会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、不採用の手紙が届きました。。。
今回のオリエンタルランドの採用で思ったことは、「まさかの3次試験」ですね。
当初ないはずの3次選考をやることになったのには、疑問を感じますね。
公表している以上、どんな理由であれそれをまもるのが受験者に対する誠実な企業の態度だと思いました。
でも、ここにいる方で合格した方には、もっと楽しくて夢のあるテーマパークにしてもらいたいと思います!!
今後の皆様とオリエンタルランドに期待しています!!
最終選考の連絡が来た方は今日辺りきているんでしょうね。
わたしもレジメしたためてました!!
結果は、まだ来ていません。
でも、回答期限がもうそろそろです。
これまでの感じから言うと、回答期限ギリギリにくるのは、ほぼ「ごめんなさい」なんで、おそらく私もそういうことだろうと思います。
舞浜さんの回答期限はまだ先ですか??
有難うございます。
下記の方の書き込みを参考にがんばってください。
ごっほさん
私も3次面接の時は途中緊張しすぎて頭が真っ白になってしまいました・・・。
原稿用紙5枚以上はあるマイレジュメをしたためていったのに・・・
ごっほさんは3次選考の結果、もう来ましたか?
有難うございます。
下記の方の書き込みを参考にがんばってください。
ごっほさん
私も3次面接の時は途中緊張しすぎて頭が真っ白になってしまいました・・・。
ごっほさんは3次選考の結果、もう来ましたか?
ピカリコさんは3次選考の結果、来ましたか?
残す3次選考が終わるのっていつ頃なんでしょうか。。
私は、まだ、二回目の面接が終わった段階です。
ありがとうございます。
とても勉強になりました。
最終選考の結果、もう来たんですか?
選考後、何日位で来ましたか?
私が人事の方に確認したところ、残す3次選考が
終わった後に連絡するように聞いておりますが・・・
ピカリコさん
突然すいません。
ピカリコさんは3次選考の結果、来ましたか?
おそらくそうだと思います。
これまでの面接での反省点や改善を加えて臨んでください!!
志望動機もしっかり相手を納得させられるレベルまで準備しておいて下さい。
あと、なぜ転職するのか。現職では、なぜだめなのか。自分なりに整理してみてください。
自分は、当日、風邪のため、意識がもうろうとしてしまい、訳がわからないことを連発してしまいました。なんで、ダメでしたが・・・
ビジネスマンとして体調管理ができないなんて、失格ですね・・・
体調管理も気をつけて全開で頑張って後悔がないように頑張ってください!!
私は3次選考後電話で連絡頂きました。
(1週間以内くらいです。)
結果がくるまで落ちつかないですよね・・・。
ありがとうございます。
健康診断は、本当に健康診断なんですね。。。
条件面は、内定後、ということなんでしょうね。
ということは、
職歴に対する説明や志望動機に集中していけば良いということですね。
ありがとうございます。
健康診断は、特別なものではありませんよ!!
ごく一般的な入社前に行われるものと考えて問題ありません。
わたしの場合、年収については聞かれませんでした。
人によって違うかもしれませんので、参考程度に。。。
健康診断は、どのような形なのでしょうか?
また、
3次面接の際に現在の年収や希望年収などを聞かれるのでしょうか?
(私は、2回目の面接が終った段階です。)
私も3次面接、終了しましたが、kogumaさんは
もう最終面接の連絡ありましたか?
最終面接の連絡は選考翌日とかにでしょうか?
残っているみなさん、お互いがんばりましょう!
2週間前位に受けましたが、未だ合否の通知はないです・・・
この掲示板でも最終面接の案内を受けている方もいるようですので、
既にいっているかと思います!!
私が3次選考の日程予約をする際、人事の方に確認したところ、今回は3次面接&健康診断→最終面接と聞いております。
まめ豆子さんが言うように私も2次選考終了の際、別室でそう告げられましたが・・・
①最終面接
②3次面接→最終面接
何かの基準で、3次試験をかされる人とそうでない人に分けられているようですね。
わたしは、3次試験の際に、健康診断もありましたので、全員3次試験をうけるものかと勘違いしておりました。おそらく、①のパターンの方は、健康診断のみ行ったのかもしれませんね!!
ちなみに、わたしの場合は、2次試験の結果は、1週間くらいできたと記憶しています。
最終に進まれた方は、頑張って下さい!!応援しております!!
メールとういうのはMYPAGEのことです!!
メールとういうのはMYPAGEのことです!!
みなさんの書き込みにびっくり!(笑)
どうもありがとうございます。。。
本当に勇気付けられました。
私の場合は、メールで最終面接と書かれていました。
人によって選考状況が違うみたいで、驚いています!
みなさん、精一杯がんばりましょうね♪
まゆみさんへ 私の場合は二週間くらいで連絡いただきまし たよ。待つのは、本当につらいですね。。
私は10日くらいたつのでさすがにもうダメってことなのかなぁと凹んでますが……。教えていただけると待つ待たないの踏ん切りがつくんで参考までにお願いします。
私も二次通過のご連絡を頂きました。
お互いがんばりましょう!
一緒に働きたいですね☆
私も二次通過のご連絡を頂きました。これが最終でしょうか?まめ豆子さんの情報によると三次なんでしょうか?
とにかくお互いベストを尽くしましょう!
ぜひ一緒に働きたいですね☆
わたしは、運良く3次まで進めましたが、karinaさんのようにお返事を頂いていないので、おそらくダメだと思います。
これからの方、頑張って下さい!!
最終も頑張ってくださいね!!
私は、先週末2次面接を受けました。
参考になるか分かりませんが、面接の後に選考とは関係なしで社員の方と別室に呼ばれてお話ししました。
その時に、選考スケジュールについて聞いたところ、
2次面接→3時面接→最終選考というステップがあるとの事でした。
いずれもMypageからの連絡と聞きましたが、
最終の連絡はさすが電話連絡なのかもしれませんね。
karinaさんは、2次面接から急に最終に進まれたのは
優秀な人材だったからかも。
社員の方によると、当初は2次面接→最終の予定だったのですが、人事のスケジュールの都合で、3時面接を急遽増やすことになったんです。
とおっしゃっていました。
2次面接の選考には時間をかけるようですし、
まゆみさんも自信を持ってくださいね!!
みんなライバルかもしれないけど、
掲示板で会えた人達と一緒に働けたら面白いですね。
連絡来たんですね! おめでとうございます。というか、やっぱりまだ最終があるんだ…。
私はkarinaさんより二週遅れで二次面接受けましたが、まだ連絡来てないです(涙) 今週がリミットだろうなぁ。
ちなみにさしつかえない範囲で、連絡は電話ですか?メールですか?
あまり詳細は言えませんが、残ったみなさん、
精一杯がんばりましょう!!
お返事、ありがとうございます。
太陽みたいな人さんは3日に受験されたんですね。
ということは、まだ合格者には誰にも連絡していないかもしれませんね。
22日が二次選考の最後の日だったので、それが終わってから合格者には連絡がいくのでしょうか。
お互い待つのが辛いですね。
まだ来ていないですね~。
その前の日程で受けたのですが、まだ
結果の連絡は来ていないです・・・。
気長に待つしかなさそうですね。
このぐらいにきたかた他にもいるのかなと思って書き込みをしました。先方もギリギリまで悩んでくれていたのかな 筆記で落ちるのは心苦しい…
返信ありがとうございます。
なんか落ち着かないけど、もう少し待ってみましょうね!
まだ来てません。
でも期限よりなるべく早くしたいとおっしゃっていたので落ち着かずに待っています。
通過者にはもう連絡いっているんでしょうか。
ありがとうございます!来週の月曜に合同企業説明会に行くので、その時オリエンタルランドの方に直接聞いてみます☆
こうさんは今週末が二次面接ですか??応援しています!!
また、今週末に二次選考に行かれる方、頑張ってください。
>みるこさん
確かなことはオリエンタルランドに直接問い合わせるのが良いと思いますが、
コスチューミングやショーのメンテナンスなどの技術的なものは別にありますので、
総合職になると思って良いと思います。ただし、あくまでそういうことは
直接問い合わせたほうがいいと思います。
今大学3年で就活始めたばかりで、まだまだ企業研究できてないので初歩的な質問になっちゃうんですけど・・・
オリエンタルランドのHP見ても分からなかったので質問なんですけど、エンターテイメント本部のショー開発部ってありますよね?あれは技術職になるんですか?普通の国公立大学の私でも入れるんですか?ショー製作に携わりたいんですけど、私でもなれるのかわからなくて・・・どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。お願いします。
狭き門ではありますが、みなさん頑張りましょうね!
・・・さてさて、
こちらの選考ですが、面接は全部で何回になるのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!!
一次とは違って厳しめな面接で、いろいろと突っ込まれると思います。
悔いの残らないようにきっちりとご自身をアピールしてきて下さい!
メールありがとうございました。私も、無事、一次面接通過の案内をいただけました!
一次面接が終わった後は、自分のふがいなさに相当凹み敷地内で倒れそうになりましたが(笑)、またチャンスをもらえたので、さらなる準備をして挑むつもりです!
Niaoさんも頑張ってくださいね。
一次面接、お疲れ様でした。
私も先週末の1次選考に参加しましたが、
今朝、通過のお知らせを頂きました。
かなり緊張して望んだ面接でしたが、
人事担当の方が場を和ませて下さり、
その心遣いには本当に感謝しています。
孤独な戦いではありますが、
ここにくると同じ目標に向かっている方がいるのだと
非常に勇気付けられます!
まゆみさんにもきっといいお知らせが届く事を願っています。
11月1~2日に一次面接済まれた方で、二次の案内がもう来た方はいますか? 気になって気になって。
次の週末二次選考に挑みたいと思っています。
ここにいらっしゃる皆さんは結構二次まで進まれているようですので
一緒にオリエンタルランドに挑戦して内定を勝ち取りましょうね。
私も二次選考、気合を入れて望みます。
人数が明かされていないのはやる気があれば、予定枠以上に取る可能性も
あるということ!
二次選考を先に受けている方、よろしければ様子だけでもお教え下さい。
通過した皆さん、ガンバりましょう。
さぁ、がんばるぞぉ。
一足先に二次選考に進まれている方、よろしければ
様子をまた教えていただければ幸いです。
今回はかなりの人数が通過してそうな予感です。
最終的な採用人数は1桁ぐらいでしょうから、
この後の選考倍率がかなりのものになりそうですね。
二次も頑張ります。