会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もESが通り、金曜に説明会に行きます。すごく初歩的な質問で申し訳ないのですが、小論文は横書きでかいた方がいいのでしょうか?それとも縦書きでしょうか?
間違えましたもうG8ですね。=首脳会議に参加する8ヶ国のことを総称してG8(ジー エイト)=Group of Eightと呼んでいます。現在のG8メンバーは、日・米・英・仏・独・伊・加・露です。
>オリエンタルラジオさんへ
現在、バイトをしていますが、CASTだから有利というのはないそうですよ!
メモをお持ちの方いらっしゃいませんか?
お教えいただければ幸いです。
開始時間しか確認できなくて・・・
アドバイスありがとうございます!!
なんとか今日小論文形式に書き換えました。このアドバイスを無駄にしないようにがんばります。
まあさんの健闘を祈ります。
G7ってなんですかぁ??
ありがとうございます!
がんばりましょう!
当日は10分前までにお集まり下さい。
とのことです。
試験も一般常識が出るらしいですし… 先輩はG7が出たとか… エリアの正社員談
本当に、本当にありがとうございます!!!!!
感謝m(__)m
受付は30分前から、とかですか・・・?(ああ!ごめんなさい)
筆記試験はSPIに似たものなのですか?
一般常識などは出ませんか?
筆記試験苦手です(++)
まろん 様
次回選考へのご予約ありがとうございました。
ご予約頂いた内容は以下の通りです。
ご確認ください。
【日時】
2006/03/某日 某時刻
【会場】
株式会社オリエンタルランド 本社D館1階キャスティングルーム
【持ち物・備考】
□あなたの笑顔の写真
※サイズに指定はございません。
会場で所定の用紙(当日配布)に貼り付けをお願いします。
尚、写真は返却できませんので予めご了承ください
□小論文(A4サイズで記入、枚数・書式自由)
テーマ:オリエンタルランドに入社した場合に取り組んでみたい仕事内容と、それに
活かせるあなたの能力、経験について
□筆記用具、両面テープ(両面テープがない方はスティックのり等)
※セキュリティゲートで学校名とお名前をお伝えください
※当日は株式会社オリエンタルランド本社D館へお越しください
当日、会場でお会いできること楽しみにしております。
株式会社オリエンタルランド
人事部 人事教育グループ
採用担当:高橋・堀川
やっぱり写真って一人で写ってるものですか~??友達とかと一緒じゃだめなんですかね??
なんだか不安で何をやったらいいか分からなくなります…。
笑顔の写真、小論文、など内容は大体覚えてはいるものの、文面そのものを、どなたかここにコピペしてアップしてくださらないでしょうか。。むちゃくちゃなお願いでごめんなさいm(__)m
場所の住所も詳しく載せていただけると助かります・・(舞浜駅から10分ということだけ覚えているのですが・・・)
ああ・・・涙
この忙しい時期に、一社のために多くの時間をとられるのは厳しいですね。場所も舞浜で、三時間以上もかかるとは・・・。
辞退しようかと検討中です。でも、転勤がないのは魅力なんですよね。
スコアとは、SCOA(読み方違ったらごめんなさい;)です。
SPIの応用みたいな感じですが、SPIとは異なる違った特殊な問題も出題される場合があるみたいなので、一応目を通しています。
しかしながら、SCOAの問題集は見た事が無いので、私は、SPIノートの会から出ている『この業界・企業でこの採用テストが使われている」を買いました。
この本によると、言語問題20分、計数問題15分、論理問題15分、常識・英語問題15分、性格問題35分となっています。並行版は5種類だそうです。
ただ、私も実際のOLCの問題を見たわけではないので、あくまでも参考程度に・・・。
SPIをマスターしてれば大丈夫だと。。。
私はマスターできてませんが。。。
僕はフォトスタジオで撮った写真を持っていきますよ。
普段から写真を撮ったりとかしないので・・^^;
ディズニー関連の写真も探したんですけどうまく表情がでてなくてだめでした。
今日参加してきた者です。
17時半に始まり、終わったのは、人によると思いますが、
21時くらいでしたよ!遠くからくる人は気をつけないとです!
僕は写真はワールドカップの応援をしているときのを持っていきました☆たぶん写真に関しては最高の笑顔を見せたほうがいいと思います☆
ちなみに所要時間はなんだかんだで3時間半弱はかかりましたよ~
予約できてなかったんですね。自分。
あぶないですね・・・
ほんとお騒がせして、すみませんm(><)m
小論文ってどこにお題が載ってるんですか?!泣
すみません、こんなアホな質問で。。
でもどうしても見当たりません(;_;)
お願いします、どなたか教えてください・・・。
突然ですが、
説明会の所要時間はどこかに記載されていましたか?
どなたか宜しければ教えてください(><)
SPIのスコアってなんですか?
自分は男なのですが…雰囲気がまだイマイチ分からない。
申し込んでると他の日程に変えたくてもキャンセルしないと見れないんですよね?!キャンセルして全部満員だったら切ないし・・・
SPI(スコアっぽいですね。。。)も、緊張します。。
でも、やれるだけやります!!
説明会に参加できるだけでも、感動です。
みなさん、頑張りましょう☆☆
筆記怖いです。。。
私もES通過し、今週の土曜日説明会&筆記に行く者です。
ディズニー大好きで、月一くらいで行っているのですが、遊びにいくのではなくスーツで舞浜に行くのは初めてなので少し変な感じがしますw
小論文、私もかなり悩んでいます…。
まだ構成など全然考えていませんが、手書きにしようかなと思っています。
手書きの方が、私は自分らしさが出るかなと思って。
ただワープロの方が確かに読みやすいとは思いますね。
写真は茶髪のものを持って行きます。
一番自分らしい笑顔で写っているものを持って行けばいいんじゃないでしょうか?
今から新しく撮るのも、なんとなくわざとらしいかな~?と思って…
返事ありがとうございます。どうしよっかな~。行こうかすごい悩んでます。
どうしよ~。
今レポートのように「活かせる能力??~」みたいな感じで書いてたんですけどだめでしょうか(>△<;)??
マジメに小論文っぽくしたほうがいいのでしょうかぁ~??
自分も今、悩んでいます。
会社説明会と一緒に行われる筆記はどんな感じなのでしょうか?
話では総合的に広い範囲の問題が出るだとか。。
私も気になっていました。
普段のスナップ写真的なものにしようかと思っていますが。
髪の毛が茶髪だったり、「これっ!」ってのが無いんですよね。
私も運良く通過してましたが、企業研究もほとんどしてないし小論文もこれからという感じで・・・。
地方からはやはりキツイですね。
飛行機は高いし、パッケージで安く行けるのも予約の期限に間に合わなかったので、バスで12時間も揺られることに( ̄□ ̄;)ガーン
正直、断念しようかと思っています。
しかし選考に進みたくても合格しなかった方の書き込みもいくつかあり、私は恵まれてる方なのかな~なんてありきたりな考えにも浸っています。
リクナビの先輩社員の話で「世界の4箇所のディズニーランドを全部回りました」ってアピールした先輩社員がいたようで、私にはアピール出来ること、無いなあ。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
やっぱり課題、悩みますよね…。
正直私もどうしようかまだ悩んでて、結局手書きにしようかと。そのほうが熱意が伝わりそうだし、私はPCだとどうしても無表情な感じがしてしまうんですよね…。PCで書く人には失礼かもしれませんが…。
結局どちらが良いとは言い切れませんが、頑張りたいと思います。
そんなことは無いと思いますよ。東京でしかやらない企業なんてざらにありますし・・・私も東北地方からはるばる上京します。お金が~
わぁ!早速の返信ありがとうございます!
助かりました!(^^)
筆記がんばりましょうね!
始めまして♪ES通過できて予約もしたのですが、私は大阪何です。千葉に行くとなるとそれなりのお金がとんで行く!しかも千葉でしか説明会を開催しないということは、関東の人をとって関西の人間はとらないという感じに見えてしまうのですが、実際はどうなんですかねえ?地方の方で説明会に参加される方いますか?
私もすごく迷いました。エントリーシートではなく、
小論文ってとこがミソですよね!私は小論文ぽい感じで
書きましたよ。やはり、わざわざ「小論文」という課題って書くくらいだし・・・
それにしても枚数自由の小論はどのくらいかけばいいのやら…
↓とはいったものの・・・。
それにしても連絡遅いですよね。あれから連絡きた方いらっしゃいますか?
残念な結果だったとしても、ちょっと待たせすぎだと思います。いくら中途採用の試みが初めてだといっても上手くまわってなさ過ぎです。
・・・と、ちょっと愚痴ってみました(^^; すみません。
自分で意識しないようにしてても、毎日胃が気持ち悪くて切ないですね。
ESの質問内容は以下の通りです。
[設問1-1]大学生活の中で、あなたが最も力を入れて取り組んだことについて、結果を含めて説明してください。
(全角150字以内)
[設問1-2]設問1-1で記入したことについて、その中で苦しかったこと、辛かったこと、悩んだことについて説明して下さい。また、それに対してあなたがどのように対処したのか説明してください。(全角200文字以内)
[設問2]最近2年以内の日常生活以外の場(学生生活やサークル活動、アルバイト等)で、自分自身や自分を取り巻く環境(もしくは状況、人間関係など)が変化した時に、自身がとった行動と、その過程、そしてどの様な結果が得られたかを含めて説明して下さい。(但し、設問1で記載したこと以外)(全角250文字以内)
[設問3]人間関係を築いていくときに心がけていたことは何ですか?心がけていたことをグループ活動の中でうまく活かせた時の経験を一つ挙げて下さい。(全角200文字以内)
僕もなんとかES通過でき、今度説明会受けます。
小論文なんですけどみんなはどんなカンジですか??僕は小論文って形式をまったく無視して作ってしまったんですけど、今になって不安になってきまして・・・
やっぱ小論文は小論文ですかねぇ??
通過できてめちゃめちゃ喜んだはいいですが、質問と自分の答えをコピーしておくの忘れてしまって…
筆記どんななんですかね?
中学受験程度の内容とはいえ、数学苦手だから不安です(・・;