会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も連絡を待っているものです。お盆をはさんでいたので連絡は来週かな、、、と期待して待ってます。
みなさんに良い知らせが来ますように。
本当に不安な毎日ですが、あとはもう祈るしかないですよね!
それでも、やっぱり不安ですよね。。。
ご返信ありがとうございます!私ももぐらさんと同様毎日ドキドキしてますよ!受かりますように!と祈る毎日です。私は人材育成についてもっと追究、勉強したいという動機だったんですが、とにかく早く働きたいです。ホントにお互いに良い連絡が来るといいですね!きっと大丈夫!?
ご返信ありがとうございます。8月末にということでしたが、
もう連絡がいっている方もいらっしゃるのかなと思い、質問して
みました。今更、もがいてみても仕方がないとわかっている
のですが、毎日毎日不安な日々を過ごしています。
お互い良い結果が来るといいですね。
契約社員の中途採用に応募しました。健康診断は受診しましたが、まだ結果は来てないです。面接の時に8月末日までに連絡すると言われてましたよ。
オリエンタルランドは第一志望です。
みんな、自分を磨いて、今年の就職活動を乗り切りましょう。
私は昨年、2回生に編入して初めは大学生活に慣れるまで
忙しい毎日を過ごしていました。今三回生の夏というのは
自分を見つめなおす大事な時間です。いろんな分野の会社
をみつつ、契約社員内定者さんのいうように、やりたいこ
とは何か?考えることも大切です。
私も「OLCに入社したい!内定がほしい!」という気持ちがつよく、就職課の方に入社して何がしたいのか?聞かれて答えられませんでした。今、仕事と自分と夢と向き合っている真っ只中です(^ー^)
編入されたんですか。大変ですね。
ですが私もインターンシップは一社も行っていませんし(OLCはインターンありませんし)、仕事とは全然関係のない理系出身、地元も今住んでいるところも関東ではない・・・でも内定できましたから!
(あまり詳しくはいえませんが・・・)契約の選考は正社員よりも遅く、4月から6月にかけて行われました。
GDとはグループディすカッションのことです。
アドバイスありがとうございます!私も契約社員も同時に受けようかと思っています。今はいろんな分野の会社を見ていますが、今年編入したばかりで学校の勉強も忙しく、集中講座も沢山取ったのでインターシップにはいけません。不安…試験とか、いつごろから東京に行くのですか?そしてすみませんGDって何ですか?
現時点で、『オリエンタルランドで働きたい』と目標を持っていること、非常にすばらしいと思います。
かつて私もそうでした。【この場所じゃないと意味がない】、そんな風に考えていました。
しかし、実際には正社員の採用であっさりESで落ちてしまい、他の企業もいくつかうけ、改めて自分を見直すことが出来た結果、この会社で契約社員として働くことが決定したのだと思います。
そんな経験から私が言えることは2つ。
☆まずはOLCだけ!と思って視野を狭めることなく、いろいろな企業に挑戦してみてください。そんな中で自分のやりたいこと、自分とはどんな人間か改めて見えてくることがあるはず。しかも、GDや面接の練習にもなります。
☆自分がOLCでやりたいことは何か。改めて考えてみてください。これはあくまで私の印象ですが、OLCは正社員→パークの運営だけでなく、企業の発展・成長に貢献できる人材。契約(または契約から正社員になった方)→パークを運営するスペシャリスト。を求めているのだと思います。
私の場合は実際にパーク内でサービスに関することや、人材育成をやってみたいと考えていたため、自分の本当にやりたいことのできる現場が契約社員で、ここの内定がいただけて、結果的には本当によかったと思います。
ちなみに私は地方からの挑戦でしたが、そんなこと全然関係ありませんよ!!
最後にもうひとつ。
採用を通して、私を支えてくれた一冊の本を皆さんに紹介します。
【ウォルト・ディズニー夢をかなえる100の言葉】という本です。ここにはウォルトさんの考えがすべて詰まっているのだと勝手に思っています。皆さんにとっても背中を押してくれる一冊になれば幸いです。
OB・OG訪問も考えていたんですが、うちの大学からはオリエンタルランド受けた人いないみたいなんですよ・・・。もう少し就職室へ行って聞いてみますが。なので、今何からやればいいのか正直悩んでいます><
ウォルトディズニーの考え方の本かぁ~~すごいですね☆でも、おもしろそう!私は、ホテルミラコスタで少しアルバイトをしたことがあって、そのときにオリエンタルランドの研修を受けました。そのときにね、ウォルトディズニーの話が出てきてて、感動のあまり鳥肌たった記憶が…社員皆が、もうウォルトの世界に連れて行かれちゃうんでしょうね☆それだけで、自分にも可能性があるんじゃないかって力が沸いてくる☆
私も図書館探してみます!!
ちなみに、東京は全く慣れません(笑)2ヶ月に1回くらいは、実家に帰ってます~~!!
でも、きっと企業で仕事するとなると、夢を実現させなければならないから、本当に苦労もたくさんあるんでしょうね(><)
そうですね!まずは自分やわぁ・・私は企業関係の本はまだ難しいので後から読むようにして、今はウォルト・ディズニーの考え方についてわかりやすく書いてある本を立ち読みしたりしています。彼の考え方は普段の生活においても大切なことばかりで、自分のためにも勉強になります。図書館にも何冊かあると思うので、ちらっと読んでみたら面白いと思うよ(’-’)東京って住むの慣れます?田舎育ちなんでちょっと気になります・・・
>かなぶんさん
ホームページ、もっと熟読してみます(笑)ありがとうございます。
インターンもないし、ガイダンスとか出てみたいよね…。
OB・OG訪問とかは考えてますか??
とりあえず、GETした情報は交換っこしなきゃですね!!
>えひさん
私は、三重県出身で、今は東京にいます。でも、親は、地元付近での就職を望んでるみたい(ーー;)ん。。。難
でもがんばりましょうね!!ちなみに、私も特に資格なんてありません。教職が取れるくらいかな(><)しかも、学部も商学や経営とは程遠い学部だから、、、かなり心配です。経営に関する本を読むのはナイス実行ですね☆なにかオススメありますか??
あと今できることは、、、考えると難しいけど、
就職って、どれだけ自分をPRできるかってことと、どれだけ企業との相性がいいかってことに限ると思うのです・・・。
確かに、立派なことや、面白い経験をしてきた人も中にはいるかもしれないけれど、要は自分だよ!!私は、私って思うようにして、まずは、自分ってどんなだろって振り返ることからはじめるようにしてます☆企業のことは、知ろうと思えばいくらだって探せるけど、自分について知るには、自分がチャンス作るしかないですからね!!
私の夏の目標は、焦らない!でも、PRできる自分を探す☆ってことになりそうです!!^^実際はよく分からないですけど:)
はじめまして!これからもよろしくお願いします!
さて、本題に入ります!オリエンタルランドではエントリーシートや募集要項は、全てOLCのホームページで掲載されています!エントリーシートは確かリクナビで応募するはずだったと思います。まぁまずは、ホームページへ行ってみて下さい!募集要項の他にも社員さんの声もあるので。エントリーシートは今はシーズンではないので、載ってないかも。でももう冬には募集が始まるみたいなんで、マジ焦ります!
でも、その前にせめてOLCのガイダンスとか出たいです!誰か情報ありましたら、教えてください!
契約社員採用試験を受けてます。ハラハラしながらやっと2次選考まで来ることができました。
今回の試験の情報は、OLC HP、リクナビ、とらばーゆに掲載されてました。毎年6月くらいに中途採用の募集がかかっているようです。
アンツさんありがとうございます!私は兵庫県なんで、就職活動は関西でもするつもりです。頑張ろうね!!何か資格を持っていますか?私何もないんです。OLCはインターシップの募集もなく、何をしたらよいのかよくわからないのでオリエンタルランドの経営に関する本を読んだりしてます。
10月入社の試験があるんですね
この掲示板をひさしぶりにみてしりました。
私は昨年受けて2次落ちだった気がします。
みなさん情報はオリエンタルランドのHPで採用の件
しったのですか??
がんばってください。
私も大学の三年生です!私もオリエンタルランドに就職するのがずっと夢でした。いよいよ、その夢に挑戦する時期にきたのですね~~!!みなさんの書き込みを見て、もう始まっているのだなっと思い、緊張感が出てきましたよ!!わくわくです!!
きっと、大変なことや、辛いこともあるだろうけど、これからの約1年間(?)協力し合って頑張っていきましょうね!!
かんぶんさん!!去年のエントリーシートどこでゲットしたんですかぁ??私も知りたいです!!(笑)
初めまして私も大学三回生です。かなぶんさんはどこで去年のエントリーシートを入手したのですか?
先ほど、2次試験のお知らせが郵便で届きました。
他のみなさんにも必ずお知らせが来ると思います!
私は面接で話したことを思い出すと、内容がまとまってなくて伝わったかどうか心配でした。
今日もまだご連絡がないので、土日はドキドキしながら過ごすことになりますね~。
きっと良い知らせが来ますように!!
自分も受けましたよ。面接はドキドキでした。何話てるのかわかんなくなってしまいました。受かってくれると嬉しいですね。確か18日までに連絡でしたよね。
こんばんは。私も今日、契約社員中途採用の面接と筆記試験を受けて来ました。私は面接も筆記もイマイチでした。でも、やるだけの事はやったので、スッキリしています。いい知らせ、来るといいですね。
ほかの皆さんはいかがでしたか?良い知らせが来ることを祈ってます!
オリエンタルランドのインターン情報が全くないのですが、実施されないのでしょうか?
よろしければ、これから、どういった活動をしていけばいいのか
アドバイスください。
「オリエンタルランドのためにやった」とか、そんな動機で学生生活は過ごしていませんよ。今までどんなことを考えてどんな行動に移してきたのかを練りこんで話しました。多少脚色はありますけどね。
耳タコだとは思いますが、要は自分がどういう人間かってことです。
本当にありがとうございます!!
私は今大学3年で、オリエンタルランドに挑戦しようと考えている者です。まだ右も左もわからなくて・・・。一応昨年のエントリーシートをコピーし、ぼちぼち書き方とかの練習とかを始めようかと考えていますが、筆記試験があると聞き、早速夏休みによろうとているのですが、どんな事をやればいいのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、もし知っている方いましたら、教えて下さい!宜しくお願いします!
これから色々調べて頑張ってね(^ー^)ノかげながら応援してますよ!
雰囲気がすきといったのは、OLCのHPのリクルートのページを見て仕事をしている人が本当に会社や自分のやっている仕事にやりがいを感じているように思えたので、そういった点を言ったつもりでした。
説明会に参加したこともありませんし、そういった意味で本当に自分にあっているのかも分かりません。
それを含めてこれから調べていきたいという気持ちだったのですが、言葉足らずで申し訳ありません。
私ほとんどROMですが、ももさんに同意なのであえて書きます。
OLCはTDRと切り離して考えるべきです。職種は違いますが、
「ディズニー」に関わりたければ講談社でも叶うわけですし。
会社のトイレの入り口には確かにミッキー/ミニーのプレートあるし、
オフィスの机をディズニー製品で飾ってる人もいてディズニーの仕事をしていると感じる面はあるかもしれませんが、
普通の会社と変わりません。
子会社に飛ばされたり、1年間は給与払うから次の仕事見つけろって肩たたきにあったり。
あなたを非難する意図はありません。そう感じたのなら、やはり「OLC絶対的イコールTDR」と見ている証拠です。
こんなはずでは…とぼやくことになる前にしっかりと自分の好き!という価値観を排除した情報収集をすることを望みます。
何を持ってあの会社の雰囲気と言ってるのですか。。。?
もしかしてパーク??? 会社とパークの雰囲気はかなり違いますよ。。。。
早速の丁寧な返信ありがとうございます!!
あ、ディズニーランドとIt’s A Small World が混じってしまいました(^^;)
カリブの海賊ってそんなに力注がれてたんですね!!
実はディズニーランドの中で私の一番好きなアドベンチャーです!(ディズニーシーではインディージョーズが好きです☆)
やっぱり整備程度ですよね。
でも、あの会社の雰囲気はとても魅力的です!!
外注の会社を調べるとともにもっとOLCのことも知って行きたいです(^-^)
いろいろと情報からアドバイスまで本当にありがとうございます!!
私も契約社員の募集に応募しました。マックさんと同じ運営部門です。
書類の文章に悩みまくってギリギリに出したので
どうなっているかとっても不安です(>_<。
でも、同じように受けている方がいると知って
ちょっと心強いです。
ホント、いい結果が来るといいですよね☆
お互いにいい連絡が来るといいですね!昨日も連絡なくて、毎日祈るような気持ちですよ。きっとマックさんも同じだと思います。ダメならダメで連絡欲しいけど、ほんとドキドキですねぇ!お互い今日こそ!連絡あるといいですね!
あたしは運営部門にエントリーしました。今からドキドキですが・・・ギリギリに連絡が来るのでは!?と思ってます。お互い頑張りましょうね。
×It’s A Small Land
○It’s A Small World。ですね(・o・)?
途中で脱落しておきながら生意気な事は言えないけど、自分なりに調べた事や体験した知識をこれからの人のプラスになればと思い書き込みます。なので情報の100%の信頼性はもてませんが・・・・
Disney界で動くロボットを“オーディオ・アニマトロニクス”という造語で表現しています。カリブの海賊とかもそうです。カリブの海賊はTDL開園する際、その費用の1割がカリブにつぎ込まれたとか…。それだけDisneyのこだわりってすごいですよね★オーディオ・アニマトロニクスは米ディズニー社とOLCとで共同的にアトラクション等のイメージ(ソフト)面から構築させたり、米ディズニー社がつきつけてくるものもあったり様々の様です。ただ、確かに今年の募集要項に電気・電子・機械系と美術系ってありましたよね?OLCの技術職の人が直接プログラムとかをコーディングしたりする事って、(大きな会社は結構多いことだけど)外注したりしているんですよね。OLCの技術職の人はメンテナンスが主なのだと自分が就活してみて、感じます。施工管理とか品質管理、安全管理やコストの管理などとても上流的と言うか、直接的な事はあまり米ディズニー社を含めてやらないのではないでしょうか?
だから、きみかげ草さんのおっしゃるように、プログラミングをやりたいのであれば、OLCの取引先の会社とかの方が無難なのではないでしょうか?
そうそう、たまにIt’s a Small Worldとかってクリスマスバージョンになっていたりするじゃないですか?あれって確かOLCではエンハンスメントって言うんですけど、そういうちょこっとした時とかは出来るのでは?不明瞭ですいません。お役に立てていれば光栄なのですが…。
就活して学んだことなんですが、大学で『~~を専攻して学びました』って言っても企業に入れば大概その知識は、基礎としてあっても、あまり即戦力でなく、ほとんどが入社後に勉強する事の方が全然多いってOLCの面接時にも言われました。だから きみかげ草さんも確かに募集要綱にあまり気をとらわれず、とりあえず全力でOLCに入ったら自分はこんな事がしたいとか変えたいとか言える事が大切だと思いますので、めげずに自分を大切にして頑張ってくださいね☆彡長くなってすみませんでした。
ディスにーランドのなかでit’s a small land とかで人形が動いてますよね!!
私はそういうロボット関係のプログラミングやりたい!!っておもって大学に入ったんですが、OLCの募集要項に「専門職(技術職): (1)理工系学部・機械、電気、電子系学科の方」とありました・・・・
情報系はきっとダメなんですよね?
こういうのって OLCに入りたかった技術職さんが土木関係ので紹介していたように、外の会社に委託してるんでしょうか?
もし、知っていらっしゃる方がいらしたら、教えてください!!
今年受けられているみなさんが無事合格されること祈ってます。
速達がきた~!!
落ちてた~!!
でも、待たされすぎたせいで、結果がわかったことだけで、気分が爽快だ~!!
メールじゃなかっただけ、まだましかな。