会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いぬさんはお疲れだったんでしょう・・・・・?
カキコの時間をみれば故意でないことはよ~くわかりますよ。よい結果がとどきますように。
実は、私も一時から受けましよ。三番目に面接受けたので覚えてくれてるかな?あの日に面接受けた方が三人もいるとはビックリです。結果は遅くなるかもって言ってましたよね、ゴールデンウイーク前である事を祈っときます。
マジっすかぁ?ビックリだなぁ!僕は4番目(一番最後)で、端っこに座っていた人でございます。JILLSさんは面接の日に四人の中では最後に杏林の社内に入って来た人じゃないですか?こんな事ってあるんだなぁ。本当にお互い良い知らせがもらえるといいですね~♪
また、その日バイトがあるのですが、終わる時間がわからなくて困っています。全部でどれくらいの時間がかかるのでしょうか。
えー――――?????
私も13時からの組でしたよo(^-^)o 私は2番目に面接に行ったものでが、たまちゅわんさんは何番目の方でしたか??偶然、お会いしていたんですね!!すっごくビックリしてます。
お互いに早く良い知らせがくるといいですね。ゴールデンウィーク明けなんて2週間以上あって長すぎですよねー(T_T;)
故意に三回も書き込んだわけではないのです。。。
ごめんなさいね。。。
それにしてもまだ返事はキマセンキマセンキマセン。
月曜にはくると信じて、週末を過ごします。
まだきません・・・。最終は24・25日にあると聞いたから少し望みを持っています。みやさんは良かったですね。杏林からの電話を待ってみます。
返事が遅れたからってなにも3回も書きこまなくても・・。
15日に二次選考の面接を受けました。
まだ連絡きません。自分ではうまくできたつもりなのですが、だめだったのでしょうか。。。
どなたか連絡頂いたかたいらっしゃいますか?
最終面接どうでしたかぁ?僕は13:00~の組だったんですけどJILLSさんは?きっと繰り上げじゃないですよ(^^)自分の魅力が杏林さんに伝わったと信じましょう☆この会社は連絡が結構遅れるみたいですし。てか今日の結果連絡がゴールデンウィーク明けって言われませんでした?長く遠いですよね・・・生かすか殺すか早くはっきりさせて欲しいです・・・(泣)
お返事ありがとうございました(ずいぶんとお礼が遅れてしまいましてスミマセン)
14日の面接は和やかに進み、手ごたえあり!でした。が、まだ杏林から返事がきません・・・。
いつも杏林は返事が期限ギリギリだから・・・と思ってはいますが、だんだん心配になってきました。14日の午前の最終受けて、もう返事をもらっている方、いたらおしえてください。。。
お返事ありがとうございました(ずいぶんとお礼が遅れてしまいましてスミマセン)
14日の面接は和やかに進み、手ごたえあり!でした。が、まだ杏林から返事がきません・・・。
いつも杏林は返事が期限ギリギリだから・・・と思ってはいますが、だんだん心配にはなってきました。14日の午前の最終受けて、もう返事をもらっている方、いたらおしえてください。。。
14日の面接は和やかに進み手ごたえあり!でした。が、まだ杏林から返事がきません・・・。
いつも杏林は返事が期限ギリギリだから・・・と思ってはいますが、だんだん心配にはなってきました。14日の午前の最終受けて、もう返事をもらっている方、いたらおしえてください。。。
面接は14時からの予定でしたよ。でも始まったのは15時でかなり待たされました。結果は次の日の昼に電話があり受かっていました、それで急ですが明日最終面接にいく事になりました。
ともさんはきましたか?
私の場合、面接の時に他社で最終面接を昨日受けたと言ったから早かったのではないかと思ってます。
私も同じです.
9日に二次を受け諦めていたところ16日に連絡頂き
18日に最終を受けることになりました。
繰り上げかしらと思ったりもしていますがどうなんでしよう???
今日はとても忙しい日でしたが走り回って推薦書を
書いてもらってきました。
杏林さんは良い会社と思いますから、お互いに明日
がんばりましょう。
私も14日に最終面接を受けました。確か、合格者のみに連絡ということでしたよ。
他の方の書き込みを見てると、だいたい1週間で内定の連絡が来るみたいですね。時に1週間以上してから来ることもあるみたいですが…。
過去の書き込みを見ると、いろいろわかりますよ。
>ゆきさんへ
いろいろ聞かせていただいてありがとうございました。お二人ともすごくしっかりしていてやっぱり内定をもらう人にふさわしいなって思います。僕もこういう方がいるところでいっしょに働きたいとあらためて思いました。
>マシューさんへ
憶えてますよー!なんかうれしいな。そうそう、僕は隣の隣にいた者です。また会えたらいいですねー!
>きょうさんへ
僕は4日に二次面接を受けて10日の夕方に電話をいただいたと思います。ていうことは6日後かな。僕も今結果待ちですごい不安ですよ!お互いいい連絡があるといいですねー!
みやさんも同じ日だったんでしたか。何時のでした??私は15時からでしたよ。少しあせったりしたけど和やかにいけました。面接官の人は気さくな人でよかったです。結果はきましたか??いつ結果来るのでしょうか??
提出できないことは自分の責任ではないので、大学の発行日を伝えることで大丈夫ですよ!
エムレさんへのレスに割り込んですみません…
私はまだ最終の結果が出てませんが、推薦状を始めとして卒業見込証明書も健康診断証明書も3年次までの成績証明書も提出してません。うちの大学は見込証明書+成績証明書が1セットなので、合計3種類ほど提出できてません。学校の都合で出ないにしても、なんだか気まずい…。
もし、内定の電話をいただいたら、その時にもまだ提出できないから、なおさら気まずい…。
返信ありがとうございました!
ぴろさんは面接の時に推薦状を提出したのですね。他の方の書き込みを見てると、提出してない人でも内定をもらってるというから、選考には影響しないようですが…。
この時期になると、内定がチラホラ出てくるから、みなさん同じようなことで迷ってますよね。私の場合、提出したくても卒業見込が出ないから発行してもらえないからどうしてみようもないのですが…。杏林はいい会社だと思います。面接の雰囲気など人事の方の対応などがとてもよかったから…単純かもしれませんが、印象が強いです。
じゃ、会ってますよ!10時からの組で最初に5人集合したじゃないですか?その組にいました。女性が2人だったので、その2人の髪の短いほうです。私は「み」だったから、5人目でした。エムレさんは私の隣の隣に座ってた人でしょうか?
おもしろいですね、こういうのって。
私は何か勘違いしていたのか、今日就職部にきちんと聞きに行ったら、「卒業見込が出るまで(6月ぐらい)は推薦状は発行できません」と言われ、途方に暮れ、人事部に問い合わせたところ、「準備ができ次第、郵送してくれればいいです」と言われました。
とにかく来週中には結果が出るわけですからね。
なんだか不安…これもすべて「推薦状」というクセもののせいです。
11日に内定を頂きましたよ~その時に推薦状の事やその他の書類についての話もしますよ!ちなみに私は、発行されていなかったりなどで3種類ほどまだ出せていないです・・
私はこの前二次面接を受けたのですが、二次の結果は受けてからどのくらいできましたか?二次面接の結果がなかなか来ないので、困っています。結構手ごたえはあったのですが・・・教えてください。よろしくお願いします。
>ゆきさん
>エムレさんへ
私は面接の時に一週間から10日で連絡をしますと、言われました。確かに一週間で連絡がきたけど、確かゆきさんは私よりも一日早い3日に面接を行ったはず。それで同じ11日に内定の電話をもらったのですよね?多分ぴったり一週間ってことはないと思います。
私は推薦状は最終面接の日に出しました。一人一枚しか出してもらえないけど、おもいきって出してみました。私の場合杏林がかなり行きたい企業だったのもありますが・・・
でも推薦状を出していない人も内定を頂いているようだし、選考にはあまり響かないのではないでしょうか?でも私は就職課から(推薦状を出して内定をもらえたらその企業に行くと言う契約)みたいなことをいわれました。
でも内定を頂いて杏林に行くなら推薦状は、その後の契約書?みたいなのを提出する時でも大丈夫ではないでしょうか?その辺りは人事の方に伺うのが一番だと思います。
私は杏林の最終面接の時に他の内定・選考を断ってから面接に行きました。だから内定を頂いたとき、もう杏林製薬に就職する!って決めていたんですよね。きっと内定を頂いて悩んでいる人いると思いますが、杏林は個人一人一人を理解してくれている企業であると私は思いました。皆さん自分の人生ですから、十分考えてよい方向に進んでください!
やっぱりそれって気になりますよね!ゆきさんはもう内定もらったんですか?ちなみに僕は最終面接を受けて結果待ちです!
マシューさんも14日の午前だったんだねー!オレは面接が1番最初だった人です。すぐ帰っちゃったから会ってないかな!?
推薦状はまだ出してないよー!すごい迷ってるけど前の書き込みで出さなくても内定でた人もいるみたいだしね~。どーしよ・・でもオレもマシューさんも面接もアンケートもいっぱい書いて頑張ったし推薦状で落とすような会社じゃないって信じてる!いっしょに働けるといいね!
エムレさんとは、推薦状のことで軽く意気投合しましたよね!
私も内定いただいたら杏林に決めるつもりです。学校の就職部の人に推薦状提出の話をしたら、「それはもう意思確認だと思うよ」と言われました。つまり、内定ということ。
でも、もし1人1通しかもらえない推薦状を提出して内定がもらえなかったら…と思うと、内定通知が来るまでは怖くて提出できないんです。
エムレさんは推薦状は提出しましたか?
最終の時にうかがったら『人事部宛に送ってください』と言われました。送る場合は速達で送ってしまおうと思ってます。
早くて来週の月曜に結果が出ますよね。推薦状をて提出してないからって選考に悪影響ってことはあるのでしょうか!?もう、ありそうなことなさそうなこと全て考えて困って悩んでしまいます。
前の書き込みの誤字訂正です。
「込ます」って何っ!?って感じですよね。「とても‘困る’ことになるのです」の間違いです。
だいぶ前の書き込みに対するレスですみません。
ぴろさんは面接の際に「1週間から10日で連絡します」と言われましたか?4日に最終を受けて11日に内定の連絡が来たということは、1週間ですよね。内定者にはだいたい1週間で連絡がくるということなんでしょうか?
ぴろさんは推薦状をいつ出しましたか?(過去に書き込んでることだったらすみません…)推薦状は学校から1人1通までしか発行してくれないので、出して内定がもらえなかった場合にとても込ますことになるのです。
まだ発行してもらってないのですが、どうしたらいいのかわからなくて困って迷ってます。
私も今日ホテル阪神で二次面接をやってきました。面接官の方は二人ともやさしい雰囲気でかなり話しやすかった気がします。どうでしたか?うまくいきましたか?
私も今日(14日)の午前中に受けてきました。もしかしたらお会いしてたかもしれないですね!
私は「最終」というのに時間が短くてビックリしました。自分がどのくらいかかったかは記憶にないですが、他の方が戻ってくるのが早くて、なぜがビビってました…『意思確認』のようなアンケートや面接での質問があったなぁという印象でしたが、「縁がない場合」もあるんですよね!?
おお、怖い…1週間から10日かぁ…生殺しだ。
最終面接では役員の方が2人でした。私が聞かれたことは、配属先について(特に女の子だから親を説得できるかみたいなこと)なぜMRかといった話や、他社の状況みたいなことも聞かれました。和やかな面接で笑いが絶えない面接でしたよ!
あとアンケートがあって、杏林製薬に対する正直な気持ちと、今までの選考に対しての感想でした。また、交通費が支給されるので、料金と印鑑を忘れずに☆
あまり緊張せず、頑張ってくださいね!
ひろさん、ぴろさんへ
丁寧にありがとうございました!!頑張ってきます。みんな受かって一緒に働けたらいいですね。
ホテル阪神での面接気合入れて行ってきます。
最終面接を受けるのは人生初めてなので、全く予想がつきません。
面接官は何人いましたか?
質問内容は何がありましたか?
詳しくおしえてください!!
お願いします。
二次選考は私のときも他の方が書いている内容と大して変わりませんでした。
ただ、ひとつ違ったのが、英語で自己紹介をしてください、といわれた事ですね。
大学で語学系を専攻している方や留学経験のある方はひょっとしたら語学に関して何か聞かれることがあるかもしれません。
少し用意しておいてもいいかも知れないですね。
雰囲気はかなり和やかでしたよ!
落ち着いて自分をアピールしてきてください!
>ぴろさんへ
>たまさんへ
親切に情報ありがとうございました。
まだ内定までは遠いですけど、積極的にアピールしてきたいと思います。
>すこんぶさんへ
私の知り合いも1次でしたが、期限の日を過ぎてから、個人面接の連絡がきたと聞きました。だからゆきさんのカキコのようにギリギリまでわからないですよ!!
お二人に内定の電話が来るよう祈ってますよ(=^_^=)
>たいさんへ
>ともさんへ
二次選考の個人面接は15分くらいでとても和やかでしたよ!一人の方が質問をされて、もう一人の方が見ているといった感じでした。
MRについてどのような認識をしていますか
普通の営業はどのようなイメージがありますか
大学で力を入れたこと
知らない人と接することは大丈夫ですか
といったことを聞かれました。またアンケートがあり、自己PRとキャリアについてでしたよ。
>にぃさんへ
>すこんぶさんへ
4日に受けたなら月~火曜あたりに連絡が来るのではないでしょうか?過去の書き込みを見ても期日ぎりぎりに電話がきているみたいですし・・お二人に内定の電話がくることを祈ってます!
>たまさんへ
親切に情報ありがとうございました。
まだ内定までは遠いですけど、積極的にアピールしてきたいと思います。