐ帰るというのはどうも寂しいですよね☆
適性検査、内定者日記をみると、英国数社理の一般知識という、なかなか幅広い内容で、困っちゃいますね★
性別は関係ないですよ。私、女で三流大ですが通過しました。
ここで見る限り女性の通過者も多いみたいだし女性に厳しいってことはないでしょう。
>りっきーさんへ
私は準社ですが通過しましたよ。だから関係ないと思います。
準社で落ちた人って準社であることを前面に出したりしたんじゃないかな・・・とか思ってるんですがどうでしょう?
私は「力を入れて取り組んだこと」や「環境の変化」に準社のこと書いたら落とされると思って他の事書きましたよ。
まだけっこうな和残っているみたいですね。これからですね
住んでる場所柄バイトも出来ない距離なので、
もうこれで完全に、あの世界の一員として働く事は出来ない
のだなぁと思うと、悲しすぎです。
受かった方々、おめでとうございます。
本当に頑張って下さい。
Fランク大だから通らないって思っていたけど。
私も自分がOLCで働いている姿を勝手にウキウキ想像していたので、結果を頂いた時はものすごくショックでした。
「何がいけなかった」とかではないと思いますよ。一生懸命ESを書いたのですよね?自分の考えをぶつけたのですよね?
会社はあなた自身を否定しているわけではありませんよ。相性を見ているのです。
確かに、代わりは利きませんよね。でも、あなたがぶつけた想いを受け止めてくれる、「合う」会社はきっと他にあると思います。それか、「正社員に」合わなかっただけかもしれませんよ。ゲストと接する「表」の仕事・接しない「裏」の仕事、かなり違いますし。
…って、落ちた人に言われても仕方ないですよね★どうしても言いたかったので書いちゃいました☆
あと、受かった人頑張ってください!私の夢(イベント・エンタの企画)を勝手に託させて頂きます!!(笑
同じような思いをされている方もたくさんいらっしゃると思います。
いつまでも落ちこんでいても仕方ないので、考え方を変えようと思います。
オリエンタルランドは、私に夢を与えてくれる企業として、これからも愛し続けようと。夢を与える側に立てなかったけれど、他の仕事でそれを実現します。
ES通過された皆さん、今後の選考がんばってください。
応援しています。
たぶん、通った方の喜びより、落ちた方のショックのほうが大きいと思います。実際、あまり志望順位の高くない企業でも、私が落ちたときはものすごくショックでしたから。受かって、うれしいことはうれしいですが、やらなければならないことが山積みで、喜びにひたっている時間がありません。
ESの内容ですが、私は仕事選びの基準は「自分の長所が活かせること」と書きました。それと、大きな変化には、「私の父が失業して、ショックから拒食症になってしまったこと」というかなりダークなことを書きました。お恥ずかしい話ですが。私は、人を感動させたいとか、夢らしいことは何一つ書きませんでしたよ。でも、今思うと、自分を企業に合わせず、表現したことがよかったのかなと思います。
残念な結果になった方の参考になればと思い、書き込ませていただきました。がんばってください。
>受かった方へ
写真は一人のじゃないとだめなんですか?私は雰囲気を伝えるために、大勢の人と写ってる写真がいいなと思ったのですが。顔が判別できるくらいならいいですかね?
おめでとうございます。
写真は友達と写っているものでも大丈夫ですよ。あと論文は手書きでもワードでもどちらでもいいです。
説明会には多くの就職志望者が来られます。そこで仲良くんなっておくのもいいでしょう。
そう思ったとしても、
さすがに選考が絡んでいるので、我こそは!って方がたくさんおられると思いますが。
このES通過は始まりに過ぎません。私達には、あと4つ選考が待ち構えています。次の説明会もその一つに過ぎません。頑張っていきましょう。
>今回だめだった方
下の書き込みみてたのですが、いろんな方が意見しているように、次ですよ次。今回落ちたとしても、これがきっかけでもっと自分にあった会社を探せるかもしれないわけじゃないですか。自分の未知なる可能性を開花させてくれる会社が、きっとみなさんがドアを叩いてくれるのを待ってますよ。
OLCだけがすべてじゃないですよ。
みなさんが次のステージで輝くことをお祈りします。
せっかくチャンスを与えてもらったのだから、先に進みたい…。
頑張ります。
>はい(>_<)さん
奇遇ですね。私も下着2社落ちました。きっと同じ所でしょう(笑。他にもOLCの次に行きたかったところもESで落ちました。どれもとても行きたかったところです。
OLC、頑張りましょう。
>学歴社会?さん
私も学歴社会?さんと同じような所です。女です。
女でも、見てくれるところはちゃんと見てくれてるはずです。
就活、落ち込むこと多いですが頑張りましょうね。
大半は実際頑張ってた人たちが高学歴ってやつを持ってるんだしね。
まあ、通過しててよかったです!ここ見ると本当に倍率高そう
しかし、確かにまだ「ESが通過しただけ」にすぎませんよね。
小論文や能力適性検査など、まだまだ選考は始まったばかりです。
気を引き締めなおして、10日の選考会に参加します!
一番大事なのは今までの学生生活です。
例えば高校時代インターハイに行ったとか、弁論大会の全国大会にいったとかいう人たちはすごく印象もいいです。
友達も東京農大からディズニーに就職しました。
頭はあまりよくないですが、箱根駅伝に出場しました。
学生時代部活で何かいい成績を残したとかいうのがないと、
思いは伝わっても比較されて落とされるということがあります。
要は、中学・高校時代から何かに熱心になり大学もその道で優れた成績を収めることができた人は有利だと思います。
通っていました☆☆☆!!大本命なので、バスの中で、嬉し泣きしそうでした♪♪涙
次の選考会ホンマ全力で頑張ってきます!!
初めて書き込みします。
私も、選考会9日の2時にしました。
会えるといいですね!!
まさか受かると思っていなかったので、
家で1人興奮しましました。
まだまだ先は長いので頑張りたいと思います。
好きなことを仕事にする事は、その会社の裏を知ることに
なるから、きっと夢と現実のギャップに悩むと思います。
だから落ちてしまった人、夢を夢のままにしておけます。
本当にディズニーが好きなら、夢のままもいいかも知れませんね。
生意気なこと言ってすいません。
お互い、就活頑張りましょう。
ちなみに、私の友達は準社員で働いている子、みんなが落ちています。縁がなかっただけか・・・
大学名は関係ないですよ!
でも成績のいい人でないと難しいですね。
あまりに多くの人が受けるため、人物重視だけというのは難しいです。
これはどこの一流企業でも同じだと思います。
確かにバイト時代周りの社員さんは有名大学ばかりでしたが、
中には聞いたこともない大学の人もいました。
でもその人もやっぱり真面目で成績もよかったそうです。
この会社はいわばトップのワンマン経営ですから、社員は上からの指示をやるだけの仕事です。
自分で何か考えてやるというのはまず不可能です。
それが辞める人が多い理由だと隣に住んでる社員さんが言ってました。
特に男性の方はやりがいのある仕事に転職する方を何人も見てきました。
でもES落ちました・・・かなり哀しいです。。
だから、少なくともこの会社は学歴重視ではないのだと思います。
っていうか、やっぱ女性は厳しいんだなって思います・・・
しょうがない!!!
だって光るものを提供できなかったのは自分だから…
でも就活終わったら私はランドのバイトに応募しようと
思います。
人生で一度はあの夢の国の一員になりたいですから(^^
ES通った方、おめでとう!!これからまたがんばってください☆
これからもランド&シーに行けるようにまた就活がんばります!!
みんな待て。
まだES通過した「だけ」で、これから筆記と小論文そのあと面接だ。
冷静になって、とりあえず週末から始まる筆記を頑張ろうじゃないか。
>ES通過できなかった人へ
提出時間も色々だし、大学も色々。
だからそういう要因は通過の中でたいした問題じゃないから気にするな。
この会社、説明会もあまり開いていないし情報量が少ない。
ES書くときに想像や感情が先行していたんじゃないか?
本命だったからって気落ちすることは無いと思うぞ。
むしろそこにこだわってやる気を無くすと、自分にとって損だろ?
ES見直してどこが問題だったかを考え、次の糧にした方が
自分のためになると思うんだが。
大丈夫、絶対自分に向いている会社は絶対にあるから。
自分は、選考に漏れたときは「この会社、相性悪かったんだ」と思うようにしています。
ESは誰でも本気で書いていると思います。それでダメだったら、仕方ありませんよね。自分を必要としてくれる会社が、必ずあるはず!その会社こそが相性のいい会社。自分が一番輝ける会社なんだと思います。選考は自分に合う会社探しの一過程ような気がします。
結婚するならこの人しかいない、と本気で思っていた人に想いは届かず、絶望の果て、失意のどん底状態で、今度は就職するならここしかないって思ってたオリエンタルランドにも想いは届きませんでした。
だから死にたいって気持ちは私にもよくわかります。
辛いですよね。
裏返せばそれだけディズニーが好きってことですもんね。
世の中、思い通りにはならないもんです。
本当に苦しいですけど。
でも、シーやランドに行けなくなったわけではありません。
勝手な考えですけど、私たちには、パークの裏側を知らずに純粋に夢の世界を楽しむ方が合ってるんですよ。きっと。
これからも、いつ行ったって、夢と魔法の王国は私たちを受け入れてくれます。
だから何とか気持ちを切り替えて、次の目標をお互い探しましょう。
人生、これからです。
自分の通う大学に自信が無いと思ってる人も多いと思う
でも、その気持ちがESに出てしまったんじゃないのかな?
自分の気持ち、熱意が一流でいられるようになれば
気持ちは絶対通じると思う。
ES落ちた方の書き込みを見て、
社員は大変だから落ちて良かったかもとか、死にたいとか、
自信あったのになぜ落ちたんだろ と書きこむ人よりも、
悔しさを言葉にして、次につなげようと前向きな人の方が
カッコイイ!!!
ES通過した方、次の選考も頑張りましょう!
落ちた方、その悔しさをばねに頑張ってください!
社会人の方と話していると「あんたが企業を選んだらいいし、通過できなくても他に自分にあう企業があんねんから」といわれます。ほんまに実力が無いとかそういうのではないとおもいます。私、ほんま通過できないんで、あう、あわないの問題なのだと思いますよ。実際私はあまり自己分析できていません。第一志望に通過できない気持ちはすごくわかりますが、死にたいとかこれがすべてではないのだからあんまり簡単に言わない事です。ここ通過した人も他いっぱい落ちてたりするとおもいますよ。
私は選考会通りましたが、
ES提出は、デッドの15分前でしたよ。
それまで練りに練って書きました。
ほかの企業でも
提出ぎりぎりでも通るところは通るし、
通らないところは通らないです。
やはり内容勝負なのではないですか。
提出ぎりぎりでも、ほかの人のESより
内容がいいもの、おっと目を引くもの
にすればいいと感じています。
それが本当に難しいですが
ありがとうございます。頑張ってください。内定もらったら書き込みしてくださいね!!見ときますから!!俺はだめだったんで明日から切り替えて頑張ります。答えてくれてありがとうです。
どうも、はじめまして。何回かここの日記を覗かせていただきましたが、書き込むのは初めてになります。
ESを何時ごろ送信したかということについてですが、私の場合は、23時59分か、24時ジャストくらいの危うさで滑り込ませました。
ある程度先にワードで書いてあったのですが、最後の2つの設問の理由だけ書いていなくて、それを書くのに時間を甘く見ていたため、最後の設問の理由は3行くらいしか書けませんでした。
こりゃダメだとあきらめていたので、結果に驚きつつ、素直に喜びました。
多くの場合、あなたと正社員を目指す人はそもそも「OLCでヤリタイコト」が違います。もちろんゲストを笑顔にしたい、という思いは根底のところで一緒だと思いますが。そして私は正社員を目指します。
私は締め切り5分前くらいにぎりぎり提出しましたが、通過しました。なので、あまり提出時期は選考結果に関係ないと思います。
私はぎりぎりにだして通過しました。17日の22時くらい?でも内容は何日も考えていたものです。ディズニーは学歴重視とか言われますが、まったくそんなことはないので掲示版とかみて信じたりしないでくださいと人事の方もおっしゃってました。ちなみに私はちっとも有名大学ではないですよ~。
本当にいきたかった方も多いと思います。どこまでいけるか分かりませんがみなさんの分までがんばります!
私はぎりぎりにだして通過しました。17日の22時くらい?でも内容は何日も考えていたものです。ディズニーは学歴重視とか言われますが、まったくそんなことはないので掲示版とかみて信じたりしないでくださいと人事の方もおっしゃってました。ちなみに私はちっとも有名大学ではないですよ~。
本当にいきたかった方も多いと思います。どこまでいけるか分かりませんがみなさんの分までがんばります!
落ちましたーーーー!!!
この悔しさをばねに頑張ります。
皆さんも頑張ってください!
受かった方おめでとうございます!
前向きに!!
ES出してから、入社後やってみたいことなど色々考えていただけにショックです。
他の業界(商社や銀行など)なら、同じような仕事ができる会社もあると思うのですが、オリエンタルランドは扱っているものが特殊なだけに代わりがききません。
かなりショックで他にやりたいことがみつからず、就活やめたくなってしまいました。このままではいけないと思うのですが、書類だけで落とされるのはショックです。いまだに何がいけなかったのかわからないのですが、みなさんESにどういうこと書きました?企業選びの基準など、、、
私は締切日前日に出しましたが無事に受かりましたよ!
こんばんわ。はじめまして。
私は締め切りの1週間前に出しましたがダメだったので提出日は関係ないと思いますよ。
むしろギリギリまでじっくり考えたほうが自分でも納得いくものが書けるんじゃないかと私は思ってます。