会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もついさっき電話で連絡ありました。
第一志望だからほんとにうれしい。
けど、電話があった時手元に書くものがなくて、ちゃんとメモとれなかった・・・。
遅刻や欠席の場合の連絡先わかんなくなっちゃたよ~。
ハニーさんは、何日の何時からですか?
違う方への返信でしたが拝見させていただき、私もお話にいれていただきたくて書かきました。私は3年生で、就職について悩んでいるところです。オリエンタルランドは高校の時から志望していて少しでも有利にと大学も高いレベルを選びましたが、そこまで高度だとは思いませんでした。ダウンタウンさんが結果として落ちてしまっても、そこまで進めるだけでも本当に優秀な方なのだと思います。
就職関連の本を数冊読んでみたのですが、とても不安になり持っていた自信も揺らぐほど怖くなってきてしまいます。他の方にも伺いたいのですが、ダウンタウンさんはどのような気持ちで就活に、オリエンタルランドに、挑戦してきたのか簡単にで構いませんので聞かせていただけませんか?長くなりすみませんでした。宜しくお願いします。
次は個別面接と適性検査だそうです♪
ここには色々な人がいて、それぞれ、みんな意見あっていいと思うんだけど、あくまでここは就職活動をしている学生の情報交換の場所なんじゃないの?少なくともその目的で閲覧・書込みしている人だってたくさんいるんだよ!
自分もこれまでずっとここの書き込みを見ていて『異議あり!』って思ったこと何度かあったけど、そんなことを議題にするよりも、面接がどうだったとか、人事の人から聞いた重要なポイントだとかを交換しようよ!
異論あって反論するよりも、スルーして本題の文を書きこんでいこう!その方がポジティブでいんじゃない?自分の意見を理解してもらうより、自分や閲覧している人にプラスになることしようよ!一部が意見の衝突でしていられても、周りの人には迷惑です!
社会人からみるとさんは、別に「OLCへの熱意=ディズニーの知識の表明」とは言ってないのでは?ただ、企業研究というか、どうしても入りたいという熱意があるのならそういうことについても調べて学んでおくべきだよ、とおっしゃっているのだと思います☆あと、どれだけ書きこんだっていいと思います!字数制限があるわけじゃないしねw
>社会人からみるとさんへ
私の解釈が間違ってたらごめんなさい☆
そこまで長くはないと思います。
もっと長いのをたくさん見たことあります。
書きこみ長すぎ!
また「OLCへの熱意=ディズニーの知識の表明」って
何か短絡すぎません?
学生時代のことなんてそうそう役には立たないんですから、
経営やってきました、経済やりました。で?どうやって数字のばすの?ただのまじめな学生ではいみがないんですね。
しかもあなた方を見るのは15分や30分間の短い間です。
その時間内にいかにあなたという人間をとることで会社にメリットがあるかなんです。
オリエンタルランドはアルバイトでも初日から10時間の研修があります。数日間かけてウォルト・ディズニーという人間から、パークのことまでたたきこまれるんです。
正社員になる以上、アルバイト達よりも会社のことを知っているのは当然だと思いませんか?
だってまだ社員じゃないものというなら熱意のないあらわれです。そこまでじゃないにしろ、こんなことまで知ってますよ!世間で言うマニアさんに近づくぐらいの気持ちでやるべきだと思いますけど。ほんとに入りたい会社なら自分を売り込むためならどんな勉強だってするじゃん?ただ決まりきった、ふつーの回答。無難な回答してて就職できると思いますか、厳しいかもしれませんがこれが現実だと思います。がんばれ!!
ちなみにマニアッククイズ出しとこう。
簡単な問題ね。
ミッキーマウスのデビュー作は?
じゃあミニーマウスのデビュー作は?
がんばってねww!
業界別でだいたいわかるものですが、
ここは、まったくもって未知数なんですけど…
現在選考過程にいる専門職志望のものですが、
やりがいも大切ですが、生活という部分でやはりお金は重要になります。
この辺の情報をお持ちの方いらしたら教えてください。
ところで、仮に通過したらその後の選考過程ってどんなもんなんでしょうか?
ご存知の方いますか??
誰か連絡来ました?
専門職の連絡来ませんね~
・・・連絡いただいた方いらっしゃいますか?
書き込みお願いします。m(__)m
はじめまして。こんにちは!わたくしは、まだ就職活動も行っていない者ですが、オリエンタルランドに興味をもっています。レベルが高い・・・とありましたが、どのような点でか、具体的に教えていただけませんか??選考突破おめでとうございます。
なんかとげのある言い方だなぁ。
名前かぶったの知らせただけじゃん。
まぁ通りすがりの私が言うことでもないのでさよなら~。
すみませんでした。名前かぶってるの知らずに書き込んでしまいました。過去のレスあまりみませんでしたもので・・・。
それにしても「ジャングルクルーズ」があなたの名前だとは知りませんでした。
もし私の発言がこれからの方の不安を煽ってしまったならごめんなさい。
でも、高レベルな質問だけではなかったですよ。
大学で印象的だった経験や今まででつらかったことなどおきまりのものもありました。
また、GDについては、他の人の評価ではなく、自分のできはグループの中で何位だったか、どんな役割を果たしたか、などの質問がありました。ので、GDの記憶を喚起させてから面接に行くことをオススメします☆
おそらくGDをご一緒させていただいたのではないかと思います。
個人的にとてもエネルギッシュで魅力的な方だと感じておりましたのでビックリ&残念です。
私はなんとか個人面接へと進むことができましたが、面接を前にした今不安でいっぱいです。しかし前回ご一緒させていただいた皆さん方との出会いを力にかえて、ダウンタウンさんの分までがんばってきたいと思います!
ご就職先でもがんばってくださいね!!
このくらいかわさなくてはいけないのかもしれないですが、本当にオリエンタルランドは面接受けましたさんのことを見たいと思っての質問なのでしょうか。少なくとも人物(人柄)重視の面接ではないような気が。と個人的には思いました。
人に優しい会社のイメージがあったので、意外で思わず書き込みました。マスコミ受けてるからって、いぢわる・・・変なこといってすんません。。でも良い会社だと思います。面接がんばってくださいねー!
自社の事ばかり聞いて・・・。そんな事は入社してからいくらでも学べると思います。
今は私達学生という身なんだから、学生生活何してきて何学んできたかということを詳しく聞く事が一番大切なんじゃないのって感じです。
私達、社会で働いた事ないからそんなに突っ込まれた質問されてもわからないの当然だし・・。(わかる人は凄いです!)
一つの企業を知る事は一日あればHPや雑誌等で十分知る事ができると思います。
そうではなく3年間で学んできた事を聞いて欲しいものですね。
応募した人達はオリエンタルランドのことが好きで応募した事に変わりありません。
いかに自社の事を研究してるか!じゃなく、いかに大学生活に自分の感性をみがいてきたか!の方が社会に出てよっぽど役に立つと思います。
これは自分の考えですので、気にいらない人は流してください。すみません。
ちなみにGD落ちたものです。
合格した皆さんがんばって下さいね☆
やっぱりGDの後の社員との歓談が重要だったのかなぁ?
1対1だとか、先に適正検査をするだとか。
にわかには信じがたいですね
面接受けましたさんの情報は嘘ではないと思います。
私もマスコミ(テレビ局、電博、大手出版)+航空をうけていると書いていたのですが、同じようなレベルの質問をされましたよ。笑いがない分テレビ局よりつらかったです。
でも面白い選考会に参加できてよかったです。
GDはもっとやりたかった!先月25日のある時間帯
に一緒に受けられたみんな!ありがとう!!!
今日はオリエンタルランドでキャストの入社式でした。
だから入社したのに不合格通知が
きてちょっと複雑ですが^^;
今月末からキャスト頑張ります!
いっていたような気がするんですが通過しない場合も
連絡くるんでしたっけ?
知っているかたやもう通過したかたいらっしゃいますか?
それが本当に自分が一番会社にアピールできることであれば同じでいいと思います。
逆に同じでしかないなって感じです。
同じでも大丈夫ですかねー?
まず、皆さんが受けようと思っている会社はサービス業の会社です。じゃあライバル会社は?大きく言えばこの世に存在する全ての会社です。どういうことかというと、お客様の立場で考えてみてください。いちいち、キャストの対応を、ユニバーサルよりもとかハウステンボスよりもとか比べませんよ。
お客さんが従業員を比較するときとは不満感を持ったときです。たとえば電話。あなたがお客様からの電話をとったとします。あなたの応対にお客様は何か不満感を覚えました。そのとき比べる相手はもしかしたら、近所の魚屋の奥さんの電話応対と比べて、魚屋の奥さんのほうがよいと思うかもしれません、そうなったときどこに高感度が行くかというと、魚屋さんに高感度が動くのです。人間やな気分ではいたくないから、いい気分の方に向かいます。
こういう考え方すると、全ての会社、全ての人々があなたとあなたの会社の比較対象になりうる、ライバルになりうるというのがわかっていただけると思います。
ですから、恐らくそういう意味もあると思いますが、ディズニーと言う世界での統一目標、理念が「全ての人にハピネスを」だったのだと思っています。
みなさんがこの先、どの会社に勤めるのかわかりませんが
どこに行っても必要な考え方ではないかなと思います。
ながくなりましたが、皆さんの就活のご成功をお祈りしています。
失礼致しました。
って色んな掲示板にいません??
ちょっと気になっただけで深い意味はありません
固いこと仰いますなぁ(*´~`*)
なにが本当で嘘かなんてわかりませんが、自分を精一杯出せるよう頑張ります☆
普通あそこまで書いたら誰だか特定されちゃいますしね。考えさせて混乱させるために嘘書いたのではないですか?ライバル会社五社あげて比較、しかも業界一位を除くなんて質問は、第一線でバリバリ働いている社員だって答えられるはずない。。。。本当にレベルが低いですよね。
誰の味方するわけでもないし、真偽は知りませんが、そこまで言わなくても…
マスコミ受けてると単なるミーハーだと疑われて、見る目が厳しくなると聞いたことありますよ。面接受けましたさんはご自分でそれをわかっていらっしゃるようですし…
ただ、こちらの会社は話しやすい雰囲気だと私は聞いてますよ。ここの情報については「あー、そんなこと聞かれた人もいるんだー、ふーん」ぐらいに捉えておけばいいんじゃないでしょうか。
自己分析していけば、それについてじっくりお話を聞いてくださいます。
皆さん、あまり気にせずに頑張ってきてくださいね~。
私はもう受けましたが、ぜんぜんそんな内容じゃなかったです。
ほんとここ受ける人って人間としてレベル低い人多いですよね!!
たぶん面接うまくいかなかったことに対する腹いせなのかも知らないですが・・。
これから受けられる皆さんはこの人が言ってる事など気になさらずに、気楽にうけてきてください!
すごく話しやすい面接ですから
僕に関しては全く違った内容だったので、一人一人に対して質問していただいているのだと思います。自分に関係ないことは聞かれないはずなので、自信を持って臨まれれば良いと思います。
面接の内容の書き込み等を見てしまうと、どうしても自分も同じ事を聞かれるのではないかと思いがちですが、情報の波に惑わされずに自分の準備をすればよいと思いますよ。
おそらく最終面接なんてのは嘘でしょう。前もそのような書き込みありましたが違いましたし。特にここの掲示板は誤情報にリアリティありますよね。人事の方はこまめにこの掲示板をチェックしてます。真偽は面接の時にでも聞けば教えてくれるはずですよ。
え?もう最終面接なんですか?