会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうも初めまして。
面接行かれたんですね。
時間が60分とあって、長すぎやしないか・・・?と思ってますが、どんな感じだったでしょうか?
多分来るとおもいます。私も連絡きたのが10日以上過ぎた後だったので。
>ミニーさん
私も遠方からの面接でしたが交通費は出ませんでした。
試験を受けて1週間がたっても何もないもので。
筆記試験ってどんな内容なんですか?
SPIみたいなものなんでしょうか?
イメージがつかめればうれしいです。
今日適正検査合格通知がきました。正直戸惑っています。職務経歴も学歴も大したものではなく試験もそこまでできなかったからです。
一次選考はどのような事をするのかわかる方いらしゃいますか?
先週末、試験センターにて筆記テストを受検したのですが、まだ合否の連絡が来ていません。
どちらの場合も連絡が来るということですが、1週間以上経過しているので望みは薄いかと感じています。。
どなたか筆記テストの結果連絡が来た方はいらっしゃいますか?
ご回答ありがとうございました。
大変参考になりました。
私はこれからですが、試験頑張って下さい。
お尋ねの時間の件ですが、
受検地や受検日により異なると思われます。
この場で具体的な時間をお伝えしても、
実際と違うとなれば逆にご迷惑をおかけするため、
“かなり幅を持った、柔軟な時間設定になっている”
という表現でお許しください。
ただ、私が知る範囲においては、あまり受検日・時間に
ついて心配される必要はないかと思います。
お力になれず申し訳ございません。
お返事遅くなり、失礼致しました。
ご教示いただきありがとうございます。
平日は仕事を休むことが難しいので、
今回の情報は大変参考になります。
差し支えなければ教えていただきたいのですが、
テストセンターというのは
平日は何時まで行っているのでしょうか?
はじめまして。
早速ですがお答えします。
適性試験の形式ですが、ペーパーやWEB上ではなく、
テストセンターに行ってPCで受検するものです。
受験地は東京に限らず、全国数カ所の設定がありました。
受検日時はエントリーシート通過の連絡をいただいてから
1週間以内の任意の日時を自分で指定できます。
このような内容でお力になれたでしょうか?
はじめまして。
今回中途採用に応募予定のものです。
適性試験の案内がきたということですが、
それはWEB上で行う形式でしょうか?
それとも一次試験とともに
OLCにて行うのでしょうか?
ご教示いただければ、幸いです。
私も中途採用(総合職)に応募した者です。
私の場合は18日にエントリーシートを送信して、
26日に通過の連絡と適性試験の案内をいただきました。
参考になればいいのですが・・・。
通過なのか不合格なのかの連絡が来ません…
他に応募した方はいらっしゃいますか?
返信ありがとうございます。私も都内の大学に通う3年です。
ちなみに学部は経営です。
DODAやenなどの転職サイトに実際に転職をされた方のお話や
業務内容体験が掲載されてるみたいですね、こちらを見ると早かったかもしれないです。
早速のお返事ありがとうございます。
大変参考になりました。あいにく今のキャリアでは
職種もかなり異なり、現状では難しそうです・・。
興味があったのでとても残念です。やはりもっと
勉強して次回の採用の時には少しでも可能性が
上がるように努力しようと思います。
重ねましてコメントありがとうございました。
総合職募集は1年~数年に1度です。
キャリアに関してですが、相当高いものがないとダメです。
前職では企業コンサルタント、経営企画などが多いようです。年齢的には20代後半~40代までと幅は広いようです。
人事部門などでは実務がしっかりできていれば問題ないと思いますが、
その他の部署に関してはディズニーが好きという甘い考えで受かる中途の総合職ではありません。
中途の総合職募集がかかっていますが、
現職との兼ね合いもあり今回応募しようか
迷っています。
こちらの総合職の募集はどれくらいの
頻度でかかるのでしょうか?もし毎年行われるので
あれば、現職でもう少し経験を積んで、来年に
挑戦してみたいと思うのですが・・。
また、採用される方のキャリアはどのような
業種が多いのでしょうか?
質問ばかりで恐縮ですが、どなたかご存知の方が
いらっしゃいましたらお返事をお待ちしております。
はじめまして。都内の大学3年のジャックスパローですー
私もOLCの総合職を希望してます!!一緒にがんばりましょ★
私は経済学部なのですが、マナプーさんは何学部ですか??
オリエンタルランドの総合職への就職を強く希望しているのですが、今年度のエントリーシート提出期間、筆記試験および面接の日程をどなたか教えていただけませんか?
遅くなりすいません。
事務系の場合には、スカウトや実務経験スキルの非常に高い方対象されていま。このような職務の中途の公の公募ということはほとんどありません。
一般の方の中途というのは、運営(SV)から始まり、正社員へ一部の方が採用されという非常に長い道のりをたどることになります。
お会いした人事の方がどのような経路、時代がわかりませんが、私の知っている限りでは0に近いと思います。
お会いした人事の方は中途採用の方でしたが、それでも中途はやはりほとんどがSV始まりなんでしょうか?
実際は技術系の職ばっかですけどね。
その他は所謂、契約社員と同じ待遇でSVからスタート。
なので選考期間の長く精神的に辛いと思いますが、頑張って下さい。
万が一駄目だったとしても、中途採用は積極的に行っているようです。
本当に入社したければ、他社で経験を積んで再チャレンジできます。
落ち込まず元気出していきましょう!
オリエンタルランドの筆頭株主は千葉県の上野と成田を結ぶ
私鉄京成電鉄です。
OLCは京成電鉄と三井不動産・千葉県がお金を出資して作った会社だから、OLCの社長は京成電鉄からの人が多いです。
今では時価総額が子を親を追い越してねじれ現象がおきて、
外資が京成買収を狙っているけど。
京成電鉄に就職すれば、出向という形でOLCに行ける可能性はあるかもしれないよ。(現実少ないけど。)
私は、以前からOLCの総合職を第1希望に考えていました。そこで、同じような方がいましたらこの場を通じて情報交換や、互いの悩みや意見を交換しませんか?
みんなで切磋琢磨していきましょう!!!
まさにそのとおりだと思います。
ディズニーが大好きな人はゲストかアルバイトキャストで十分です。
いくらディズニーが好きでも経営者や運営者としては向かないと思います。
合同企業説明会や試験会場でディズニーグッズをたくさん持っている学生やディズニーに夢や希望を求めている学生をよく見かけました。
ディズニーが好き=OLCというのは危険極まりないです。
ディズニーの世界が好きだからといって採用されるわけでもなく、もはや円熟期に突入したOLCをさらに成長させることができそうな人材が求められていると思います。
OLCとディズニーは別物です。
採用試験で何回も言われました。
ですがOLCのコア事業がテーマパークである以上、OLC=ディズニーと考える学生も多いと思います。
目を覚ましましょう。
ディズニーが本気で好きならやめておいたほうがいいです。
あなたの意見には賛成です!!
ディズニーが心から好きな人はゲストでい続けるべきです。
普通程度にディズニーが好きでなおかつバイタリティ溢れる人材が求められていると思います。
ディズニーランドが大好きでとにかくディズニーランドを良くしたいという人は運営には必要ないと思います。
楽しませるために運営しているのではなく、運営するために楽しませるわけですから。
ディズニーが大好きというのは志望理由にはなりませんよ。勘違いしている3年生のためにも。
皆さん承知のことかもしれませんが、ハッキリ言って、夢の国ディズニーランド≠オリエンタルランドだと思えないとやっていけないと感じました。
いくらディズニーといえど、一企業ですからあくまでも「営利目的」だということ。SV職は接客ですので「ゲストに夢を与える」といったような考えも大切だと思いますが。
そういう意味では、私にはOLCという会社は大きすぎたのかもしれません。
負け犬の遠吠えにすぎませんが、人事の方のあからさまな差別的な対応には少し腹が立ってしまいました。
少し言い過ぎてしまいましたが、OLCを否定しているつもりはありません。これから就職活動を始める方、そしてOLCを受ける方、どんな企業が自分に合っているか、きちんと見極めて頑張ってくださいね。
長文失礼しました。
はじめまして。資格は、自動車免許だけでした。
それでも十分選考は進めます。
それよりも、あいこさんは1回生ということですから、ミッキッキーさんが仰っていたことももちろん、自分が何か一つ打ち込めることを探して、それを一生懸命頑張るのが、遠回りで難しいんですけど、これが一番の近道じゃないですかね。就活していて、つくづくそう思いました。
頑張ってくださいね!
はじめまして。私は今大学3年生で、今年就職活動を迎えます。OLCへの就職に非常に強い思いがあり、何か参考になればと思いみん就を見ていたところ、わかりやすく参考になる書き込みをされていたので書き込ませていただきました。
今後ともよろしくお願いします。
東京ディズニーリゾートへは行ったことありますか?実際に一度行ってみてキャストさんのゲスト対応などをじっくり観察してみるっていうのも簡単にできる企業研究のひとつかもしれません。日本の遊園地とディズニーリゾートの接客サービスの違いを比較してみるのもいいかもしれませんね。ちなみに私はフランスのディズニーランドパリとアメリカのディズニーワールド以外全部行ったことがあります。個人的には東京の方がゲスト対応の点で一番優れているのではと感じています。夢が叶うといいですね。まだまだ時間はたっくさんあります。頑張ってください!(^_^)v
いえ、私も出過ぎた真似をしてしまいました。
お互い良心から出た発言ですし、けいこさんの「状況が良くなって欲しい」というお気持ちは伝わりましたので・・
今後とも、お互い発言には気をつけていきたいですね。
働く土俵は違いますが頑張っていきましょう。
私もこれ以上の書き込みは自重致します。
みなきりさんがおっしゃっている通りですので。
掲示板を私的な書き込みで利用してしまい申し訳ございませんでした。
ここは、オリエンタルランドを志望する人たちが、選考や会社の情報交換をする場ですよね?
すでに終わってる事でこの場がこんな風になっているのは見ている人も嫌でしょうし、もうやめませんか??
まったく関係のない方が一番心に留めておいたほうがよいと思うのは私だけでしょうか。
ごめんなさい。numakumakoさんの言うとおりだと思います。私自身至らない部分がたくさんあり反省いたしました。申し訳ございません。
再度、皆様の書き込みを読み、私が違う見方をするべきだったのだと気づかされました。
本当に失礼なことをしてしまい、ごめんなさい。
また、たくさんの方々にも不快な思いをさせてしまったことをお詫びいたします。
numakumakoさんのようなしっかり意見をもった方はとてもすばらしい方だと思います。指摘してください本当にありがとうございました。
ANAのCAに内定をいただけたからなんですか?
皆さんはご自分の意見を述べられているだけで、「よってたかって一人の人を悪く言う」なんて事はされてないと思いますが・・。
少し感情的になられている方がいても、アニヤさんをただ中傷している方なんて1人もいませんよ。
むしろ選考に落ちてただ沈んでいた私から見れば、皆さん前向きで企業に対しての愛が感じられるんですけどね。
ご自分でおっしゃっているように「100人いれば100通りの考え方や対応がある」のですから・・
「広い心で違う見方を出来る方々になって頂きたいです」
この言い方もどうかと・・「違う見方をしてみませんか?」という問いかけならまだ分かるんですが。
「ここにいる方々は自分より人間が下だ」という本心が文面に表れてますよ。
最終で落ちてしまったアニヤさんの気持ちも分かるし、アニヤさんの書き込みを見て切なさや憤りを感じる人の気持ちも分かります。
しかしけいこさんの書き込みには首を捻らずにはいられません。
私は、幼い頃から夢だったANAのCAに内定を頂けた者です。
ここの書き込みは、ひど過ぎると思います。
100人いれば100通りの考え方や対応があるように、選考に対しての思いなども人それぞれではないでしょうか?
皆様でよってたかって一人の人を悪く言うのはどうでしょう?
OLCが夢だとか言うのであれば、まずは、嫌な思いをされたとしても、心に留めておくか、広い心で違う見方を出来る方々になって頂きたいです。
まったく関係のない他社の者が口をはさんでしまい申し訳ございません。
私はOLCの対応は大変丁寧と思います。他企業はメールだけがほとんどでした。
私もそうなのですが、落胆されたみなさんのOLCに対する期待値が非常に高いということだと…しかし、最終で落とされたということは熱意があと少し伝わらなかったのではないでしょうか。私が聞いた中では福岡から選考に来られてるのが一番遠かったですが、私は福岡に住んでいたら選考に進んでいたかわかりませんし(-.-;)
私は短い期間にたった何人かで選考をやられてるのは大変だと思います。人気企業なら尚更そうだと思います。全ての方に満足できる対応は困難だと思います。私の勝手な想像ですが、最終まで残られたかたは150名以上いると思います。
OLCの創成期から書かれていた本を読んだとき、ホントに感動し、また人に感動を与え続ける事の大変さを学びました。
みなさんも選考過程で色々企業研究をして得られたものを社会に出てからアウトプットして下さい。
乱雑な文で失礼しました。
私の言いたい事が一人でも多くの方に伝われば幸です。
ただ、採用っていうのは、イメージを良くするチャンスでもあるんです。
そして、ゲストにあれだけの満足を与えることができるOLCなら、
もっと採用選考の去り際も美しくできるし、それによって
さらにファンを増やすこともできるのになぁと思うわけです。
ビジネスの視点から見ても、それは有益なことなのです。
就活はしていませんが、OLCで働いています。書き込みのような考えを持つ人と一緒に働きたくありません。
というか、そんな考えをする人だから、内定まで進めなかったのでは??
ゲストの夢を叶えるために、キャストは現実の中で戦っています。社員・準社員関係なく、全てのキャストが試行錯誤して夢の実現のために日々頑張っています。
It takes people
働いている者として少し感情が高ぶってしまったので書き込みました。
失礼します。
自分はES&GDで断られた者です。
私は早い段階で断られたので、OLCの対応について良い印象も悪い印象も持ちませんでしたが、最後まで進まれて断られた方の悲しさはこの書き込みを見るとよく伝わってきます。
動かす力さんの言うように、採用は企業のイメージを大きく左右すると思います。
今後の採用にも影響を与えるし、企業の発展にも関わります。
他の企業に比べれば良いのかもしれないけど、多くの人に認知され、注目される企業なのだから、率先してより良い採用活動にしていって欲しいと思います。
例えば、公務員試験は試験の申込者数、正答番号、平均点なども公表するし、成績開示もできます。
企業はどこまで公表することが出来るのかは分かりませんが、できるだけ透明性のあるものにして欲しいです。
不採用の方にはメールか郵便での通知というのもできるだけ改善して欲しいです。
採用する側としても断りの電話をするというのは嫌なことかもしれません。
しかし、だから書面でというのは逃げだと思います。
特に最後まで残った方は、時間と手間をかけて何度も試験会場に足を運んで頑張ったと思います。
そういう方々に対して、真摯な態度で向き合うというのが大事だと考えます。
きちんと電話でお断りして、聞かれたら理由も述べるべきだと思います。
たとえ相手がどんなに落ち込んでいても、泣かれても、批判されても、それが嫌だから逃げてはいけないと思います。
そのように接してもらえたら、諦めもつくかもしれないし、企業に対して前向きなイメージを持てるかもしれません。
もちろん、費用や人手の関係でどこまでできるかは分かりませんが、動かす力さんを始め、採用された方々はより良い企業になるようにぜひ頑張ってください!
もうここには書き込まないつもりでしたが
どうしても最後に。
OLCの掲示板は明るくていい雰囲気だなと思っていたので
最後にこのような雰囲気なっていてとてもショックでした。
3週間以上待ったり連絡スパンが2週間あったり
不合格の連絡はしないという会社もいっぱいありますよ。
合格者のみ連絡、が大半でした、
人気企業の場合は特に説明会もなかったり
連絡にむらがあったりすると思います。
私はOLCの選考は毎回丁寧で親身になってくださり、とてもいい印象を受けました。
志望してよかったと心から思っています。
就活で落ちるのは本当につらいですが
どうでもいい、なんて思わずに
そこで立ち上がれることができればいい結果をつかめるはず!
TDRは好きですがOLCは好感が持てなくなりました。
そして今年オープンのシルクドソレイユはどうしようもないかもしれませんが、大阪進出の話も考え直させてみてください。どっちも大コケしそうです。
内定された方達がんばってください!私はアトラクションのスポンサー会社の一つに就職します。遊びに行ったときはたっぷりもてなしてください。