会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日面接です。がんばります!
22日までってそれって本当ですか??総合職の個人面接ですよね??
22日まで日程あるんですか?
じゃあ、結果連絡はまだ先かぁ~。
携帯過敏症だ。
レス頂き、ありがとうございます!!応援の言葉を頂いて、とってもうれしいです!そして、勇気づけられました!私は、大学生活の中で人とのつながりを大切にしてきました。どんな人か、どこに住んでるのか等何もわからない、ネット上での出会いですが、うまくいえないけどアドバイスを頂いたり、経験から得た事を書き込んでくださったり、貴重な言葉を本当に嬉しくおもい、感動しています!単純かもしれませんが、私は、そんな一つ一つの出会いを本当にたいせつに思います!今の私は、自信がなく就活というただ漠然とした課題にオロオロしていましたが、ここに書き込んでみて自信をつけれるように自分を磨く事や、せっかく頂いたアドバイスを無駄にしないように取り組んでいこうという目標ができました!残りの学生生活を楽しみながら、全力で自分を成長さしていきたいです!みなさん、来年は社会人になられたり、いろいろおられるかと思います。体に気をつけて、頑張ってください!ほんとうにありがとうございます!
>りっきーさんへ
就活で、多くを学び成長していらっしゃるんですね。文面から伝わりました。素敵です。がんばってください!
でもドナルドさんの方がもっと好きです!!
確かに学歴だけじゃないっていうけど、私はESで落ちたときに、社員の人に聞いたら、今はOLCは合格するのは、会社を背負っていく役員候補の超エリートばっかリだからねぇ。って有名大学の名前をあげてジョークっぽくですが普通に言われましたょ。
そのとき私はあぁ、学歴や大学名がどうって事よりも、確かにそこまでの大きな責任を背負える人なんだなって思い関心しました。(これは私の勝手な意見ですけど・・・)
そしてそのとき、社員の人は、それでもコツコツ働いている使える準社員の人がいるから成り立っているからねって。
そのとき、私は企業というもの、そして本当に就活というものを見直すいい機会になりました。 たくさんの人に出会って、視野を広げ、本当に自分にとってのいい場所をこの就活を通して見つけていきたいですね。 みなさん、がんばりましょ☆ ごめんなさい、オリエンタルランドとかけ離れてしまって・・・
この時期から就職活動に対して真剣に考える姿勢があることはとてもよいことだと思います。就活は始めるのが早すぎるといったことは全く無いので、これからも頑張ってくださいね。
就職活動に関する“学歴”ですが、正直言って、いわゆる良い大学に在籍している方たちは、それなりに大学受験時に努力を重ねられた方たちで、良い人たちも多いです。さらにはそんな“良い大学”の中で何かに打ち込んできた人たちは相当の経験値があり、本当に強い意志で就職活動に臨まれている方も沢山います。
一方僕は有名大学でも何でもありませんが、自分に自信はあります。要は「何をやってきたか」であり、どこの大学なのかは二の次だと思います。就職活動時にムーミンさんが自信を持って「自分はこれをやってきた」といえる何かがあれば、特に学歴に気を使う必要は無いと思います。
大学生活も折り返し地点になり、ムーミンさんにとってまさにこれからが大切な時期だと思います。就職活動のみならず、沢山のことに励んでください。僕は大学生活は最高に楽しかったです。まだ終わっていませんが。苦笑
>就活組のみなさん
大学生活はいかがでしょう。三年生のムーミンさんのような書き込みがあると、昨年の自分と比べ素晴らしいと思い、また懐かしくも思いました。来年の今頃は働いていますね。残りの大学生活も楽しみましょう。
学歴だけで採用する企業は少なくなってますね。ただ、学歴が評価されるのは事実です。東大には、誰でも努力すれば入れます。その努力ができるかできないかです。東大生はその努力ができる人なんです。自分が人事だったら、評価するでしょう。スポーツも同じだと思います。
でも、「学歴が優先されるから」とか「体育会は就職に強いから」と最初から弱腰にならないことが大切だと思います。
応援ありがとうございます!!加賀美社長の著書「海を超える想像力」読みました。私の勝手な不安から生の声で聞きたくて、質問してしまいました。私は私の持ってる魅力でがんばりたいとおもいます。ほんとに、良い結果がでるといいですね!!
OLCグループのHPや書籍の文面では、学歴では判断しないと書かれているのを読んで、理解していたつもりだったのですが、実際と違ったらどうしようと、勝手に不安になって書き込んでしまいました。懸命に就職活動をしている学生に対して、怠慢をはるつもりではありませんでした。まだ何も企業や就活自体についてわからないので、勉強して出直してきます。私の質問で、気を悪くされた方、ごめんなさい。
加賀美社長の著書「海を超える想像力」にも書いてありましたが、大学では選ばないとのことですよ。
ただ、筆記で残るのが良い大学に行ってる人だけになってしまっているということはあるのかもしれないですね。
頑張って下さい!
面接行ってきましたが、人事の方が凄い良い人でまたまた志望度があがってしまいました。良い結果がくればいいんだけど。。。
オリエンタルランドの求める人材像は見ましたか?オリエンタルランドは少なくとも学歴だけで判断するような企業ではありません。
3回生の方はきちんと自己分析や企業・業界分析などを行い最低限の知識をつけた上で発言した方がいいですよ。ここは教えてもらう場ではなく、情報交換の場です。自分では何も努力していないのに「教えて、教えて~」は、懸命に努力している就職活動中の学生に失礼だとは思いませんか?
少し気になったので書き込みました。不快な思いをされた方、すみません。
広島から参加して思ったことは春休み真っ只中の舞浜駅前の人ごみはすごかった!!てことですね。
これまではグッドネイバーホテルからバスでリゾートに行ったことしかなく舞浜駅を利用したのは初めてだったので良い経験になったと思います。次は8月にリゾートに行こうと思っているので舞浜駅を利用して行こうと思ってます。
技術系の人がんばってください。
残念です。
悲しいです。
ダメでした.
今までで一番へこんでいます.
今日は酒食らって思いっきりへこんでやる!!
また明日から出直しです.
とらなかったことを後悔させてやる!
というような意気込みで行きたいと思います.
しかし,みなさまのいろいろな言葉が
自分の糧になったことは確かな事実です.
本当にありがとうございました.
もうここに来ることはないだろうけど
みなさまと同じ時を共有できたことを
大変うれしく思います.
ありがとうございました.
通過した方はぜひ次の選考もがんばってください.
残念ながら落ちた人も納得のいく就活ができるよう
がんばっていきましょう.
それでは失礼します.
みんながいい就職ができますように…
まだいないか~。
ダメでした。
はぁ・・
・・・ってことですよね。
私も連絡きませんでした。あ~、残念。
通った人がんばってくださいね~!
私はゲストとして楽しみます!!
私も連絡来てないんですよ。。
私は18日に面接に望みますが、今日15日に面接を受けた肩いらっしゃいますか?いらっしゃいましたら是非どんな雰囲気だったか教えてください♪
的確なアドバイスありがとうございます!!はい。私は、今年3回生になった者です。もう一つ質問したい事があります。私は、いわゆる有名大学では、なく、現在ローカルな大学に通っています。企業によっては、大学をみて決める企業もまだ、多く存在すると耳にした事があり、大変悲しく、そして不安に思っているのですが、オリエンタルランドは、そういった、学歴というのを重視するような企業なのでしょうか??憶測でもいいので、意見を聞きたいです!!お願いします。
ありがとうございました。今まさに一番大変な時期なのに、就活がこれからの私を励ましてくださって本当に嬉しかったです。人間的に成長することは私も重要だと思いました。オリエンタルランドで筆記以上進める方は、なかさんも含め人柄の良さが文章から伝わってくるので、本当に人間性が大切なのだと思います。ダウンタウンさんの言葉もあり、だいぶ精神的に回復してきましたので、不完全燃焼にならないように、これから精一杯頑張っていきます。内定がとれましたらぜひ教えてくださいね。ありがとうございました。
また、長文ですみません。
丁寧に答えていただきありがとうございました。そうですよね、熱意がまず一番重要ですよね。考えすぎからか不安ばかりが先行してしまい、基本的な部分が欠けてしまっていました。自分の全てをだして、それでも落ちてしまったらそれはオリエンタルランドのカラーでなかっただけで、その実力を必要とする企業は必ずあるんですよね。ダウンタウンさんが他に有名企業5社受かったのは、それが証明されていますね。おめでとうございました。私も自分に自身が戻ってきました。もう見ることがない掲示板でしたのに、無理やり書かせてしまいすみませんでした。本当にありがとうございます。来年に向け一生懸命頑張っていきたいと思います。
長文ですみませんでした。
人事の方が選考を丁寧に行っているので時間がかかります。4月の下旬に合否関わらず連絡しますとおっしゃっていたので気長に待ちましょう!
15日まで選考続くから、それ以降になるみたいですよ。
そういや今回も合否に関わらず連絡なのかなー?
自分は機械系でっす!!!!!!!
オリエンタルランドに対する意気込みがすごいなーっと思いました。
私も今選考を受けている一人です。
今からそんなに心配しない方が良いと思いますよ!!
それより今出来る事を精一杯やって、人間的に成長した方が
オリエンタルランドに入る近道だと思います。
私の周りでも意気込みすぎて就活で頭がいっぱいになってしまい、結果的に不完全燃焼になってる人を何人か見ました。
でも今からそこまで考えてる事はとても良い事だと思います。 頑張って下さい☆
ありがとうございました。ハニーさん、今後の試験も頑張ってください♪
人事の番号とは違いました。
047-3…で始まる番号でしたよ♪
合格のお電話はオリエンタルランドの人事の番号からかかってきましたか?私は、昨日の夜、知らない番号からの着信履歴があって、もしかしたら・・・・と少し期待してるのですが・・・。もしよろしければ教えてください(><)
ちなみに電話あった方は筆記試験はどれくらいできたのでしょうか?やっぱり8割以上はできたのですか?
先日個人面接(二次面接)を受けてきたものです。
私はディズニーについてマニア並な知識はありませんが、そういったことは必要なら入社したら嫌でも学ぶので今はしらなくても別に気にしませんよ、と人事の方がおっしゃってくれていましたよ。
あと学生時代に何やってきたか、については何をやったか、よりもどれほど主体的にベストを尽くしてきたかを重視していると思います。知り合いにサントリー(他社ですみません)で人事をやっていた方がいるのですが彼もそう言ってました。志望動機ややりたいことっていうのは入社後変わってしまうかもしれないし、どの人も似たような内容でそこまで重要じゃない、と。その代わり学生時代がんばったこと、その対応の仕方、考え方などはみんな違うしそこでどういう行動がとれる人かわかる、と言っていました。
オリエンタルランドもそういう考えだと思います。
面接はずっと学生時代がんばったことについてでした。
その中で苦労したこと、その対処法、その経験を通して新しく始めたこと、その成果でしたよ。
マニア並みの知識なんて今は必要ないと思います。総合職ならビジネス感覚も必要ですしそれよりも自己分析を掘り下げることの方が重要では?と感じました。
生意気なこと言ってすみません。
ミッキーのデビュー作もミニーのデビュー作もわからないですが、ウォルトディズニーのモットーは読んだことあります。
そうですね。個別面接なのに時間まで聞いちゃってすいません。
連絡先は、リクナビに書いてるのと同じなんですね。教えてくださってありがとうございました。
私は18日ですよ。
結構いろいろ日程あるみたいですね。
そうなのかあ。。。
私は電話きません(><)
やっぱ御縁がなかったんですね。
残念です。
通過した方々がんばってください*
客としてファンであり続けます!!
私は15日です!
個人面接らしいので時間は内緒ってことにしておきます。
連絡先はリクナビに書いてある番号と同じでした♪
きんぐさんは何日ですか??
次のステップに進めることになりました