会員登録すると掲示板が見放題!
第一三共には10158件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、166件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プレミーティング(というか書類)の結果は3月19日頃って説明会で貰った紙にあったような。
未だに連絡来ていません。。。
同じ境遇の方っていらっしゃいますか?
残ってる皆さん、がんばってください。
結果きてる方いらっしゃいますか?(..)
ちなみに薬学ではないです。
私は薬学なので選考過程がちがうかもしれませんが、
10日に2次受けて11日に電話をいただきましたよー。
結果がまだですが、やばいですか?!
そうなんですか。
ありがとうございました☆
院生の選考は一番早く、2月の中旬には内定でてますよ。
院生の方で、既に内定をもらった人いますか?
ちなみに。確約書とか書きましたか?
かなり和やかだったのですが、志望度について・・・高いです、ってだけ答えました。今のところ第一志望ではないので正直に答えたのですが、今となっては良かったのか・・・(>_<)
すいません。先程の質問、優秀でないとは言えないではなく優秀だとは言えないの間違いです。失礼しました。
優秀でないとは言えないというと実際どんなところを見ているんですかね??言える範囲で良いのでどう思ったか教えて下さい☆実際人物重視って言いますが、大企業だし、学歴もあるのではないかとか考えてしまいます。
エントリーシートの結果は、3月19日に舞いページで確認できるみたいです☆私も昨日、プレミーティングに行ってきましたが結構落ちるみたいなのでどきどきしてます・・・
それは、この掲示板ではいえません。
すいません
どうしてそう思われるんですか?
ちゃんと紙みようね
自分をアピールする時間を7分も与えられた!と考えてみては?
せっかくそれだけ与えられたんだから言い残しのないようにしてください!
最初は私も長いな~と思ってましたが色々考えてるうちに言いたいことが増えて時間が足りない感じました^^
これを突破された方はみんな優秀そうだし、その先の面接も厳しいものになりそうですね。
ありがとうございます★精一杯対策して頑張ってきたいと思います!!!!
その後、アドバイスが頂けます。あと何気なく、なぜMR?、志望動機についても聞かれたりしました。
あ、そうなんですか!?
何も知らずスイマセンでした・・・。
私はプレゼンにかなり苦戦したのでうらやましい限りです。
テーブル2つほど挟んで人事の方と向き合って座ったままスピーチです。なので距離は比較的近めだと思いますが座ったままなので安心してください^^
薬学部と非薬学部では選考方法が違います。
薬学部の方の、「7分間のプレゼンテーション」は選考ですが、非薬学部の「プレミーティング」は選考ではないとおっしゃていましたので・・・。
非薬学部の選考は、
適正・テストセンター⇒ESによる書類選考⇒面談となっています。
だから、非薬学部はプレミーティングに参加せず、ESの提出が郵送でも良いということみたいです。
ただ、去年の内定者は全員プレミーティング参加者だと説明会では言われました。
下の方もおっしゃってますが、メモも取られるみたいだし、ES持参+参加する方が有利みたいですね~。
ES持ってっての7分間自己PRのプレゼンですよね?
お聞きしたいのですがプレゼンは立って発表ですか、座ったまま発表でしょうか。情けない話ですけど立っての発表は大の苦手で、私にとって大違いなので知っておきたいです・・・。
私はプレミーティングとは7分間のプレゼンテーション面接と解釈しているのですが違うのでしょうか?
私は薬学部選考だったので説明会と同時に筆記試験を行い、このときにエントリーシートを提出し、郵送は忘れた人の最悪手段だったと思います。
筆記に合格した人はプレゼンテーション面接に進み、7分間のプレゼンを行いました。そこでは友人の過半数が落とされたのでかなり重要な選考と考えています。
もし私の考えている選考方法と違ったらすいません。
いろいろメモもとられるので、確実に有利です
ここの面接は楽しまなきゃ損だと思うので大いに楽しんできてくださいね。
頑張ってください^^
本当に丁寧に教えていただきありがとうございます!
また、疑問点などありましたら、書き込みするかもしれないのでよろしくお願いします!!
私の場合は目標欄には目標だけ、成果欄には成果しか書きませんでしたよ。
詳細欄に目標達成のために何をしたかやそれらの経験、成果を通して何を得たかなどを書きました。
以降の個人面接では実体験など内容についてより詳細に聞かれますが、私にとっては書きたいけど書ききれなかったことを聞き出してもらえたと感じました。
そうなんですか…
エントリーシートって目標と成果を書いてその下に詳細じゃないですか?
目標は目標だけをかいたらいいのか悩んでいます。取り組んだことは詳細の欄に記入すればいいのか…さっぱりです(泣)
なんとも言えませんが・・・・
エントリーシートのみということはないと思います。
実際に私の友人は何人もこの段階で落とされてますし・・・・。
この段階ではやはり重要なのはスピーチだと思います。
でもここはリラックスして会話を楽しむつもりで挑めば大丈夫と思います。
capricorn110さんの言うとおりとてもやりやすい雰囲気ですし^^
@ kさんへ
ありがとうございます!頑張ってみます!
エントリーシートのみで選考されるのですかね?やはり、スピーチはあまり関係ないでしょうか?
割り込んでごめんなさい。
私の場合は2000文字程度でした。それで7分ジャストだったそうです。(言い終わった後に何分だったか言ってくれます)
ただ言い方が速かったり遅かったりやスラスラ言えたり詰まったりで変わりますし実際に本番になってみると練習どおり言えなかったり内容が飛んでしまったりするかと思います。(私も何度も詰まりました)
私の場合はまず言いたいことを列挙し、それを上手く伝えられるように文章を作ってみて実際に時間を計って7分前後になるように組み立てていました。それをレコーダーなどで録音して自分で聞いてみて上手く伝わるかどうかを考えながら改良していきました。
参考になればと思います。
私は文字数とかカウントしませんでした。
そんなに多くないのかも…
自分がいいたいことを書きだしてまとめていったって感じなんで。。言うスピードとかも違うと思うんで、その辺は自分で調節しながらやってみるといいと思います。
ありがとうございます!7分ってだいたい何字くらいなんでしょうか?
1分=400字と考えると2800字かな?!と思ったんですけど…
人事と1対1ですよ!!
雰囲気はほんと和やかです。7分間話してる間もうなずいてくれたり、笑ってくれたり楽しかったです。
終わったあと、何問か質問されます。頑張ってください!!
既に7分間スピーチに参加した方に聞きたいのですが、スピーチっていうのは一対一なのですか?
どんな感じの雰囲気なのですかね?
そうですか!じゃぁ万が一の時のためにも日程変更します。ありがとうございました!!