会員登録すると掲示板が見放題!
第一三共には10158件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、166件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時はそうとう押してたのでその方がいいかもしれませんね。
2時間近く待ってた人いたんじゃないかな。。
結構な時間がかかるなら、その後に他社の面接があるので時間変更をしようと思っているのですが...。
全員薬系でしたよ。昨日は15人うけにきてて、今日もそれくらいみたいでした。
今年の採用人数は60~70人みたいです。文系の人はちょっと厳しくなると思います。
あしたがんばってください!!!!
僕まだ選考始まったばっかなんですけど、最終選考ってどんな方が残っていました?
いえ、そんなこといわれてないです。ぺさんは薬学部じゃないですよね??薬と文系だと選考方法全然ちがうみたいなんで‥
あたしはさっき人事から電話きて、明日の最終がんばってねって10分くらいいろんな話してくれました。ほんといい会社です!!
面接中では3月16日発表だからね。といわれましたか???
次はもっと色々聞くから楽しくやろうね。四月以降面接やるからといってたんですが。
MRですよーー薬学部なので、ほかの学部の人より早いのかもしれないです。。。
MR職ですか???
決まりましたよ~
なんとか今月中には終われそうです。
27日に最終うけます!!最終の人がんばりましょうね☆
まだ結果きませーん><
落ちたかな……
合格したら結構早くきますよね??
おめでとうございます^^
私は薬学部なので進むのが早いのかもしれませんね。
筆記試験の次はプレゼンテーション面接ですね。
その日程は電話で来ます。土日に電話がかかってくることはあまりないと思います。企業も休みでしょうし・・・。
今日あたりにかかってくると思いますよ^^
プレゼンテーション面接は先のレスにもあった通り7分間プレゼン、それに対する質問10分の約20分ほどです。
資料の使用は不可で口頭のみ、実行力を求めているそうです。
自信を持って話せばそれは相手に伝わると思います。頑張ってください!
質問なんですけれど選考会で配られた「今後のステップ」というのはどのようなことが書かれてましたか?探してもみつからなくて、、、。大事なことは書かれていたでしょうか?
木曜日に受験したテストセンター合格の通知はマイページにきてるんですけれど、電話連絡がなくて。「今後のステップ」をみてくださいと書かれているので。
もう少し待ってみるつもりですけど不安で不安で>。<
プレゼンはなにもみたり、使ってはダメです。
座って普通に話しましたよ。自分のいいたいことを話せばいいと思います。短くても長くても、自分のいいたいことつめれば受かると思いますよ。
面接官もうなずいたり、あいづちうってくれるので、やりやすいですよ!!頑張ってくださいね。
>@kさん
そうなんですか!!どっちもあいてる。笑
27,28ってことは、明日かあさってには連絡くるはずですね!!いつもの感じからして、明日かな…月曜だし。
そうですね。内々定もらえるといいですね!!
あなたも頑張ってと言われたなら大丈夫でしょう☆
お互い最終に行けて内々定もらえるといいですね^^
どんな感じでなさいましたか?
ホワイトボードとか資料とかも使って説明できるんでしょうか?
それとも口頭と身振りや手振りだけなんでしょうか。。
説明会で聞いたような気もするのですが、いまいち覚えていなくて…。情けないです。
プレゼンする環境とか雰囲気が想像できなくて、ESに書く内容も迷っています(><)
予定空けといてってもう絶対大丈夫じゃないですか??
てか、日にちとかいわれたんですか??
よかったですね^^
私の場合も予定空けといてねって言われたので行けると期待していますww
これで落ちてたら相当落ち込みますよね・・・。
ありがとうございます☆
さっき2次うけてきました。日曜ってこともあって、7分間の面接官と同じ人でした。だから、きくことがねーみたいな感じで、中学時代まで掘り下げられました。笑
次は最終だからね。頑張ってっていわれたので、最終にいけるのかな??って思ってます。
明日には連絡くるかな??
私は22日に受けてきました。
基本的には1次と同じような感じじゃないかなぁと思います。
職種理解が前回より求められたかなという気はしますが。。。それは試験官によって異なるかもしれませんね。
>開運さんへ
私の場合は終始笑顔で話すことができましたよ。
面接というよりはカフェでお茶でもしながらしゃべってるという感じでした。
合否はおそらく関係なく連絡が来るはずです。
なんか俺のときすごい圧迫面接だった気がしたんだけど。。。
合否にかかわらず連絡くるんですかね?
2日後なんですが、誰か2次面接受けられた方いますか??
ありがとうございます。今マイページをよくみたら合格通知きてました。志望度高い会社なので、落ちたかと思ったときは少し落ち込みました。
登録したアドレスには連絡こないのですね。ここに相談してよかった!
テストセンター合格してました!
テストセンター受けた次の日には、結果がマイページに出てましたよ~。
で、その翌日にプレミーティングの案内をお電話で頂きました。
合格された方はすぐ連絡きました?
普通にできたとおもったのに落ちた(><)
説明会に行ってきました。性格検査はありましたね^^;
でもSPIがあることを心配していたので、皆さんが言ったように説明会では実施されませんでしたね。その点では良かったです。ありがとうございます^^
返信ありがとうございました(´∀`)私はまだテストセンターも受けたことがなぃのでめちゃくちゃ不安です。。。その前に説明会でやった適性検査で既に落とされてそうですが…来週とりあえずがんばってきます☆
テストセンターではあまりしぼられないんですかね!?
返信ありがとうございます!一昨日予約したんでもうすぐ届くかもしれませんね♪
以前第一三共から送られてきた「会社説明会案内在中」と書かれた封筒の中に入ってますよ!
私は青色のA6サイズ(多分皆一緒だと思いますが…)の封筒で送られてきました。
でも性格検査みたいなもので
「どちらかといえばはい」「どちらかといえばいいえ」みたいのを選ぶだけだから事前対策は必要ないと思います。
それよりテストセンターでの手ごたえなかったのになぜか合格だった。。。
MRは面接重視なのかな・・・
今日はじめて面接っぽいことをして、色々悪いところ、よいところを指摘してもらったので運がよかったです♪
プレミーテは選考に関係ないらしいですけど…
そうでなかったら、ここは落ちましたね…
>なおさん
マイページで用いてるIDだった気がしますよ!
>りぼんさん
たしか「封筒に入れている方は出して机の上に置いてといて下さい」って言っていたので、そのまま提出したと思います~
当日は適正試験などはないのですね!
試験があるとは分かっていても、説明会の日にやるのとでは
心の準備が・・・^^;
やはり説明会に参加すると第一三共の良さがよく分かるみたいですね^^皆さん、社員の方の雰囲気が良いって言いますよね。私も説明会に参加していろいろ刺激をもらってこようと思います☆
ありがとうございます。安心して説明会に行けそうです。
ありがとうございます。
やはり福岡で最期ですかぁ・・・
検討して見ます。ご丁寧にありがとうございました。
いえ、全体の人数のうち3割が通る、ということです(>_<)わかりにくい表現ですみませんでした。
でも、実際他社の試験会場で話をしてみても、結構受かってる人いるような気がします。
なので参考程度にしてくださいね。
7分間やりましたが、連絡が遅いのでおそらく・・・ぅぅぅ涙
テストセンターで3割取れば通るってことですか?
ちなみに私は25日にES提出と7分自己PRの予定です。
なでしこさんは7分自己PRもうやられました?
大阪の説明会は14日が最後のようです・・・
福岡は21日が最後みたいですが・・・
ありがとうございます!
私も14日に受けたのですが、Webにも結果がでてないので、もう少し待ってみます(´・ω・`)
ご存知の方いらっしゃいますか?
私は14日の昼過ぎに受けて、15日の昼前に電話が来ました。