会員登録すると掲示板が見放題!
杏林製薬には7579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、123件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の場合は若干、圧迫ぎみでしたが内々定を頂きました。
教授の推薦書については、最終面接の案内の封書がすぐに届くので、そこに書かれていると思いますよ。
僕の場合は若干、圧迫ぎみでしたが内々定を頂きました。
教授の推薦書については、最終面接の案内の封書がすぐに届くので、そこに書かれていると思いますよ。
あと、「製薬・バイオ」の掲示板で、最終面接の時に推薦状を提出するようなことを書いているのをみたのですが、私は推薦状を持ってくるように言われていません。いろいろと不安になります。
ご意見ありがとうございます。実は、私、2003年ではなく、2004年度内定者(現M1)です。なので、いきなり杏林入社ということになります。そこで、配属がどうなるか?と少し不安になったので、カキコさせていただきました。
もし、配属に関して、今後、何か情報が手に入りましたら、公開できる内容のみでもちろん構いませんので、教えていただきたく思います。
来年の入社以降になりますが、一緒に頑張りましょう!
2003年度の研究職内定者です。
能代の方への研究職の配属人数は、
杏林内でもすごく少なく、(たしか1~2人/25人位)
ほとんどが野木町(栃木県…東京まで一時間)
だと思います。
とくに最初のうちは帝人のほうの配属になるとは思うのですが…
ハッキリした事が分からず申し訳ないです。
一緒にがんばりましょう!
選考前に情報いただいて、ほんとにありがとうございます。SPIも、面接もバッチリ情報通りでした。でも、SPIは焦ってしまって時間がたりなくなって、あえなく撃沈でした。面接も、他社をけってここを受けたというプレッシャーで、ありえなくらい緊張してしまいました。せっかく、情報いただいたのに活かせなかったのが歯がゆいです。
ここもにぎわってくれて、いろいろと情報が得られるので参考になります。もし運良く1次選考通ることができたら、いろいろと教えてください。
私と同じような悩みをもっておられる方いましたら、意見を聞かせてください。。。
>寮は新しい寮を建設中と聞きました、男子寮は飯もでるらしいですよ
おお、これはなかなかありがたいことですな。
まくさんは分析系ということですが、今現在どのような研究をなされているんですか?(興味津々!)
最終では希望職種を聞かれて、第一希望は探索と答えましたが、スケールアップの方も興味があるとか曖昧に答えてしまいました。コンピューターモデリングも少しできるって答えたし、今さらながら不安になってきました。
ちなみに住居環境も質問したら、寮は新しい寮を建設中と聞きました、男子寮は飯もでるらしいですよ。
自分の詳しい配属先ってまだ知りませんよね?
僕は内々定もらった後に電話で詳しい配属先を聞いたのですが、数日後に送られてきたメールには創薬研究所、又は研究センターに配属ということしか書かれていませんでした。
最終面接の時に、合成部門の中で探索か工業化へのスキルアップかコンピューターモデリングのうちどれを希望するか聞かれ、探索研究を希望しました。
みなさんはどんな感じで答えました?
僕も合成です。年末の26日に最終を受けて、年明けの10日に内内定もらいました。正月をはさんでいたので、みなさんより待たされる時間が長くどきどきでしたよ。
ぽぽぽさんに、ここを教えてもらって、やってきました。
僕の専攻は分子生物学です。
私は分析です。薬物動態か製剤かはわかりませんが、とにかく機器分析ということです。私も分析系で就職したかったのでよかったです。
実は私もこの掲示板の存在を忘れてまして、今日久しぶりに見たらここがあったって感じです。
これからここの掲示板で就職までの約一年間色々話し合えたらいいなって思っています(もちろんこれから選考を進まれる方へのアドバイス最優先で)。
わさんぼんさん明日はリラックスしてがんばって下さい!
>ぽぽぽさんへ
私とDRMさんは合成ですが、ぽぽぽさんの専攻はどちらですか?もしかして合成!?
確かに。ぽぽぽさんの言う通り、私が活動していたときにはカキコがなかったのであまりここはチェックしていませんでした。
これから面接を受ける皆さん、がんばってください!
その掲示板の存在初めて知りました。教えていただいてほんとにありがとうございます。ここでもそのようなカキコがみられてたんですけど、どこだろうと思ってこのサイト内を探していました(-"-;A ...アセアセ
既に内定もらっているかたって結構多いんですね。しかも毎週選考を行っているのなら倍率も相当高そうですね。日程ずらしてもらえなかったと言うことはこれが最後ですね。SPI苦手なので、かなり厳しい戦いになりそうです・・・
明日最終面接入っていた会社も魅力的だったので、ちょっと失敗したかなって思っています。
年内に内定をいただいたものです(研究職)。
この手の質問は「製薬・バイオ関連(研究開発職)の就職活動掲示板」にたくさん書き込みしているので、
そちらも参考にしてみてはいかがでしょうか?
ちなみに研究職、開発職ともに12月から毎週選考を行っているみたいなので、がんばって勝ち取って下さい!!
ありがとうございます。十分貴重な情報です。私は他社の最終面接日と重なってしまい、アホなことにそれでも杏林を選択しようと思っています。試験は明日ですけどkyoさんの情報を参考にしてがんばってきます。