会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
年間来客数16000000人
客単価 約9300円(2000年)
16000000×4000円(入場料割り当て分)×0.1=64億円
16000000×5300円(その他物販とか)×0.5×0.05=21億2千万円
恐ろしく単純な計算結果
OLC(TDL)売り上げ
1488億円
WDCへのロイヤリティー
85億2千万円
約5%のロイヤリティー契約(45年間)
これは誤算(OLC、WDC双方)だったらしい
この情報は初めて知ったのですごく勉強になりました!ありがとぉございました!
私が聞いたことあるのは、朝から夜遅くまでパークにとどめておくような工夫(パレードとか)により、昼と夜の両方ともパーク内で食事させることによる収益増です。
確かに、他のテーマパークではなかなか遅くまでいないかも^^☆
ホントに純粋にミッキーが好きってだけで締め切りギリギリにエントリー送信した理系出身者なので、小論文には困らされました^^; けど、お互い進めるとこまで全力だしましょうね♪
私も何冊かOLCやディズニーに関する本を読んでその事を知りました。daysさんのおっしゃることに同感です!
>ペネさん
結果は3月末に郵送・メール・電話(何らかの方法)でお知らせしますと仰っていましたよ☆
私は卒論でもディズニーについて書くつもりで文献をたくさん読んでいます。今後選考に進まれる方にも色々と読んでいただきたいなと思います。私もdaysさんと同様2次選考で脱落すると思いますので・・。(笑)
皆さんは、ディズニー社のマイケルアイズナー会長の
ある「後悔」をご存知ですか?たしかCNNのインタビューで
言ってた気がします。
東京ディズニーランドはアメリカ外初のパークで、
収益が出るかどうか分からない。そのため、
直接の損害リスクを減らすため、
運営を直営ではなく、オリエンタルランドに委託
した。しかし、現在世界のパークを
見てみると、東京パークはかなりの利益を上げている
優等生で、アイズナー氏は直営すべきだったと
後悔しているんです。だから、パリのパークは直営にしましたし(欧州紙に失敗とよく書かれていますが)
香港のも直営にしたではありませんか。
ただ、直営にしたからといって収益を上げることは
難しいのです。では東京のディズニーパークはなぜ
優等生なのか。オリエンタルランドの存在だと思います。
例えばなんかの本に、両パークとも、お土産場所を
入り口付近に作っているということが書いてあります。
これは買い物好きな日本人消費者の傾向を考えて
そうしたらしいです。そのためお土産販売から
得られる収益はチケットの収益にひけをとらない。
オリエンタルランドが不景気の中でもマーケットリーダーとして輝いているのは、有能な適材がたくさんいるからだと
思います。
長くなりました。
あくまでも未熟な私の私見であって、
書いたことの正確性は保証できません。
失礼しました。
私はきっと筆記・小論で落とされますので(笑)
みなさん後は頑張ってください!!!
と、あっそと思われそうな自分の意見を言ってみる。
それで、結果っていつまでにどうやって知らされるんですか?日々不安です・・・
「色々な意見があるなぁ」とは思いますけど、誹謗中傷に終わっている人も多いですよね。説明会って会社を説明する目的で行っているんですよね?志望者を感動させる目的ではないと思いますが。
それを念頭に置いてもう少し言葉を選びましょうよ~
「ここはこういう会社だからこうあるべき」って自分の勝手な理想(先入観)を押し付けるのではなくて、「今までこういう会社だと思っていたけどこんな一面もあるのか」っていう視点を持つといいのではないでしょうか。
長々と&偉そうにすみません。
OLCはディズニー会社に依存してないと思いますよ。
加賀見社長が書かれた本を読んでみてはいかがですか?
新たな発見ができると思います。
とても危機意識を持ってると思いますけど?どう企業研究されて発言されているんでしょう。少し気になったので書かせていただきました。
>けいさんへ
私も面接準備とかはしていません。そういうこと考えると、落ちてた時にますますへこんでしまいそうで怖い……。そんなこと考えずにやれることはどんどんやるべきなんでしょうけどね(^^;
OLCが本命の人もそうじゃない人も、自分に合う企業が見つかって無事就活を終えることを願うばかりだ。
俺も含めて。
>けいさん
俺は筆記で振り落とされると思ってるので諦めて用意してません。
とりあえず、他企業の面接を一生懸命頑張ることが、もしOLCで面接に進んだ時にも役に立つと思って今できることをやってます。
ありがとうございます。タケさんも同じ経験したんですね~。お互い頑張りましょう。
自分の気持ちを話して、他の考えも学ぶ。そんな柔軟な考え方でこの掲示板を利用すれば、自分の成長にもつながると思います。
>けいさんへ
私はまだ面接の準備はしてませんよー。筆記の結果次第...。
社員は危機意識とかもってないのでしょうか?
あまりにもディズニーに依存しすぎて、最近の企業としての取り組みには全く進歩が感じられません。
みなさん、面接の準備とかされてますか?
三月14日まで受け付けてるみたいなので、その直後にくると思います。頑張りましょうね☆
私も同じ経験しました。すごいショックででした。
確かに就活って結構自分との戦いだよね。
思ったことを吐き出したくなってここに来ちゃうっていうの
すごく分かります。
だからこそみんな、仲良くやろうよ。。
ただでさえ就活で色々疲れてると思うのに、
こんなところでまでぶつかり合って精神力使うことないよ。
何より、このページ開く度になんか喧嘩っぽい書き込み見るのが嫌だよ~。。。T_T
OLCってどんな会社なのかなーって思ったときにオススメの本があります。(知ってる人も多いかも?)
日経ビジネス人文庫『ディズニーランド物語』(有馬哲夫 2001)
ディズニーがどんなビジネスで生き残ってきたのかやOLCの苦難などが載っていて結構勉強になります。双方とも必ずしも「夢」ばかりを追いかけてきたわけではなく、シビアなビジネスが展開されてきた経緯がよくわかります。選考が始まる前に一読してみてはいかがでしょう?
僕はこの本を読んでなおOLCが好きでいられたので、今後も頑張って生きたいと思います。まあ筆記の結果次第ですが・・。
説明会でも言ってましたが、理念に共感できる姿勢とビジネスマインドが双方必要との事。そんな想いの原点がこの本で判る気がします。
無論僕もOLCは夢のある企業だと思いますがね。
「どちらも感想を書いてるだけだと思うから参考までに読めばいいんじゃないかな」
確かに、私もそう思います。良いと思った人もいれば、悪かったと思う人がいるのはもちろんだと思います。
ただ、(説明会の内容とかが)悪かったと思った人の中にはたまに吐き捨てるような言い方をしてる人がいて、私は『そう思う人もいろんだな』と受け止めてはいるのですが、でも「あまりいい気分はしないなぁ・・・もう少し言葉を選んだ方がいいのに・・・」と少し思い、意見書き込みさせてもらいました。
でも、おちつけさんの言うとおり、自分の軸や核や目標をしっかり持って、余裕のある人ならどんな意見を聞いても冷静に受け止めれますよね!
とにかく今は次のステップに活けるようにただただ願うばかりです☆
同感です☆
以前の書き込みを見てわかるように、一つの事に対しても賛否両論です。(説明会の感想等)
「この掲示板にはいいことばかりを書きたい」と思う人がいれば、「悪い面も含め、本当のオリエンタルランドの姿を知りたい」という人もいるはずです。
いろいろな考え方の人がいるので、全員が使用目的を統一するのは不可能です。また、掲示板という性質上、その必要性もないと思います。
大切なのは、お互いを傷つけない程度に、自由に意見を交換することではないでしょうか。
「棒読みでスミマセン」と言う人事…。
あの説明会で感動できるヤツはスゴイ!
ファイト~☆☆
その考えを受け入れる必要はないけど、違う考えの人がいるってことくらい飲み込める度量って、大学3・4年になったらあってもいいかなーって思います。
いいと感じた人もいれば、いいと感じられなかった人も居る。どちらも感想を書いてるだけだと思うから参考までに読めばいいんじゃないかな。
就活って結構孤独だからどこかに思ったことを吐き出したくてここに吐き出しているだけなんじゃないのかね。
良かったといってる人もそうでしょ?悪かったといってる人も同じだと思うよ。
愚痴だ悪口だと騒いでいる人は冷静に物事を受け止める余裕を持ったほうがいいと思うけどなぁ。
それができないのであれば書き込むなと言うまえに、読まなければいいと思うんだが、そう思うのは俺だけ?
そんなのわかってると思いますよ。アレだけ楽しんでる人がいる=その分苦しんでる人達がいるってことですから。私達はその苦しんでるところを志望しているわけで、ただそれに立ち向かうにはディズニーが好き、というものを根底に備わってなきゃだめでしょう。
そしてもう一つ言いたいのはこの掲示板にそんな自分の愚痴や文句だけを書き込む必要がないってこと。 以上。
「TDRは素晴らしい」⇒「夢がある」⇒「その夢を売っているOLCは素晴らしい」
って感じに見えるんですよね。俺は説明会に行ってないからそこの雰囲気はわかりません。が、どの企業も良いとこ悪いとこはあるわけで、両方を見ていないといけないんじゃないかな。だからどっちの意見もあるのが当たり前。片方の意見しか受け付けないって考えで、仕事に結びつけるのは甘い気が・・・。
夢を見ているだけの人が、夢を作り出すことはできないと思う。
ちなみに私はOLCが何の略なのかもわからないですが・・・
短期留学に行っていたのでこれが初説明会でした。
でもとても満足しています。
当日も、オリエンタルランドの敷地に入ってすぐ
頑張ってねって知らない方から2度声をかけられ
とても嬉しかったです。
なんか悪いことを書いてる人達はやる気を
なくさせる作戦なのかなとかも思ってしまいます。
OLCで頑張りたいと思っている方、ともに頑張りましょう!!
三月末のはずですよー
パークが好きやキャリアとしての魅力が先行していませんか?
OLC=ランド・シーでイメージを勝手に作り上げていませんか?
私には、イメージ壊されたくないから現実を知りたくないと言ってるように見えます。
良しとしない意見を知った上で変えていって欲しいという思いを持っている人もいるんでは無いでしょうか?
そういう人の書き込みも大事だと思います。色々な見方があります。
「ここはこういう場であって欲しい!」という考え方を押し付けるのはどうでしょうか。
自分は準社で働いてみて、裏を見たうえでいろんな思いを持って応募しました。
説明会に行って「やっぱりこんなもんだよな」と感じました。
正直、あの説明会で入ってくる社員が運営しているのでは、
準社の待遇面を含み悪化しているパークの現状も納得するしかありません。
こんな風に感じる人が居るという現実を受け入れることも大事だと思いますよ。
私も同意です!企業の一面も見ることはあるといおもいますが、一つずつ前進していけるだけでもすごいことです。
やはりOLCは”夢”がある企業です。入社の人は、独自の経営を維持しながらも、新しい風を起こしていくひとたちだと思います。色んなところで大変だとおもいますが頑張って下さい!!!
人事の方は説明会の最後に3月末までには「合否関係なく」連絡いただけると仰ってましたよ。まだ先のことですね。しっかり選考していただいていると思って気長に待ちましょう。
4月末頃と人事の方がおっしゃっていましたよ☆
以前他の方も答えられていましたが、
「結果は小論文をじっくり読んで、末日までに電話・郵送・リクナビを通じて連絡する」みたいですよ。
どきどきですね~
☆堀江社長☆さんの書き込みからだと、オリエンタルランドさんは、高齢化社会について何も考えていないようですが、daysさんの書き込みによると、きちんと考えていらっしゃるってことですよねぇ??だったら良いじゃないですか!
私は、こういう場で、マイナスの情報ばかりを書き込んでしまうのは良くない気がします。確かに、説明会の率直な感想や、考えを交換することは大切だと思いますが、かと言って、マイナスの情報が先行するのはやはり良くない気が…。
それと、オリエンタルランドさんの説明会に、世界トップ企業の派手さ、のようなものを期待していらした方が多いみたいですけど、私は逆に、あれこそがオリエンタルランドさんなんだ、と思いましたよ☆(良いか悪いかは別として…)
だって、あの会社はあくまでTDRを作るキャストの集まりじゃないですか!一つの舞台を作り上げるためには、力作業や地味な作業だって欠かせないはずです。派手だけじゃやっていけないと思います。そして、説明会に物足りなさを感じたのは、夢の国を作るための手の内を明かしてしまっては、ゲストである私たちの夢を壊してしまうからじゃないですかね??私はそんな気がしました。
ま、イメージが違った~って人は他の場所で頑張ればいいし、やっぱりオリエンタルランドさんが好きって思えた人は一緒に頑張ればいいと思います!!みん就好きさんのような方だっていらっしゃるんだし、そういう人の分まで頑張りましょうよ!楽しく就活しましょうよぉ!!
最後に…長くなってしまってごめんなさい。
ES通過して、説明会に行って、その「つまらなかった」というビデオが見れたことでも、私はとてもうらやましく思います。
受かった皆にはこれから、より素敵なディズニーリゾートを創っていってほしいと心から思っています。
しかし、ディズニーあってのオリエンタルランドというイメージが根強くて、オリエンタルランドが「一企業」として世間に認められていないのは事実です。
だからこそ、オリエンタルランドが独自のブランドを売り出していきたいと思うのは当然だと思います。
OLCのセミナーに行って、人事の方がおっしゃっていたのは、企業として利益を出すために利益を追求するのは当たり前。そしてその利益を、もっといいもの、もっといい価値として人々に還元していくのが「オリエンタルランド」としての役目。ということでした。
本当に素晴らしい会社だと思いました。やっぱりオリエンタルランドだなって思いました。
これからオリエンタルランドに入社する人に課せられている仕事は、ディズニーリゾートを発展させる仕事、そして一企業としてのオリエンタルランド独自の発展をさせる仕事だと思います。
落ちた私の分まで、頑張って欲しいです。頑張って下さい。