会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はレストランでのホールスタッフのアルバイトのことを書きました☆
筆記試験を受けられた
いらっしゃいますか?
(先輩になるのかな?見てるかな…)
SCOAは何分間のテストでしたか?
また科目ごとに時間は区切られましたか?
詳細切実にお願いします。
更に1年の社員登用期間を経て社員になれる
…感じですよね?
契約だとしてもここで働きたい。
そんな想いで関西の選考蹴って筆記受けに上京します。
受かりた~い。
ボランティアやアルバイトはいいアピールになりそうですね。
通過されてうらやましいです。
SVって契約なんですか??
SCOAってのは筆記試験の一種ですよ!情報少ないですよね;
みなさん気にされている筆記についてですが、説明会に続いて実施ということは、少なくともWEBテストあるいはテストセンターではないということですよね(インハウスCBTっていう自社のパソコンで受けさせるSPIもありますが、可能性は低いでしょう)。
じゃあペーパーか、ということになりますが、もちろんSPIかもしれないし、SCOAの可能性もないわけではない。ただ、対策としてはみなさんSPIはおそらく何かしらの方法で進めているでしょうから、どちらかといえばSCOAを優先されたほうがよいかも、と。
とはいえ今のところ、SCOAの対策法はナツメ社という出版社から出ているマイナー筆記試験対策の本しかないと思います。自分もこれで何とか雰囲気はつかんでいます。
とりあえず裏ワザとして、できる限り立方体に近い消しゴムを持参するとよいと思います!これ以上は各自お考えください…
長文失礼しました!
>きなこもちさんへ
同じ方がいたので、語学について書いたことが悪くないのだと、自信がつきました。添削の方に、どのようにがんばったかを具体的に書くようにと言われたので、具体的に書きましたが、だめでした。人事の方に、伝わらなかったようです。
私も語学検定についてでしたよ。自分が一番成長したヒストリーとして書きました。
それでもSV職のESは通りました。
ミリアルも三次まで進めました。
すべて「伝え方」が大切なんだと思いますよ。
通過おめでとうございます!
私はOLCで働くことが夢でそのために頑張ってきました。
ESもいろんな方に何度も何度も添削してもらってずっと祈り続けていました。
それでも想いは届きませんでした。
私と同じように思ってる方も少なくはないと思います。
なので通過したからには頑張っていただきたいのです!!
個人的な意見で申し訳ありませんが少し気になったもので…(っω・`;)
長々と大変失礼致しました。
返信ありがとうございます。
SV職は、私みたいに個人でがんばったことよりも、大人数で団結したり、団体をまとめることでがんばった方がいいのかもしれませんね。
ランドでのアルバイト、うらやましいです。
自分はボランティアと遊園地のアルバイトです。
試しにだしただけなので筆記受けるか迷っています><
SVって契約扱いですよね?
筆記も難しそうだしやめようかなぁ~
皆さん頑張りましょー!!
私はサークル経験を書きました。
代表とか企画ライブリーダーとかやっていたので、特にリーダーシップについて。
あと、ランドでのアルバイト経験を絡めて志望動機に書きました!
アルバイト?サークル?勉強・研究?
もしアルバイト、サークルなら、どんなアルバイトか、サークルに関して書いたのか、教えていただけませんか?
私は、語学検定に関して書きました。
予定が合わない(泣)
物理的に移動が間に合いません。
本気でくやしいです!!!!
説明会+筆記受けられる人たち、頑張って下さい!!!!!
予定が合わない(泣)
物理的に移動が間に合いません。
本気でくやしいです!!!!
説明会+筆記受けられる柊頑張って下さい!!!!!
筆記は難しいのでしょうか‥
とにかく、頑張りましょうっ!!!!
筆記頑張りましょう☆
けど志望動機弱かったんで当然の結果でした。
受かった方たち、これからもっと素敵な夢の国にしてください♪
SVのES内容↓
・当社スーパーバイザー職を志望した動機を教えてください。また、なぜそう思ったのか分かりやすく説明してください。(250文字以内)
・大学時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。項目のみお書き下さい。(25文字以内)
・上記の事について具体的に何をしたのか(250文字以内)
・あと三種類の中から職種を選ぶ項目があったと思います。
その他細かい選択肢あったらそれは保存してなかったので分からないです。
次回の選考頑張ってください♪
すみませんがどなたか、提出したESの内容が確認できる箇所わかりますか?
オリエンタルランドのHPには内容を確認することはできると書かれていたのですが見つからなくて…
知っている方、教えて頂ければ幸いですm(__)m
けど、筆記試験でSPIがでるのかなど全くわかりません。。 何を勉強したらいいのでしょうか?
わかる方教えてください。
関西から上京して試験受けにいきます!
SCOA…って何ですかーー!!??(*´Д`*)ノ
ってここで聞いていいのかな??
>きちんさん
>そややさん
返信ありがとうございます!!!
私、ここの合説で総合職の方がSCOAだったというお話を聞いて、総合職ES出すの断念したんです。
にも関わらず今年はテストセンターとはかなりショックでした。
そして、SV通過しましたが、SVもSCOAの可能性があるとは・・・。
今から勉強しないと。
自分はこの前別の会社ではじめてSCOAを受検したのですが、SPIより出題範囲や問題数的に難しい(そのときは60分で120問)と感じました。なので、SPIに慣れているならSCOA対策をしたほうがいいんじゃないかと個人的には思います(あくまで可能性として)。といっても対策の術は相当限られますが…
とにかく、SV職通過された方々は頑張りましょう!
筆記試験も頑張りましょう!!
毎年の傾向だとSCOAのようですが…
今年は総合職がテストセンターだったので、意外とこちらもSPIなのかなぁと思ってしまいます(^^;
正確な答えでないのにすみません…
辛いですよね。本当は働く側が良かったですが、ゲストとしてオリエンタルランドに貢献していきましょう(´∩`。)
>ゆかちんさんへ
おめでとうございます^^私の書きこみを見てSCOAだと思われたんですよね?内定者日記に書いてあったので、そうなのかと思って参考書を買いました。でも少ない情報ですし、毎年変わってくるとも思うので、あまり信憑性はありません。
以前内定者の方と合説でお話しましたが、総合職の方の話しかお伺いできませんでした。その方は大学2年の3月からSPIの対策をしていたとおっしゃっていました。
その話を聞いて私には無理だと思いました(´・ω・`;)
でもゆかちんさん、悔いの残らないように頑張って下さいね^^♪
落ちたにも関わらず、長文失礼しました。
私は大阪から夜行乗ろかなと考えてます!
みなさん手段はやはり夜行ですか??
第一志望だったのでホントに卸いです。
せめて会場にいきたかったですが仕癖いですね。通過された布ントに頑張ってください!!!!
おめでとうございます。私も大阪から行きます♪♪お互い頑張りましょう!!
WDWで働いてからリベンジ!!通った方頑張ってください~
次は筆記ですね!がんばりましょう。
ところで、SV職のテストってSCOAなのですか?
私、頭悪いので不安です・・。
誰か知っている方おられましたら、教えてください。
私も全く同じです…(´・ω・`)
これはお客さんとして遊びに行けって事ですよね☆笑
しかーし、北海道からなので旅費が、、、笑。
まぁこの際思い切って貯金おろしてパークでも遊んできます!!
私は落ちました。総合に続いて会場にも行けず…本当に本当に行きたくて取り組んだつもりでした。
はぁ。。。そんなに文章に魅力がないのかと落ち込みます。SCOAという噂も信じ、参考書も買ったのに悲しすぎます゜(゜ノω`゜)゜
でもゲストとしてこれからも沢山通うので、通過された方々ぜひSVになって、ますます良いパークにして下さいね!!
1年浪人の大学院生なので、現在の就活生の大半より3年年上ですけど、総合職もSV職もES通過してます。
1年程度なら全然大丈夫なのではと、個人的には思います。
総合職ではESで落とされてしまって、SVも無理だろうな…と思いながら結果待ちをしていたので、とっても嬉しいです!!
選考に進む皆様、頑張りましょう!!
就職留年です!
今SV職の通過連絡来ました!
私も訳あって総合職にエントリーできず、SV職にエントリーしました!
本日ES通過のご連絡をいただきました☆
昨日ゲストとして遊びに行ってました(笑)関西なので、また頑張ってはるばる上京します!
総合職はふられちゃったので、これにかけます!
皆さん頑張りましょう。
これで総合職の選考も含めると、計3回ベイホテル東急に行くことになります。大阪からなので、交通費が痛いけど、総合職落ちた分がんばろう。
+.☆奇跡☆.+
私も14日に参加するので、一緒の方、よろしくお願いします!初★東京進出です!!
来ました!
嬉しいです!!
期限30分前に
提出しました。