会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
契約社員のこと、以前ここで話題に出てましたよ~
接客をやりたかったり、逆に接客がネックになってたりするみたいですが、過去ログ読んで、その上で考えてみてはいかがでしょう☆
金儲けが得意なのって要は戦略が成功してるってことですよね~
簡単に表に出し過ぎているなということです。
しかも、その「一部の方」というのが、
「本気でこの企業を志望していると表明する方々」と被っている気がします。
元々この掲示板には他の企業よりも「志望度が高いと表明する人々」が多いと思います。
もちろんそれはオリエンタルランドでしか出来ないことがあるからでしょう。
それは分かるのですが、エントリーシートに落ちて泣いた、死にたいだとか、落ちたあと
「熱意のある人を起こす会社だ」と言って、マイナスな方向にその志望度を表す人もいますよね。
「人の気持ちを気持ちを汲み取れるってことが大事」といいながら、「不愉快極まりない」と表明したり
この会社のマイナス面を言うと、それをすぐに否定したり。
そういった方々を指して、「志望度が高い」っていうなら、多分私は志望度が低い方に入るのだと思います。
何故なら私はこの掲示板の方々が、夢や希望といいながら、気分を損なわれた事を表にに出すことに、疑問を感じるからです。
もう一つ、上記と関連しつつ、ディズニーリゾートのファンであることと
オリエンタルランドを志望することには大きな関係がないかも知れないことも書いておこうと思います。
経営に興味があったり、権利関係の仕事をしたくてこのフィールドを目指す人がいてもおかしくないですよね。
そこで、皆さんの「志望度表明」に対して、記念のつもりで受けたという発言が出てくるのも私はありかなぁと思います。
ムカついたので、という書き込みに対し、こちらも不愉快です、と返すのは
いかがなものでしょうか。皆さんが志望なさっている会社はどういった会社なのかもう一度考えてみたらよいかと思います。
議論を再燃させないことを祈りつつ、この書き込みをさせていただきます。
本気でOLCを目指している方がたくさんいらっしゃいますので、やる気を削ぐような書き込みはよくないと思います。
OLCは企業であり、慈善団体ではないのですから利益を追求するのは当然ではないでしょうか。また、「OLCディズニー」というブランドが成り立っていると★マネーマインド★さんがお感じなのであれば、それはOLCの社員の方々のブランド創造と経営努力の結果であり、社会的ブランドとして受け入れられていると思います。そのために、ディズニーリゾートへの来場者が増え、利益が出ていると考えるのが普通ではないのでしょうか。
キャストとして働いている方についても、外部からとやかく言うのもおかしいと思います。働き方は個人の意思それぞれであり、本人が納得して働いていればそれでいいと思います。企業側の出す労働条件で働きたくないのであれば断ることも可能なのですし。
最後に、OLCを中傷誹謗するような情報をたくさんお持ちのようですが、それは他人から聞いた話などではないのでしょうね?自分で調べ、確固たる証拠を伴った情報でないのならば、このようなところに書き込むべきではないと思います。
あんたの言うとおりのところ多いよ。オーバーな部分有るけど。ただ、これから治せばいいよ。OLCに治す気あるなら。
数名募集って何人くらいでしょうね。去年から5年振りに採用を開始したので難しいでしょうね、まだ結果きてないですが…女性でも全然問題ないと思いますよ。なんか総合職の方で色々ごった返ししてますが、なんか明るい話題を話せればいいなと思って、俺はシーには行った事ないですけどみなさんの一番すきなアトラクションって何ですか?僕はスペース・マウンテンでーす。
あんたの言うとおりのところ多いよ。オーバーな部分有るけど。ただ、これから治せばいいよ。OLCに治す気あるなら。
言いたいんではないでしょうか!!
いくら夢や希望にたずさわる仕事でも人が生きていくためには汚れなきゃいけない。ただ理想、イメージだけで入社する人は離職する。
みなさんがなぜ「九州の理系」を否定するのかがわからない。
たとえ記念受験で合格してもオリエンタルランドを好きになって自分の会社のためにがんばる。それでいいんではないでしょうか・・・
まぁ、許してやりーなぁー!!
どこにも裏表があるって!!
ディズニーは良い印象が大きいぶんショックやけどな。
オリエンタルランドも普通の会社なのさ。
支えているのは、多くのファン・ゲストとキャストだね。
大したことない情報を流して満足するなよ。OLCの企業研究すりゃその程度のことは分るよ。ここの人たちは熱い人たちが多いので、なんか書き込みたくなるのも分かるが、あんたの書き込みは意味がなくて、くだらん。
ディズニーを好きで、ビジネスとしてみれりゃ問題ないだろ??
ま、優越感感じて満足しといて。
ディズニーに盲信する人間もダメだと思うが、ビジネスをつなぎ合わせれば最強のブランドを持った良い企業だと思う。
単なる自己マンとしか思えません。
この掲示板を使う意味が理解できまへん。
あ、今、実家に戻ってるから九州だけど、大学は関東なので。あと、記念受験といったことについて、1つだけ弁解。過去にOLC受けた人で、ボクよりもあきらかに賢い人が筆記で落ちちゃったから、勝算ないと思ったんです。けど、せっかくエントリーシート受かったからな・・・っていう意味でのふっきりの意味を込めてうけたってこと。ま、どうでもいいけど。
事実を言ってるだけじゃないの。中に入れば、もっと色々分かるかもしれませんよぉ。
(^ー^)
私の友達も自給安くて生活できないって。あと、キャストの教育プランもあまり無くて、特に問題なければ誰でもキャストに成れる。ただ続くかが問題。
上司とのコミュニケーションは、壁に貼られた単なる一枚の紙だけ。みんな困ってます。2010ビジョンって何って人多いよ。みんな、サンクスデーはドーナツが目的。社長の話なんて聴く人いるのかなぁ。たしかに「デズニーリゾート」らしい。社長が正式名称言えずにどーするの??って言ってる。
唯一、社長を見れる日だね。見たくない人多いみたいだけど。
あなた一体何のつもりで書き込んでるんですか?
OLCを目指す人がたくさん見ているこの掲示板で、
わざわざそんなことを言い出す意味がわからない。
>オリエンタルランドでの仕事は世界で一番素敵な仕事だと私は思っています。
それはどうかな??金儲けは得意だよね!!でも、よく見えるのはミッキー、ミニー達がいるからじゃん??あと、良いキャストがいるからだよ。でも多くのキャストはOLCのやり方に納得出来ずにいるらしい。自給安くて生活できないみたい。風俗と掛け持ちキャストもいるんだよぉ。それはランドが好きで生活を成り立たせるためだって。自給が高ければこんなこと無いのにね。中には神経胃炎起こしてやめた人もいるし、トゥモローランドの契約社員はイマイチでトラブル続きみたい。シーで客と喧嘩して左遷されたらしい。多くのキャストが呆れて「愛・地球博」に転職したみたいだよ。
OLCディズニーというブランドで成り立っていて、見た目を飾る会社に成りつつある。だから「九州の理系」が合格しても不思議はないよ。本気でやってる社員の方も体制の窮屈感が原因で辞めたいってさ。ちなみに社長は「ディズニー」と言えず「デズニー」って言って笑われてる。
非常に楽しかったです。
他の方もお疲れ様でした。
また皆さんとご一緒できるといいですね。
ほっと暖かくなるような嬉しい書き込み、ありがとうございます^^
ふ~さんに、OLC並みに、もしくはそれ以上に働き甲斐のある素敵な企業が見つかることを心から願っています。
私も今のところ順調に進んでいるOLCの選考を精一杯頑張りますね!!
いや…、たしかMRHのときはいちごとかいう名前で書き込んでましたf(^^;板によって名前変えてたりします。。たぶんあの板にいたみにーさんは違う方です(汗)私は舞浜には一回しか行けなかった身なので、今度こそ!と思ってます。がんばりましょうね☆
>Yukinoriさんへ
なんだか悲しませてしまったみたいで…ごめんなさい(>_<)私もきちんとOB訪問とかで聞いたわけじゃなく、いとこの知り合いに契約社員の方がいて人づてに聞いた話なので本当に詳しいことは分かりません。確実な話じゃないのに書きこんでしまいごめんなさい(T_T)自分なりにいろいろ調べてはいるのですが。。
あのような正社員登用についての記載がある以上、たとえ少ない人数であったとしても、ステップアップして働いてる人もいるんだと思います!一緒にがんばりましょ!!
はじめまして。私はオリエンタルランドが第一志望だったのですが、見事にESで落ちてしまった者です。
今は栄養士として働いていこうとそちらの就職活動に力を入れているのですが、こちらのページがつい気になってチェックすることがタビタビ・・・。
何だか荒れてしまっているみたいですね。自分とは違う世界のことなのにとても悲しくなってしまいました。
オリエンタルランドでの仕事は世界で一番素敵な仕事だと私は思っています。選考を通過された方、頑張ってくださいね☆☆☆
私のように泪を飲んだ学生の想いも一緒に叶えていってください!!お願いします!!!
私はこれからもずぅっとディズニーリゾートのファンであり続けようと思います!!
九州の理系なんていったらバレバレじゃないのぉ-??
大丈夫??記念だからいいのかぁー。そっか。
記念に、東京タワーは登ったの??(^_^)
九州の理系の、九州の理系の、月姫さん、がんばって!!
九州の理系なんていったらバレバレじゃないのぉ-??
大丈夫??記念だからいいのかぁー。そっか。
記念に、東京タワーは登ったの??(^_^)
九州の理系の、九州の理系の、月姫さん、がんばって!!
ほっときましょう。いずれ能力がないことに気づきます。
ちゃん氏は誰もあんさんのことだなんてゆうてないがな(´ω`)
むかついたから言ってやるとか、厭味や皮肉は止めましょう
あ、大丈夫。もう終わったから。
っつーか、一方的に非難された私のほうが被害者だよ。
みんな暇だね。
学力試験は能力を見てるだろうけどさ、小論文に関しては正しい答えなんて無いんだし、要はOLCに合うか合わないかってのを見るんじゃないの?すんごい立派な小論文書いてもOLCの社風に合わなかったら縁が無いって事になる訳だし。理系も文系も関係無しに、小論文やESは能力も然ることながら、人間性ってのも重視されると思うよ。事実、筆記がボロボロでも通過した人だっているしさ。OLCの試験に受かったからって自分が有能な人間、それ以外は能力の無い人間だって思い込むのははなはだ勘違いだよ。就職はお見合いみたいに合う、合わないがあると俺は思うよ。そりゃ、お勉強出来るってのは大切だけど、サービス業(特にOLCなんかは)人の気持ちを汲み取れるってことが大切だよ。人の気持ちを汲み取れない人間がディズニーランド運営したら夢の国もなにもあったもんじゃなくなるのは明白でしょ。「これ以上無駄なことを書き込んだら本当に検索したいことが探しにくくなってみなさんの迷惑でしょ?」ってことだけど、そうかな?「無駄」ってどういうこと?俺は少なくとも自分の発言を無駄なこととは思ってないよ。あなたの軽率な発言の方がよっぽど迷惑だと思うよ。あなたが「私はOLC受かったから能力がある」って思い込むのは結構だけど、それをこの場でわざわざ発言してくれなくてもいいよ。あなたの発言をどうこのサイトで目にした人の気持ちとか考えたことある?不愉快極まりないよ。
わたしも機械科専攻です!
技術系は数名募集とかいてあったので、狭いんでしょうねぇ(>_<)
技術系はおそらくメンテナンス中心だと思うので、
深夜作業が多そうなので、女性だと不利かもしれませんが(^^;;
でも、来年だか再来年にディズニーシーに360度回転のジェットコースターできるし、
まだまだ新しい設計もありそうで、楽しみです!!
お互いがんばりましょう!!
勝手な事ばっか言ってんなよぉっ!!「優れない」とか「反省」とかよぉ。それに「レスしない」とかよぉ。本当に働きたいヤツの気持ちを考えろよぉ。みんな、本気のヤツは何年も考えて、やっとその日が来た!!ってヤツもいんだよっ!!みんな必死で、挑んでんだよ。落ちたヤツは、みんな涙してんだよ。それから、「むかついた」とか言っておきながら、この会話から逃げてんじゃねーよ!!掲示板だからって勝手ばっか言いやがってよぉ。言いてー事あったら言ってみろよ。相手になるぜぇ!!GDなんかより、よっぽど中身濃くて、アツい事言えるヤツラそろってるからよぉ!!あと、俺の事をどう思っても、かまわないけど本気のヤツを馬鹿にしたら許さないよぉ。「むかついた」んなら逃げないで、それなりに勝負しなよ。分かったかぁ??
★それから、アツすぎて落ちた人へ。
他でデッカイ事しようぜ!!みんな気合があれば、みんな大活躍だよ。いずれチャンスあったらOLCで働こうよ!!長い人生だしさぁチャンスあるんじゃん??しかし、でも涙したねぇ今回は。これを切っ掛けにして、より気合入れて行こうぜぇ!!
GD,あなたと同じグループにならないことを願う。
なったとしても九州からきた理系の学生ですなんていわないでね。
GDはかなりメンバーで左右されてしまうとおもうので
だって、適性試験なくてほんとの学力試験なんですから。能力のなにものでもないですよ。
これ以上無駄なことを書き込んだら本当に検索したいことが探しにくくなってみなさんの迷惑でしょ?
約束やぶってごめんなさい。以上です。
私は契約社員にエントリーしようと思っている者です。
「記念受験」って言葉は私もひっかかっていたのですが、
そんな発言をする月姫さんに皆で大切なことを教えようとしていて・・・(*^-^*)
こんな仲間と仕事がしたいって思いましたよ。。本気で!
あたしもディズニーが大好きーーー♪
皆がんばろうね!
私は1番最初で落とされてしまいました。。。
企画やマーケティングなど、
接客ではなくOLCの中の仕事をしたいと思っていたので、
とても残念でした。
今、契約社員のエントリー中ですが、
社員も契約社員も両方エントリーする方は、
OLCで働けるならどっちでもいいってカンジなんでしょうか?
私もOLCでどーしても働きたいって思ってるんですが、
接客したいって思ってるわけではないので、
契約社員のエントリー迷ってます。。。
ありがとうございます。やっぱりそうですよね。。。僕は男ですよ。契約は女の人の方が将来的に向いてるんですかね。ていうことはパークで働いてる契約社員の人達は限度がきたらほとんどが切り捨てられちゃうってことですよね。。。
>もしもあなたが落ちたのであれば、記念受験程度の私にすら勝れなかった自分の能力を反省すべきです。
就職活動は実力は勿論、その会社に合う、合わないってのも大きいと思うよ。だからさ、落ちた人=(イコール)能力が無いって訳じゃないと思うよ。
>また、これ以上はこの件に関してはレスしない事をお約束します。
ってことだけど、「これ以上この話題には触れてくれるな」ってこと?自分で言いたことだけ言っといてそりゃねーよ。
自分は機械工学科なんですが、技術系は狭き門なんですかね~?
返信かなり遅くなってごめんなさい!!
はいっ私はMRHも受けましたよ☆駄目でしたけど。。
書き込みもしていました!!みにーさんの名前も見覚えがある~☆☆
OLCもMRHも大本命やったし、実際は筆記試験等で駄目だったことはかなりへこんでます。。
私を見てほしかった気持ちでいっぱいです。
けど、契約社員の募集もあるということで、本当に頑張りたいと思います!!パーク内での接客は私の憧れでもあるので、今から実際働いている自分を想像しておこうと思います。一緒に頑張りましょうね??
詳しいことは言えないですけど、オリエンタルランドっていい会社だなと改めて思いました☆
でもみなさん優秀な方が多くて。。
ご縁があればいいなと思っています!
難しいものでもありません。がんばってくださいね。」
横から失礼致します。私は正直「記念受験」という言葉に対してあまり良い感じはしません。月姫さんは本気でOLCを目指しているというのは良くわかりました。だったら「記念受験」じゃなくって「本気受験」じゃないですか。「記念受験で合格した」などとこの場で言われちゃ、本気でOLCを目指してるこっちの意欲が著しく削がれちゃいますよ。記念の為にOLCの入社試験を受けるのは個人の判断で、周りがとやかく言うことではありませんが、ここにはOLCを本気で目指している人や残念ながらOLCとご縁の無かった人も目にするサイトだと思います。そのような人達を不快にするような言葉は出来れば避けましょうよ。お互いを高め合えるような充実した場としてこのサイトを利用してはどうでしょうか?
2月の半ばにエントリーシートをだして、
エントリーお礼メールはリクナビにきましたが、
結果はまだきてません。
きになりますよね。