会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教授に推薦書を書いてもらったので、ここに決めようと覚悟して行ったのに「最終面接の結果は合格者のみ連休明けに通知します」と言われ、まだ落ちる可能性があるのか~とショックを受けました。
おまけに志望動機で帝人と合併するし~みたいなことを言ったら“破談”の話を面接官の口から聞くことになっちゃいました。新聞読んでない子みたいですよね・・・あぁ。破談になると採用人数も少なくするはずだし。最終で推薦書だったので内定か!?と浮かれていましたが、来週も変わらず就活を続けなければ。実際、最終で落ちてしまった方はいらっしゃるんですかね?
内定出てる人たくさんいるんですね。私は明日最終です。おととい二次を受けたばかりなので、急展開に焦っています。。
でもどうやら最終も和やかな雰囲気みたいなので今まで通り頑張ってぜひみなさんに会いたいですね。。
ではありのままの自分で頑張ってきます!
ひまわりでした☆
>ぴろさんへ
帝人との統合の白紙撤回のニュース、私は友達から聞いて、たった今新聞で再確認しました。
だから採用予定人数が50人だったとしたら、この先どうなるのでしょうか…!?
製薬会社はこの先、事業統合のようなものが連続しそうですよね。買収されなきゃいいかなぁ…なんて…。株価も一昨日は下がってましたが、昨日はその分を上げてましたよね。
研修とかって、いつぐらいから行われるのでしょうか??入社してからかしらん?私は文系なので、内心ドキドキしています…勉強頑張らないとな!!
明日で一週間ですね。僕も明日にかけて連絡を待ってみます。連絡来ると良いな~。。。。
>みやさんへ
こんにちは。
18日に最終面接を受けて明日で一週間ですよね。過去の書き込みを見ると、ほとんどの方が一週間で連絡いただいているようなので、早ければ明日ですよね。ゴールデンウィークを控えているので微妙な気もしますが・・・。また、帝人との統合がなくなってしまったことによってMR採用予定数にも影響が生じるかが気にかかりますけれど。
とても不安でドキドキします。明日は、携帯電話の音量を最大にして待ってみます。
18日最終面接を受けられた方の中で内定の連絡のあった方、書き込みをお願いします。
僕もびっくりしました!なんか合併するからMRを大幅に増やすつもりだったらしいのに白紙撤回になったとなると・・・。少し不安になっちゃいますけど僕は今最終の結果待ちなので杏林を信じて待ってみます!
本当びっくりしました!
ニュースでは統合比率がうまくいかなかったとか、ガチフロの副作用とか色々書かれていますね~ガチフロ自体はSARSの治療薬としての期待もあるようなんですが・・・でも株は少し上がっていました。でもどうなっちゃうんだろ~
ついに明日ですね!私は他社の説明会が午前中にあるから杏林の説明会に間に合うかびみょ~なところです。明日はお互い頑張りましょう☆
文系なのに、薬学部系のセミナーに申し込んでいて焦りました。
ですが、リクナビの方に文系用のお知らせがきてました。なんていいところなんでしょう。
こちらこそよろしくお願いします!
今は何人くらい内定しているのでしょうね~採用予定人数は50人でしたよね?私はてっきり最終選考は4/3、4の2日間だけなのかと思っていたら次々日程が増えていて、ちょっと驚きでした。
私は持っていかなかったけれど内定頂きましたよ!
みなさんどんな方たちなんでしょう~ほんとに楽しみです!でも懇談会なんて一言も聞いてないのですが、あるのでしょうか??
>ねこさんへ
内々定承諾書と一緒に送付されていた紙にはそれについて何も触れられていませんでした。10月1日に内定決定の書面をまた送付されてくるらしいのですが・・・
懇談会はもしかしたら人事の方が落ち着いたらかも知れませんね。もし人事の方に伺えたら教えてくださいね。
>ゆきさんへ
ゆきさんも同期ですか!最近掲示板でお見かけしなかったので、それを伺ってとても嬉しいです。よろしくお願いします!頑張りましょう♪
>選考中の方へ
説明会などリクナビを通しているとのことで、何だか私の時と様子が違うようですが、できる限りレスしていきたいと思ってます。杏林さんは本当に面接や人事の方の対応とか雰囲気のよい企業だと思います。また、学生側を理解しようと歩み寄ってくれる企業でもあると思います。緊張せず自分を存分にアピールして頑張ってくださいね!
僕もそれ気になってたんですけどわかんないです。「内々定承諾書」が届いたら電話して聞いてみようと思ってます。誰か知ってる人っていないですか?研修の場所とかも実はわかんないし・・
>エムレさんへ
>マシューさんへ
>ねこさんへ
私は明日、最終を受けます。推薦状を持って行かなくても内定いただけた方はいますか?
ありがとうございます!!私のとこにもメッセージ来てました。選考も一緒にすることになったから…と書いてありましたが何するんでしょうねぇ。筆記?面接?
とにかく、明日ですね!!!
マシューです。
同期になれてとても嬉しいです!よろしくお願いします!もし、内定者懇親会のようなものがあったら、この掲示板での面々が判明するんですかね!?そう思うと、楽しみが増します。
>エムレさんへ
>マシューさんへ
>ねこさんへ
内定おめでとうございます!!
久しぶりにきたらたくさんの方が内定されていてうれしかったです!同期ですね。一緒にがんばりましょう!
>選考中のみなさんへ
杏林の面接はとても雰囲気がいいので、落ち着いて自分を出すのがいちばんです。がんばってください!
杏林は内定後の懇親会とかはないのですか?
内定後、会社に出向くことはないのですか?
今リクナビ見たら杏林製薬からセミナー開始時間が早くなりましたってメールが来てましたよ~!!
結局12:30受付開始、13:00セミナー開始みたいですね~。
ありがとうございます!これから同期としてお互い頑張りましょう!なんかまだ実感ないけど「内々定承諾書」が届いたら少しは実感沸くかな。
内定おめでとうございます!同期ですね~お互い頑張りましょう(^0^)人事の方に伺ったと思いますが、一週間くらいしたら「内々定承諾書」というものが郵送されてきますよ~私は18日に提出しました。きっと昨日もしくは今日にでも会社に届くはず・・・届いたら連絡いただけるのかな?
どなたか「内々定承諾書」を提出した方いらっしゃいますか~?
内定おめでとうございます!同期ですね~お互い頑張りましょう(^0^)人事の方に伺ったと思いますが、一週間くらいしたら「内々定承諾書」というものが郵送されてきますよ~私は18日に提出しました。きっと昨日もしくは今日にでも会社に届くはず・・・届いたら連絡いただけるのかな?
どなたか「内々定承諾書」を提出した方いらっしゃいますか~?
電話が来ない来ない~とさんざん騒ぎ立てまして(笑)お騒がせしました。。。
杏林の電話は、期限ぎりぎりですから、皆さんもゆっくり返事を待つべきです!!
本当にうれしいです!!!
もうだめなのでしょうか。。。
はぁ~・・・
僕も今日の3時半ごろ内定の電話をいただきました!すごいうれしかった!ぼくもここに決めるつもりなのでよろしく!頑張った甲斐があったなぁ。
レス遅れましてゴメンなさい!私は3月14日に説明会だったのですが、2時間くらいでした。A3のエントリーシートがあって半分は普通のたわいも無いエントリーシートなのですが、もう半分は作文みたいな形式です。終わった人から解散だったので、早く書きあがれば、用事(?)に間に合うのではないでしょうか?エントリーシートの内容ははっきりとは覚えていないのですが、自己PRのような内容と、将来的な自分のキャリアについてみたいな内容であったと思います。あまり覚えてなくてごめんなさいね・・・・
筆記テストは当日行いません。時間については良くわからないのですが、不安であればリクルートダイヤルで確認することをおすすめします!
本当だ!レスがほぼ変わりませんね(^0^)それより内々定おめでとうございます☆私も杏林さんにお世話になりますから同期ですね!これからヨロシクお願いしますね!
モーリス君さんへ。
私も24日に行きますよ!!!私のメモ帳には14時からと書いてあるんですが、もし違ったら遅刻してしまいますよね、、、
私は杏林さんにお世話になることにしました。だから、就職活動はもう終わりです。
杏林さんは、電話の度に人事の方の話し方や対応がとても良くて、いいなぁと思っていました。
同期になる方々、よろしくお願いします!
電話でも「今の当社に対するお気持ちはかわらないですか?」と意思確認みたいなのがありましたが・・・
就職活動を終わりにして欲しいと言われましたが、皆さんは続けたりしてますか?明日他社で面接があるのですが、今日中に断りの電話をするか、迷ってます。
杏林に行きたいのですが、断りの電話が怖い・・・みたいな感じです。
まだ返事が来ません(;_;)明日で1週間なのでついに年貢の納め時が来たようです。私はアホやから筆記受かったことないのでもう製薬会社は終わりです。MRの夢が絶たれそうです…
14日の午前に最終受けました。連絡くるなら今日か明日ですよね・・・
まだこないのですっごく不安で不安で・・・
もう連絡きた方いっらっしゃいますか?
ほぼ同時間にしおさんへのレスを書き込んだみたいで、笑えました♪
ぴろさんは、初対面でもお酒が飲めそうな方なんですかね??面接で言われるとはね☆いいじゃないですか、私は個人的にそういう方、好きですよ~♪ぴろさんには推薦状のことでレスをいただき、ありがとうございました。だいぶ前のことですけど…。
ぴろさん>
返答&応援ありがとうございます!頑張ってきます!推薦書のほうはとりあえず就職課のほうで聞いてそれから判断したいと思います!
私は飛行機で行きました。もうみんなが誰だか分かりましたね。面接時間が短かったのが不安ですが皆さん受かるといいですね(~0~)
徳島っ子でしょ?ほんとびっくりです。はるばるご苦労様でございました。みんな良い知らせが来るといいですね!
そうです。一番最後に入ったものです。お待たせしてすみませんでした。
>みやさんへ
私の隣の方だったんですね!!確か飛行機で来られた方ですよねー??覚えてますよ。
感激です!!!!! もう、ホントにこんなことってあるんですねー。また皆様にお会いできたらいいなと思います。
推薦状はどちらでも平気だと思いますよ!提出しなくても内定をGETしている方はいるみたいなので☆もし第一志望であるなら用意してもいいかもしれませんね。後は大学の方で用意できるか、就職課に推薦状について相談してみるのも手だと思います。面接の内容は・・・特に難しいこと聞かれませんでした。役員の方が2名で自分自身のことや、配属についてなど聞かれましたよ。あと笑い話ですが、私は最終面接で「お酒飲める?好きそうだよね」といきなり言われて、ちょっと凹みました。確かに好きだし飲めるけど、初対面の方に言われて、そんな雰囲気の外見なのかと思いましたね!
頑張ってくださいね!遠く神奈川からですが応援してますよ(^0^)
しおさんは最終面接の案内の電話の時に「推薦状を持ってきてください」と言われなかったってことですか?だったら、持って行かなくていのではないでしょうか?推薦状は学校によっては1人1枚しか発行してくれなかったりするので、気をつけたほうがいいですよ!!就職部などに行ってきちんと聞くことオススメです!!
最終は本当に和やかに進みました。自己紹介書という名のESに沿って質問されたり、MRという仕事について聞かれたり、そんな感じでした。
リラックスしてしっかり思っていることを伝えられる雰囲気だと思います。
頑張ってくださいね!
私も14日の午前中に最終を受けましたが、まだ連絡来ません。早ければ、明日の月曜日に連絡来ますよね…緊張する…。
誰か、もう連絡来た人いるのかなぁ…!?
杏林は返事がぎりぎりまで返ってこないことが珍しくない会社ですから大丈夫だと思います。
私もいつも1週間後に返事をもらっていますよ!
明日の月曜日が勝負だと思います!!