会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ミッキー好きだけで応募する。ほらやっぱり筆記にも届かない。武勇伝!武勇伝!武勇伝伝ででんでん♪
実際ディズニー好きだからという安易な動機で応募する人が多いみたいね。面接でもみんな夢を与える仕事が何ちゃらみたいなのが多いのかな。面接官かわいそう。
はじめまして。liliと申します。
私も応募したのですが、未だに連絡待ちの状態です。
通過者のみ連絡との事でしたので、不安なのですが・・・
お互い期日までは希望を捨てずに待ちましょうね。
私もここが第1志望なので気合いれてがんばります。
エントリーはまだできないようですが・・・。
とにかくがんばります。この会社に入るために。
OLC本命のつっきぃと申します。
私は契約社員の募集をインターネットの転職サイトでたまたま見たのが応募のきっかけですので、説明会等は参加しておりません。
情報収集といっても、インターネットで探したり、この掲示板をよく読んだりしただけです。説明会に参加出来るのなら、参加した方がいいですよね。
レスありがとうございました。
中途採用のかたも、オリエンタルランドの会社説明会に参加してますか?エイリアンさんは転職活動時どうでしたか?
私は、去年は自己分析のみでした。
でも、名刺頂くこと出来ませんでした。。。
会社説明会や他大学のセミナーの情報はどうやって手に入れるのか教えていただけませんか?オリエンタルランドのセミナー・説明会に参加したいのですが、どこにその情報が掲載されているのかわからなくて困っています・・・。
情報ありがとうございます!今月の13日に恵比寿で合同会社説明会があるのですが、それを逃したらもうオリエンタルランドの説明会はないのでしょうか?
昨日新宿で行われた合同説明会に行ってきました。
オリエンタルランドのブースはすごい人で、
立ち見もいっぱい。
私は整理券のために30分並びました。
いろんな就活サイトをちょくちょくのぞいてると、
けっこうこの会社はいろんな合同説明会に参加してますよ。
去年の就活生です。
ここは会社説明会っていうのを
ホームページでは募ってないんだ。
その代わり、
ビックサイトとかに、
たま~に来たりしてた。
だから、その辺の情報に敏感になっておくといいよ。
後、俺の場合は、
他大学のセミナーに乗り込んだりもしたよ!
本当は、その大学の生徒だけなんだろうけど、
そんなこと言ってたらチャンス逃しちゃうしね。
俺が行ったのは、
法政大学。
他にも
中央、上智、慶応、とかでもやってたよ!
けど、話す内容は全部一緒だから何回も行く必要は無いね。
ちなみに俺は、その乗り込んだときに
講演後にOLCの人つかまえて、
名詞を頂いて
後に本社でOB訪問までさせてもらったよ!
就活は「がっついたもん勝ち」だからね(笑)
ガンバレ!!
筆記試験の内容はどのようなものですか?
返信遅くなりました。みぃさんも契約社員目指してるんですね!京葉線に住んでる人は結構いるんで問題ないと思います。通勤1時間圏内の人が多いですね。武蔵野線は本数も少ないので不便みたいですよ。
電車内等では多分ゲストの方から見ても、キャストだという事はわかると思います。帰宅時でも「見られてる」という意識は絶対に必要と思います。
4月入社の契約社員募集が始まり、履歴書等の書類作成で大変だと思いますが、全力で頑張って下さいね!大事なのは情熱です!(苦笑)
ありがとうございます!!がんばってみます!!!
勤務なさって数ヶ月たちいかがですか?
私も契約社員をめざしています。
働くには、私の場合、一人暮らしが契約社員になるために必要で、エイリアンさんの勤務終了時刻から帰宅のことなど京葉線沿いでの暮らしはどのようなものでしょうか パーク閉園後もゲストはいますし。
返信ありがとうございます。結果がでるまでは不安なものですが、この掲示板でいつも励まされてます!
はやくシャロンさんや先輩たちと一緒に働きたいです!
たしかこのサイトだったと思いますが、採用担当の方は
こういったところをみているみたいで、書き込みの口調で
どれが誰なのか見当がつくという記事を読みました。
OLCに限ったことではありませんが、ウェブという簡単に
世界中に発信できる媒体の登場で、企業の情報管理は厳しく
なっていく一方です。手書きの手紙と違って、見直すことなく
送信することが多いですから、あれはまずい!と思った時には
手遅れです。
入社が決まったこと、遅れましたがおめでとうございます。
ただ、これから企業に所属して生活していくということは、
自分の出身校の先生の話や、授業の進め方の話をするのとは
次元が違うと言うことをしっかりと認識してください。
ご活躍を期待しています。
こんばんは。アドバイスありがとうございます。書き込み初心者で唐突すぎて失礼しました。
心配だったので失礼しました。早速の返信ありがとうございました。取り留めのない質問に応えて頂いて、うれしいです。
うん、デールさんに同感です!!
嘱託社員採用が人事部なのかキャスティング部なのか分かりませんが、このサイトを結構閲覧してるみたいだからそこまで具体的に情報を漏らすと危険ですよ…。
>Melanieさんへ
土産などのデザインとかへの応募は実務経験をされた方を対象としているみたいですよ。たまに土産などのデザイン美大生にオファが行くみたいです。
はじめて来ていきなり具体的な所属先を晒すなんて…
あなたはきっと10年に一人いるかいないかの人材ですね。
4月入社が待ち遠しいですね!ちなみに私も京葉線沿線に住んでますが、乗り換えも無く、始発や終電も問題ないですからお勧めですよー。
返信ありがとうございます。4月入社の契約社員募集が始まりましたね!ロケットさん、今回はうまくいくといいですね!
私も職務経歴書や履歴書の作成、面接対策とすんごく必死になりました。面接は緊張であまり覚えてないんですけど、一番心掛けたのは、笑顔と話の仕方です。かなりボディランゲージ使った覚えがあります。単純に感じのいい人だな、と思ってもらえれば採用されるかなとも思いました(笑)自分は頭がホント悪いんで、コミュニケーション能力関係の本をたくさん読みました。ロケットさんの参考になれば幸いです。頑張って合格して下さい、応援してます!
ありがとうございます。入社は4月からの予定です。
私は技術職で正社員採用です。ダメもとで応募したけど、なんとか合格することができました。ホントに学歴とかって関係無いですよね。
今はどこに住もうかなと地図を調べてる最中です。やはり京葉線沿線が良さそうですね。
はじめまして。私は前回の契約社員採用で残念ながら不合格だったものです。現在勤務されているとのこと。がんばって次回は合格したいです!
取り留めのない文章ですみません、、、。
今更ですが、採用おめでとうございます!もう入社されたのでしょうか?私も現在契約社員として頑張っている者です。お互い頑張りましょう!
それと、新卒でOLCに入りたい方も大勢いらっしゃると思いますが、学歴や大学名を気にする必要は無いと思いますよ。私なんて高卒ですし(笑)経験やスキル、人柄ももちろん大事ですし、デールさんの言われるように熱意は大切だと思いますよ。私もごくたまに学歴にコンプレックスを持つ事はありますけどね。みなさん頑張ってください!
情報ありがとうございます!その時期はまだ学校がありますが、出てみようと思います☆会社説明会には出た方がいいですよね☆
うん!(^_^)vその意気ですよ!!後悔は決してせずに
前だけを向いて就活に挑んでください!後ろばかり振り返っていたら目指すべき場所もきっと揺らいでしまいます。
「自分は誰かに負けない行動を取ってきた」とか「数ある栄光を手に入れてきた」とか、所詮それは過去の賜物でしかないと思います。
それよりも、今、どれだけ充実しているかの方が遥かに重要ではないでしょうか。
つまり、筆記試験の勉強にしろ、エントリーシートで四苦八苦するにしろ、何に対しても一生懸命に努力することが大切なんだと思います。これって、今からでも決して遅くはありませんよね!(^^ゞ
私はマスコミの魅力に惹かれていましたので、この時期はOB訪問に精を出していましたね。また、先輩が広告代理店に内定をもらってたりしたのでとにかく情報収集の毎日でした。
本気で入りたい会社に就職すると考えたならば妥協してはいけません。勿論中途半端にしてもいけません。
決して「自分には無理」と悲観せずに努力に勤しんで下さい。(^o^)
とっても的確なアドバイスありがとうございます。貴重なアドバイスをもらえました!やはりネームバリュウはあると思いますが確かに大学名を変えることはできませんし、今できること、就活について筆記試験やエントリーシートの勉強をすることを頑張ります!そういえばRIROさんはこの時期は何をしていましたか?
一度、バイトとしてこの会社に潜ればわかると思いますが、
ディズニーは一つの部門であって、OLCを志望するからには、
不動産や子会社行きも仕事として全うできる人間が必要と
されるはずです。
正社員でパークで働くというのは夢だと思ったほうが
良いし、それは契約社員で充分でしょう。
今さら大学名がどうのこうの騒いでも手遅れなんだから、
東大だろうが早大だろうが自分は負けないという熱意が
必要なのでは?
私は二流と言われる大学の付属短大卒の社員を何人か知っていますが、皆さん仕事ができる尊敬すべき方々です。
諦め半分や記念受験は他の受験者にもOLCにも失礼ですよ。
英語云々はディズニーというイメージから生まれた都市伝説
と言ってもいいと思います。
とても難しい質問ですね~!OLCは人々に夢や魔法を与え
それをゲストは享受して感動することを心から望んでいるのは言うまでもありません。
しかしながら、そんな夢や感動を提供する企業であっても
昔ながらの「日本の会社」なのです。つまり、大変言いにくいのですが、同じ基準を満たしている学生が二人いたらネームバリューのある方を採用するが本心ではないでしょうか。
これはOLCに限らず人気のある難関企業のしがらみですね。
英語はSCOAの問題にも出題されていますが、半分くらいできれば合格ラインだと思いますね。
SCOAの怖い所は、SPIをマスターしたと思っても全く応用の効かない問題が出題されることだと思います。
SCOAにもいろいろ種類がありますが、他社のSCOA筆記で科学の元素記号問題が出題された・・・。SPIだけでは完全ではありませんが、あくまでも中学時代に習ったものなので昔の教科書を復習すれば大丈夫ですよ!!
去年もSCOA対策専用の本は発売されていませんでしたので
SPIの対策本を購入するのが、他社の選考を受けるにあたってもいいかと思います。
>あささんへ
2年連続で入場者減、利益減収で心配されていると思いますが、それでも平成17年3月期での財政状態は良好です。
当連結会計年度末の資産の部合計は、660,224百万円(前期末比0.9%増)と微量ながらに増加し、流動負債は、固定負債から社債や長期借入金の振替がありましたが、着実に社債の償還や借入金の返済が進んでいる状況です。
選考受験者の大半はやはりテーマパーク事業の魅力に惹かれていたようですが、中には変わり者の学生もいて、OLCは不動産賃貸業もやっているのですが、舞浜リゾートホテルズ等に不動産を賃貸してそのビジネスに興味があったっていう学生もいましたよ!!(^_^;)
ありがとうございます!早速SCOAを買いに行ってきました。でもSCOAだけというのは売ってないんですね。RIROさんはどのようにして勉強したのですか?また今日就職指導課へ言ってオリエンタルランド社のことを聞いてみたのですが、よっぽど英語などができないと大学名などで落とされると聞いたのですが本当なのでしょうか?
12月13日(火)11時から、恵比寿のエビス303
ホールです。「就活大辞典2007」-大学生協就職サイト-というサイトです。企業説明会だけの参加なら予約不要のよう
です。
大丈夫でしょうか~。
今年は万博に客とられたのかな~。
ディズニー好きだから私は逆にちょっと及び腰・・。
ディズニーでビジネスなんて出来そうもないよ~。
なんてネガティブな意見を書いてみた。無視してちょ。
こんばんは!
筆記試験はSCOAですよ!SCOAは関東中心の大手でよく採用されているみたいですね。
最初にリクナビのエントリーシートで絞ってから会社説明会plus筆記試験ですね!!
後、皆さん心配されていますが、OLCのリクナビ公開は大体1月中旬です。それまでは全く掲載されないので心配もあるだろうとは思いますが大丈夫です!
>もみじさんへ
あくまでも去年のデータなんですけれど学内セミナーは各大学で開催されているんですけれど、小規模のセミナーはあっても合同説明会は無しといった具合です。
ですので、考え方としてはエントリーシートを突破したら、ちゃんとした会社説明会に参加できると考えて下さい。
後、内定者が何人辞退しようが秋採用はないので3月位から始まる選考試験に全力活動に励んでください(^o^)
いいですか、キーワードは、あなたがもしOLCに入社したら何が出来るか、何をしたいかを脳みそが破裂するくらい深く考えて下さい。(笑)
私もオリエンタルランドの入社試験を受けようと今か今かと新卒採用のお知らせを待っています。
でも未だに何も情報がないのでとっても心配です。
とりあえず学内でオリエンタルランドの企業セミナーがあるので私はそれに参加するつもりですが合同説明会の情報がもしあるなら是非教えて下さい。
また詳しいことが分かり次第書きます。
自分も3年なのでみなさん一緒にがんばりましょう