会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
埋め立てに際して黒い人の力を借りたという噂はある程度
信じています。そして、それ以後高橋さんの知り合いという
こともあってずっと関係があったんだと思います。しかし
これは前から知られていたことです。なぜ、今記事になった
のか、私なりに考えました。OLCは先日、役員の人事異動に続いて自社株の公開買い付けを発表しました。これは、
今回の騒動に際して「企業価値がうんぬん」というのに備えたもので、加賀見さんたちは黒い人との関係を絶とうとする行動を起こしたのではないか、そう考えています。
JRほどではないにしろ、良くないことが公になった会社に
就職しようなんて考えないのは普通ですが、大げさな報道に流されて簡単に気持ちが揺らぐ程度の志望なら、OLCでなくても辞めるべきでしょう。それは、そういう人が狭い競争にいるのは無駄・迷惑とかいうのではなく、その人自身の将来のためだし、本気で目指しているのなら自分が右翼と戦ってやる!くらいの勢い(たとえ話ですが)が求められるのではないでしょうか。
私は準社員でこれから業務です。いつにもまして良いサービスを提供しようと思います。長文、乱文失礼いたしました。
いろいろ裏がありそう&古い体質っぽいなあと思っていたんですが。
ひどいですね。
東京ディズニーリゾートのことですよ☆
だから必ずしもTDRが間違いと言うことではないです。
それと、右翼団体の被害を受けたことがあるならば、
OLCがお金を払ってしまう気持ちもわかるはず。
法律に違反するわけではないし、皆のTDLを守ろうとしての行動ともとれるじゃないですか。
私はOLCの味方をするというわけではないけれど、
あそこで右翼団体にどんちゃんやられたら、せっかくのTDR台無しですからね。
夢を創っている企業だからこそ、守らなければいけないものもあったのだと思います。
TDLがランド。
TDSがシー。
右翼がわからない??
東京ディズニー「リゾート」のことを言っていたんですよね???それならTDRで間違っていませんよ。東京ディズニーランドだけだったら、Lですけど。。。OLCの経営のお話で使っていたから、iginさんはリゾートに関して言っていると私は思ったので余計なことかもしれませんが、Rであってるんじゃない?って思って書き込んじゃいました。またOLC=ランドというイメージがみなさんにはあるのかなと感じて、シーで働いている私は、忘れないで!という思いも込めて。。。。すみません。
というかLとかRとかよりももっとすごい問題ですね。みなさん色々この事件を知って思われたようで、私も今日とてもビックリしました。私は基本的に企業の問題が浮上しても、その分この会社は良くなるため緊張感を持っていると考えます。だから今回のこともこれからのOLCの動きを注目したいと思います。
私のように問題をいいように考えたり、こんなことをしてたのかと失望する人もいたり、またまったく別のことを考える人がいて当然です。だから自分の考えを述べても押し付けるのはちょっと違うと思います。ミッキーさんに皆さんが意見を述べられたのはそのためだと思います。
だからOLC,ガンバって
健全な会社に戻って
以前のように子供たちに夢を見させて
「東京ディズニーリゾート」のことだよ。
合ってるよ。
TDR=東京ディズニーリゾートでしょ。
総合職で選考落ちたものですが、まだ内定でてないんですね。
しかしこの時期にこんな報道が出て、内定連絡待の方たちは本当にショックでしょうね。どの会社がどうなるかわからない時代ですね。
正直、今後のトップの対応次第ではOLCヤバイと思いますよ。雪印の例もありますし。
逆に、トップの対応で巻き返すことは充分にありえますしね。トップに全てがかかっていると思います。
TDL 東京ディズニーランド
TDS 東京ディズニーシー
これとイクスピアリや周辺ホテルを合わせて
TDR 東京ディズニーリゾート
というんですよ。昔バイトしてました。
楽しかったなあ。
TDS = Tokyo Disney Sea
TDR = Tokyo Disney Resort (舞浜エリア全体の呼称)
2チャンネルでも頻繁に出てくるので、
釣りだったらスマン。
TDLとTDRの違いは…お分かりですよね?
TDR=Tokyo Disney Resort
こっちの方が正しいと思いますよ。
ディズニーが好きだからという考えで言ってるようで
どうも薄っぺらく感じてしまう…。
過去の書き込みにもあったけどOLC=TDRではないですよ!まじで!!
ホントにOLCを企業としての観点も含めて大好きといっているのでしょうか?
正社員を目指している人がそういっているのならマジで笑えます。たぶんそんな人はいないでしょうけどね…(笑)
ちなみにTDRの「R」ってリゾートのRですから!!!
>TDRじゃなくて、TDLですよ!!!
↑同一人物だと思うけど、まさかOLCへの就職を希望してる人の発言じゃないですよね?
私は正社員の選考は落ちてしまってるし、大きいこと言えませんが、もし契約社員枠で内定もらえたら、イメージや信用を回復するためにあれこれ努力したいです。
それもまた自分を成長させる1歩になりますし。
ピンチはチャンスだと思います。
まぁもし内定もらえたらの話で恐縮ですが(笑)
あーGDが迫ってくる…がんばろう!
私はオリエンタルランド(TDL)が大好きです☆☆
TDRじゃなくって、「TDL」ですよ~~(^^;
あなたほんとにわかってますか?
浦安の漁業の人がどんな思いで土地を明け渡したか。
正直そんな乏しい知識で簡単に土地を明け渡したようなこと言わないでください。
反対だった人もたくさんおられるのですから。
>右翼とかよくわかんないけど、犯罪なんですか??
・・・って。すごいですねー。ニュースよくわかってないのに、皆さんを説得しようとしているあたりが・・・。
私はOLC嫌いじゃないですよ。
前高橋社長との関係のある業者ということだったので、推測ですがTDL開園に何らかの力添えがあり、今に至っているのではと思います。加賀見社長の前社長に対する尊敬の意には敬服せんばかりなので、今日まで関係が維持されていたことには何ら疑問は湧きません。
内定者の方はこの事柄に対し、「イメージダウン」なんてことではいけないと思います。自分が今後のオリエンタルランドを担っていく上で、健全で夢のある経営をするために頑張っていくくらいでいて欲しいです。
アナタは凄い。そこまで肩入れできるのはマジで凄い。
ディズニーランドで払ったお金が暴力団や右翼の活動資金になってたって思うと、俺は正直悲しい。
もしかしたら、どこでもやってることかもしれないけど、
夢を売ってる会社だからこそやってはいけないと思った。
俺は「ディズニー」は嫌いじゃないけどそんなに好きでもない。TDR近いのに年に一度行くか行かないかくらい。
ただTDRを真面目に熱意を持って日本向けのビジネスとして成功させているOLCが好きなのであって、ディズニー社が汚い癒着を持ってても何とも思わないが、OLCにはやって欲しくなかった。
俺は時期的にOLC受けられなかったけど、好きな企業には変わりないから、これが氷山の一角でないことを切に願います。
>皆さんはTDR好きですよね?
このニュースを見て行く気なくすなんてOLCに対する気持ちはそんなもんだったんだって感じました。
って言い方はひどいじゃんないかな?
みんな価値観だって違うし、本気で働きたいからこそ
ショックが大きいんですよ!
気持ちが大きかったら何があっても許せるわけでもないと思います!!!しかも受けた人はこれから働くことになるかもしれないのに!!
企業のブランドは信用がかなり大きいと思うので、いままでと違いちょっとこの問題はかなり重大だと思います…。
やっぱりまだ何かあるのではないかと思ってしまいますし、ディズニーランドは好きでも、右翼となると倦厭してしまう方がいてもしかたないですね。
>皆さんはTDR好きですよね?
>このニュースを見て行く気なくすなんてOLCに対する気持ち>はそんなもんだったんだって感じました。
あの~、TDRとOLCは同じようで同じではないですよ…
就職は遊びではありません。
むしろミッキーさんの方がOLCに対する気持ちがそんなもんなんだと思う人は私一人ではないはず…
失礼。
右翼とかよくわかんないけど、犯罪なんですか??
2代目の社長の故・高橋さんについて書かれてましたが、その一部分で判断してほしくないなと思いました。皆さんご存知ですか?高橋さんはOLCの創設チームで、もともとの舞浜の住民に立ち退いてもらう時にすごい誠意をもって対応して、TDSのOPENにむけて誰よりも頑張ってくれてた人です。
TDSのOPEN直前に志半ばで亡くなってしまったのですが私はとても立派な人だと感じています。
皆さんはTDR好きですよね?
このニュースを見て行く気なくすなんてOLCに対する気持ちはそんなもんだったんだって感じました。
とんでもない事件ですよね。
右翼が関係してくると。
これ他にも何か問題出てきそうな感じしませんか?
ディズニーですからね~ことは重大です。
最近、色々事件を起こしているけど
大丈夫か?
OLC,がんばれよ!!
まぁそれでも社長のコメントの
地元の安いとこにやっているというのに
実際はピンはねしてもっと安い業者がやってるんじゃ
矛盾だらけですね~
内定もらえなくてよかったですw
まぁ内定もらえても大学院だったんで
けってましたけど
責任も何もとらないようですし…
会社としての体制に不安を覚えます…
◎GDを受けた人へ◎
毎回お題は違うと思うのですが、どのようなお題が出たか教えていただけないでしょうか??
今後もっと問題が出てきそうな気がします。
香港などのディズニー建設予定がある中今後厳しくなりますからね。
そうなった場合最後は右翼頼みですか・・・
レス遅くなってごめんなさい。教えて下さってありがとうございます☆
まだ内定の連絡はないみたいですね。わからないですけど。
オリエンタルランド、本当に魅力的でした。見事内定された方々には是非頑張ってもらいたいです。
細かく答えていただいて、ありがとうございます!!! おかげで、言うことの内容がきまりました。
明日一緒にGD受けるみなさん!! がんばりましょうね(^^)
大丈夫なのかな~。心配。
ペンネームがギャグですね笑 わかる人にはわかる。
自己紹介と自己PRはいったい何が違うのか!?
企業によって言い方が違うだけで、一緒だと思います。PRというのはそもそも「広く伝える」ことを意としているので、その点でも同じ意味で用いられていると思います。
じゃあ自己PRと自己アピールは何が違うのか!?
これも就職の面接では同じ目的で行われていると思います。自分の紹介といっても、誕生日や趣味など「データ」的なものを伝えるんじゃなくて、強みや個性をどう活かしていきたいかをPRすると、自然とアピールになるんですね。
一分間という短い時間に、初対面の方に自分を伝えるには「技術」が必要ですよね。頑張ってください★
うーん。自分には今日も連絡なかった。
これで二週間ですね、、最終面接から。
ところで履歴書に志望動機を書けと書いてありましたが、履歴書の中のスペースに書いちゃっていいんでしょうか…??ぇ…?もう書いた方いますか?
GD楽しみですねー!!ディズニー好きに悪い人はいないと思うからみんなに会えるのがウキウキだよ★私は今週の土曜にランドに行く予定ですよ☆またまた楽しみぃ~!!
>なぎさん
技術職は昨年は2回でしたよ!それに今年も2回と人事の方に伺ったらそう言われた気がします。たぶん。。。
ちなみにまだ連絡が来ていないです。
やっぱりチームワークは大切ですよね!
どんな雰囲気なんだろ・・。
楽しくできるといいなあ・・。
私は先日、シーにアラジンのショーを目当てで行って来ました。やっぱり舞浜は夢の国ですね☆
お互い頑張りましょう(^0^)♪
今日からですか。いよいよですねー。私は来週です。GDの場合、一緒になったメンバーも大切だから、チームワークで乗り切りたいですよね。
お互いにいいところを引き出せるようなディスカッションにしたいなぁと思います!
私は21日です。実はGD初でかなり緊張しています・・。
どうゆうもんなんでしょう?
不安です・・。うう。
順番とか関係あるのかな?
とりあえず、笑顔の練習しておきます!(><)