会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今月、合同説明会があるって本当ですか?詳しく教えてください☆私は、オリエンタルランド第一志望の大学3年生です。ディズニーランド大好きです。
オリエンタルランドでの就職や採用等…の情報がほしいんですが…、説明会とかはいつに行われているのですか??教えてほしいです♪〃
初めまして☆
合同説明会あるんですか???
採用が無いと断定したわけではないですよ??
ただ、採用情報が遅いので心配しているんです…。
やっぱり希望しているところには早く採用情報を
だしてもらって採用があることを確認したいじゃないですか?
企業説明会あるんですか??よろしければ詳しく聞かせていただきたいです☆
去年オリエンタルランドを受けたと聞いてメールしました!実は今年オリエンタルランドへの就職を希望しているんですが、筆記試験はSCOAなんですか?エントリーシートを突破したら筆記試験がまっているんですか?
だって今月に合同会社説明会あるじゃないですか!!
2年連続の減益、不祥事、年パスの個人情報に対する提訴、
色んなことがあってごたついている気がします。。
HPを見ると大きな人事異動もあったみたいですし、今年は新卒をとらないのかなって思ってしまいます。
合格の連絡をもらった時、ものすごく嬉しかったです。
これから採用試験を受ける皆さん、狭き門らしいですが、あきらめずに頑張ってください。
小さなころから、ディズニーが大好きで‥エントリー、わくわくしながら準備してます!!
オリエンタル志望のみなさんはきっと気が合うんだろうなぁ(笑)一緒にがんばらせてください!!!
今一番不安なのは筆記対策。みなさんどのようにしていますか(?_?)
ありがとうございます!そちらの道も考えてみようと思います☆
人事の方から筆記試験があると聞いたのですが、SPI試験なのでしょうか? それと、中途採用の場合は何次試験まであるのでしょうか?
はじめまして。
4月入社契約社員を今後受けようと思っているものです。
papaさんが応募なさったのは何月入社のものだったんでしょうか。
エントリーはリクナビからだけどOLCのエントリー開始は他社より遅めだったから要チェックね!!遅めって言っても1月中旬位だった気が…。(まぁ、あくまでも前のデータだけど。)
関係ないけど僕の就活していたこの時期、日テレはもうエントリーとか始まってたなぁ!!
それから、OLCを受験する皆さんは優秀だと思うから問題ないと思うけど、筆記試験はSPIではなくSCOAだから、ちょこっと難易度UPかな!!筆記が出来ないと面接がどうのこうのの前に会ってくれないから、今からでも絶対勉強して下さい!!
その前にエントリーシートでの書類選考があるけれど。
他社でもそうだけどここの会社しか駄目なんだっていう気持ちが強ければ強いほど落ちた時の落胆が激しいから本当に気をつけて下さい。特にOLCに関しては思い入れが強い人達が大勢いますからね!!大変良いことだ!!
>えいみいさんへ
ウォルト・ディズニー・ジャパンはザ・ウォルト・ディズニー・カンパニー(The Walt Disney Company)の日本法人だから基本的に新卒採用はありません!残念(^^ゞ
ただ、本気でDISNEYに関わる仕事がしたいのなら
The Walt Disney CompanyのRecruitment Contact Informationにコンタクトを取ってみてください。
応援しています!ここをきっかけにウォルト・ディズニー・ジャパンに行く道も可能性としてあると思います。
>インドネラバーさんへ
コネはどこの会社でもあるでしょう。現実的な話、役員とのコネクションがあれば有利なのはどこでも同じです。
あなたの言う話はアルバイト→契約社員→正社員への道がコネばっかりってことですか?
私の知り合いにはアルバイトで4年間勤め契約社員になり3~4年間働き正社員試験に挑戦し見事合格している人は何人もいます。中には高卒の人もいるし役員とのコネはありません。難しいってのはコネとかの問題ではなく供給に対して需要(正社員志望者)が多すぎるのです。尚且つ、適正試験に合格しなければなりませんし。コネがないと無理って諦めてしまうのは悲しすぎではありませんか?
また、新卒採用も毎年10人~15人(総合職)しか採用しないのだから、○万人も応募してくるのでその選定も大変なのはお分かりでしょう。
内定式は舞浜リゾートホテルズと合同でMRH内定者は元気ハツラツ系の学生が多く、対照的にOLCの内定者は生真面目な学生が多い…。
長くなってしまいましたが、皆さん頑張って下さい。(^o^)(頑張ってって言うのは簡単なのだが…。)
若い人達が造るテーマパーク。早く見てみたいものだな!!
OLC志望でしたら、きちんとOLCのリクルートのページを
読んで下さい。将来的にOLCの全収益におけるディズニー
関連の収益は50%以下まで持っていきたいこの会社に
ディズニー大好き!が求められているのでしょうか。
そういう人に限ってコネがどうのこうのと言いますよね。
ディズニー大好きでOLCならコネしかないでしょう。ただ、
OLCの経営戦略やビジョンに共鳴して本気で目指してるなら
コネなんかなくたって関係ないし、本人の努力しだいで
採用されるでしょう。
それから、書き込む際の注意はちゃんと読んでいますか?
「~を教えてください」はNGと書いてありますよね。
コンプライアンスを大事にするOLCが、こんな掲示板の
ルールすら守れない人のESを読むとは思えませんよ。
私もディズニーが大好きです。就職するならここ!
と決めておりました。しかし、ディズニーで働いた
事の有る先輩に聞いたところ、コネがないと相当
難しいよと言われました・・・。やはり現実は厳し
いようです。コネがない皆さん!一緒に頑張りましょうね。
いい情報があったら交換しましょ!宜しくお願いします。
昔からオリエンタルランドに入りたくて、去年も就活の年じゃないのに採用情報をいつも眺めてました。
同じ志を持ったみなさんと頑張って行きたいです。
>ののさん
私もイベントの企画・商品の開発が希望職種です!
あなた残念ですね。
正社員へはよほどのコネがないと難しいと言われています。
あと、ウォールト ディズニー ジャパン株式会社の情報もお願いします!
アイさんは三回生ですか?私はここで皆さんからアドバイスいただいたように、様々な業界や職種を見ていてしばらくOLCから遠ざかっていたんですが、やっぱりOLCの魅力に惹かれてしまいます。でも、今までのようにディズニーに関わる仕事がしたいといった単純な考えではなく、OLCの会社理念や経営方針、雰囲気を見ていると、やっぱりここで働きたい!!と思わずにはいられません。今はやらなければいけないことが多すぎて大変だけど、夢に向かって頑張ろうね!!
しかし、私自身ディズニーリゾートで遊ぶことが好きで、年何回か訪れているのですが、もし実際社員になってみたら・・・。と考えてみると、本当に就職したいのかしたくないのか考えてしまいます。
これから、オリエンタルランド就職希望者の方とたくさん話ができればなあと思っています。
こんにちは。papaさんもフード部門なんですね!私は店舗管理ですが調理部門ですか?契約社員で応募されたのですか?連絡待ちってのはホントに不安になりますよね!私は7月に2回の面接を受けました。過去の書き込みにもありますが面接では緊張しすぎてほとんど何も覚えてないです。確かに連絡待ちは不安になりますが、きっとうまく行く!と信じ続けるのが大事だと思いますよ。
エイリアンさんはいつ中途採用の面接を受けられたのですか?私は飲食部のフードスタッフで応募して9月14日に面接していただいたのですがまだ結果が来ないので不安です。
でもタケさんもおっしゃっているように本当に何が(どこで)したいのかによっても雇用形式変わりますよね。パーク内で働いているキャストならバイトでできるし、契約社員というのもあります。一度オリエンタルランドのHPで確認してみると色んな情報があっていいと思います♪
それで、入りたい企業と言ったら『オリエンタルランド』しか浮かんでこなかったのです(笑)
小さい頃から大好きで、夢を与えて幸せを与えられる仕事に就きたいと思っています。一時期キャスト(マーチャンダイズ)をやってはいたのですが・・・。
同じ夢を持っている方、一緒にがんばりましょう♪
色々な情報を交換出来れば良いなと思って、書き込みしました。よろしくお願いします。
はじめまして☆私も小さい頃からよくディズニーに連れて行ってもらってました!行く度に、「私もキャストになってパークを訪れる人を楽しませてあげたい!」と思って、希望就職先がOLCになりました。
お互い夢が叶うように頑張りましょう!!
応募することはできると思いますよ
見込みがあるかどうかというのはご自身のがんばりに
あると思いますが・・・
ちなみに新卒4月入社の契約社員は決定していますので
所謂中途扱いになると思います
中途の場合は内部登用も含みますのでどちらにしても
外部登用は狭き門ですね
と考えている人が多すぎると思います
確かに現状ではその収益の殆どがディズニーに頼っている
のが実情だとは思いますが
ウェブページにも載っているように将来的にはその収益率
を半分近くまで持って行きたいと考えていますよね
そうすると入社しても配属はディズニー絡みではなくなる
可能性も大きくなると思います
オリエンタルランドが何を目標としているのか,よく考え
て活動を進めてみましょうよ
私もオリエンタルランドさんを受験します!昔からディズニーに足を運び、いつかそこで自分もゲストのみなさんに夢を与えたいと思うようになり、今入社出来るよう頑張っているところです。
学校はすでに始まっており、ガイダンスも着々と進んでいます。今はエントリーシートに力を入れています。それが最初に来ると思うんで・・・。同じ目標を持つ方、お互いがんばりましょう!
お返事ありがとうございます!勉強になります。
私はディズニーランドのパーク内で働きたいのですが、まだどういう仕事があるのかはよくわかっていません。これから調べていきたいと思います。今はバイトも接客の仕事をしていて、接客について勉強中です☆
就職に必要な資格はこれといってありませんよ。
就活は、自分がこれまでの人生や大学生活で頑張ってきたことを企業に伝えていき、それが評価されるのです。
「就職に必要だと思ったのでなんとなく資格取りました」よりも、自分が大学で学ぶ上で必要な資格や免許があれば、それをとってください。そういったことに積極的になるのはとてもいいことだと思うので、頑張ってくださいね。
それと、ディズニーで働きたい、とは?
ディズニーランドなのか、ディズニーシーなのか、それともオリエンタルランドなのか…。
パークで働くのと、本社で働くのは大きな違いがあります。そして、雇用の種類も違います。自分で調べて、自分自身がどこでどういった形で働きたいのか考えてみましょうね。
いずれにせよ、まだ大学2年生ということなので、時間はたっぷりあります。大学の勉強をがんばったり、バイトなりサークルなりに力を入れたりして、これからの生活を充実したものにしていってください。それが今後の就活につながっていきます。
長くなりましたが、がんばってくださいね。
初めまして!俺もオリエンタルランド就職希望の大学3年です。ディズニーがすごく好きで、誰にも負けないくらい大好きです(自称)(笑)
だから同じ目標の仲間として情報を分け合ってお互いを高めようね♪よろしくお願いします♪
へー。それはどんなお仕事なんですか???
商品販売部でバイトしてるだけに気になります。
ほんと、いろんな仕事がありますよね、OLCって。
言葉使いを気をつけたほうがいいと思います。
面接ではとても重視されます。
~と言います。では無くて「~と申します。」
まづ…ではなくて「まず」です。
筆記試験だけでなく、小論文を書かせる会社も多いです。
ギャル文字や、変な日本語を使わないように今から注意してはどうでしょうか?
特に接客業をメインとしている会社は言葉遣いを重視しますよ。気をつけてください。そして頑張ってください。
夏休みも残りわずか・・・休みが明けたら本格的に就活が始まります。
就活についてまだ何も分からないので、色々な情報交換や話ができれば心強いと思って書き込みしました!
過去のエントリーシートの入手方法とか、オリエンタルランドについて情報を持ってる方、私と同じようにこれから就活に取り組もうとしてる方、一緒に頑張りましょう!!
まづは返信待ってます☆
今大学3年生です!夏休みも残りわずか・・・夏休みが明けたら本格的に就活が始まります。
就活で何をしたらいいのか、何から始めたらいいのか、全く分からない状態です。
もし、オリエンタルランド就職希望者がいたら、一緒に情報交換したり、話し合えたら本当に心強いと思い書き込みしてみました(^‐^)☆
もしよければ返信してください☆★一緒に就活頑張りましょう!
今度4月入社のものに応募しようと思っているのですが大丈夫でしょうか?見込みはあるのでしょうか?
返信ありがとうございます!!
ほんとエイリアンさんのコメントうれしかったです。
夢はかならずかなうと信じてがんばります!
ありがとうございます。私は経験者歓迎のフード部門店舗管理ですが、運営部門や他の部門と比較して若干受験者が少なかったからたまたま運良く採用になったと思います。私は今回の転職活動を通じて自分を客観的に見る事が出来、目標もはっきりと持てつつあります。今回もし不合格でも準社員として入社しようと決意してました。夢を叶える秘訣は諦めない事、だから諦めないでね!とミニーマウスが言ってました。ロケットさんがまた諦めずに挑戦される事、私は本当に素晴らしいと思いますよ☆これからもお互い頑張り続けましょう!!
おめでとうございます!!
私は残念ながら合格できませんでしたが、また挑戦したいと
思ってます。10月から楽しみですね!頑張ってくださいね!
ありがとうございます!私は社会人中途採用ですが、面接などを通じて、ますますOLCで働きたいという思いが強くなりました。恥ずかしいですけど私は今回の転職活動を通じて、学生の頃ちゃんと勉強しておけば・・と思いましたよ(>_<)えひさんも志望する会社に採用になるといいですね!
ひゃあ^^おめでとうございます!ここにきたの久しぶりですがなんだか書き込み増えていてびっくりしました。本当におめでとうございます(>_<)羨ましいなあ・・・頑張って下さいね。また色々教えてください。