会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大賛成!!落ち着きましょうよ。この掲示板のあり方やらルールやらじゃなくて、「就活」をがんばりましょうよ。
おそらくその通りです。
私も学内の説明会で同様の質問をしたのですが、人事の方はそう仰ってしましたよ^^
人事の方は、
高齢社会に対しての特別の対策は採ってはいないが、
ファミリーエンターテイメントとして年代を超えて
お越しいただくために、バリアフリーの徹底や、
シニアーパスの設定などをおっしゃっていたと
思いますよ。もちろんこれからもっと高齢者が
増える日本社会では、高齢者を対象とした
対策というのは重要性を増してくると思いますが、
まず、ディズニーの客層は20代の女性が多いこと、
高齢者が来る場合は、ファミリー単位で来ることが多い
という現状を考えると、高齢者が楽しめる以上に、
ファミリー単位で楽しめる環境を作るのが
先決だということは理解できるのではないでしょうか。
実情はわかりませんが、私にはそんな気がします。
どうでしょうか。
なんか、TDRの内部事情もTDRの崩壊を招いているようで…、私はTDRファンとして応援しています!是非TDRをもっと良いものにしていってください!!楽しみにしてます!!
この掲示板にサービスは関係ないのでは?私はここの掲示板はみんながお互いを励ましあい、相手のことも考えて書き込める人がたくさんいるので好きです。そんな人たちがオリエンタルランドの内定を目指しているのも好きです。ここに書き込んでいる人はがんばりながらもライバルである他の方も、一緒にがんばろうって応援できる人がいっぱいです。この雰囲気を壊すのはやめましょうよ~
ディズニーの力にタイヘン助けられているよね。
オリエンタルランドは、もう天狗になりすぎて、天狗の自分が当たり前になってるんだよねぇ。
返信ありがとうございます!!ついに契約社員募集始まりましたね(^^)たくさんの考え、情報、受ける印象がありますが、自分の目で確かめに行きたいですね◎がんばりましょっ!!
>かんちゃんさんへ
本当ですね!設問1が気になります(@_@;)あたしの推測ですが、4択を自分の言葉を加えて書いて欲しいという意図があるのかなぁ、と?!
>タカさんへ
私は一昨年、病気で父が亡くなりました。
タカさん、今感じる感情をいつでも素直に出してくださいね。誰かに頼ったり、甘えたり、何も我慢しないでいいんだよ。おかあさんや、今傍に居るたくさんの大切な人達にとってタカさんも大切な存在だから、必ず傍でみていてくれるよ。
確かに私もビデオがは少し長いかな~!?と思いましたが、とてもわかりやすく仕事内容を説明されていて『つまらない』なんて思いませんでした。むしろ『夢』を造り出す会社だからこそ現実的に、且つ堅実に仕事に取り組まなければならないと少なからず私は痛感しました。
また、『社員の方にオーラがなかった』とおっしゃってますが、TDRに来るゲストのあんなに楽しそうなステキな笑顔を作り出しているのは、(確かにディズニーの力もあると思いますが)間違いなくオリエンタルランドさんです。それだけ笑顔を作り出す事は大変なことで、苦労が多く、少し疲れ気味な様子が伺えたのではないでしょうか?
個々人感じることや思うことは違うし、私は社員の方でもなくただの一学生ですが、直接社員の方にお会いし、オリエンタルランドを自分なりに研究した結果思ったことを書き込みさせてもらいました。
気を悪くさせてしまったら本当にごめんなさい;色々な考え方があるのではと思い、意見させてもらいました。
ショー、パレードの誘導とはいわゆるゲストコントロールと呼ばれるやつです。エレクトリカルパレードなどのコントロールをするやつですね。
過激な発言ですねー。
でも正直僕も同感かな。
OLCというレジャー施設世界一の企業たるもの、
もう少しかっこいいビデオを作ってほしかったです。
ざんねんでしたね。
私もビデオがっかりしました。
今まで参加した中で最も内容の薄いものでした。
他の企業なんてめちゃくちゃ力入れて選考しているって言うのに、天狗になっているのではないでしょうか?
所詮オリエンタルランドも一企業だから利益重視の会社だなって思いました。
夢を作り出したいならショー・アトラクションなどのアテンダントになったほうがマシなのでは?
あんな雰囲気で非日常をつくりだせるのでしょうか?
ディズニーの力だけの会社だと思いました。
初めまして☆
辻利さんはもしかして関西のR大学のOLCのセミナーで一番前にいらっしゃった方ですか??現在二回生の方ですよね??
ハッキリ言ってガッカリの連続でしたね。
「非日常の世界を創り出す」がウリの会社が
あんな詰まらないビデオを公開して平気な顔してるのは
ちょっとありえん。(ある意味非日常だったけど)
あと、社員になんかオーラがありませんでした。
ここは俺の行きたい企業じゃないですね。
さいなら。
私も同意見でよくわかりません。。
この世に公平というものがあるとは思えませんけど・・・。。
確かに、TDRに行くゲストはMMやMNに会いたい、アトラクションに乗りたい、ショーを見たい!ていう体験を求めているけど一番求めているのはキャストたちによるゲストサービスなんだと思うんです。「人の喜びが自分の喜び!!」といえる経験の積み重ねで最高のサービスが生まれてくるんじゃないのかな?2月に大学のセミナーでOLCの説明会にいったんですが、人事の方の話でビジネスマインドとサービスマインドの両方がある人材を求めてて・・四月から3回生なんで今回はエントリーも筆記も何も受けられなかったけど、来年度は絶対受ける予定です。皆さんの意見や感想を参考にします。ただ何を目的に受けたいのか志望理由をしっかりもっていかないといけないんだな。
おっしゃる通り、ここは来場者に夢を与えること、満足して頂けることに関しては最高のテーマパークだと思います!
しかし、友人がここでキャストをしていましたが、従業員に対する待遇はかなり悪いようです。体調が悪く、休みたいと言えばお前の代わりなんていくらでもいる、と言われたそうです。お客様に夢を与えているのに、従業員の満足度が得られない、って企業としては最悪ですよね。もちろん、社員さん全員がこんな対応をしていたとは思えませんが。。。
つまり、社員(契約社員も含め)・準社員ともに、ディズニーのサービスマインドを何も考えず入る人が増えてしまっているということです。リゾートの規模を広げすぎてTDLは、リゾートのなかのテーマパークに過ぎなくなってしまっています。誇りを持って働いている方は年々減ってしまい、誇りをもってやれる環境ではなくなってきているようです。
そこでぜひ、誇りを持っている方々には頑張ってもらいたいです。多くのディズニーファンが応援しています。昔の明るいディズニーランドを復活させてください。
何はともあれ第一次選考終了ということで、みなさん本当にお疲れ様でした☆結果がくるまでまたしばらく時間かかりそうですね。それまで胃が痛い日々が続くけど、それぞれの就活を進めながら良い連絡を待ちましょ~☆あーお願い受かってて~(>Δ<)
今は辛いと思いますが頑張って下さい。
私は大学受験の時に母がクモ膜下出血でいきなり倒れました。助かりましたが、辛かったです。
タカさんが素敵な会社と出会えるように祈っています。
今は辛いと思いますが頑張って下さい。
私は大学受験の時に母がクモ膜下出血でいきなり倒れました。助かりましたが、つらかtt
自己紹介シートも小論文も筆記もやれるだけのことはやりました。
なので結果はいずれにせよ、悔いはありません。
結果は遅くても今月末までには連絡すると聞きました。
しばらく胸がすっきりしない日々が続きますが、何の根拠もありませんが、通過できたと信じて面接の対策を始めようかと考えています。
次はグループディスカッションそれとも個人面接ですかね?気になるところです…。
私は5年前、ガンでおじいちゃんを亡くしました。そのときはかなり泣いて泣いて何もできない状態でしたが今はいつもおじいちゃんの写真を定期入れにいれて持ち歩いています。そう、タカさんのおかあさんもいつもそばで見守ってくれてますよ★★★
よって、学生側の問題というよりは、企業側が対策しなければならない問題なのではないでしょうか。学生に対して常に公平でありたいと考えている企業ならばの話ですけれど、、。
是か否かどっちでもいいんですけど、個人的には有意義な掲示板にしたいと考えています。皆さん色々な意見があると思いますが、皆いい人には変わりないと思いますし!!最初はあんなに皆で頑張っていこう!って感じだったのに残念でならないです。ディズ男さんのいう通り、R25の最終ページを読みましょう!!
人生いろいろ
社員もいろいろ
学生もいろいろ♪
会社選びは一生の問題としてとらえる人がいるのも事実だし、そうは捉えてないない人だって大勢いますよ。
私が意見を聞いてきた社会人の方だって色々ですし。
ユズユズさんの仰るようにその捉え方は所詮一個人の問題であって、押し付ける(ように感じました、失礼)ものでもないでしょう。前提としてコンセンサスは得られないのではないでしょうか。
ま、色々な考え方があるということで落ち着きません、みなさん?
みなさんお疲れ様でした☆先も頑張りましょう!!
以前の書き込みにあったように,社員の方が情報を流さないで下さいと言っているのであれば,それを守るのがルールですよね.
社員の方々は,来てくれた学生の人たちの良心を信頼しているから,注意をしたんだと思います.
それを自分のモットーであろうと,公開してしまうのは,信頼を踏みにじることだと思いませんか?
また,そういう方が社員になったとして,みなさんはその人のことを信用できますか?
会社の大切な情報やリソースを,その人に託せますか?
社員の方は,就職活動をする学生の憧れであり,目標とする人であり,
またゲストからは,思い出を提供してくれる素晴らしいスタッフとして見られているのだから,信用は第一だと思います.
会社に入ってからは,そんなことしない,と言うでしょうけど,信頼を取り戻すということは難しいものです.
自分だとわからなければ,ばれていなければいいという話ではなくて,気持ちの話で.
オリエンタルランドは,人気企業ですし,一生懸命みなさん就職活動に取り組んでることと思います.
ただ,入りたいから何しても構わない,という訳ではないので,公的な場での情報公開には気をつけてみてはいかがでしょうか?
簡単な話,センター試験が同じ問題で複数回あって,情報をもらった人が受かって,先に受けてた人が落ちたら,可哀想じゃないですか.
自分が落ちる立場だったらなおさら.
公平さはないとするのではなくて,保つのがルールじゃないですか?
事情がよくわからないので気軽には言えないのですが、私も高校の時に父を脳溢血で亡くし大変ショックを受けたので返信しました。
突然ですが、私はどんなときでも変わらないことが1つあると思います。
それはタカさんのお母さんが、傍でタカさんのことをいつも見守っているということです。
この時期、本当につらいと思いますが一緒に就職活動を乗り越えていきましょう!タカさんの笑顔が見れることを願っています。
そんな人いるんですか?数え切れない企業がある中でここを選んだ理由は絶対皆持っていると思うけどなぁ。働きたいからここを選んで、そこで何をしていきたいか考えてる人たちだと思うけどなぁ。このスレッドの中でどこからそう感じたんだろう・・・
ちなみに私は今日試験受けてきました。半分ちょっとしかできなくて帰りにランドの前でたそがれてきました。。回答数ではなく正解率を重視してくれるといいなぁ。
私も技術職で応募しましたが、まだ返事来てません。エントリー完了のメッセージもいただけてないので、ちゃんと送信できたのかちょっと不安です…
私もその意見に賛成です。
確かに皆さんの意見を聞いていると、オリエンタルランドに就職することが目的化になっている傾向があると思います。(もちろんそうでない人もたくさんいると思います)
一個人としての意見ですが、「働く」ということはあくまでも自分が幸せになるための手段だと思っています。『人を幸せにする事で自分も幸せなる』という観点が欠けていると、自分が会社に入ったときに目的を見失い、自分中心の行動になってしまう可能性があると思います。
これは理想論ではないと思っています。実際に想いだけで起業をして成功している企業はたくさんあります。
いかにして自分の持っている信念・想いを現実の形に落とし込むのかがもっとも重要なことではないでしょうか?
自分がオリエンタルランドに就職して何がしたいのか?という明確なvisionを持っている人は周りの情報に左右されずに受かっていくと思います。
他人に評価をしてもうということは、非常に大切なことです。
しかし、人を評価するのはあくまでも他人ですが、その評価に固執してしまうと本来の目的を見失ってしまうと私は思います。
この掲示板は情報提供の場であるのと同時に、自分のほかの学生に対するアピールする場所でもあると思います。
様々ないろいろな意見を聞いて、自分自身を奮い立たしていけば自ずと道は開けるはずです。私も皆さんと一緒に成長していきたいと思っています。
【一個人の学生が長々と偉そうな事を言ってすみません】
よくわかりませんでした
みんな分かってると思いますよ。
自分は、どうですか?
大丈夫ですか??
がんばってください。
ik-keyさん、まだここ見に来てますでしょうか?!今更返信頂いてる事に気づきました!ごめんなんさい!契約を受けるかはまだ迷ってますが、いくつかあるだろう道を、これから検討してみようと思っています!折角あるチャンスを逃したくはないですよね!道が残されてるのに、諦めて落ち込んでしまうのはもったいないですよね!これからも共に頑張っていきましょうね!!
選考進んでる方、頑張ってください。
まあ天命を待ちましょう。
確かに,就職したい気持ちはわかりますが,会社っていうのは自分の一生の問題ですよね.
また,会社に入ったのなら,特にオリエンタルランドの場合はゲストという存在に,密に関わっていくはずです.
そんなとき,ゲストの立場に立って考えてみたことありますか?
あなたがTDLをはじめ,色々なお店に入ったとき,公平に扱われなかったらどう思いますか?
また,会社の方が言ったことを,平気で無視するような社員を見かけたとき,どう感じますか?(匿名だからいいという話は論外で.)
最終的には,評価するのは他人です.
ネットで情報が共有できることは良いことだと思いますが,誰かが困るのであれば,一歩留まって考え直してみてはどうでしょうか?
サービスとは,その精神がなければ始まらないと思うのですが.
注)老婆心より,大学院生が一般論を言ったまでです(社員さんだと思われても嫌なので)
9日に受けに行ってきました☆人事の方は、とても親切な方ばかりでした♪さすが、OLCって感じました☆私も筆記は難しかったです。。
けど、人事の方と一緒に働いているところを想像したりして、本当にここで働きたいって思いました!!何とか次のステップに進みたいです!!
情報を仕入れて、自分で噛み砕いて、アウトプットするかが大事だよね。
まあ自分も、最初に受けてたら、そう思っていたかもしれないから難しい
どんどん自分の有利な方向に持っていった方が良いと思いますよ。
今日筆記受けました。全然時間足りないし、正直かなり難しいと思いました・・・
ESも、小論文も一生懸命書いたけど、今日の筆記でもう先には進めないと思ったら・・・(涙)
かなり切ないです(>_<)