会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回スーパーバイザー候補の2次を受けた者です
どなたか2次の合否きた方いらっしゃいますか?
確か選考会では今日通知がくるはずなのですが…
はじめまして、ちくわです☆
実際に受験したわけではないですが、内定者の方から、国語、数学、社会、理科、英語の5教科から満遍なく出題されるとききました。がんばってください!!
総合職を目指しているleslieです!どうぞ、宜しくお願いします!
あの、今、筆記試験対策をしているのですが、
SV職希望の方など最近筆記を受けたかたで、
よろしかったら、試験の内容を
教えていただけませんでしょうか?
勉強しているのですが、なにしろ
可能性のある出題範囲が広いので困ってしまってます。
その後、2次の合否の連絡はありましたか?
私はまだです・・・
その後、2次の合否の連絡はありましたか?
私はまだです。。。
学生さんなんだ!私も早とちりしました(-.-;) っていうか私が原因なのでは!?(笑)
みんなで頑張ろうね☆
あΣ( ̄□ ̄;)!
学生さんだったんですね!全然お役に立てず申し訳ありませんでした(Тωヽ)
シオリさんも、内定目指して頑張ってください。
心より応援しております。
返信ありがとうございます!!!有り難いです(;_;)!!!
あいあいさんのおっしゃる通り、学生です。他の方が話してらっしゃったのはキャリア採用なのですね。
アラーム機能、活用させていただきます☆
やっぱり、オリエンタルランドを目指す人はあたたかいなー・・・と感じ、よりいっそう気持ちが高まりました!
先輩方が無事に決まること、お祈りしてます!
返信、本当にありがとうございました!
私の時は200名ぐらいおったような気がします。
先日mixiニュースに学生が働きたい企業の日本一に
オリエンタルランド様は選ばれていましたし、さすが!
と感じました。
試験は8割は埋めて時間がなかったところは適当にマークしました。
隣の方とスピードで競っていたのですが(勝手に)
ほんの少し負けました・・・
>シオリさんへ
シオリさんは学生さんではありませんか?
もし、そうであれば、今回の募集はキャリア採用ですから、
発見できなくて必然なのではと思います。
因みに、DODAとリクナビの転職サイトに掲載されていました。
もし、不安ならばリクナビ等で気になる企業に登録をして
アラームをかけておいたらいかがですか?
たぶん新卒採用はまだだと…
マイページに何も情報きませんし、HPにもまだ選考のことは書いていないですしね!!
初めましてm(__)m
私が記憶する限りでは、テーマパーク社員は半年ごとの採用で、次は10月入社の採用があるはずです。
なので、5月くらいから小まめにHPをチェックしてみてはいかがでしょうか?
シオリさんはじめましてm(u_u)m
私が知ったのは昨年の12月末でした。でも11月~募集していたような記載を見たきがします。
私は初めてオリエンタルランドさんに送らせていただき、良くはわかりませんが、今回募集しなかったSVを募集するかもしれませんし、とりあえず落ち着いて!それだけ慌てしまうと言う事は本当に希望されていたんですね!! シオリさんには是非とも挑戦して欲しいです… 。
誰かシオリさんに情報を( ̄○ ̄;)
6月とか募集しないですかぁ~?
テーマパーク社員とはSV職のことですが!?ずっと、オリエンタルランドの採用ページはチェックしていたのですが、いつのまに今年の募集はあったんですか!?かなり動揺しています…(つд∩
初めまして☆
貴重なお話ありがとうございました!!私マヌケなところがあるので、もし良ければ参考にその最終選考に何があったか教えてもらえませんか?
私は今日参加でしたがやっぱりそのぐらいでした☆
説明会の時間に遅れて来た方がいてビックリ!! 間違えて板橋方面へ行ってしまったそうです。
問題はISOでしたね!ちょっと安心しました。
あの70名弱がどの部門に行かれるかポイントですね。
どこが人気高いのかなぁ?
テストできました?
自分は時間が絶対的に足らなかったかんじです。
今回の筆記は何人くらいうけたのでしょうか
自分の時は70人くらいいました。
テストできました?
自分は時間が絶対的に足らなかったかんじです。
今回の筆記は何人くらいうけたのでしょうか
自分の時は70人くらいいました。
あとは3日をまつのみですね!
まぁ、今年も同じ試験が行われるどうかは確証がないのですが、対策しておくに越したことはないと思います。
もう大学も卒業ですし、退会ついでの置き土産ということで・・・。最終選考でドジ踏んで落ちて悔しい思いをしただけに、ここの選考過程は強く記憶に残ってます。
今年選考の方、頑張ってくださいね。
明日、テーマパーク社員の2次選考に行く者です。
筆記は普通のSPIを想像してましたけど・・・
まみにゃんさんの書き込みを見ると、かなり大変そうですね(ノД`)
すごく不安になってきちゃいました~
これから2次選考に行かれる皆さん、頑張りましょう!
SPIの進化形SPI2のさらに+アルファ
参考
ttp://recruit-ranking.com/scoa
返信ありがとうございます。
お互い頑張りましょう。
貴重な情報ありがとうございます。
(*´Д`)=з腹決めなきゃですね…。
よし!
09採用の際に、一次を通過して筆記試験を受けた先輩が言ってましたが
OLCの筆記はSPIよりヤバイらしいです…
高校の入試問題みたいだったようです。
先輩はそこで撃沈したようです(/_;)
今年がどうかは分かりませんが参考になればと思います。
私もオリエンタルランドのテーマパーク社員、2次選考に通った者です。
筆記の情報は私も知らないのでが、SPIの様なものがと思ってます。
どなたか情報お持ちの方はいませんかね・・
初めまして!
私も2次試験の筆記にビビり中です。(笑) 勉強から遠ざかり早 6年。
私も情報が欲しい。
一緒に頑張りましょう!
2次選考に筆記試験があるのですが、どのような問題が出るかわかる方いらっしゃいませんか?
個別説明会があったのかと焦ってしまったのですが、えりさんが参加されたのは説明会とは合同説明会ですよね^^?
ありがとうございました!助かりました☆
先日説明会行きましたが、エントリーシート(webエントリー?)は2月上旬に発表されるようですよ。
個別説明会はないのですね!
とりあえずエントリーシート通過できるように頑張ります!
ありがとうございました!!
参考までに例年通りだと
Webでのエントリーシート
↓↓
OLC(舞浜)での説明会+筆記・適性試験
↓↓
グループディスカッション↓↓
個人面接
↓↓
個人面接
だと思います。
しかし、今年はどうなるかわかりませんので…
去年の話になりますが、olc単体の説明会はありませんでしたよ!
合説ばかりでした!
あと筆記なんですが、エントリーシートが通過した人だけが後日会社説明会兼筆記試験に呼ばれますよ☆
なのでエントリーシートを出す前に単体の説明会はありませんが、エントリーシート通過者だけには単体の説明会ありますよ☆
2010年度新卒採用を受ける予定なのですが、合同説明会の場ではなく、OLC自体が主催する個別説明会みたいなものはあるのでしょうか?
説明会当日にその場で筆記試験を行う企業がたくさんあると聞きますが、実際OLCはどうなのでしょうか?
よろしくお願いします(>_<)
不満や憤りの方が褒めコトバよりも企業の成長につながりますよ。褒められてしまっては、その方針を貫き続けるわけだし、新たな革新を続けるオリエンタルランドらしくないと思います。成功事例が続いている同社は特に今そういうことからも身に染みると思います。ディズニー社の後追いに思われないためにも。
ユニクロも一時期お客様の不満の声だけを集めた本を出版して成長しましたよね。
企業が成長するための不屈の精神たるものがそこに根付いている気がします。
それに志望理由も人それぞれだと思います。ディズニー好きな人もいれば、オリエンタルランドの経営が好きな人も様々ですよ。私は後者ですが、入り口は非限定ですよ。
まず、はっきりさせておきたいのは、選考過程の変更と不採用に因果関係があるとは、誰も言っていないはずです。
選考過程が変わろうが、採用される人は、採用されるでしょう。
ただ、企業にとって外部とのコミュニケーションの一つである採用活動において同社は改善点があり、非常にもったいないと感じているだけです。
大きな企業や優れた人の行うことが常に正しいとは限りません。そして、多くの企業が行っている採用方法だからと、それも正しいとは限りません。
自分たちで、何がよりよい解となるのかを常に考え改善を加えて行く姿勢が大切だと思います。
私は、一番恥ずかしいのは、同じミスを何度も繰り返すことだと考えます。
そして、今行っていることが一番だと考え、思考を停止させてしまうことも恥ずかしいことだと思います。
こういった企業風土が根付いてこそ激しく変わる経営環境に対応していけるのではないでしょうか?
今ある風土を理解するのみならず、新しく築いていくことの方が大切で非常に難しいのです。
しかし、それが出来たとき競争相手に真似のされない本当に強い組織になります。トヨタのカイゼンがまさにそれだと考えます。
こういった風土を根付かせもっと社会に大きな価値を同社に提供してもらいたいと思います。
皆さん、ビジネスマンだからこその感想なのだと思いますよ。
自分の仕事経験を通じての発言なのですから。
それこそ様々な経験をした人を採用したいという中途の目的ですよね。
ネガティブポイントもそれも風土だからそういうものだと思うべし、と割り切ってしまうのは疑問です。
だって皆さん、オリエンタルランドをもっと盛り上げて良くしたいから志望しているんですもの。
会社の魅力も欠点も素直に感じるのは全く悪いことではないと思います。
問題点があるからこそ企業は改善し成長出来るんです。
以前の書き込みを拝見すると、新卒採用の時には人事の対応で荒れた書き込みが見受けられました。
私は今回の中途採用ではその点は随分と改善されたと感じました。
不愉快な思いをされてしまった今回の応募者の方々の意見も次に繋げてくれると良いですね。
因みに私は何故か不採用通知メールが二通も届きました(笑)
わざわざご丁寧にどうも…(笑)
納得できないのであれば、ここに不満を書くのではなく最初から志望しないべきではないですか?
正社員を受験されているかたたちは安易にディズニー好きだからという理由だけで応募されているわけではなく。1つのリゾート事業経営という側面から応募されているはず。学生ではなく企業経験豊かな社会人なのですから、企業の風土等にもっと理解を深めてというとこだと思います。
不採用になったからというのもあるのでしょうが、選考方法に不満を言うのは社会人としては恥ずかしいですよ。
私の場合は学歴も職歴も大したことないので、3次まで進めただけよくやったと思っています
でも内定はもう出てますよね~
内定者は数人とかでしょうが、どんな方達がこの激戦も勝ち抜いたのでしょうか
気になりますね
面接は3回と選考スケジュールを公表していた一方、2次通過のご連絡をいただいた時、「ぜひ次の選考に…」とメールに書かれており、「最終」との文字がなかったことに多少の違和感を覚えて舞浜に向かったことを覚えています。
まさか最終ではないことをその場で伝えられるとは思いませんでしたが、企業側の体制の問題はさておき、このようなこともあることは良い教訓でした。
一方、改善していただきたいと感じたことは、内定前の健康診断です。極めて個人的なデリケートである医療行為を内定前に行い、不採用の場合は結果を知らされることもないことは問題かと思います。ただ、オリエンタルランドもパーク研修があるため、健康であることが重要だという事業特性も一方で理解できます。
なお、内定前の健康診断については、法律的には恐らく「自粛」のレベルであり、罰則規定などはなかったと記憶しています。そのため、テレビ局、広告代理店などの人気業界を中心に、新卒採用でも内定前に実施しているとのこと。その場合、複数社で最終選考近くまで残った場合、短期間に数回の採血・X線検査を行うことになり、人体への影響が懸念されますね。
事前に面接の回数は状況により変動する旨、応募者が客観的にみて分かるようにしてあれば、私も状況に応じ、回数は変動しても問題ないと思います。
しかしながら、事前に特定の面接回数が公知してあるのにも関わらず、その過程で変動させるのは合理的な理由がない限り極力避けるべきだというのが私の考えです。
通常のビジネスの場合で考えたら、クライアントと約束した期限内に成果品なり結果を出すのは当然です。
今回のケースで言うと公表している三回の選考で最適な人材を選び終わるという結果を残せるように計画すべきだったと思います。慣れていない企業であればまだしも、こういった選考を数多くこなしている企業ですから尚更だと思った訳です。
なぜなら、様々な組織的体験を通して、それをフィードバックし次の計画に活かしていけば、面接が三回で終わるのか三回位になるのかは、把握できる範囲だと思います。事実、同社の他の採用には面接複数回となっている場合もあります。
目に見えない価値を提供する企業だからこそ公表した事には誠実に守るべきだと感じました。こういった企業風土が根付いていると感じていただけに、今回の対応は予想外という意味です。小さいことですが、こういった積み重ねが企業としての信用を構築していき、そういった組織としての風土も醸成されていくものだと思います。
あと、私があなたが思うひどい人間だとしても、だからあなたの意思決定の及ばない企業で不採用になるというのはどういうロジックですか?論理が飛躍していると思いますが。
どの立場からモノをおっしゃてるのか分かりませんが、
少なくとも中途の総合職採用ではweb上に選抜段階に関して、
貴方の指摘されるように流動的である旨の説明はなかったはずです。
もし「説明を受けた」「聞き逃しただけ」と断定できるとすれば、
それは貴方がごっほさんとその場に同席していた場合に限られます。
それを断言できるのは一体どのような立場の人間でしょうか?
また何れにせよ「ひどい人」「だからこそ不採用」とまで
個人を徹底的に誹謗・中傷する正当性とはなり得ません。
なお、個人的には企業側が諸般の事情を考慮し、当初の予定と異なり、
採用の段階を増やそうと、逆に一部の対象者に限り減らすようなことがあろうと
問題はないという考えですので、その点あしからず。
一言二言余計でしょう。
事実関係をよく知りもしない第三者が「だから不採用になった」などと相手の否定とも取れるべき発言を行うのは、社会人としていかがなものでしょうか。理解しかねます。
選考がふえることはよくあることです。
選考の段階予定ですという説明を受けましたよね?
もし、聞いてないなら、あなたが説明の際に聞き逃しただけですよ。
それを会社のせいにするなんて、ひどい人ですよね。
だからこそ、不採用になったんでしょうけど。
まだ残っていらっしゃる方は、いませんか?
不安ないのでしょうか???
そうでしたか・・・・
私も現時点で連絡が来ていないので不採用です。
明日辺り、不採用通知が届くかと思います。
私も3次面接時には完全自分のペースを取り乱していました。
ごっほさんとは一緒に働きたかったです。