会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は前回の日程(3月下旬)を今回(4月上旬)の日程にしてもらいました。社員の方が4月下旬からもう一期あるようなことを言っていましたよ。
まぢですか?会ってるかもねぇ。けど今日のGDは最悪だぁ。トラウマになりそうだ。もうこの会社で会うことは・・・。気分を入れ替えて頑張ります。
私も4日に受けまーす。もし一緒でしたらこちらこそお手柔らかに。私もGD初めてです。そういえば、うにょさんの名前私の受けている他のところにもあったような…もしかしたら会っているかもしれませんね。
そうなんですかー当日でなくても平気なんですか。推薦書はやはり教授の責任にもなってしまいますし、私もその日提出しないことを伝えようとおもいます。一生の事なので良く考えたいと思います。ありがとうございました。
コアラっぱさんへ
そーですねお互いじっくり考え、頑張りましょうねん!
私も24日にGD受けて、今日電話がきて面接に進めることになりました~♪24日に受けたときに面接は27、28日にやるのでそれまでに連絡が無かったら残念でした、みたいなことを言っていたのでほとんどあきらめてましたが、連絡来て良かったです。人数調整とか日程調整で連絡が遅れてるのかもしれないですしね!
私も役員面接に呼ばれ、推薦書が必要と言われて「当日に絶対必要なのですか?」と尋ねると「いずれは絶対に提出してもらいますが別に当日までに必ずというわけではありません。でも就職課かなにかに聞いておいて下さい」と言われました。私の大学(学科?)では推薦書はそこまでもらえるわけではなく、推薦書を出した会社に内定を頂いたなら他の就活をすぐに止めてその会社に入社しなければならないみたいな話があります。
杏林さんにはとても魅力を感じるのですが、他の会社も見てみたいという思いがあるのも偽らざる本音です。それなので私は当日には推薦書は提出しないで今の気持ちを正直に伝えるつもりです。。。長々とすいませんでした。
そーですよね。。。推薦書いるって事はそれなりの意思必要ですよね。時間もあることですし、もーちょっと悩んでみます。今後頑張りましょーね!
私も28日に最終面接の連絡をいただきました。最終面接の時には教授推薦書の提出が必要ですよねー、ある程度意志を固めねばですよね。コアラっぱさんは意志は固まりましたか?
そして、なんと!最終面接の連絡今日の午後にもう来たんですよ!対応の早さにビックリ!!!
これから面接受ける方、頑張ってくださいねー
あぁ、この会社が第一希望だったのに・・・
今日GDと筆記受けてきました。ちなみにESは随分の人が通ったみたいです。筆記はSPIです。GDは「ビジネス社会で仕事が出来る人材となるためには、何が大切だと考えますか?最も大切に考えること(能力)を一つあげてください。その理由も併せて整理しておいてください」というものでした。筆記を行う場所に張り出してあるので。考える時間はたくさんあります。だいたい15~20分ぐらいでした。
来週説明会を受けるんですけど、ESの内容ってどんなものか覚えている方いらしたらおしえてもらえますか?午後から他社の説明会があって、急がなきゃなんで。。。
先ほどGDと筆記の案内が来ました。
ESではあまり落とさないと人事の方がおっしゃっていたのですが、最近他社の選考の進み具合が不調なので半ば諦めていました。
本当に落ちていないことに驚きました。
3/24に新宿でGD参加される方、頑張りましょうね(^^)
学の無さが・・・。
私にも予約画面リンクなしの案内きましたよ。
一応メールで確認したところ、直接電話をいただきましたが、再度ホームページからの予約は必要無いと言われました。
心配ならば直接メールなり電話なりかけてみてはどうでしょうか?
とても新設に対応していただきましたよ。
なんかホームページで説明会の開催アンケート?みたいなの有りましたよ、メールからいけますよ。
偶然キョ-リンのホームページみてたら採用情報のところで申し込み画面を発見しましたよ。行って見てはどうですか?
そうなんですか。ありがとうございました。
エントリー時点で落とされたのかなと思っていたので安心しました。気長に待ってみます。
今日学内合同企業説明会に参加して杏林製薬の方にお話を伺ったのですが、
説明会の日程が決まり次第連絡をする、とおっしゃってました。
そこで、「そしたらだいたい3月ぐらいにですか?」と聞くと、
「そうですねー。」と答えてらっしゃったので
まだなのではないでしょうか?
大丈夫だと思いますよー。
おそらく帝人との合併で社内がごたごたしていて採用人数などを決めるのが遅れているのではないでしょうか?
参考までに、GDがあるかもしれないともおっしゃってました。
たぶんですけど、それは研究開発職の締め切りじゃないですか?研究開発職で就活した印象ですけど、他社と比較してこの会社は選考に時間をかけているような気がしました。連絡が遅くても待ってみる価値はあると思いますけど、気になるようでしたらメールで問い合わせてみてはいかがでしょうか?僕が研究開発職の募集要項が出る前にメールで問い合わせたら答えてくれましたよ。
杏林製薬MR志望の学部3回生です。
リクナビでエントリーして以来何ひとつとしてメールがこないのですが、私だけでしょうか?
私の最終結果は何日までに電話しますって言われたらまさにその日に電話来ましたよ。12月26日に受けて1月10日に結果来ました。まだまだ諦めないで下さい!
>DRMさんへ
はじめまして。追加エントリーシートって書いてしまいましたが、もう一度探してみたところ自己紹介書でした。作文と一緒に提出したやつです。混乱させてしまってすみません。私も合成です。よろしくお願いします。
>ぺへへさんへ
覚えてらっしゃいますか?一度ファーマというHNでご挨拶したものです。確かにこの掲示板は遅いですよね。もっと早い掲示板があったら便利なですが...しかし私もパソコン弱くて助言できません。すみません。
>ぽぽぽさんへ
おぉ!ぽぽぽさん、すばらしい記憶力!
そいつが私ですよ。
私も薬学です。同じく合成の知識にかなり不安が...お互い頑張りましょうo(^o^)o
掲示板のこと、私も先輩から聞きました。10月1日に書類が送らせて来て、内定者のための掲示板のアドレスを教えてくださるそうですよ。HNは使わず本名で書き込むらしいです。楽しみですね♪
他にも気になる会社があるのでそっちでがんばろうと思います。アドバイスしていただいた皆さん、ほんとにありがとうございました。
確かにそうですね。少し不便かも。でも、去年は十月に内定をもらった後、会社のサイトの中に内定者用の掲示板を作ってくれて、そこで情報交換していたらしいです。入社前に、専用サイトで軽い研修みたいなのもあるらしいです。
ちなみに去年は内定式がなかったらしいので、有志の方だけで集まったらしいです。
>arataさんへ
多分、四番目が僕です。僕の前の人は、知り合いっぽい男性と女性だったのを覚えているので。多分、二人目の人ともちょこっとしゃべりました。
>DRMさんへ
皆さん、薬学じゃない方も多いのですね。僕は薬学で逆にバリバリの合成じゃないので、そっちの知識の方が不安です。
ここの掲示板って書き込みしてから掲載されるまでの時間がかなりありますよね?それとここのページ開くのものすごい時間かかるのは僕だけでしょうか?!(時間オーバーで開かない時もあります。)
最近「製薬・バイオ関連~掲示板」の企業別内定者のためのリンク増えてますね。僕はパソコンに詳しくないからリンク作れないけれど、あれってどうやったらできるんでしょうかね?
僕個人の意見としては、書き込み後の時間差がない他掲示板の方が便利かなぁなんて思ってます。
変なこと長々と書いてしまってすみません・・・。
>まくさんへ
レスありがとうございます。NMRのプロってことっすね。かっこいい!私も化学の人間なので薬学はさっぱりです。勉強せねば!
>arataさん
どうも、お初です。今後ともよろしくお願いします。ところで、追加エントリーシートってどんな内容だったのですか?私はもっと遅い選考だったのですが、そんなのなかったんでちょっと気になりました。
レスありがとうございます。NMR
おぉっ!私も午前です。
3人目に面接をうけていた者です。
ぽぽぽさんは私の次に面接を受けられた方でしょうか?
(2人目にうけてた人は同じ研究室なので消去法でいくとそうなります。ちなみに2人目の人も杏林です♪)
人の顔覚えるのが苦手なので、
どんな方だったか思い出せないのですが、
次にお会いできるのを楽しみにしております。
あの電話は、ぽぽぽさんが発端だったのですね。
そう考えるとやはり社員の気持ちを考えてくださっているのですねぇ。
あ、思い出しました。
選考にあんなに作文とかエントリーシートとかさらには、追加エントリーシート(これにはびっくりしました。つっ追加ぁ?( ̄□ ̄;)ひょえl~)とか書かされましたよね。
結構大変でしたが、会社は私のことをどんな人間であるのか、分かってくれようとしているのだなぁ...
と感じたんでしたよ。私。
そしてこれも志望動機の1つでした。
arataさん、初めまして。僕も同じスケジュールで受けたのでどこかで会ってるかも?ちなみに26日、僕は午前でした。
僕は合併の話が発表された次の日、朝一で「書類がこないけど、どうなってますか?僕だけですか?」と、電話しました。(合併の話は直接聞けませんでした…)
そしたら、「みんな遅れてるので安心してください」と返事してもらいました。
その後、掲示板とか見てると、僕が電話したあとに他の内内定者の方にも遅れると電話していたみたいです。
一人の学生が心配しているので、他の学生にも電話したのかな?と勝手に理解してますが、arataさんと同じように、会社は誠意のある対応をしてくれてるんだなと思い、少し嬉しかったです。(o^o^o)
>わさんぼんさんへ
僕も最終面接は穏やかでした。自分の考えを自信を持って話せば、きちんと聞いてくれて、流れに沿った脈略のある質問をしてくれると思いますよ。がんばってくださいね。
ぽぽぽさん、この掲示板を教えてくださり
ありがとうございます(o^o^o)
他掲示板ではファーマというHNだったのですが、改名して(三菱ウェルファーマをうけたのでファーマでした)arataにします。
私は12月26日に最終を受け10日に内内定を頂きました。ちなみに合成です。最終面接はとてもなごやかな雰囲気で進みました。15分位で終わってしまいあれ?って感じでした。
帝人さんと合併のニュース後書類が遅れますってお電話いただいたのですが、その時に
「子会社化によって入社後何か変わるのでしょか?」ってたずねたら
「担当のものが折り返し電話いたします」
ってことになり、5分後電話があり
「何も心配することはありません。勤務地その他の待遇は従来通りです」
って言ってくださいました。
答えの内容もそうですが、1学生の私に対する態度がとても誠実で、安心しました。
子会社化はやっぱり少し不安ですが自分が入社する会社を信じようと思いました。
だらだらすみません。
こんな私ですが、みなさんどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
普段は、阻害剤を探してNMRやMSを用いて構造解析をしています。手っ取り早くいうと天然物化学になると思います。が、実は生物系出身なので化学や薬学の知識は少ないので、これから勉強しないと・・・。
>わさんぼんさんへ
推薦状のことは電話では詳しいことは言われませんでしたが、確か手紙に書いてあったような気がします。不安なようならリクルートダイヤルに問い合わせてみては?丁寧に対応していただけますよ。