会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それでテンションあがらなくて落ちたんなら仕方なしでしょ。
私は学歴ないですが、ESは通過しました。必ずしも学歴差別はないとは言い切れませんが、今の選考の時点では私は、しっかりと学生一人一人を見てくれているって感じがしてます。答えたESの内容が企業にとって合っていたとかじゃないんでしょうか。
OLCのサービスのこととか、ちょっと質問さんが気になったのなら今後の選考を考え直してもいいのかもしれませんが、これからOLCのことを知っていく機会はもっと増えていきますし、まだ結果を出すのは早いんじゃないかなと思います。最後はその人の価値観だと思いますが。
長文失礼しました。
私は時間のなさに適当にマークしてしまった問題が結構あったのでたぶん撃沈です。。。
学歴は全く関係ないと思います。一流であろうが三流であろうが、単にエントリーシートにやる気が感じられなかっただけではないのでしょうか。僕はの大学は、一流大学ではないですがエントリーシートは通りましたよ。
うむ…。過去ログ読んでみるとそのようなことが論議されているぞ。
というよりこういった掲示板ではあなたにとっての「真実」はつかめないと思うが…。
できればOB訪問をする、自分の周りにアルバイトでディズニーのキャストをやっている人を探して聞いてみる、という方がはっきりすると思うが…。もちろんできるだけ多くの人の意見を聞いた方がいいと思うぞ。
その上であなたが判断すべきなのではないかと思う。
私もみんなと同じ意見です。今からやる事は強いて言うなら大学生活楽しむことですよ。ただ大学生活で何をしてきたかということをよくどこの企業でも聞かれますのでボーと3年間過ごさなければいいと思います。なので良い思い出をいっぱい作ってください。
私は一応一流私立に通っていてESは通過しましたが、私より個人的には良いESなのではと思う日東駒専の友達は全て落ちました。
オリエンタルランドは学歴を重視する企業なのでしょうか?
またセミナーなどに参加すると経営とサービスのバランスが良い人材を求めているとの旨でしたが、個人的には経営の方に比重が傾いているように思えます。
私はサービス料を頂いている飲食店でアルバイトさせてもらっていて、ホスピタリィ精神は体からあふれるものだと思うのですが、どうも社員さんを見ると頭でサービスについて分かっているという雰囲気に思えて仕方ありませんでした。
オリエンタルランドは旧体制から新体制に変わろうとして経営力を求めていることは分かりますが、小さい頃から行っている私にとって昔に比べてリゾートのサービスの意識が下がってるようにも感じます。
ディズニーとオリエンタルランドは別会社だと知ってはいますが、今のオリエンタルランドの正社員にヲォルトとパッションをいまいち感じられずにいます。
もし奇跡的に内定をいただけたとしても会社とあまりに方向性が違うと、、、
小さい頃から憧れていたオリエンタルランドですが、今、そのことを考えると気分が上がりません。
皆さんは何か感じていることはありますか?
私も1年生の時、同じように書き込んだらやはり大学生活を充実して送るべきだと言われました笑
今逆の立場になって確かにそう思います。
あと2年間で誰にも負けない何かを極めることは
大変大切なことだと思います。
精一杯楽しんでください★
書き込みされている方は皆さん総合職の方のようですが、どなたか技術職の方いらっしゃいませんか~!?
技術は3月8日がESの締め切りで、今は結果待ちです。。。メールには31日までに結果を知らせると書いてあったのですが、総合で受けられた方はどれくらいで結果が来ましたか??
私はもし通過してたら、OB訪問するつもりです。何となくの気持ちでエントリーしてしまったので、しっかりと意思を固めようと思います。
自分は何がしたくて、そのためにどんなことをしてきて、どんな能力を得たかということ。
オリエンタルランドで働く中で、自分の強みをどう活かし、弱みをどう改善するかというようなことを考えておけばいいんじゃないですかね。
SPIは特別難しいわけでもなく、一般的なことなので3年の12月位までに一冊やっておくだけで充分かな~と思いますよ。と、言う私は今日の筆記で失敗したんですけどね~。
あくまで、今日の説明会と筆記試験を受けて感じた、私の感想です。参考までに。
一年生ですか?
オリエンタルランドに限らないことなんですけど、とにかくこれだけは誰にも負けない!っていう経験や能力を、何でもいいんでがむしゃらに追い求めることが一番大切だと思いますよ。絶対に武器になります。
SPIなんかは、まあやっておくに越したことはないけど、一番力をいれる部分ではないんじゃないでしょうか。
強いていうなれば英語の勉強と、あとは新聞くらいは読んでおいたほうがいいかもです。
補足です。
ただこの会社のことを知るというのは今からでもいいかも。
別に業務とかではなくて、世界中のディズニーランドを見て回るとか!
まだ一年生なんだし、この会社に入るためという目的で大学生活を送らなくてもいんじゃない?
授業や、専門の勉強って言うのはやっておいたほうがいいと思うけど、大事なのは何をしてきたかってことだから。
バイトでも、サークルでもとにかく打ち込むことができるものに出会うことが大切だと思うな!
SPIなんて直前にちょろっと見れば平気だし、大学受験のときにしっかり勉強していれば今からやらなくても問題ないよ!
今はとにかく大学生活を充実させることをお勧めします。何か偉そうででごめんなさい!
どの企業を受けるかに関わらず、SPIの勉強をやるにこしたことはないですが、3年生からでも間に合います。
それ以上にいろんなことを経験して、自分の強みをつくってください。
どれだけ自分が魅力的な人間なのかをアピールできるようにがんばってくださいね☆
1年の時は、誰もが同じ事思うんだよね。
実は、私も同じこと考えてました。
「大学生活を精一杯楽しむ事」をやっておくべき!!
これは絶対に聞かれるから☆
SPIはもちろんやっておくべきですか??
SPIはもちろんやっておくべきですか??
私も4枚ほどになってしまい、全部読まれないのかな・・・
と心配になりました。
が!自分がこうしたい!これが私です!てのを形で表現
したかったし、これが最後であろうがスタートであろうが
悔いの無いように挑みたかったので満足してます。
胸張って受けてきました!って気持ちで結果をまちます。
一番上に所属大学学部と名前書いて一枚で出しました。
量は関係ないんじゃないかな。
量が多いとだめって考えてるわけじゃなくて
読み手も大変だし、やる気が量に比例するとも考えてないって思ってるだけです。
結果ちょっと先だけど次いけるといいよねぇ。
私も小論っぽく書いていません。すごい不安ですよね。
私はESの自由にPRするような感じで書いてしまいました。
自信はあるんですけど、小論って言うのを完全無視してしまいました。ドンマイですね!!
あくまで「小論文」ですよね??
と思ってしまいました。
俺は10日に説明会に参加しましたが、
小論文にはちゃんと表紙をつけましたよ。
本文1枚、表紙1枚の計2枚をホッチキスで留めて、
提出しました。
すっごいくだらない内容なのでこんなんでいいのか不安もありますが、頑張って書いたので明日自信を持って挑もうと思います。
表紙はつけようかと思っています。一応。
A4の紙に10行とか大きな文字で書いたページ作ったり、色ペンで強調したりしましたよ!
誰かそんな人いませんか!?
書式自由をいい解釈した人…
心配になってきた。
説明会すでに参加された方アドバイスもらえませんか?よろしくお願いします。
一枚以内にコンパクトにまとめているほうがいいみたいです。
むしろ、3、4枚と多い場合は全部読まないそうですよ。まあ、何千人っていうのを数人で読むのだから当然かもしれないけど・・
ありがとうございます!笑顔重視で人と移っている写真を持っていくことにしました。自己PRのコメント考えなきゃ!!
親切にありがとうございます。頑張ってきます
ありがとうございます。なんとか完成しました。納得の行く内容が書けたので、あとは天命を待つのみ!頑張りましょう。
10日に参加して来た者です☆
説明会が90分、筆記が90分でした。
あと、写真貼ったり、アンケート書いたりなので
終わる時間は人によると思いますよ☆
明日説明会ですか!がんばってください☆★
時間は3時間半ほどで、説明会と筆記試験、あと自己PR表を書くだけですよ!試験はSCOAでディズニー関連試験はでなかったですよー(^^
説明会会場まで結構時間かかるので早めにいったほうがいいかも(^^
筆記全然自信ないのに入りたい気持ちが
増してしまいました。
>KMKさんへ
写真は自分以外の人が映ってるとか気にしなくて
大丈夫らしいですよ。何でも良いって言ってました。
ただ、エピソードのある写真の方がいいと思います
(自己紹介に書けるので)
ディズニーが好き、という単純な理由で志望していましたが、今日行って、本気でここで働きたい!と思いました。
すごくステキな会社だと思います。
>KMKさんへ
今日人事の方が、写真はどんなものでもいいって言ってましたよ。
何人で写っていても、どんな大きさでもいいそうです。
俺も明日の昼です。13時30分からのです。
今の時点で、オリエンタルランド以外考えてないので、今から緊張してます。
筆記試験って一般常識とかも出るんですよね?
ディズニー関連の問題は出ないんでしょうか?
みんなで頑張りましょう!
お互いにライバルですけど・・・
こんばんは。私も明日のお昼に説明会に行きます。
第1志望ということもありますが、ダメならそこで終わり
の選考に日々圧迫されてます…。
課題も今日やっと終わり、運を天に…もといキャストの方に任せるのみです。4枚になってしまい、若干多いように思ってますが、悔いのないように書いてみました。
これからようやく筆記の勉強をします。
皆さんと会場でお会いできたら楽しいですね。
では皆さんお互いの健闘を祈りましょう!
持っていく写真は、自分以外の人が写っているのはダメですよね?
あと、すでに行った方いたらアドバイスください。
小論文は、PCで1枚半ぐらいにしました。ゼミの先生に「内容勝負」と言われたので、色も表も加えませんでした。
遅くなりましたがたびたび情報本当にありがとうございました。おかげさまで昨日無事に参加してきました!
筆記は難しかったですが。。やはり素敵な会社ですね。
改めまして、本当に助かりました。お互い選考進むことができると良いですね
私はPCで作成しました。
手書きにこだわるのでしたら、A4の原稿用紙を買ったほうが早いんじゃないでしょうか?
オリエンタルランドが本命ならなおさら、そういう努力を惜しんだら後悔すると思います。
レポートになっちゃいました。笑
写真は、私の友人は水着の貼ってたし、
着物の写真の人もいたらしいですよ!!
何でもいいんだと思います☆
小論文は、やはり論文っぽく文章でA4一枚程度にまとめました。
てか正直それくらいしか書くことなかった…。