会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
TDRは東京ディズニーリゾートだと思うよ★
ランドはTDLだよ~
私は14時位に来ましたよ。
「20年ちょっと前はTDLだけだったのに…王国拡大しちゃってるよ!」と考えると、この会社やっぱすげーわってしみじみ思います。不毛な議論を再燃させるつもりはありませんが、やはりディズニーのブランド力とOLCの経営センスの融合でしょうね、あの拡大っぷりは。
なんて、総合職ES落ちした人間がつぶやいてみました。
それではみなさん、「就○ジ○ー○ル」の1月号あたりを熟読しつつ、がんばってください。
TDRは東京ディズニーランドですよ♪
早く技術の結果来ないかなぁ~~~><
待ち遠しい~~~
つぎ、適性検査と面接だと伺いましたが、これ通過するとつぎ最終でしょうかね??
気になって仕方ないので是非是非教えてください!
私ははじめの方に受けたんですがまだ連絡こないんです。。。
その次が最終?
何時ごろに連絡ありましたか??非通知でした?
もういつきてもおかしくないですねーー。
心の準備がーー(><)
就活始めて早3ヶ月。
一日は長いのに、1ヶ月なんてあっという間ですね。
怖いけど早くきてほしいです!!
総合職で進まれてるみなさん、がんばってください!!
後を追えるようにそわそわしながらがんばります*
うぉっしゃ!!
もういつきてもおかしくないですねーー。
心の準備がーー(><)
就活始めて早3ヶ月。
一日は長いのに、1ヶ月なんてあっという間ですね。
怖いけど早くきてほしいです!!
総合職で進まれてるみなさん、がんばってください!!
後を追えるようにそわそわしながらがんばります*
うぉっしゃ!!
私は23日受験でまだ連絡はありません。
どなたか23日受験で合格連絡もらってる方いらっしゃいますか!?
はぁ~・・・不合格だったらメールか封書かなぁ。
掲示板見るといつも凹む。。
みんなの就職活動日記だよー、みんな.
^^^
みんなのだから、誰かの書き込みに腹が立ったりするかもしれないけど、
みんなの意見なんだから、そういう人がいるんだな、くらいでいいじゃない。
喧嘩はしないで欲しいんデス。怒鳴る人見るの嫌だよね?それと同じじゃないかな?
あと、TDRって言ったら、みんな笑顔になれるステキなところデスヨ!
就活でムシャクシャしてたら遊びに行ったら?
おこりんぼうもいますけどw
いっちゃダメですよ。そういう人たちは
まだきがついていないんですから・・・
>頭おかしいですねさん
「かなり腹がたったので」とか「絶対知り合いたくない」
とか、強めにいう調子だとさらにバカってとられて
しまいますよ!>_<
投稿者が女性か男性かは知りませんが。
もちろんここはネットでも公共の場ですから、
もちろんKYOKOさんのおっしゃっられたことは
不適であったと思いますが、それは公共の場において
だからだと思います。いままでご自身、または友達が
「男って」「女って」という話をして、全員に
腹が立ったり、もう会いたくないとか思いましたか?
感情を匿名の掲示板だからといって簡単に投稿して
しまうのではせっかくのスペースが台無しです。
(といっても私もスペース使いすぎですが!!)
=================「まとめ」================
各人「有意義」という言葉にも様々な定義があると思いますが、定義が違うからどんな書き込みでもいいとするよりは
なるべく私情をなくすよう努力して
論理的・生産的話が出来る環境を協力して作っていく
のがいいかと思います。私一個人の意見ですが。</br>
あ~やだやだ。あなたとは絶対知り合いたくないです。
いくら顔が見えないからといって、女の立場として、かなり腹がたったので今回書き込みしました。
そんな方に、TDLの将来担ってほしくないです。
通りすがりの者ですが・・・みなさん☆仲良く意見交換してください。なんだか、見ていて心が痛みます。
4月に内定者がでるとすると、もうすぐ
次の管理職面接の時期がやってきそうな感じがしますが。
そういう方と意見が交換できてとても楽しいです。
夢の実現という意見もありますが、働けば分かると思いますが、企業の中では個を殺して組織を立てるのが社会です。
夢があることはすばらしいことです。
しかし、今一度、社会という物も考えてみるのも良いと思います。
気が気じゃないです!
みんなあんまここで言い合いすんのやめよーや!
ほかの掲示板ではみんななかよくやってんのに!
志望者としてなさけないですよ
ジャングルクルーズさんが投げかけてくれた「企業で働く意味」というトピックは、考え甲斐のあるものだと思います。皆さんはどこまで自分が納得できる「働く理由」をお持ちでしょうか。僕は、就活を始めたのが遅いせいもあるのか、はっきりとした目標というものは今探している最中です。これを機会に真剣に考えてみようと思います。
また考えがまとまったり、みなさんに聞いて欲しいときに書き込んでみます。
それが現実。
OLCに強烈なビジネス感を持って、かつOLCの事業自体が好きな人は通るんじゃない?
ビジネス感ない人は論外。自分はもちろん、人からもお金を取れるようなパーク・事業作りをしなきゃならんのだし。
まぁ他の人の意見にとらわれず、自分なりの考えで就活すればいいんじゃないんですか?こんな掲示板でケンカしないでくださいよ^^;
自分なりの考えで納得して良い所に就職できればいいじゃないですか☆ココはそれに向かってがんばってる人達の情報交換の場所です♪
ジャングルクルーズさんではないけど自分だったら、それをはっきり言うと思う。
ミミックさんの言い方だとまるで人事が考えてないみたいな
言い方になってるけど、
「自分はゲストの望む施設運営と企業の利益追求のために最大限努力します」ってねw
私は少しの期間、ここでバイトしてたけどホントやりにくい所だなっていうのが実感だった。
それは私がディズニーやランド自体、そんなに好きではなかった事も一因だけど・・裏でミッキーに手ぇ振って何が楽しいんだよw 仕事しろよw
みたいに思ってしまったので。
だから まぁディズニーが好きな気持ちもないとやってけないとは思うけどね。
因みに店舗運営に関わりたいならSV職は契約じゃなくて社員だったような気がするけど。
以上、この企業を受けない通りすがりの感想でした。
というか、貴方は面接官に向かって「自分の夢を叶えることに主眼を置いているような内容が多いです。個人の夢を否定するつもりはありませんが、企業で働く意味を考えた方がいいと思います。」と自信をもって言えるのですか?
何故↑を面接官に言うのですか?そんな場面無いと思われますが。
そもそもあなたとは論点が違うようです・・・
夢という意味の捉え方は人それぞれだと思いますが、ここで私の言う夢はこの掲示板を前から見れば分かると思います。
掲示板が荒れてしまうのでもう書き込みは自粛します。
夢に対するとらえ方も人それぞれで、楽しいパークを創っていきたいという人もいれば、今までの実績や能力を踏まえたうえでのキャリアビジョンの形成にOLCという舞台が必要と考える人もいるでしょう。後者では貴方のいう企業で働く意味を十分に考えています。要は、夢のとらえ方で、いくらでも就職の動機になるということですよ。夢を批判する視野の狭い人間が夢という言葉を大切にするOLCを志望するなんて、冷静に見えても実は自己分析が全然できていない裏返しですかなw
というか、貴方は面接官に向かって「自分の夢を叶えることに主眼を置いているような内容が多いです。個人の夢を否定するつもりはありませんが、企業で働く意味を考えた方がいいと思います。」と自信をもって言えるのですか?
私はもう問題解くのに必死で、
問題を全部見る余裕もありませんでした(><)
最後の2分で6問解いて自分はやっっ!!
とかあほなこと思ってました(笑)
正答率とかどうなんですかね??
それも自信ないですが。。。
早くこい早くこい早くこい~~~~~!!!!!
あなたの意見も一理あると思います。
しかし、ここに書き込みは自分の夢を叶えることに主眼を置いているような内容が多いです。
個人の夢を否定するつもりはありませんが、企業で働く意味を考えた方がいいと思います。
他の方々に言いたい事は、ここは就職の掲示板でありバイトでもいいからという方は、最初からバイトで受けたほうが確率は高いのでは?選考は厳しいですが、社員採用ほどではないみたいですし。
真剣にここに就職を考えている方々に失礼だと思いませんか?
>ジャングルクルーズさんへ
僕は、働く人の夢を叶えるためにも企業は存在していると思います。昨今、「株式会社は株主の物である論争」が巷で話題ですが、利益追求だけ求める会社ってのは、きっといつか必要とされない時が来るのでは、と思います。
ありふれた言い方ですが、「ビジネスとしてお客様に夢を与えること」が僕の夢だと思います。人に夢を見させられるのって、きっと素晴らしいことかと。
ジャングルクルーズさんの夢はどうでしょうか。きっと沢山の人の夢をかなえる力がこの会社にはあると思います。
きっとディズニーというコンテンツの魅力が強すぎて、それを実際に“ビジネス”という形にしているオリエンタルランド社自体の存在が隠れてしまっているのだと思います。
さらには、僕たちが今まで触れてきた同社の仕事内容っていうのは、パーク内でのサービスが大半で、その裏でどんな営業や企画があったかは、僕自身は就職活動以前は意識したことはあまりありませんでした。
バイトという雇用形態や、パークか裏方か、さらには会社は利益追求なのかどうか、という話になっていますが。
僕自身は、やはりジャングルクルーズさんの言うように、ビジネスというポイントは心得なくてはならない点だと思います。自分がディズニーの魔法に酔いしれたいのであれば、むしろ内部から関わることは避けた方がいいのかもしれません。
僕は、仕事として、ディズニーリゾートを始めとするこの会社の「感動創造」ってやつを人生かけてやってみたいです。ディズニーの良さ、いわゆる“ビジネスマインドとサービスマインド”、どれが欠けてもいけないと思います。自分にはどれも100点はあげられませんが。
そろそろ総合職の結果が来るといいですね。桜も咲いてきたし。。。
俺は技術職で志望してます。
筆記試験の結果が気になって仕方ないです…。
早く来ないかなー。
選考に残ってる皆さん、頑張りましょうね!
>ぐりーくさん
総合職ってパーク内で働くことあるんでしたっけ?
某合同説明会では、正社員はパーク内で働くことはないから、
そういう仕事を希望する人はちょっと違いますって聞いたような…。
うろ覚えですみません。
喧嘩を売ったつもりはありませんが、気に障ったのなら申し訳ありません。
私としては、「パーク」と「OLC」を分化したというよりは、「正社員」と「バイト」を分化して考えたつもりです。
「TDLで働くこと」と表現されていたので、「バイト」としての仕事に特化している印象を受け、あのような言い方をしました。
もちろん正社員でもパークに関わることもあるとは思いますが、私は「正社員は”基本的に”パーク内で働くわけではない」と解釈していたので、話がすりかわっているのかと感じてのことです。
確かに働いてもいないのに大きい口を叩いてしまいました。
会社は利益追求のためにあるわけでここも例外ではないと思います。ビジネスとしてお客様に夢を与えるのであって、働きたい人の夢をかなえる場ではないのでは?
と思いました。
そういうとこを面接で見るのでは?
まじですよ!!
俺のマークシートはすかすかだったんで
なんかはずかしかった><
時間が間に合わなくても全部マークしたほうが
よかったんですかね?
正答率は関係ないんですかね?
あたしは学生ではありませんがいとこがここ受けるって言ってたんでたまたま覗いて書きこんでみました。参考になればいいんですがー。
パークとOLCを2分化して述べていますが、総合職で入社希望なら両方考慮しないといけないと思います。総合職でもパークでのゴミ拾いだってあるかもしれないし、雑踏の整理だってありうる。パークの経験なしでOLCの一員になれるとおもったら大間違い。むしろ将来の担い手としての総合職ならあらゆることを経験するべきです。働いてもいないのに、>>「パーク」ではなく「OLC」で働くことを指しているのでしょう?なんてずいぶんと大きな口がきけるもんですね。
まじですか!?
私は半分くらいしか終わってないです!!
はあああ。。。
やっぱ落ちたかなあ。。。
頭の回転力なんですかね。
せめて答えた問題が全部合ってれば。。。
んなわけはないですけど(><)
ミクロな希望をのこしときます。。。
いったいいつになったら結果が届くのでしょうか・・
私もるるぶさんには同感です。「ディズニー好きだから」という理由だけでOLCを志望するのはどうなのかなーと思います。
ですが、kyokoさん。るるぶさんは「パーク」ではなく「OLC」で働くことを指しているのでしょう?
「TDLを含め、様々な事業を手がけているOLCで働くにあたって、ディズニーが好きだから、ってどうなの?パークで働くわけじゃないんでしょ?」という意味だと思うのですが…
それ以前に表現に気をつけましょうね。
いくら顔が見えないからって。
私の発言がもしかしたら間違ってたかも、です。
オリエンタルランドで働きたいって方が多いのは知ってますし、それだけすばらしい企業なんだろうなと思います。
ただ、バイトでもいいから働きたいという方がたくさんいらっしゃるので、なんか「あれ?」って思ったのです。「じゃあ社員じゃなくてバイトでいいんじゃないのかな?」「この掲示板は社員として働くことを目指すとこじゃないのかな?」と。
でも、ゆうさんのようにしっかりした想いを持った方が社員として入社してくださればうれしいです。ディズニーリゾート大好きなので☆
再び失礼なこと言ってたらごめんなさい(>_<)
あ、俺、電気系の院生です。説明会の時のビデオちょっとほしいなぁって思っちゃいました。筆記も小論文もやるだけやったんで、落ちても後悔はないです。受かったら、次がんばりましょうね。