会員登録すると掲示板が見放題!
オリエンタルランドには23154件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、159件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に辛いですよね、悔しいですよね。
私も未だに信じ切れずに毎日涙を流しています。
もし人生にリセットボタンがあったら…なんてことすら考えてしまいます。
でも、大変多くの方が受けられているようなので限界があります。
仕方ないで終わらせたくはありませんが仕方ないですよね。
私は絶対に諦めたくないし新卒採用にこだわらず数年後に再チャレンジしようと思っています!!たとえアルバイトでもいい一秒でもあの舞台にキャストとして立ちたいという強い想いがあるので。
そう考えると気持が少しが楽になりましたよ☆
DDSさんも新しい目標を見つけて頑張ってください!!!
同じ境遇の方はたくさんいます。
なので一緒に頑張りましょう!!
転んでも起き上がればいい。
単純なことだと思います。
If you can dream it, you can dream it.
ウォルトの言葉を信じましょう(*vωv)
叶わない夢はありませんよ☆
厳しい言い方ですが、貴方がいくらオリエンタルランドを志望していても今年できることはもう何もありません。
それをはっきり自覚して今やるべきことをやった方が良いと思いますよ。
まだ引きずってます。
わかりました!
ご丁寧にどうもありがとうございました♪
前半の日程で受けたものです。
面接&同じ時間帯の選考者と社員2名との質問タイムがあります。
質問タイムは選考には関わらないとおっしゃってました。メモなどもとっていませんでしたし。
それらと待ち時間合わせ、私は1時間30分弱でした。
押していて始まったのが遅かったので、面接時間は30分程度だったかな?と思います。
不正確ですみません。
面接の時間ってどのくらいの時間でしたか??
やはりすごいんでしょうか_??
場所が夢の国であることを考えたらスーツだとゲストの夢を壊してしまいますよね。
なので他の選考がない限りは私服で行くべきなんじゃないかな、と私は考えます。
ミリアルの説明会も9割以上は私服でした。やはりリクルートスーツの集団がいたら遊びに来ているゲストにとって良いものではないですよね。
なので私はもちろん私服で行きます!当日他者の選考もないので。
OLCに限っては指示通り私服がいいでしょう。
それだけ一般のゲストへの配慮を徹底するのがこの会社らしさでもあり、志望する者として望ましい態度だと思います。
…とはいえ自分はそのあと他社の選考なのでやむを得ずスーツですが;
あと、コスプレ?の気持ちはわかりますが、目立つものは避けた方が無難かと…
いちいちチェックはしてないと思いますが、先方はあくまでビジネスとして臨んでいるわけですから。
若干フォーマルを着崩した感じがよいと思います!
来週SV職の説明会・筆記試験に行くのですが、本当に私服で良いのか不安です。
やはりスーツが無難なのでしょうか?
自分も13日の午後です。が、女の人なら可愛いんですが、何せパツパツの黒上下に白の軍手、黄色の長靴に耳型カチューシャで、鏡でチェックをしましたが、「ああこれ、ないな」って確信しましたよ。というか行きの電車でアウトです。
私普通にミニーちゃんドットのワンピースで行こうと思ったんですけど。笑
同じ日程だったら楽しいのになあ。
ちなみに13日の午後です☆
私普通にミニーちゃんドットのワンピースで行こうと思ったんですけど。笑
日程同じだったら楽しいのになあ。
ちなみに13日の午後です☆
以前こちらで、面接はスーツと伺いましたよ!
基本、本社内に入るときはスーツ指定だそうです。
頑張ってください!
私の回はみんなスーツでしたよ☆
総合職の1次面接ですよね?
その場合はスーツで来て下さいとの指示でしたよ^^
現に私が受けた時も他の受験者の方含めみんなスーツでした。
いよいよ本社に乗り込めますね、がんばってきてください!!
あした(今日)一次面接なのですが、やはり私服のほうがよいのでしょうか?
すでに受けられた方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
以前噂で伺ったのですが、オリエンタルランドさんは
公平を期すためか、選考日程が全て終了してから
次の選考の連絡が来るそうです。
なので、私は結果は来週になるのではないかと予測しています。
あくまで噂の域を出ないので
信憑性があるかどうかはわかりませんが・・・
気休めにでもなればと思い書き込みました。
今が一番不安になる時期かもしれませんが
次へ進めることを祈って、お互い頑張りましょう☆
私も面接の結果まだ来なくて不安です・・・
私はけっこう早いほうの日程だったんで。
それにしても自分が面接まで進んだことにびっくりでしたけど。
GDはどう評価されたのか不明です。
やはり私服のかたが大勢ですよね。。私はそのあと他社の選考があり、しかもギリギリの時間になってしまうのでスーツで行くことになりそうです・・・
ちなみにESではアルバイトの接客経験をアピールしました。自分個人で頑張ったことを内容にしたので、団体でしたことのほうが有利ということではないと思います。
面接どうでしたー??緊張します・・!
ありがとうございますっ!
あと少ししかないですが頑張ってやれることやってみます。
ありがとうございます! とても参考になります!
私は、正社員になれる人はあまりいない的なお話を聞きましたよ。
契約社員であることは変わらないけれど、OLC側からやめさせられることは絶対にない、とは説明会で言ってました。
あはは(笑)
でも、説明会にそんなコスプレで来る人いたらみんなテンション上がるでしょうね( ´艸`)
もし14日の午後参加なら是非☆笑
きょんさんの書き込みの通りです。
誤マークしないようはじめから解くのはよしとしても、ひととおり最後まで問題には目を通した方がいいでしょう。
なにしろ難易度もバラバラですから;
ひとつひとつの問題は決して難しくはないです(パンキョー以外)。
SCOA独自の問題はありますが、他の試験と同じでちゃんと考えれば解けます。
自分を信じて頑張りましょう!
>さぁたんさんへ
返信ありがとうございます。サービス業アルバイトのアピールはSV職にあっていますね。
>えりさん
返信ありがとうございます。事柄より文章の書き方と書いていますが、個人的には事柄も大切だと思いますよ。
>どれみふぁそらさんへ
それは人事の方に目のつきやすいESですね。
先日某企業においてSCOAを受けてきました。
内容は、数学、国語、英語、理科、社会の問題が満遍なくある感じでした。難易度は高校一~二年生程度かと。
今まで受けた筆記試験の中では難しい部類だと思いました。
時間が短いので配分に気をつけてがんばりましょう。
はじめまして。今度SV職の筆記試験と適性検査を受けるのですが、どんな準備をしていいかが全くわかりません...。
すみませんが教えていただけますか?
はじめまして!あの、私も筆記を受けるのですがSCOAというのが全くなんなのかわかりません。。
良かったら教えていただけますか?
学内説明会でその質問をしましたが、契約社員は初めだけですぐに正社員になれますよ★
それで後卸ないならいいと思いますよ。
あなたの人生がかかってるので慎重に選択してください。
親の言うことを優先すべきかは家庭にもよりますからね、何とも言いにくいですが。
はっちさんも行きたいと思ったから受けたわけで、ESは結果が全てですから、私たちがとやかく言うのもどうかと。
ES落ちた方々に「可哀相」と哀れむ発言も傷つくと思います。
ネットで聞いても正しい答えなんか得られないと思いますよ。自分で決めたらどうですか?親に反対されたとか… 受ける前に調べたり確認するべきでしょう。一生懸命ES考えてどうしても行きたかったのに落ちてしまった人達が可哀相です。
ありがとうございます!!!
筆記にもいろんな種類があって、ちょっとテンパります↓
とりあえず対策するしかないですよね!!
がんばります!!(´∀`)
理由は契約社員とかに関わらず、ここは数年で辞めさせられるとの事。。
本当なのでしょうか??なんだか不安になり、時間的にも厳しいので辞退しようか悩んでます(>_<)
1次面接って何日くらいあってどれくらいの人数が残っているのでしょうか?
受けられる方、何日に受けるか書き込みをしていただけると嬉しいです。
ありがとうございます!!
とっても参考になりますv
ショートパンツとかの方もいるならば本当に普段着で良いんですね^^
私も気軽な服装で挑んできます★
無神経な書き込みをしてしまって本当にすみません><
ご覧になられた方で気分を悪くされたかたも申し訳ございません・・・
筆記に自信がなくてつい書き込んでしまいました。
せっかく通過させていただいたんだし、がんばって受けてこようと思います。
みきんこさんの就職活動がうまくいくことを願っています!
SV職通過のメール頂きました!
これから進むみなさんよろしくお願いします(^u^)
筆記試験に適性検査緊張します…
>DDSさんへ
私はサークルなどではない、有志であるものを創り上げた経験を書きました。
今改めて読むとかなり開拓者精神ってかんじです…
ありがとうございます!!
通しなんですね…筆記試験まで時間少ないけど出来る限り頑張ってみます!!
助かりました!!!
総合職の説明会では、ビジネスカジュアル風な人もいましたがほとんどがそのままパークに遊びに行けるような服装でしたよ☆
スーツの人もいましたが少数です。
女性ですと、ショートパンツやカラータイツの人もいましたし、ジーンズの男性もいてほんとに色々です。
参考までに♪
初めての私服指定で何を着ていくか悩んでいます;
みなさんはどのようは服装で行かれます?〃
SCOAの能力試験は60分で120問です。
SPIやGABと違って、時事・一般教養・英語・言語・非言語の問題がごちゃまぜになっています。
それらを60分通して解くという形式です。
ただ、並行版が複数あるようなので、この限りとはいえないかもしれませんが…ご参考までに!
私も語学検定について書きましたが通過しました。
やはり事柄ではなく文章の書き方だと思います。