会員登録すると掲示板が見放題!
第一三共には10158件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、166件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は8時30分集合と言われましたけど、今日の昼に17時に変更になったので、それなりに人数がいるのではないかと思います。
私は夕方からですが、皆さんは何時集合ですか?午前の人もいるのでしょうか。いるなら人数が少ないわけではなさそうですよね。やはり最終でも絞り込まれるのでしょうか・・
安全性試験ですよ
>どっとらんとさんへ
電話で聞いた感じだと、教授の推薦状を提出するまでは内定は出さないそうです
教授の推薦状ってやはり囲い込みなのかな・・・
少しの人しか最終面接進めないなら仕方なさそうだけど。
私も電話いただきました。
私は合成系です。
たまたま夕飯の最中だったので、明日また電話するとのことですが、教授の推薦状などが必要になるんですか?
当日お会いしたら、宜しくお願いします。
お互いがんばりましょう。
すいません、質問の返信ではないのですが、
私も電話来ました。
わたけさんはどの部門ですか?
教授の推薦状を持って来るように言われました
自分で下書き書かないといけないらしいけど、書き方わかんない・・・
自分のメモでは、合成24日、生物評価17日、分子細胞20日、代謝・製剤20日になっているんですけど、同じ日にやる分野はなかったような気がしたので、分子細胞と代謝・製剤のどちらかが間違っていると思っているのですが…
わたけさんの言う選考会って、一次面接終わって、誰を通すか決める会社がやる会議みたいなものだと思いますよ。その結果9日以降に合格連絡あったら、20~22日に最終ってことでしょ??
普通に考えれば分かると思いますが・・・。
次は最終面接で、22日だと聞いていますが。
いったいなんの選考なんでしょうか?
だから、受かってる人はそれから2,3日、つまり今週中に連絡あるんじゃないかな
面接官の人はそう言ってた
私は11/2に受けましたが、まだ来ていないです。11/8までは面接が続くので、返事はそれ以降から、会場で教えていただいた16日までに来るのでは?と考えています。不安ですが、ほかの所も頑張らなくては!
ありがとうございます☆☆☆
さっき、HPの内定者白書を見たところ、去年の内定者の方も、自分の研究についてのアドバイスをもらったなどと書いてあり、面接が不安ながらもちょっと楽しみになってきました。
なんにせよ自分で納得できるような内容になるよう、プレゼン練習もしっかりして行くつもりです!
今日面接受けてきました。
以前試験を受けたときに言われたと思いますが、面接官2人と学生1人の机を挟んでの面接でした。
55分かかりましたが、なかなか有意義な時間を過ごせたと思います。
和気藹々とお話ししている感じで、あっという間でしたよ。
受かる人は受かるよ。
バシバシ質問くる感じですか??
あと面接官の方は何人かも気になります!
不安でいっぱいです。。。
なるほど。20枚弱ですか。
ありがとうございます☆
お互いプレゼンがんばりましょうね~!
私は11/2に面接を受けに行きますが、A4で20枚弱カラーで用意しました。タンパク質の立体構造などの図がカラーでないと見にくいからです。
図やグラフの分だけ印刷しても、イントロダクションや結論のところまで印刷してもよいと思います。15分ということなので、20枚以内にした方がいいのではないかと思います。
15分なので、わりとボリュームあると思うのですが、確かこの間の説明では机の上にのせて説明してくださいと言われた気がします。ってことはあんまりかさばるのもダメかなと思って。
しかもやっぱりカラーでしょうか??
確かにそう書いてありました・・・。
今からがんばってパワポを印刷しますわー
ありがとうございます。
パワポを印刷して持っていくことにしますわー。
筆記試験のときに頂いたお知らせによると、
「OHP、プロジェクター、PCなどの機器は使用不能」とありますので、
パワーポイントは使えないですよ。
「紙資料の使用可」とはありますね。
もうパワーポイントで作られているのでしたら、
それをプリントアウトして、
紙芝居のように自分でめくられるといいと思いますよ。
アニメーションはできませんが。
そういう記述のメールが来ていた他社さんでは、印刷体でテーブルを囲んで面接をしましたよ。そのときも追加資料は紙1~2枚とありましたし。
私は今月末に面接を受けるのですが、プレゼンはパワポを使うのでしょうか?
15分もあるからそうだと思ってるのですが、知ってる人がいてたら誰かお願いします。
返信ありがとう!
それでは、私も持って行かないことにします。
がんばりましょう!
やはり研究内容への質問が大半なのでしょうか。
私は推薦状は持って行きません。最終的に内々定が決まる段階で要求されると思います。もしかしたら、有利になるのかもしれませんが。
19日受験で11月2日に面接です。専攻は生物です。
適性は性格診断だけでした。
一次面接ってどのような体系で行われるんでしょうか?
プレゼンする側は立って発表でしょうか?
でも机上だから座ったままでしょうか?
それによっては説明文の暗記もしなければ…
状況がわかった方は教えていただけるとうれしいです。
今から緊張します。。
私もまだ受けてませんけど、『この業界・企業でこの採用テストが使われている!』に載ってる情報によれば、昨年度の第一三共では『テストセンター』が使われたそうです。
たぶん、今年もテストセンターの可能性が大じゃないですかね。
とりあえず、テストセンターの問題集を探しに行こうと思ってます。
ちなみに合成系です。
さっきSPI受けたら性格診断だけでしたよ。
私は19日にテスト受けて、1次面接は11/6でした。
10/31に受ける方は雰囲気とか教えていただきたいです☆☆
合成系です。
さっきSPI受けたら性格診断だけでしたよ。
私は19日にテスト受けて、1次面接は11/6でした。
10/31に受ける方は雰囲気とか教えていただきたいです☆☆
もう日にち的にダメだと思っていたので、なんかびっくりです。
誰か、Webでの適性検査受けられた方、いますか?
SPI、それとも性格診断だけなんでしょうか??
合成系です。
今朝、メールが届いていて、31日に面接だそうです。
nekoさんとは当日お会いするかもしれませんね。
テストが難しかったような感じですが、なんとか通過できてよかったです。
情報ありがとうございます。自分はまだ返事きませんが希望を捨てずに待ってみます!
本日一次面接の通知を頂きました。
面接は31日らしいです。
私は生物系で本日面接の通知を頂きました。
13日試験の11/1面接です。
生物は試験がマークシートだったので採点が一番
早かったのでは?と思いますが…
私も先ほど一次面接のご案内をいただきました。
16日に受験して、11月2日に面接です。
すごくどきどきしてます。
頑張りましょう!
それともどこか他の機関で作成された問題なのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか・・・?
ドキドキです・・・!
そんなことより、しっかり注意してあげて
次につなげることの方が重要なのでは?
みなさん面接に進めたら頑張りましょうね。
学歴に関してはこちらで問題にすることではないのでは?
医療に関わる資格に関しても他人が判断することではありません。
最近荒れてきているようですし、この話題は終わりにしませんか?
筆記試験の通過を願って、学術面接の準備に励みましょう。
こいつはいろんなとこにカキコしてるし、大学自体三流以下だからこの歳になっても善悪の判断ができないただの暇人。
医療に関わる資格もない
こういう考え方をする人って、ちょっと信じられません。
医療に貢献したいと本当にお考えなのでしょうか?
他の掲示板でも詳細な書き込みをしているようですが、自粛していただけたらと思います。