会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
私も先ほど通過のご連絡を頂きました。
あまり自信がなかった為、とてもうれしかったです!
2次も頑張りましょうね!
本日通過の連絡をいただきました。
まだテストセンターでの受験しかしていませんが、筆記試験を受けたその日の夜に通過のメールを頂いていました☆
対応の良さに関心しました☆(^O^)来週、一次面接のようです☆
私は今大学4年で、もちろん、新卒採用でOLCを受けましたが、エントリーシートで落とされてしまいました…(泣)
でも偶然、OLCのスポンサー会社に内定頂きました☆
転職者採用の柊頑張って下さい☆陰ながら応援しています☆(^O^)
暖かいお言葉ありがとうございます。
お互い勢一杯がんばりましょうね!!
>どーさんへ
私がどーさんがおっしゃる、‘オリエンタルランドが求めているような実務経験が豊富な方’かどうかは分かりません。
なんせまだ二次面接なんで(笑)
ただ経験者採用では、やはり新卒とは違うので、実務経験が
最重視されるのは間違いないとおもいます。
一次ではほとんどが仕事内容の質問でしたし・・
二次以降は、どうオリエンタルランド社に役立つかが
アピールできればと思います。
わざわざご丁寧にありがとうございます。
やはりそうですか。
失礼承知で火曜日にでも電話で問い合わせしてみます。
>yaiさんへ
ご指摘ありがとうございます。新卒・中途、中途でも職種が混在してしまって見づらい状況でしたよね。以後気をつけますね。
>たっつさんへ
私は24日に筆記試験を受けて、28日頃に面接の案内をいただき、今週末に一次面接を受験します。待つのって本当につらいですよね。どーさんの優しさメールも一理ありますし、今回の一次面接受験者の内容次第では今保留中の方にお声がかかるケースもあると思いますし…。
お力になれずですみません。
私も同じような日程で筆記を受けましたが、翌日の夜には通過通知を頂いていたので、恐らくご縁が無かったのではないでしょうか?
他の書き込みを見ましても、通過の人へのレスポンスは早い会社のようなので・・・
待っている気持ちの辛さがわかるので書き込みさせて頂きました。
ただ、私の意見なので、これをどう感じるかはたっつさん次第です。おせっかいでしたら申し訳ありません。
多分ですけど、携帯からだとその設定できないと思うです☆
合格通知はきましたでしょうか?
私は20日に受けてまだ何も来ません。
これは落ちたということでしょうか。。。
同じ選考状況の者です。一次面接は楽しく時間が
過ぎましたが、二次面接はどんな感じなんでしょう・・・。
日程が近づいてくると、何だかドキドキしますね~。
お互いに頑張りましょう!
同じ日に入社できるといいですね♪
こんにちは。
2時面接に今週末に進まれるとのこと、おめでとうございます。
私は先週末に1次面接を受けましたが、今のところ連絡はありません。
面接の手ごたえもなかったし、ダメかなぁ・・・と思っているところです。
karinaさんは、オリエンタルランドが求めているような実務経験が豊富な方なのでしょうか?
オリエンタルランドではジョブローテーションを採用しているので、そこまで実務経験って重要視されていないのかな?とも思いましたが面接を受けた感想としては、そうでもないようなので・・・
ドキドキ!
他に二次面接を控えている方、いらっしゃいますか??
まったくこの先が読めません(笑)
以前、HPに選考ステップとだいたいの時期が載ってたと思うのですが、
受付を終了しているので、もう載ってませんでした。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
面接の際に選考基準のについて質問をしましたが、まず業務経験、その次に1次面接+筆記試験結果で、2次面接へ進めるようです。これから試験&面接を受けられる方の参考になればと思い書かせていただきました。
他の方が言われているように、とても話しやすい環境ですので、気負いせずに頑張ってくださいね。
現在、中途採用の総合職にエントリーしており、
今週末1次選考に進むことになりました。
皆さんに教えて頂きたいのですが、
1次選考当日はどのような流れでしょうか?
SPIは適性検査で受けたので、今回は面接だけと考えていいのでしょうか?
また面接は個人面接かグループ面接か教えてください。
お忙しいとは思いますが、どなたかお願い致します。
私も今回エントリーして、ただいま結果待ちです。
そこでちょっと質問なのですが、結果通知などのメールに、
質問以外でお返事など出していますか?
ただ単に「ご連絡ありがとうございます。」などは、あちらの手間(メール開封が)になるので、控えたほうがいいのでしょうか?
こんにちは。朝の通勤電車内でわたなさんの書き込みを見て急いでマイページをチェックしました。
私にも面接の案内が!
思わず電車で叫びそうになっちゃいました(笑)
それにしても、遅い時間のメールだったんで、人事の方も大変だなぁと思います。素早い対応をしていただいて、ほんと感謝ですね。
お互い、週末頑張りましょう!
>こうさんへ
私も25日に面接を受けてきました!
どうなってるのか気になってマイページばかり確認してしまいます。
良い結果が出るといいですね。
まゆみさん、私も25日に受験しました。
で、今確認したら面接の案内が届いていました。
正直、適性検査が気持ちよいくらい手応えが無くて、テストセンターまでの交通費が無駄にしちゃったな~って本気で思っていました。
おそらくエントリー自体に間に合っていれば、応募タイミングでの打ち切りはないと思いますよ。
ですので、もう少し様子を見てもいいのではないでしょうか?
それにしても、色々な会社の中途採用を経験してますが、とても丁寧で迅速な対応をしてくださる人事ですね。
会社の顔、というプロの意識をここにも感じてしまいます。
もうすぐハロウィンだし、クリスマスも間近だし、普通にディズニーランドに遊びに行きたいです。
ちなみに、私はメーカーで調査部署で働いています。
〆切最終日日にエントリーをなんとか完了し、
翌日(早っ!)には筆記試験の案内をいただけて、
先週24日(金)に筆記試験を受験してきました…。
同じようなタイミングの方、いらっしゃいますか?
もう気になって気になって毎日マイページをチェックしています。
ほかの方よりタイミングが遅いので、打ち切られやしないか
心配なのですが。
最終タイミングの方々(先週~今週の筆記試験)で面接のアナウンスが来た方、
いらっしゃったらぜひ教えてください。
結局駄目でした。
合否通知が24日までということだったんですが、ほんとギリギリの24日の夜に通知がきてました。
通過された方は通知期限よりも早く連絡いただいてるようなのでどうせ不合格ならもう少し早く連絡いただけてたらと思います。
ただ今回受けて後悔はありませんし、少しの間でも夢を見させていただいたので良かったと思います。
これから受ける皆さんも、結果待ちの皆さんも良い返事が来ることを本当に願っています。頑張ってください!!
ありがとうございます!
11/17・・・長いですね。。
しょっちゅうマイページをチェックしてしまいそうです(笑)
お互い良い結果がくることを期待しましょう☆
僕も高校の頃からの夢で、今年の採用試験を受けましたが、3次選考で敗退してしまいました。
この時期はひたすら企業の講演を聞いて、企業研究をする事をお勧めします☆
ちなみにOLCの説明会は、京都や名古屋など、色んな地域での説明会に参加しましたよ☆
明日初合同説明会にいきます。ホントに緊張します。
でもここで働くのが高校の時からの夢でした。
まず、エントリーシートをだすまえにやらなくてはならないことってありますか?
先週1次面接を受けたのですが、未だ連絡が来ません。
エントリーシートと筆記試験の合格は、ほぼ実施後翌日に
来たので、望み薄いかなと思っています。
1次面接は雰囲気も和やかで、面接官もこちらの力を最大限に引き出そうとしてくれます。これから受けられる方も、リラックスして、自分の伝えたい事を100%出し切れるように頑張って下さい。
だめだったのかな。
どなたか2次の連絡もらってるかたいますか?
面接官の笑顔にも助けられ、非常に和やかな面接になりました。
>モーさん
おそらく本日の選考に関する合否連絡期日は11月17日までだったかと思います。お互い通過できるといいですね。
ほかにもこの週末参加された方、お疲れ様でした。
私も結果を気長に待つことにします。
和やかな雰囲気で、より志望度が高まりました!
…が、終了後すっかり放心状態になってしまい、
合否連絡に関してお伺いしたことをど忘れしてしまいました。。
どなたか、本日受けた方で合否連絡期日などについて
ご存知の方がいらっしゃいましたら、おしえていただけないでしょうか…。
あれから連絡はありました?
私も受験して一週間ほど経ちますがなしのつぶて…
期待して待ちつつも気持ちを入れ替えなきゃと思う次第です。
でも皆さんに比べて、あまり努力してなかったので、納得する部分がありすっきりしました。
みなさんの分析力に圧倒されました。すごいんですね。
今、無職でキツイけど、職活がんばりまーす。
あれから、連絡はありましたか?
なるほど。ありがとうございます!
私は面接受けて10日程経ちますがまだ連絡ありません^^;
やはり早い方はもう連絡受けてるのですね。
連絡期日まであと数日待ってみます。
先日1次面接終わりました。
久々の面接で結構お堅い感じかと
思いましたが、面接官の方は
友好的な雰囲気で、好感が持てました。
手応えはまぁまぁだと思います。
合格通知早く来ないかなぁ!
返信遅くなり失礼しました!
昨夜は残業が長引きまして。。。。
一週間くらいで連絡頂きましたよ!
おめでとうございます!二次も頑張ってくださいね!
karinaさんは面接受けられてからどのくらいで連絡きましたか?
私は現在社会人3年めです。
経験も、いろんな方がいらっしゃるんですね(><)
私は40~50分くらいだったと思います。
面接官の気遣いで、終始和やかな雰囲気で、リラックスしてアピールすべきポイントはきちんと言えました。
ただ手応えは微妙です。午後の面接だったのですが、やはり相当な応募者がいるとのことで、面接官も疲れが見えてきていて、流れ作業的な印象でした。
結果は2週間以内には、とのことでした。
まぁ、ここで落ちても悔いはないです!
ひとえに私の経験不足なんだろうと思えます(^^;
余談ですが、ちょうど別の部屋でクリスマス新商品の展示会やってて楽しそうでした!(笑
先日面接を受けたものです。
たった今通過の連絡を頂けました!!!!!
嬉しい反面、戸惑っています(笑)。
さ、二次がんばるぞーー!
お疲れ様です!まだまだわかりませんよ。諦めずにお互い頑張りましょう!
私も、同じ遠方同士ですし(私はもっと遠方ですが^^;)応援してます。
ちなみに24日までに連絡もらえるとのことなんですが、まだ来ておりません。
私も面接受けてきました。残念ながら、手ごたえはとても悪いです。サトさんは内定いただけるといいですね。陰ながら応援しています。
社会人になり今年10年目になります。
持っているキャリアが活かせると良いのですが!
私も今回オリエンタルランドの入社試験に挑戦している者です。
参考までにみなさんにお伺いしたいのですが、
みなさんの社会人経験はどの位ですか?
今回の募集では特に何年以上という規定は無かったですよね。ちなみに私は大学を卒業して今の会社で3年半くらい勤めています。
はじめまして。はい、行ってきました。私もそう思っておりましたが30分程度で終わりました。あっという間に過ぎた気がしました。
私よりも前の方々も大体そのぐらいだったと思います。
>ミニーさん
はい、私は一回行くだけで5万はかかるので正直辛いです^^;ただこれだけの大企業なので受かる可能性が殆ど無くても1%くらいはあると思うので、その奇跡にかけてます。お互い頑張りましょう!
>うーりゃんさん
いえいえ、失礼だなんてとんでもありません。
そうですよね、私も書類だけで落とされてばかりなので紙だけでは無く会う機会を頂けるだけでも感謝でした。
面接官の方は非常に好印象で話しやすかったので気楽に頑張ってください!
あさって、中途総合職の1次面接を受ける者です。
参考までに、9月終わりにエントリーし、4日後くらいにSPIの案内があり、受けた2日後に1次面接の案内がきました。
サトさん同様(と言って失礼に値したらすみません)、私も職務経歴も学歴も大したものではないし、SPIもイマイチ手応えのない結果でした。
実際私、他の企業はほぼエントリーの時点(履歴書&職務経歴書)で落とされてまますし(泣
ただ面接の案内で、2日間かけてかなりこまめに設定時間があったかと思います。
なので私的には、事務的な書類等の審査では、職務経験が募集の総合職から著しくかけ離れていたり、SPIの結果が恐ろしく悪かったり等、大逸れたものでなければ、かなり多く通過させてるのではと思っています。
とりあえず書類は通して、実際面接に来させるタイプの企業かと睨んでおります。
個人的には、職務経歴だけで判断されるより、そっちの方が在り難いですが!
過去の書き込み(新卒者の物でしょうか?)を見ると、最終で残念な結果だったというのもけっこう見られるようなので、やはり最後にふるいにかけるタイプなんでしょうね…。。
ここからが勝負ですね、頑張りましょう!!
連絡はありません。
私の場合は筆記試験(というかPCで)を受けて2週間くらい経つのでダメかとは思いますが、ダメな場合は連絡がないのか!?と分からない状態です。
レゴ。さんはお返事来るといいですね!
エントリーからも多少時間かかってから筆記の連絡きました。
ありがとうございます。そうなんですか…経済的に大変ですね。
はじめまして。私も中途採用で受けているものですが、
あれから連絡ありましたか?
私も10月上旬にエントリーシートを提出しましたが、
まだ連絡がないので。。